“КОРОЛЬ” СОВЕТУЕТ “КОРОЛЮ”

Спорт
№49 (659)

Спринтер с Ямайки Усэйн Болт, признанный лучшим атлетом 2008 года, был в центре внимания на гала-вечере в Монако, где ему вручили награду Международной федерации легкой атлетики. Вместе с почетным кубком трехкратный олимпийский чемпион получил денежный приз в размере 100 тысяч долларов.
При определении первого легкоатлета планеты среди мужчин уходящего года чиновникам этой одной из крупнейших спортивных организаций не пришлось ломать головы. Превосходство Усэйна Болта в споре на звание лучшего в 2008-м над другими претендентами - эфиопским стайером Кененисом Бекеле и кубинским барьеристом Дайроном Роблесом (в итоге обладатель олимпийского «золота» и мировой рекордсмен в беге на   дистанции 110 метров с барьерами - 12,87 секунды - получил премию «За самое яркое выступление») - было подавляющим. И большинство обозревателей задолго до оглашения итогов без колебаний отдавали победу 22-летнему спринтеру из Ямайки, завоевавшему три золотые медали на Олимпийских играх в Пекине. Болт был лучшим в наиболее престижных легкоатлетических дисциплинах - беге на спринтерских дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров в составе квартета с Ямайки. Причем обе индивидуальные дистанции он выиграл с мировыми рекордами: 100 метров Болт преодолел за 9,69 секунды, а 200 - за 19,3.
Эксперты отмечают уникальные физические данные, огромную работоспособность и талант молодого атлета. Он считают, что если Болту удастся избежать серьезных травм, то мировые рекорды в спринте будут улучшены им неоднократно. Специалисты утверждают, что он наделен неограниченными возможностями. Рекордсмен мира в беге на 400 метров и  бывший рекордсмен мира в беге на 200 метров, четырехкратный олимпийский чемпион американец Майкл Джонсон (каждую из этих дистанций он выиграл на двух Олимпиадах  подряд) в очередной раз заявил, что новому «королю спринта» уже в ближайшем будущем надо подумать о расширении своего «репертуара». Легенда мировой легкой атлетики уверен, что Усэйну Болту стоит начать бегать на круг и попытаться установить мировой рекорд на этой дистанции. “Ему это под силу», - подчеркнул Майкл Джонсон. 
В ответ в интервью ямайскому изданию Jamaica Observer Усэйн Болт заявил, что в сезоне-2009 он не собирается бегать на 400 метров, однако в 2010 году может включить эту дистанцию в программу своих выступлений.
«Я не стану отрицать, что не ожидал, что Болт сумеет побить мой мировой рекорд на 200 метров. Мне неоднократно задавали этот вопрос еще перед Олимпиадой в Пекине , и я всегда отвечал, что он способен на такой. Уже в Пекине, после того как Болт улучшил мировой рекорд на стометровке, я оказался в числе тех, кто предсказывал ему триумф в длинном спринте. Он оправдал ожидания. Этот парень потрясающе талантлив! В спринте уникальный талант появляется каждые 15-20 лет, и мне кажется, Болт именно такой. Это жизнь, ничего страшного, что теперь я только экс-рекордсмен мира на 200-метровке. Для меня главное достижение – установить мировой рекорд. А сколько лет он продержится - это уже, скорее, вопрос удачи. Я был очевидцем обоих его рекордных забегов. Он был феноменален, а его бег - уникален. Ничего подобного я не видел в своей жизни. Мне подумалось, что обе дистанции слишком короткие для него. Поэтому я от души советую Болту начать бегать 400 метров. Наверное, уже замучили его этим советом. Но я уверен в том, что ему должно хватить скоростной выносливости, чтобы побить мировой рекорд и на один круг».
Неординарность спортивного таланта Болта заключается в том, что он только в нынешнем году стал пробовать свои силы в беге на дистанции 100 метров, до этого он специализировался в длинном спринте. В 2004 году на аналогичной церемонии в Монако бегун с Ямайки получил от Международной федерации легкой атлетики награду «Восходящая звезда» - за победу на мировом первенстве среди юниоров и установление  возрастного рекорд мира в беге на 200 метров.
“Мои победы и рекорды только доказывают - в этом мире все возможно, - улыбнулся Усэйн Болт. - Для меня большая честь получить звание лучшего в мире в этом году. Я просто отлично себя чувствую в этом качестве! Возможно, кому-то все это внимание, которое свалилось на меня в последнее время, показалось бы нешуточным давлением. Но я наслаждаюсь! Как бы там ни было, я - это я! Я всегда стараюсь быть самим собой. Это единственный рецепт, который я могу посоветовать. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, ни в коем случае. Мой тренер Гленн Милз говорит, что я могу бежать 100 м за 9,52. Возможно, он прав. Во всяком случае, в следующий раз я постараюсь бежать дистанции на максимальной скорости до самого финиша и не сбрасывать темп раньше времени, как на Олимпийских играх в Пекине”.
Усэйн Болт очень высоко также оценил достижение россиянки Елены Исинбаевой, которая в Монако получила приз лучшей легкоатлетки мира в 2008 году. В Пекине «королева шеста» выиграла свой второй титул олимпийской чемпионки и установила в минувшем сезоне четыре мировых рекорда. “Лена сказала мне, что не представляет, как это - установить один мировой рекорд, а на следующий день выйти и побить следующий. А я ответил ей, что не представляю, как это быть 24-кратным рекордсменом мира, как она. На ее примере я могу сказать, что мне еще есть куда расти. И еще, я не умею делать сальто после победного прыжка, как она! Мне нравится смотреть на ее прыжки, кажется, она делает все это так легко, непринужденно, как будто это ничего не стоит. Но я знаю, что за всем этим стоит огромная работа”, - заключил Усэйн Болт.


Наверх