В правительстве Грузии - “новая кровь”

В мире
№50 (660)

«...Фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в три шеренги вас построит, а пикнете - так мигом успокоит».
И как смог 184 года назад грибоедовский Сергей Сергеевич Скалозуб предугадать, что будет происходить с сегодняшней Грузией? А точнее, с ее культурой, образованием и наукой.
Замена в Тбилиси целой обоймы ключевых министров мало кого удивила – стране, проигравшей войну и переживающей острый политический кризис, это просто необходимо. Но то, какие люди сели в министерские кресла, изумило даже сторонников Михаила Саакашвили.
«Мы надеялись, что после всех последних потрясений власти повернутся лицом к профессионалам, но, как видно, ожидание оказалось романтическим. Не исключаю, что и непрофессионалы могут быть полезны, но правительство стало похоже на экспериментальный полигон», - заявляет ведущий политолог Рамаз Сакварелидзе. И, пожалуй, во всей стране с ним не согласны лишь президент, премьер-министр и их окружение. Что же взволновало грузинское общество, так ждавшее перемен в своем правительстве?
Министром образования и науки назначен бывший глава Минюста Николоз Гварамия, по местной традиции именуемый и в народе, и в прессе просто Ника. Единственное, в чем он имел отношение к просвещению за все свои 32 года, - это учеба в школе и на юрфаке, а затем в аспирантуре Тбилисского университета.
За 4 года он прошагал от частной адвокатуры до депутатства по спискам партии Саакашвили. И главного своего успеха добился на посту генпрокурора, став «автором» уголовных дел, возбужденных против экс-главы Минобороны Ираклия Окруашвили и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. За это тезка греческой богини победы и возглавил грузинскую юстицию, а теперь, как говаривали советские аппаратчики, «брошен» на образование с наукой.
Новоиспеченный руководитель педагогов и ученых сообщил, что «система образования должна быть доведена до мировых стандартов так, чтобы были учтены требования грузинского народа», и для этого он «намерен использовать как кадровые рычаги, так и личный опыт». Теперь все гадают, как опыт возбуждения уголовных дел пригодится на ниве просвещения и науки, и без того перепаханной властью.
Вообще с министрами образования Грузии не очень везет. Предыдущий был хорошим экспертом в неправительственном секторе, но во власти продержался недолго. А до него, с самой «революции роз», педагогами и учеными руководил соратник президента, выпускник факультета гидро- и сантехники Каха Ломая.
В свое время он был полномочным представителем правительства Звиада Гамсахурдиа, а в министерское кресло пришел из соросовского фонда “Открытое общество”. И провел нашумевшие реформы: позакрывал и преобразовал немало вузов, изменил учебные программы, назначал школьных директоров по жребию, критиковался за ассимиляцию национальных меньшинств и даже обвинялся в растрате денег, выделенных на ремонты школ.
А вдобавок ко всему этому он стал еще и выступать от имени властей во время прошлогоднего политического кризиса и был переведен в главы Совета национальной безопасности. Но сейчас и он стал одним из «больших людей», потерявших свой пост,– менять секретаря Совбеза полномочен лишь президент, и Саакашвили пошел на это.
«Повезло» с юристом Никой, правда по фамилии Руруа, и министерству культуры, спорта и охраны памятников. Его перебросили с должности заместителя председателя парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности. Правда, в его биографии соприкосновения со сферой культуры были – он окончил телережиссерский факультет Театрального института, а недавно стал инициатором создания Музея советской оккупации в Тбилиси. А еще он был в печально знаменитом вооруженном формировании «Мхедриони», получил высшее юридическое образование и работал в США, в парламенте считался одним из лучших специалистов по обороне. Так что его программное заявление в новом ранге министра и не могло звучать иначе:
«Грузинская культура напрямую является гарантом мирного развития и находится в прямой связи с безопасностью нашей страны». Ни больше, ни меньше.
Вообще-то такого специалиста логичнее было бы назначить в военное ведомство вместо самого молодого в мире министра обороны Давида Кезерашвили. Этот парень, имеющий двойное – грузинское и израильское – гражданство, в 25 лет ушел из помощников Саакашвили в начальники финансовой полиции и прославился «масками-шоу» - выбиванием налогов при помощи спецназа в масках. А потом сменил попавшего в опалу Ираклия Окруашвили.
Самые скандальные из оппозиционеров – лейбористы тут же поинтересовались в НАТО, насколько стандартам Альянса соответствует военный министр, ни дня не служивший в армии, и объявили, что обороной страны руководит “одноклеточное существо”.
В военном искусстве выбиватель налогов и впрямь не снискал славы своего библейского тезки, более того, он признался, что во время войны с Россией не отдал войскам ни одного приказа:
«Я не был членом оперативного штаба, открытого Генштабом в Гори, хотя несколько раз бывал там. Я просто оказывал им моральную поддержку и не участвовал в планировании военных действий».
Естественно, весь мир удивлялся, почему его не уволили сразу после войны, но Саакашвили утверждал, что его экс-помощник «не является военным и не претендует на это, но сделал максимум возможного для строительства вооруженных сил».
Наконец элементарная логика взяла верх, и министра обороны, проигравшего войну, отправили в отставку. Впрочем, учитывая, что ему всего 30 лет и что он дружит с президентом, особо жалеть его не приходится. Тем более если верны распространяемые все теми же лейбористами слухи о том, что он успел переправить в Израиль $80 млн.
 А сменил его бывший посол в США - хоть и врач по образованию, но хотя бы раньше уже работавший замминистра обороны.
Очередной молодой непрофессионал во власти покинул и столь важное ведомство, как МИД. Вернее, покинула. Час 31-летней Екатерины Ткешелашвили тоже не мог не пробить после проигранной войны. Рядом с россиянином Лавровым и другими зубрами международной политики она смотрелась овечкой, предназначенной на заклание, не помогало даже юридическое образование, конечно же тоже американское. И МИД, что диковинно для сегодняшней Грузии, возглавил кадровый дипломат, да еще «преклонного» возраста в 49 лет.
Григол Вашадзе интересен многими деталями биографии. В советское время окончил МГИМО и Дипломатическую академию, работал в МИД СССР, знает 8 языков, имеет российское гражданство. Оставив дипломатию, с 1987 года жил в Москве и Нью-Йорке, занимаясь частным бизнесом. А главное - и бизнес этот, и целые 20 лет его жизни связаны с деятельностью жены – знаменитой балерины Нины Ананиашвили. Они вместе вернулись в Грузию в 2005-м, а недавно Григол получил в МИД должности замминистра и главы нового департамента по России.
Особенно развернуться он не успел - грянула война. А вскоре после ее окончания Вашадзе назначили министром культуры.
«Мое сердце осталось в МИДе», - признался он уходя. Что ж, теперь он вновь обрел и сердце, и любимую работу, уступив руководство культурой специалисту по безопасности, о котором уже шла речь.
Правда, начал он с беспрецедентного требования ко всем своим заместителям и послам написать заявления об уходе: «Я не собираюсь увольнять всех, но мы с премьер-министром рассмотрим каждую кандидатуру самым серьезным образом».
Впрочем, с такого же предписания своим замам и главам подведомственных организаций начал деятельность на посту министра экономического развития еще один бывший посол, на этот раз - в Израиле, Лаша Жвания. И при этом в отличие от всех своих предшественников признался, что ничего особенного населению обещать не может, но сделает все, чтобы мировой экономический кризис минимально сказался на Грузии, и добьется дополнительных инвестиций.
Вот так, с привлечением «фельдфебелей» и экс-послов, обновились 6 ключевых постов в управлении Грузией. При этом надо учитывать, что и сам премьер-министр Григол Мгалоблишвили совсем недавно возглавил правительство, будучи отнюдь не экономистом, а, естественно, послом (в Турции, Албании и Боснии-Герцеговине).
«При назначении президент дал мне время на раздумье, чтобы произвести изменения в правительстве. И сегодня я готов к этому», - заявил он.
А вот объяснения Саакашвили:
«Общество ждало больших изменений, и власти должны действовать в соответствии с этими желаниями. Мы сейчас находимся под двойным гнетом - результатов российской агрессии и мирового кризиса. Нам действительно нужны смелые и неординарные шаги... Прежние члены правительства – люди опытные, квалифицированные, заслуженные и должны быть назначены на высокие должности. То правительство действительно хорошо сдало экзамен, но нужна новая кровь”.
Звучит, согласитесь, жутковато. Но про эту кровь президент уже говорил и раньше - каждый раз, когда происходили изменения в правительстве. И каждый раз народ задается вопросом: что это – переливание крови или кровопускание?


comments (Total: 1)

Сидят два сомалийских пирата на башне украинского танка.
- Слышь, Василий Иваныч, а ведь те, что мы из Грузии пригнали, получше
были.
- Зато эти, Петька, от говна отмывать не придется.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх