Разъединенные арабские республики

В мире
№50 (660)

В новейшей истории Ближнего Востока периодически возникали такие ситуации, когда определенные круги в арабских странах инициировали процессы объединения. Однако совершенно незачем искать на карте мира единое арабское государство. Его попросту нет. И не следует обвинять в отсутствии такого государства происки неких третьих сил, будь то мировой империализм или сионизм. Нет, причина неспособности арабов объединиться кроется в другом. В том, что, несмотря на этническое родство и религиозную общность, люди, живущие в арабских странах, уже давно мыслят себя не только (и не столько) арабами, сколько египтянами или сирийцами. И то, что хорошо для сирийцев, к примеру, неприемлемо для египтян.
Пятого декабря газета Jerusalem Post сообщила о том, что посол Сирии в Египте Юсуф Ахмад отбыл из Каира в Дамаск. Как гласит официальная версия, посол выехал на родину для того, чтобы провести здесь праздники.  Однако газета, упоминая некие неназванные источники, говорит о том, что весьма вероятной причиной отъезда посла является возросшее в последнее время напряжение между Сирией и Египтом.
Как же так? Ведь были же времена, когда именно Египет и Сирия демонстрировали всему арабскому миру образцы единства целей и средств достижения этих целей. Достаточно вспомнить, что с 1958 по 1961 год Египет и Сирия были объединены в единое государство – Объединенную Арабскую Республику (ОАР). И что даже после распада этой федерации Египет как бы в напоминание об утраченном единстве продолжал именоваться ОАР вплоть до 1971 года.
А были и еще попытки объединения арабов. В 1963 году состоялась неудачная попытка создать союзное государство в составе Египта, Сирии и Ирака. В 1971 году была создана Федерация Арабских Республик в составе Египта, Ливии и Сирии. Если первые две попытки инициировались Египтом, то на этот раз вдохновителем идеи стал руководитель Ливии Муамар Каддафи. Но и новое объединение оказалось нежизнеспособным – в 1977 году оно прекратило существование.
Казалось бы, имея сходные цели, среди которых противостояние Израилю занимало, пожалуй, первое место, арабские страны должны были быть заинтересованы в объединении усилий, однако на первое место все же вышли личные предпочтения руководителей этих стран. Во-первых, каждый из руководителей хотел играть в федерации первую скрипку. Это – главная причина того, что объединение не стало подлинным. А во-вторых, эволюция позиции руководства Египта, в результате которой между Египтом и Израилем был заключен мирный договор, все дальше разводила лидеров арабских стран.
И все же, несмотря на это, отношения между Египтом и Сирией все эти годы были вполне нормальными. Что произошло, почему сирийский посол спешно покинул Каир, а наблюдатели заговорили о том, что это может быть даже отзывом посла?
Все очень просто - сирийское правительство недовольно позицией руководства Египта в вопросе урегулирования конфликта между двумя палестинскими группировками – ФАТХ и ХАМАСом. В Сирии считают, что Египет отошел от «взвешенной  и сдержанной» политики в попытке урегулировать конфликт между конкурирующими палестинскими фракциями. Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем заявил, что посредник должен быть беспристрастным, имея в виду то, что в Каире поддерживают ФАТХ в ущерб интересам ХАМАСа.
На саммите Лиги арабских государств Муалем предложил пригласить и делегацию ХАМАСа, что вызвало недовольство палестинской делегации, то есть делегации, представленной администрацией Махмуда Аббаса. В противовес сирийской позиции руководство Египта заявило о том, что оно не поддерживает ни одну из сторон конфликта и придерживается сдержанной позиции. В то же время египетский официоз Аl-Gumhouriyya в своей статье открыто подверг критике сирийские власти за поддержку террористической группировки ХАМАС, а председатель парламентской комиссии по иностранным делам Египта Мустафа эль-Факи заявил о том, что «Египет не сможет мириться с исламистской организацией на своей границе».
Вот и разгадка. Она – в этой фразе, в которой фигурирует «исламистская организация».
Здесь нам надо вернуться в те времена, когда в начале ХХ века значительная часть арабского мира освободилась от Османской империи. Этот момент стал началом формирования движения, которое получило название панарабизма и было нацелено на консолидацию народов арабских стран. В русле развития панарабизма и нужно рассматривать все попытки объединения государств арабского Ближнего Востока, о которых мы говорили выше. Несмотря на некоторые идеологические различия, которые наблюдались между руководителями арабских стран, все эти руководители стремились к объединению, на пути которого, причем даже в прямом – географическом – смысле, стоял Израиль. Он, например, разделял Сирию и Египет, которые входили в ОАР.
С тех пор произошло много изменений. Главное из них – это отказ Египта от конфронтации с Израилем. Заключенный между этими странами мирный договор пробил в идеологии панарабизма такую брешь, что дальнейшее движение по этому пути стало практически невозможным.
Именно на этом этапе появилось, а вернее, получило новое развитие движение панисламизма – религиозно-политической идеологии, которая ставит во главу угла единство мусульман всего мира вне зависимости от социальной, национальной или государственной принадлежности.
Панисламизм питается воззрениями раннего ислама, когда под властью халифата оказались все племена Аравийского полуострова, а затем Северной Африки и большей части Ближнего Востока. Идеями панарабизма руководствовался муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, пытавшийся получить поддержку нацистов для создания нового халифата.
В мире, который видят последователи панисламизма, нет места национальным государствам даже в том случае, если эти государства объединяют мусульман.
Именно поэтому нынешнее руководство Египта находится в состоянии конфронтации с различными религиозными группировками на собственной территории. И поэтому же пути Египта и других арабских стран, в частности Сирии, которая поддерживает вооруженные террористические организации, оправдывающие свое существование религиозными догматами, все дальше и дальше расходятся.
А вот интересно, откуда ныне дует ветер панисламизма? Как ни странно, он дует не из Саудовской Аравии, где находятся главные мусульманские святыни и правящая династия которой считает себя хранительницей «истинной веры». Ветер дует из Ирана, страны отнюдь не арабской и даже отличающейся от многих других исламских стран тем, что здесь доминирует ислам шиитского толка.
Происшедшая в Иране три десятилетия назад так называемая исламская революция привела здесь к власти группу высшего шиитского духовенства, поставившего себе целью распространять, насколько это возможно, исповедуемую ею религию на весь мир. А для начала – на те страны, что находятся достаточно близко.
Именно после «исламской революции» Сирия попала в сильную зависимость от Ирана и постепенно стала его инструментом, посредством которого иранские теократы поддерживают исламистские группировки. Известно, что именно Сирия снабжает оружием «Хезболлу» и именно на территории Сирии укрываются некоторые высшие руководители ХАМАСа.
Особое недовольство исламистов вызывает поддержка со стороны Египта блокады сектора Газы. Примером этого может служить проведенная на днях в Тегеране акция «студентов», протестовавших против сотрудничества Египта с Израилем. Участники демонстрации напали на египетское посольство и забросали его бутылками с зажигательной смесью. Под какими лозунгами бесновались эти «студенты»? «Смерть Мубараку!», «Мубарак – предатель ислама». Но не только Египет подвергся критике демонстрантов, досталось и «просионистской» Саудовской Аравии.
В критике руководства Египта исламисты используют все средства. Так, хамасовские СМИ распространили «Письмо российской общественности президенту Египта», неназванные авторы которого призывают Мубарака «задуматься о том, какой след он оставит в истории», и открыть пограничный переход на границе между Египтом и Газой. ХАМАСу мало десятков туннелей, прорытых под границей, по которым в сектор Газы поступают оружие и боеприпасы, и они хотят привлечь к вооружению своих боевиков и власти Египта.
Но Египту это не нужно. Руководство этой страны совершенно справедливо считает, что наступление панисламизма угрожает не только Израилю, но и Египту и другим арабским странам, которые руководствуются в своей политике принципами прагматизма, а не следования фантастическим доктринам построения всемирного халифата.
Именно по этой причине такие государства, как Египет и Сирия, входившие некогда в Объединенную Арабскую Республику, оказались ныне разъединенными. И это разъединение преодолеть им будет трудно.


comments (Total: 2)

Got it! Thanks a lot again for hlpeing me out!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
<<<<В 1963 году состоялась неудачная попытка создать союзное государство в составе Египта, Сирии и Ирака.>>> Samaja neudachnaja popytka - eto popytka sozdanija gosudarstva Israel. Budem ispravliat...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir