“ЗОЛОТО” ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

Спорт
№49 (659)

Женская сборная Грузии и мужская дружина Армении завоевали золотые награды на 38-й по счету Всемирной шахматной олимпиаде-2008, проходившей в германском городе в Дрездене. Причем итоги дрезденского турнира повторили результаты Олимпиады  двухлетней давности в итальянском Турине: команды Грузии и Армении сохранили высшие титулы.
Чемпионов и призеров соревнований назвал последний тур. В мужском турнире Армения выиграла у Китая - 2,5:1,5, США - у Украины - 3,5:0,5, Израиль - у Голландии - 2,5:1,5, а Россия и Испания сыграли вничью - 2:2. В женской половине Грузия взяла верх над Сербией - 3:1, Украина одолела Польшу - 2,5:1,5, США - Францию - 2,5:1,5, а Россия - Голландию - 2,5:1,5.
Перед последним туром у мужчин главными претендентами на победу были сборные Армении и Украины, набравшие по 17 очков. Армянские шахматисты (перед Олимпиадой они занимали девятое место в командном рейтинге ФИДЕ) в последний день выступили уверенно и обыграли команду Китая, занимавшую третье место в классификации, а Украина (второе место в рейтинге) потерпела сокрушительное поражение от американцев (№10 в рейтинге). Россия, занимавшая высшее место в рейтинге, сохраняла шансы оказаться в призерах, однако одолеть испанцев не смогла и осталась без медалей. В итоге сборная Армении с 19 очками заняла первое место, второй стала команда Израиля (18), а “бронза» досталась шахматистам США, по дополнительным показателям опередившим  Украину.
По мнению специалистов, сборная России бесславно завершила свое выступление в Дрездене, где ей прочили победу. Однако ее лидеры Владимир Крамник и Александр Морозевич оказались не в лучшем положении, что сказалось на поражении россиян в ключевых матчах с Арменией и Украиной.
Сборная Армении одним и тем же составом (фактически четырьмя гроссмейстерами) выиграла вторую Олимпиаду подряд. На своем уровне выступили на двух первых досках Левон Аронян и Владимир Акопян. Блеснул эффектной игрой Габриэл Саргисян, показавший лучший результат на Олимпиаде - 9 очков из 11 возможных. А Тигран Петросян принес Армении «золотое” очко в матче с Китаем. Запасной Арташес Минасян сыграл лишь одну партию, но ее выиграл. Стоит особо отметить, что за исключением Ароняна армянские шахматисты не входят в когорту сильнейших в мире и даже после успеха в Турине в 2006 году их не приглашали для участия в супертурнирах.
Как отмечают обозреватели, стратегия сборной Армении была проста: главное, чтобы лидер Левон Аронян не проиграл, а остальные партнеры разберутся. Она могла опасаться лишь за команду России, у которой, как казалось, самый мощный «хвост», а вот с остальными конкурентами армянские шахматисты могли бороться и даже победить... Все так и вышло. Единственное поражение сборная Армении потерпела от Израиля. Акопян, Саргисян и Петросян сыграли все 11 партий, набрав соответственно 8, 9 и 7,5 очка.  
В российской команде все было наоборот. Все надеялись, что тащить команду будет Крамник. Однако оказалось, что после разгромного поражения в матче за мировую шахматную корону Виши Ананду он был не готов психологически.
Во вторник в последнем туре лидировавшим армянам необходимо было с любым счетом выиграть у сборной Китая, что и было сделано. Впрочем, ситуация складывалась таким образом, что будущим чемпионам хватило бы для общего триумфа и ничьей. Шедшие вплоть до последнего тура вровень с ними украинцы успели проиграть команде США и упустили  даже серебряные медали. Победу американцам принесли Гата Камский и Александр Онищук, научившиеся играть в шахматы в бывшем СССР.
В женском турнире первенствовала команда Грузии, опередившая ставших призерами сборные Украины и США. Перед последним туром украинки отставали от единоличного лидера команды Польши на очко, и им необходимо было победить географических соседок. В таком случае Украина по дополнительным показателям становилась первой. Так в итоге и вышло. Украинки выиграли со счетом 2,5:1,5... Но в спор вмешались грузинки, у которых после уверенной победы над Сербией (3:1) дополнительные показатели оказались лучше. “Золото» сборной Грузии в решающей встрече принесли победы 45-летней пятикратной чемпионки мира Майи Чибурданидзе и Софико Хухашвили. Как считают эксперты, Чибурданидзе провела просто феноменальную Олимпиаду. Она не проиграла на  первой доске ни одной партии и набрала 7,5 очка в 9 партиях!
Достойно выступила и сильнейшая на сегодняшний день (согласно рейтингу) грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе (7 из 10). Отличного результата добилась и Хухашвили на четвертой доске - шесть очков из семи, причем Софико ни разу не сыграла вничью. Майя Ломинейшвили «выбила» шесть из девяти, Лела Джавахишвили набрала 4,5 очка из 9.
Грузинская сборная в Дрездене стартовала с побед над не претендующими на высокие места  соперницами из Англии, Румынии и Израиля, а затем сыграла вничью с сильными сборными Венгрии и России (Чибурданидзе черными просто разгромила чемпионку мира россиянку Александру Костенюк). Но поражение от полячек, казалось, лишило грузинок шансов на общий успех. Однако три легкие победы со счетом 4:0 над шахматистками Испании, Молдавии и Словении добавили грузинкам уверенности и... очков. На финише грузинская команда одержала ключевые победы - над Китаем (Чибурданидзе черными выиграла у одной из сильнейших шахматисток мира 14-летней Хоу Ифань) и Сербией и в последний момент поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.
     
* * *
Президент Армении Серж Саргсян, присутствовавший в Дрездене на закрытии 38-й Всемирной шахматной олимпиады-2008, подписал указ о награждении медалью “За заслуги перед Отечеством” первой степени членов мужской сборной Армении.
“За блестящую победу на Всемирной шахматной олимпиаде, защиту спортивной чести родины, представление Армении на должном уровне на международной арене, а также за стимулирование развития шахмат в республике медалью “За заслуги перед Отечеством” первой степени награждены тренер сборной Армении Аршак Петросян, международные гроссмейстеры Левон Аронян, Владимир Акопян, Арташес Минасян, Тигран Петросян и Габриел Саркисян”, - говорится в сообщении пресс-службы главы армянского государства.


comments (Total: 1)

Eta stat'ya gospodina Shalvy- plagiat.Besstyzhiy plagiat iz gazeta.ru. A kak ya uznal eto, sprosite vy, da potomu chto avtor dopustil vse te zhe oshibki, chto i avtor shakhmatnoi kolonki gazety ru Goltsman. Nu nachnem s togo chto sbornaya Gruzii v Turine ne byla pervoi. Ona vystupila ochen; neudachno, a chempionomi stali shakhmatistki Kitaya. Sbornaya Armenii tem zhe sostavom vtoruiu Olympiadu ne vyigrala. Chempion Olympiady Turina Karen Asryan umer vnezapno ot serdechnogo pristupa cherez pol goda posle Olympiady.On igral na 3 doske. Tigran Petrosyan zamenil ego. Est; i drugie netochnosti. No eti oshibki, kotorye dopustil gospodin Shalva (ya dazhe ne uveren chto takoi chelovek shushchestvyet v russkom bazare) govoryat o tom chto v russkom bazare sidyat krayne neprofessional;nye lyudi, kotorym naplevat' na reputatsiu svoiei gazety. Shame on you!!!!!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх