“КАТЮША” РВЕТСЯ В “БОЛЬШУЮ ПЕТЛЮ”

Спорт
№49 (659)

В семье профессиональных «велоконюшен», которые участвуют в наиболее престижных состязаниях, есть пополнение. Лицензию PRO TOUR Международного союза велосипедистов получила российская команда «Катюша». В сезоне-2009 она будет выступать в трех супермногодневках – «Джиро д’Италия», “Вуэльта» и «Тур де Франс».

Президентом и руководителем проекта «Катюша» является известный в 80-90-х годах прошлого столетия велогонщик Андрей Чмиль. Команда имеет влиятельных партнеров (нефтегазовая компания «Интер», «Газпром» и «Ростехнология»), которые гарантировали ей финансовую поддержку на ближайшие три года. Такие гарантии были одним из главных условий того, что PRO TOUR предоставил «Катюше» лицензию.   
Как рассказал Андрей Чмиль, команда планирует максимально охватить гонки предстоящего сезона и участвовать в большинстве соревнований, входящих в календарь PRO TOUR-2009: от первых стартов в Австралии и Катаре до классических однодневок на финише сезона. Разумеется, приоритет будет отдан главным многодневкам, в рамках которых представители «Катюши» поспорят с сильнейшими гонщиками планеты.
Президент первой российской профессиональной велодружины сообщил, что приоритет будет отдан двум многодневкам - «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс». Однако он добавил, что наличие достаточного количества высококлассных гонщиков позволяет «Катюше» подать заявку и на участие в испанской «Вуэльте».
Команда подписала контракты с 25 гонщиками. Из них 14 россиян и 11 иностранцев. Однако Андрей Чмиль не стал называть фамилии. «Мы с ребятами приняли решение до 1 января не распространяться об этом. Официально все действующие контракты истекают 31 декабря, и не принято опережать события. Преждевременное оглашение дальнейших планов гонщика может накалить ситуацию в команде, и тогда бывший работодатель откажется выполнить свои обязательства. Подобные прецеденты в велоспорте уже были». И все же Чмиль добавил, что в «Катюше» состав сформировался достаточно мощный и планы у команды самые амбициозные: “У нас уже есть ребята, которые в «Джиро» будут способны побороться и за победы на отдельных этапах, и в генеральной классификации. Ну а для французского «Тура» готовим гонщика, которого будем нацеливать исключительно на победу в общем зачете. Я считаю, что он к ней последовательно шел все эти годы и наконец в нашей команде ему будут предоставлены для этого все условия. Его фамилию, равно как фамилии других членов команды, вы узнаете совсем скоро».
Президент российской «велоконюшни» с сожалением отметил один момент: он подключился к созданию команды на завершающем этапе и поэтому не успел пригласить всех гонщиков, кого хотел видеть в составе «Катюши». В частности, он назвал Дениса Меньшова, сильнейшего, по его мнению, русского шоссейника. Чмиль добавил, что у них есть возможность увеличить состав до 28-30 человек. Финансовое состояние позволяет это. Но при этом, он подчеркнул, что в «Катюше» никогда не будет гонщиков, замешанных в допинговых скандалах, пусть даже косвенно. «Кандидатуры этих людей мы даже не рассматриваем», - сказал Андрей Чмиль.   
Первый сбор “Катюша” начнет 9 декабря в итальянской провинции Тоскана. А презентация “конюшни” запланирована на 21 декабря в Москве.


comments (Total: 1)

Прикольный сайт. По больше таких надо

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх