Кто в доме хозяин?..
(граф Жозеф Мари де Местр)
Уважаемые господа читатели!
Не кажется ли вам, что среди множества тем, которые мы обсуждали весь 2008 год, наступило время поговорить о наших слугах?
О тех, кого народ, т.е. мы с вами нанимаем для выполнения определенных функций. О тех, кому мы платим из своего собственного кармана и которых по идее можем в любой момент попереть к той самой матери, если эти слуги начнут халтурить или подворовывать...
Я имею в виду ПРАВИТЕЛЬСТВО.
Сегодня самое время для такого разговора. Сейчас как раз происходит набор нового персонала, который, опять-таки по идее, должен служить добросовестнее и честнее, чем слуги прошлого,
не самого удачного набора.
В эти дни подбор обслуживающего нас персонала осуществляет от нашего имени наше доверенное лицо – Гарант нашего основного закона – Конституции США. Смею напомнить, что эта Конституция начинается словами: «Мы, народ Соединенных Штатов...»
Я не стану утомлять вас, уважаемые господа, перечислением конкретных лиц, имен и прежних заслуг вновь набираемого персонала – вы уже знаете об этом. Некоторых из них президент уже представил. Очень впечатляет... Какая, в конце концов, разница, какое конкретно имя дали папа и мама при рождении тому, кого мы наняли на должность, допустим, министра торговли, связи, здравоохранения или (не про наших детей будь сказано) государственного образования?
Главное, чтобы человек был хороший! А если к тому же еще и достаточно образован в той области, которую он нанят обслуживать, - то это вообще прекрасно.
Если он ко всему прочему имеет еще и положительный опыт в этой деятельности, разбирается в ней - то это просто подарок судьбы!
Понятно, что слуги должны с уважением относиться к своим хозяевам и действовать во имя их интересов.
Не так, как это считают слуги, а так, как хотели бы хозяева. Естественно, и мы, хозяева, не должны мешать слугам выполнять их непосредственные обязанности.
Впрочем, я несколько увлекся аллегориями.
Перейдем к суровым реалиям.
А реалии таковы, что правительство и гигантский спрут созданных им структур давным-давно превратились в некий обособленный клан, который для простоты принято называть «сильные мира сего».
Если это определение хотя бы в малой степени справедливо, то справедливо и то, что все мы, не входящие в правительственные и околоправительственные структуры, - «слабые мира сего».
Прочтя предыдущий абзац, искушенный читатель мгновенно обвинит меня в софистике. Мол, наличие некой группы «сильных» не подразумевает, что все остальные слабы.
Что ж, давайте попробуем разобраться, КТО КОМУ СЛУЖИТ: мы правительству или правительство - нам.
Для начала договоримся о понятиях. Прежде всего, ЧТО ТАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и ДЛЯ ЧЕГО ОНО НАМ НУЖНО?
Само понятие «правительство» от слова «ПРАВО» и производное от «ПРАВИТЬ». Значений в зависимости от контекста - масса.
От расправлять, управлять, исправлять до направлять и, пардон, заправить...
Наиболее близкое смысловое определение понятия «право» — справедливо, верно.
Всегда ли справедливо и верно действует наше правительство?
И по отношению к кому справедливо, и по отношению к кому верно?
Поговорим конкретно. Сейчас в Америке рецессия, кризис.
Не будем ссылаться на то, что кризис во всем мире. Начался он у нас, о нас и поговорим. Даже еще конкретнее - о Нью-Йорке.
Все время слышим, что бюджет города трещит, что денег на социальные и прочие программы не хватает.
Так? Так!
Существенный процент в бюджете Нью-Йорка составляют Уолл-Стрит и банки. Что происходит с банками – сами знаете.
Прибыли упали, следовательно, и отчисления в бюджет сократились. Так? Так!
Что такое банки да и весь Уолл-стрит по сути?
По сути – учреждения, дающие деньги под проценты, т.е. в рост.
Если еще конкретнее, то каждый банк не что иное, как РОСТОВЩИК!
Следовательно, бюджет Нью-Йорка, столицы мира, в известной мере зависит от ростовщического капитала.
Следовательно, и социальные программы, финансируемые из бюджета города, - наши с вами пенсии, школы и т.д., и т.п. зависят в немалой мере от элементарного ростовщичества.
А где же наша могучая промышленность, где наши грандиозные научно-технические достижения, где все то ГЛАВНОЕ, что делает государство независимым и могущественным?
Наш автопром, некогда самый могучий на планете, стоит с протянутой рукой и клянчит у «слуг и представителей народа» десятки миллиардов. Но клянчит с требовательной ноткой в голосе, с элементами шантажа, мол, не дадите – обанкротимся.
И миллионы рабочих окажутся на улице...
Главы этого автопрома буквально плюнули всем своим сотрудникам и работникам (читай, народу) в лицо, оскорбительно-циничной насмешкой, «добровольно согласившись» на зарплату в ОДИН ДОЛЛАР. Учитывая, что при этом десятки лет их зарплата составляла десятки миллионов.
Кто-то судил их за ПРЯМОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ, ЗА ЦИНИЧНУЮ НАСМЕШКУ НАД МИЛЛИОНАМИ живущих от зарплаты до зарплаты?
Наши «народные представители» в Конгрессе и в Сенате, наши «слуги народа» схавмали это оскорбление не поперхнувшись.
Точно так же, как «свободолюбивые и гордые ньюйоркцы» проглотили точно такое же оскорбление от своего собственного мэра, миллиардера Блумберга, который тоже работает за зарплату в один доллар в год. Интересно, живет он тоже на один доллар? Или этим он и главы автопрома цинично дают понять, что плевать им на зарплату, что они НЕ СЛУГИ, а истинные хозяева и СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО без всяких кавычек!
Кстати, вновь избранный Гарант наших прав и свобод, Гарант нашего национального и государственного достоинства предпочел промолчать на этот счет...
Ладно, проехали...
Астрономический внешний и внутренний долг, дефицит торгового и платежного баланса – это что, с неба свалилось? На природные катаклизмы типа «Катрины» это не свалишь. Что сделали со «слугами», которые своими действиями (или бездействием) довели до такого?
Это что, «преступная халатность» или умышленные действия «слуг» во вред хозяевам?
Кого-то судили? Или виновных нет, а все произошло «по воле Всевышнего»? Где были и чем занимались другие «слуги», получающие зарплаты за расследования преступных действий против хозяев?
Народ, т.е. «хозяева» потратили сумасшедшие деньги и потеряли тысячи своих детей в Афганистане и Ираке. Каков результат?
Мы победили? Если не победили, то проиграли. Третьего не дано.
Кто у нас главный, проплаченный народом «воевода»? Наш самый главный «телохранитель» народа и государства? Что, в мире стало меньше террористов? Или они боятся вякнуть слово против нас?
Кому и за что мы платили?!
Куда девались миллиарды НАШИХ ДЕНЕГ, которые слуги народа списали, признавшись в «нецелевом использовании» в Афганистане и Ираке?
Хотя бы один из высокопоставленных слуг признал, что это он и его ведомства, разумеется, «не корысти ради», а по глупости и природной жадности виновны в том, что не учли, недосмотрели, не продумали?
Я что-то подобного покаяния не припомню... А вы, уважаемые читатели?
Ага, понятно... Не все так плохо.
Есть некие сферы, где слуги действуют быстро, эффективно и достаточно решительно. Это когда слуги, то бишь правительство и все его структуры, предпринимают нечто, ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ ПРАВА НАРОДА, то бишь своих хозяев. Подслушивают, роются в личных вещах, подсчитывают каждый цент, следят, чтобы хозяева вовремя отстегивали часть своей прибыли в бюджет, из которого слуги черпают свою зарплату. Зарплату за те обязанности, которые они, по сути, не исполняют. Или исполняют, извините, хреново! Корректные слова «плохо» и «отвратительно» не соответствуют эмоциональной оценке их работы.
Понятно, что, как сказал какой-то политик, правительство - не доллар, оно не может всем нравиться. Согласен! Не надо всем.
Надо, чтобы правительство удовлетворяло надежды и чаяния большинства. Так ведь и этого нет!
Тогда ответьте, уважаемые читатели, на фига такое правительство, если оно не видит и не понимает того, о чем пишут почти все газеты США?!
Или все-таки прав был третий президент США Томас Джефферсон, когда в сердцах заявил: «...Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, - я бы не раздумывая выбрал второе». А он то точно знал, о чем говорил и от кого больше пользы народу. Не говоря уже о том, что правительство обходится намного дороже...
Хорошо, проехали и это...
Поговорим о законах и о том, как они исполняются.
Когда-то, в 1787 году, народ принял для себя Основной закон и назвал его Конституцией. И внес в него ряд одобренных народом поправок, которые являются НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ КОНСТИТУЦИИ.
Из этого Основного закона истекают все остальные законы, которые ОТ НАШЕГО ИМЕНИ принимают те, кому мы доверили их принимать. Все эти принимаемые законы НЕ МОГУТ НАРУШАТЬ
И ПРОТИВОРЕЧИТЬ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ – КОНСТИТУЦИИ.
Это даже в школе проходят...
Сколько ограничений придумали слуги, чтобы помешать хозяевам владеть оружием?
(Билль о правах как неотъемлемая часть Конституции исходит из концепции естественных прав. Поэтому его формулировки носят запретительный характер, так как запрещают ограничивать права и свободы, которые резюмируются. Билль устанавливает, что Конгресс не должен издавать законы, ограничивающие свободу слова, печати, собраний, право народа носить и хранить оружие).
Насколько ГАРАНТИЯ этих прав соответствует «патриотическому акту», который узаконил прослушивание телефонов, перлюстрацию обычной и электронной почты, наружное наблюдение, секретное изъятие деловых документов и медицинских историй болезней. Согласно этому акту «наши слуги» из спецслужб получили право знакомиться даже с нашими библиотечными формулярами, дабы контролировать, что мы с вами читаем. Разумеется, это намного легче, чем охотиться на «неуловимого» Бен Ладена, который охотно позирует на телеэкранах и обращается с призывами о нашем с вами физическом уничтожении.
Насколько, скажите, соответствуют Конституции многочисленные бюрократические рогатки у нас в Нью-Йорке в плане права народа носить и хранить оружие?
Таких примеров законов, актов, правил, инструкций, постановлений, ограничивающих наши права, мешающих их осуществлению, можно приводить сколько угодно. Избранные и призванные народом «слуги» разного ранга, разного уровня – от самого занюханного городка до федерального правительства - трудятся над запретительными и ограничительными правилами.
Я что-то не припомню, по крайней мере у нас в Нью-Йорке, ни одного нового закона, что-то дополнительно разрешающего... Запретительных и «вымогательных» – от курения до повышения платы за что угодно - навалом.
(Пару месяцев назад я в одной из статей «накаркал», что не пройдет и года, как наш, «бесплатно работающий слуга» - мэр и наше штатное и городское правительство введут дополнительные поборы – за проезд по мостам, по улицам, за возможность посадить кустик у своего дома – за что угодно. В прошлом, 659-м выпуске «РБ» в статье В. Зорина «ВОКРУГ КРИЗИСА В МТА» - подтверждение моего «накаркивания»...)
Не хочу нагнетать обстановку и кликушествовать, но УВЕРЕН, что это только начало. Действительно, КТО и ЧТО помешает «слугам» брать с «хозяев» плату за проход по главным улицам СВОЕГО ГОРОДА?
А на что пойдут эти деньги? Дань, которую мы платим за проезд по НАШИМ мостам, по НАШИМ дорогам, все остальные собираемые с нас поборы? Предполагаю, на оплату исправления ошибок «деятельности» армии городских и штатных чиновников, на покрытие «непредвиденных расходов».
Но, черт подери, КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ЭТИ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ?!
КТО ИХ «НЕ ПРЕДВИДЕЛ» ВОВРЕМЯ?!!
А как мы, «хозяева», реагируем на все это? На то, что де-факто произошла деиндустриализации страны, что даже американские флажки, которые мы укрепляем на своих автомобилях, производятся в Китае? Что мебель предпочитаем итальянскую, машины и телевизоры – японские, что урожай у нас собирают мексиканцы и т.д. до бесконечности. Что производит Америка, кроме «ценных бумаг», бесконечных кредитов и домов из шитрака? Сколько лет прошло после крушения ВТЦ? Хоть несколько этажей построили? Зато исписаны тонны бумаги и порваны голосовые связки в спорах, кто, за сколько и как будет это строить. За семь лет города строят, не то что два здания...
Так как мы реагируем на все это?
Либо молчим, либо ликуем, выбирая нового главного слугу народа.
Почему? Давайте будем честными до конца. Хотя бы на бумаге... ПОТОМУ ЧТО БОИМСЯ! ПОТОМУ ЧТО НАС ПРИУЧИЛИ БОЯТЬСЯ!
Нет, не террористов и всего того, что с ними связано. Это – само собой. Любому народу, чтобы отвлечь его от ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ, необходимо показать ВНЕШНЕГО ВРАГА! Которого даже врагом назвать нельзя. Из политкорректности. Вдруг враг обидится...
И не согласится на переговоры... И на уговоры... И вообще на разговоры... Чем же тогда будет заниматься правительство?
Так чего же мы боимся?
Судов мы боимся!
Американской Фемиды боимся больше всего на свете!
Попробуйте плохо сказать о MTA, о системе нашего городского транспорта, о том, что они транжирят средства и не могут организовать работу. ЗАСУДЯТ! На адвокатов у них средств хватит. Попробуйте упрекнуть полицию в настоящем «тикетно-парковочном рэкете». Проклянете все на свете! Попробуйте потребовать у нашего мэра характеристики сравнений вреда здоровью от загазованности улиц, фаст-фуда и «пассивного курения». Я пробовал...
И еще раз повторяю, –
КТО ДОВЕЛ АМЕРИКУ ДО РОЛИ ВСЕМИРНОГО ДОЛЖНИКА?
КОГО ЗА ЭТО СУДИЛИ?
КТО ПОТРЕБОВАЛ ОТВЕТА ЗА ВСЕ ЭТО?!!
Сто, тысячу раз был прав великий, но далеко не всеми понятый и по достоинству оцененный американец МАРК ТВЕН, который заметил, что: «Мы в Америке получили три неоценимых дара: свободу слова, свободу совести и – благоразумие, удерживающее нас от того, чтобы ими пользоваться».
Беседовал я как-то с одним таким «слугой народа».
- Вы делегировали нам, правительству, право решать от вашего имени, - сказал он мне. - Так что сидите и не рыпайтесь! Делайте, что вам велят умные люди. Нам виднее. Рыба в океане не может видеть, что птицы летят по небу!
Вот и все, уважаемые читатели, что я МОГУ (из того, что ХОЧУ) сказать, не боясь быть привлеченным к суду за дискредитацию полиции, городских властей, руководства MTA, Пентагона, небожителей Сената, Конгресса и... даже... тс-с-с... Белого дома!
А, может, и напрасно не боюсь...
С другой стороны, «тварь я дрожащая» или свободный человек в свободной стране?
Кто его знает...
Лучший раб — этот тот, кто думает, что он свободен.
comments (Total: 7)
I am from Wales and learning to write in English, please tell me right I wrote the following sentence: "Inexperienced players have a tendency to play too many hands and then lack the discipline."
Thank you very much :-). Duman.