Полицейский, который очистил Нью-Йорк

Америка
№3 (926)
В начале года к присяге был приведен новый комиссар городской полиции Уильям Бреттон. Новый, но не забытый старый –  мы уже не раз писали, что именно Бреттону принадлежит заслуга в очистке нашего города от преступности. Под его руководством полиции удалось снизить уровень преступности в криминальной столице страны в несколько раз. Если в начале 90-х прошлого века в городе убивали около 2400 человек ежегодно, то к концу его срока количество убийств снизилось больше чем  вдвое и, как и предсказывал комиссар, продолжало снижаться год от года. Настолько, что в прошлом году в Нью-Йорке даже выдалась неделя, когда в городе не было убито ни одного человека.


Бреттон проработал во главе нью-йоркской полиции всего два года (с 1994 по 1996) и, что не любят вспоминать, ушел из-за обвинений в использовании служебного положения. Обвинения были незначительными, и хотя расследованием в его отношении занимался комиссия по этике, он вполне мог бы остаться на своем посту. Но... подал в отставку. 


Как утверждают журналисты, знакомые с тогдашней ситуацией в городе, настоящей причиной ухода Бреттона стала его размолвка с тогдашним мэром  - Руди Джулиани. Джулиани якобы ревновал Бреттона к славе, считая, что успехи по искоренению преступности в городе незаслуженно приписывают лишь полицейскому комиссару. 



PHOTO CREDIT:ED BAILEY/AP


Как писал Дэвид Ремник, тогда колумнист журнала «Ньюйоркер»,  «Джулиани очень раздражало, что Бреттон и высшие чины полиции пользуются таким усиленным вниманием прессы. Он очень не хотел, чтобы на предстоящих осенью 1996 года выборах кто-то еще мог назвать себя борцом с преступностью. И весной он сменил Бреттона на главу управления пожарной безопасности – Сэфайра. Тот был плохим менеджером, но был предан самому мэру».


И все же отчасти Джулиани был прав в своей ревности, хотя именно Бреттон внедрил в городе нетерпимое отношение к преступности (так называемая система «разбитого окна», когда полиция задерживала за малейшие правонарушения) –  автором и инициатором такого подхода был сам мэр.


 Бреттону, конечно же,  удалось самое главное: изменить моральный климат в полицейском управлении, набрать дополнительный штат, привлечь к работе специалистов. И, наконец, ему удалось внедрить совершенно уникальную систему CompStat, помогавшую отслеживать статистические данные по преступности, оперативно реагировать на них, и прогнозировать дальнейшую полицейскую работу.


Например, усиливать работу в криминогенно опасных районах. Именно эта система, внедренная Бреттоном в Нью-Йорке, (впоследствии она распространилась по всей стране) позволила к концу 1995 года снизить в городе уровень убийств до 1158.  


Но придумал эту систему, и именно ему принадлежит основная заслуга в очистке города, один из самых ярких полицейских Нью-Йорка –  заместитель Бреттона  Джек Мэпл. 


«Мэпл был настоящим гением, –  писал в своем очерке о нем Дэвид Ремник, – изобретательным и импульсивным. Он был наделен грубоватым чувством юмора и невероятным желанием одеваться стильно. Он мог прокутить свое недельное жалованье в ресторане, или потратить все деньги на модную одежду. Но при всем при этом он был полицейским от Бога, помешанным на своем деле настолько, что задерживал преступников даже в свободное от работы время».


Сын почтальона и медсестры, уроженец Квинса, Мэпл никогда не считал себя звездой.  Он так и не смог закончить школу, и в последних классах подрабатывал и учился по вечерам, чтобы получить школьный диплом.  А, получив, сразу же устроился на одно из самых опасных мест – патрульным в транспортную полицию. 


Была ли то тяга к приключениям, а Мэпл был человеком авантюрного склада, потому и работал первое время переодетым полицейским, или что другое – теперь уже это не имеет значения. 


Мы уже писали, что представляло собой в те годы нью-йоркское метро, прозванное «лимузином для грабителей». Темные станции, граффити на стенах, пассажиры, сбившиеся в островках безопасности, где можно было рассчитывать на помощь дежурного. Все это Мэпл знал не понаслышке. 


«Меня воспитали честным человеком, который не терпит зла, - говорил он в одном из интервью,- а преступность – это самое большое зло, с которым приходится сталкиваться жителям города. И я боролся  с ним как мог».   


Поначалу он в одиночку ловил преступников, причем у него было такое количество задержаний, что, несмотря на проблемы с субординацией, ни один из его начальников не хотел его отпускать.


В конце 80-х, став лейтенантом, Мэпл начал активно использовать тактику приманки. Полицейские, изображавшие то слепца, то адвоката, то подвыпившего клерка – в общем, легкую добычу для грабителей, – отправлялись по опасным маршрутам, выходили на станциях, где орудовали грабители. Подобная тактика позволяла оперативно обезвреживать небольшие банды. Мэплу и его «актерам» таким образом удалось обезвредить несколько десятков таких, как их тогда  называли,   волчьих стай.


Все это время Мэпла носился с идеей компьютеризации полицейской статистики о преступности. Он утверждал, что сведение баз данных может помочь в раскрытии, а,  главное – предупреждении преступлений.  


Когда его перевели в отдел аналитики преступности транспортной полиции, он долго пытался разобраться с тем, как это сделать, и, наконец, разработал систему «Графиков будущего», которая стала предвестницей CompStat. 


Как вспоминает один из его сослуживцев,  стены его кабинета были увешаны огромными картами (примерно 20 футов каждая), в которые он втыкал булавки, определяя места преступлений.  Эти карты позволяли ему прогнозировать всплески преступности на тех или иных станциях или линиях метро. И бороться с преступностью гораздо эффективнее.


Система графиков Мэпла оказалась настолько удачной, что в течение года количество ограблений в сабвее удалось снизить на 27 процентов. Невероятный для того времени результат! 


Но для Мэпла главным был не этот успех – его целью было полное искоренение преступности. Он был убежден, что борьба с преступностью начинается с предотвращения потенциального преступления, а не с начала его расследования. 
Лишь предотвратив нарушение закона,  можно снизить уровень преступности. 


Так что не случайно, что, когда Бреттон, в то время начальник Транспортной полиции города,  возглавил полицейское управление города, он сразу же забрал с собой Мэпла для внедрения своей неотработанной системы на городском уровне. Системы CompStat, позволившей жителям Города Большого Яблока вздохнуть безопаснее.  


Мэпл ушел из нью-йоркской полиции вместе с Бреттоном, весной 1996 года. Он занялся внедрением своей системы в Ньюарке и Новом Орлеане. За первый же год работы CompStat позволила  снизить уровень преступности на 22 процента. Вплоть до урагана «Катрина» преступность в городе снижалась ежегодно.


Мэпл умер от рака в 2001 году, на его похоронах Руди Джулиани назвал его полицейским-новатором, который помог сделать Нью-Йорк самым безопасным мегаполисом в стране.

comments (Total: 1)

Крутые парни! Оч интересная статья, спасибо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir