Горячая линия и письма читателей
* * *
Алло, меня зовут Марина, я ваша постоянная читательница. Не могли бы вы проинформировать меня, какие существуют в США медстраховки. Что необходимо, чтобы получить одну из них. Какие документы следует заполнить, куда обращаться?
От редакции:
Уважаемая Марина!
Материалы, касающиеся проблем медицины и здравоохранения, в том числе и медицинского страхования, находят постоянное освещение на страницах «Русского базара».[!] Очевидно некоторые статьи ускользнули от вашего внимания.
Пожилым людям, а также тем, кто имеет небольшой доход, следует обратиться в офис программы Медикейд. После того, как гражданину или постоянному жителю США исполняется 65 лет, он может подать заявление на Медикер.
Если доходы семьи не позволяют отнести ее к малоимущим, а в семье есть дети, то вам необходимо обратиться в офис программы Children Health Program по телефону – 1(877)543-7669 или, если вы имеете Интернет, воспользуйтесь информацией, размещенной на его сайте – www.insurekidsnow.gov
Солидную информацию, связанную с медицинским страхованием, содержит веб-сайт Джорджтаунского университета - www.healthinsuranceinfo.net
Эксперты этого учебного заведения знакомят посетителей сайта с правами потребителя при покупке страхового плана на основании федеральных и штатных законов.
Страховые компании, увы, нередко отказывают тем из нас, кто обращается к ним, желая приобрести медицинский полис. Специальная информация, особенно полезная больным людям, которым отказали в страховке, помещена на веб-сайте – www.cainc.org/riskpools.html
Справочную информацию, в частности какие существуют страховые планы, и куда обращаться конкретно, чтобы стать их членами предоставляет Health Insurance Association of America. Адрес на интернете – www.hiaa.org. Телефон – 1(202) 824-1849
Информационный сайт Health Insurance Association of America – www.infintel.com/health_insurance_association_of_america.html
National Association of Insurance Commissioners – адрес на Интернете – www.naic.org
Телефоны – Executive Headquarters - 1(816)842-3600, Federal & International Relations Office – 1(202)624-7790
* * *
Алло, меня зовут Денис. Я ваш постоянный читатель из Чикаго. Хочу поблагодарить редакцию «РБ» за ваш труд, за вашу замечательную газету. Но особую благодарность хотел бы выразить составителю гороскопа. До чего же точно все и правдиво.
* * *
Алло, меня зовут Самуил. Звоню вам под впечатлением статьи «Нелюбимая ими Америка». Ну, просто зло берет на этих европейцев. Слов нет, чтобы выразить свое возмущение. Все им в нас не нравится: и говорим не так, и недалекие мы, и агрессивные. Выходит, это МЫ агрессивные, а не радикальный ислам. Во всем Америка виновата, даже в трагедии 11 сентября. Какое кощунство! И это называется союзники по НАТО! Обиднее всего, что, когда их жареный петух клюнет, к нам прибегут за помощью, как было в истории уже не раз. Лицемеры они были, есть и будут!
* * *
Алло звонит вам Михаил. Я могу себе только представить, сколько позвонит в редакцию недовольных читателей, возмущенных изложенными в статье «Нелюбимая ими Америка» сведениями об антиамериканских настроениях в Европе. Но, господа, может быть, стоит задуматься, отчего все это происходит. Исторические параллели – вещь полезная и нужная, но все ли ладно во внешней политике США? Нельзя же, в самом деле, игнорировать мнение своих союзников, втягивать их в боевые действия. НАТО – коллективный орган, а не марионеточный «Варшавский договор», участники которого пикнуть не могли против диктата Москвы. Но лидеры Франции, Германии, Италии – это не раболепные хонеккеры и кадары, у них своя голова на плечах. Президент Джордж Буш рвется напролом, желая форсировать войну с Ираком. Хотя даже его отец, бывший президент, через своих друзей предостерег сына не торопиться ввязываться в драку в одиночку.
Такая политика может дорого обойтись США. Правы те, кто утверждает: один в поле не воин.
Письма благодарят...
Уважаемая редакция!
Отдаю должное тому, что вы не стоите на месте, постоянно стараясь разнообразить помещаемый на страницах газеты материал. Одной из наиболее сильных сторон «Русского базара» всегда, с момента появления его на рынке русскоязычной прессы, являлась информационная часть. И сегодня вы привержены этому принципу, искусно совмещая литературные страницы со справочными.
Сколько полезной информации можно почерпнуть из таких рубрик, как «Горячая линия», «Отвечает транспортный эксперт», «Путеводитель по INS», «Федеральные и городские работы».
Нельзя не отметить и появление новой справочно-информационной рубрики «ХИАС отвечает на ваши вопросы». Очень необходимая страница, ведь среди читателей найдется немало людей, для которых иммиграционная тема – вопрос №1. Как для них самих, права, статус, гражданство, так и для их родственников и друзей, которые тоже намерены рано или поздно приехать в США. Появление такой рубрики в газете - замечательная возможность познакомиться с самой свежей информацией, которая имеется в распоряжении ХИАСа.
С уважением,
Ефим Лергер
Письма жалуются...
Добрый день, редакция газеты!
Каждый раз, читая Вашу газету, убеждаюсь все больше и больше, что читателей интересует тема мошенничества. Мы учимся на ошибках других. И это помогает нам в жизни. Не так давно я, а также еще сотни наивных и доверчивых людей стали жертвой мошенничества. Вот я и решил написать вам, что со мной случилось.
В русскоязычных газетах появилось объявление, очень интересное и заманчивое по своему содержанию. Поиск работы – это тоже работа. Как раз в это время я искал работу. Я позвонил по указанному в объявлении телефону.
Ответил приятный мужской голос, назвавшийся Исааком, предложил мне приехать в офис, оговорить детали. В телефонном разговоре он упомянул, что работа заключается в культурном проведении досуга с обеспеченными женщинами. Предлагаемая сумма заработка составляет 450-650 долларов в час!
В назначенный день и час я приехал по указанному адресу. Высотное здание, Манхэттен, швейцар в холле спрашивает ID – впечатляет! Молодой человек, который разговаривал со мной по телефону, приехал на час позже оговоренного времени, но приветливая чернокожая секретарша предложила подождать.
Исаак оказался обаятельным молодым человеком, среднего возраста, общительным и энергичным. Он изложил мне суть работы без предисловий. Состоятельная женщина заказывает мужчину на три часа. Один час для нее стоит от 450 до 650 долларов. Она полностью оплачивает место встречи в дорогом отеле и всевозможные дополнительные расходы. Два часа, по словам Исаака, это культурный досуг, то есть беседа, знакомство и тому подобное, а в течение третьего часа нужно удовлетворить женщину как женщину, то есть переспать с ней. Все легко и просто. Со слов Исаака все женщины в возрасте от тридцати пяти до сорока лет, ухоженные и красивые. Сплошь силикон и подтяжки. У этих женщин старые богатые мужья, т.е. все происходит в порядке вещей. Исаак так это все прекрасно преподносит, что просто сам лезешь в сети.
Но у всего этого есть "но". Перед тем, как приступить к работе, вы должны заплатить, на первый взгляд, небольшой взнос – 350 долларов, который идет якобы на изготовление альбома, то есть вас фотографируют и готовят в течение двух недель рекламный файл. А затем где-то его рассматривают женщины и выбирают себе «суженного» на три часа.
И я согласился заплатить 350 долларов. Исаак берет деньги и выписывает «липовую» квитанцию без подписи и росписи, ставя только штамп, а заполнять бланк предлагается собственноручно. По факту оплаты мне дали анкету для указания своих физических данных и образования, чтобы женщины имели представление о партнере. После этого Исаак делает семь-восемь снимков для альбома. Затем он говорит, что через две недели, когда будет готов рекламный файл, надо привезти еще 1350 долларов, объясняя это тем, что деньги пойдут на дорогие костюмы, рубашки и обувь для меня. Кроме того, эти деньги идут на оплату машины и водителей, которые доставят вас на место встречи. А также это как бы считается взносом в клуб. Если же я передумаю в течение двух недель, пока готовится альбом, то первый взнос не возвращается. Ни на одном документе нет «руки» Исаака, а только штампик с адресом клуба «Апполон».
