Сибирский ансамбль народного танца – долгожданный гость Нью-Йорка

Досуг
№2 (925)
В Нью-Йорк на гастроли приезжает Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко. Газета Нью-Йорк таймс» писала: «Ансамбль танца Годенко начинает выступление в таком темпе, которым ансамбль Моисеева его заканчивает».

Этот ансамбль был создан Яковом Коломейцевым в 1960 году (тогда он назывался Сибирский ансамбль народного танца). Коломейцева, талантливого музыканта и знатока сиборского танцевального фольклора, сменил в 1963 году Михаил Годенко, который за 28 лет работы осуществил более 150 хореографических постановок.

Последние годы ансамбль возглавляет Владимир Моисеев.

Такова краткая фактическая история замечательного Сибирского ансамбля, который после длительного перерыва приезжает на гастроли в Нью-Йорк.

Владимир Моисеев – внук Игоря Моисеева, знаменитого основателя и руководителя Ансамбля народного танца, закончил в 1981 году  Московское хореографическое училище и затем танцевал в Большом театре. Каким образом судьба привела его в Ансамбль Сибири, о своих взглядах на работу ансамбля сегодня, Владимир рассказывает в интервью.

Н.А.: - Какое влияние оказала семья,  Игорь Моисеев на ваше желание идти учиться в балетную школу?

В.М.: - Конечно, семья влияла. Родители работали в ансамбле Игоря Александровича, так что я с раннего возраста бывал на репетициях, потому что куда меня, маленького, было девать, когда родители были в театре? Меня и приводили в репетиционный зал. Такая жизнь, естественно, привела меня в Хореографическое училище.

Н.А: - Кто были Вашими педагогами?

В.М.: - Я учился в последних классах школы у Александра Прокофьева, а заканчивал школу по классу Леонида Жданова.

Н.А.: - Когда Вы учились в школе, Вы считали, что станете классическим танцовщиком?

В.М.: - Нет, я никогда не был классическим танцовщиком. Я был характерным танцовщиком.

Н.А.: - Я имела ввиду - Вы хотели танцевать в классических балетах? Не хотелось после училища идти работать в Ансамбль?

В.М.: - Это непростая история. Я, конечно, мог попасть в ансамбль Моисеева, но у нас в семье так заведено: каждый должен самостоятельно доказывать, что он может состояться как танцовщик. А идти работать в ансамбль «по блату» я не хотел. Я решил попробовать танцевать в театре. Игорь Александрович тоже закончил балетное училище и танцевал в Большом театре,  ставил там балеты. Я отчасти повторил этот путь и стал тем, кем стал. Статус, важный  для себя и для него, свой профессиональный  уровень, – я  подтвердил. Без всякого блата.

Н.А: - Вы любили роли, которые танцевали? Вам нравилось участие в больших спектаклях?

В.М.: - Да, могу сейчас, оглянувшись назад, сказать: да, любил работу в Большом театре. Со мной тогда еще репетировал

Н.М.: Симачёв, я должен был показать свою новую роль  Ю.Н. Григоровичу.  Так в то время мы работали. Тогда некая свобода творчества существовала. У меня было довольно широкое амплуа. Я мог танцевать героев балета с совершенно разными характерами, остро драматические, гротесковые роли второго плана: Дроссельмейера в «Щелкунчике», Эспаду в «Дон Кихоте», Незнакомца в «Легенде о любви», Молодого цыгана в «Каменном цветке», Бирбанто в «Корсаре».

Н.А.: - После того, как Вы закончили танцевать, у Вас была своя труппа «Русский национальный балетный театр». Почему Вы решили все бросить и идти работать в Сибирский ансамбль?

В.М.: - Видимо, дело в генах, как ни банально это звучит. Меня всегда привлекал репертуар ансамблей. Краткость – сестра таланта.  Балеты 3-4-актные – это своеобразная форма спектакля, но для меня всегда такие балеты казались затянутыми. Я вырос на репертуаре ансамбля,  в танцах этого жанра меня всегда восхищало то, как можно за короткое время гениально рассказать историю судьбы человеческой и передать всевозможные сюжетные ходы. Это всегда меня очень увлекало, я видел это у деда. Для меня по темпераменту и актерским данным репертуар ансамбля был ближе.

Н.А.: - Ансамбль, как всякий театр, это живой организм он меняется со временем.  Как могут меняться ансамбли народных танцев? И что Вы нового внесли в работу Сибирского ансамбля?

В.М.: - Сложный вопрос. Ансамбль танцев народов Сибири имеет свою историю, свои традиции, свой индивидуальный  репертуарный фонд, свой хореографический язык. Но, понятно, что невозможно бесконечно танцевать, как 50 лет назад . Сейчас главная проблема, КАК развиваться, чтобы быть интересным молодежи, - и той, которая работает в театре, и той, которая приходит в зал. Поэтому я приглашаю разных балетмейстеров, сам потихонечку что-то пробую ставить. Очень непростой вопрос: существование ансамбля сегодня. Фольклор как таковой ушел из нашей жизни, и теперь в танцах идут вариации на его тему. Хотелось бы сохранить лучшее, и что-то на этой базе найти новое. Чтобы было интересно сегодня, чтобы не жить памятью былой славы.

Н.А.: - По какому принципу Вы приглашаете хореографов в ансамбль?

В.М.: - Это больная тема, где искать хореографов. Это, вероятно, общая больная тема, такой период в стране. Но наше направление  особенно скудно. Очень мало людей, которые успешно работают в нашем жанре. Например, мой товарищ Николай Андросов в Москве ставит в близком нам стиле.  У него свой ансамбль «Русские сезоны». Мы собираемся привезти в Америку один из номеров, который он поставил для нашего ансамбля к 50-летнему юбилею ансамбля танца Сибири в 2010 году

Н.А.: - Берете ли Вы что-то из репертуара И.А. Моисеева?

В.М.: - Ни в коем случае. Я стараюсь и здесь доказать – и это мое кредо -  и себе и всем, кто меня знает с детства, что я могу сам вывести ансамбль на высокий уровень.

Н.А.: - Что такое «танцы Сибири»?

В.М.: - Это логичный вопрос. Танцы Сибири! Яков Коломейский в 1960 году создал «Ансамбль танца Сибири», выделив его из регионального хора, Игорь Моисеев его поддержал. Тогда много переселенцев жило в Сибири. Здесь собраны были украинцы, белорусы, татары,  кавказцы. Коломейский создал ансамбль танцев разных народностей, живущих в Сибири. В 1963 году руководить ансамблем пригласили Годенко, и эта тенденция использовать танцы всех народов понемногу ушла, ансамбль поменял немного направление. Годенко, проработав несколько лет в Ленинградском мюзик-холе, принес в ансамбль эстрадное направление. Кроме того, он превратил всех девушек в блондинок (покрасил их волосы в белый цвет). Безусловно, блондинки олицетворяют девушек Сибири, и это принесло ансамблю 50% успеха.

Н.А.: - Кто приходит работать в ансамбль?

В.М.: - Нам повезло. В Красноярске  очень достойное отделение хореографического колледжа. Главная проблема – это поступление юношей, конечно. Это тема специфичная. Во-первых, сейчас меньше мальчиков идет учиться балету, а главное – существует проблема армии.

Н.А.: - У танцовщиков нет освобождения от армии?

В.М.: - Нет, это было раньше. Была система льгот и отсрочек. Но теперь этого нет. Все квоты упразднили, и для нас это большая проблема. Если танцовщик отслужит год или два в армии, он теряет профессию. Наши ребята часто служат в военных ансамблях, но затем многие хотят закрепиться в Москве или Петербурге, в столичных городах. Но я считаю, что мне удалось поднять профессиональный уровень ансамбля по сравнению с 2009 годом, когда я впервые приехал и начал работать в Красноярске. У  нас сейчас большой отборочный конкурс, многие к нам приезжают проверяться, хотят у нас работать, а это показатель того, что ансамбль развивается в правильном направлении. Значит, работать у нас стало интереснее во всех отношениях.

Н.А.: - Уверяю Вас, мы с нетерпением ждем выступления Сибирского ансамбля в Нью-Йорке!

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ:

Красноярский Государственный Академический Ансамбль Танца Сибири.