Прошло две недели – я отдал второй взнос. Итого получилось 1650 долларов, а люди к Исааку тем временем идут вереницей. Альбом с моими фотографиями готов, но я его не вижу, так как он находится в диспетчерской, куда я должен звонить ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с четырех до шести вечера по данному мне Исааком телефону, и получить заказ. В диспетчерской вам ответят, если только вы назовете свой псевдоним. До этого я указал в анкете, в какие дни и часы я могу работать. И через два месяца со дня первого звонка диспетчеру я должен заплатить еще 1650 долларов в пользу развития клуба. После каждого заказа, получив деньги, я отдаю 30 процентов заработка на развитие клуба, но за первую встречу я не плачу проценты, а забираю всю сумму себе, то есть покрываю свои расходы в сумме 1650 долларов за один раз, за три часа удовольствия – просто сказка.
Позвонив диспетчеру, вы должны получить информацию о женщине и месте встречи. Если вас что-нибудь не устраивает – вы просто отказываетесь. Никто вас не заставляет. Со слов Исаака, работой вас просто завалят. Поработав четыре-шесть месяцев, вы можете ехать на отдых на острова или еще куда-нибудь.
Можно много об этом писать, но суть всего изложенного выше, я думаю, уже ясна. Наконец-то, я дошел до самого главного.
Вот схема работы клуба:
1. Диспетчерская. Чаще всего она не отвечает на звонки, потому что нечего сказать. Или отвечают: «На вас сегодня заказов нет, звоните завтра». И это на протяжении трех месяцев ежедневных звонков, кроме субботы и воскресенья.
2. Звоним Исааку: всегда находится отговорка – надо альбом подредактировать, художнику отдать на доработку. Альбом мало работает – одна неделя, две недели, т.п., говорит, что получает факс и вроде бы, что-то уже есть, то есть встреча. Предлагает разные районы поменять, то есть не получается в Бруклине, давайте попробуем в Манхэттене, а потом в Квинсе и так далее.
Потом Исаак на все претензии отвечает, что он – никто и ничего не знает, и деньги не брал ни у кого, и чтобы его не беспокоили, не отрывали от работы и не приставали по пустякам. О возврате денег и речи быть не может.
Печальная история – ни денег, ни работы и спросить не с кого, а написал я об этом, чтобы знали наши русскоязычные люди, на что они идут и чем это кончается.
От редакции.
Без комментариев...
Письма благодарят...
Почти четыре года мое внимание все больше и больше приковывает газета «Русский базар». В каждом номере публикуются замечательные статьи, ценная информация, время от времени добавляются интересные рубрики.
Дорогая редакция «РБ»!
В газете «Русский базар» от 8 августа я прочитал искренние, душевные и наполненные небывалой горечью статьи о безвременной кончине выдающегося актера и замечательного человека - Бориса Михайловича Сичкина. Статьи написаны актерами, с которыми он работал, контактировал по долгу службы, а также близко знавшими его людьми.
Борис Сичкин щедро делился своими знаниями и опытом. Присущие ему остроумие и юмор благотворно воспринимались окружающими.
Он был жизнелюб и полон энергии. Оптимизм не покидал его. Много работал. Встречался с маршалом Г. Жуковым, поэтом М. Светловым, Полем Робсоном, Ю. Левитаном, В. Высоцким и многими другими.
Кто мог подумать, что овеянный славой, всенародно признанный актер Борис Сичкин подвергался унизительным преследованиям и тяжким наказаниям в годы сталинских репрессий? Эти испытания явились весомой причиной ухудшения его здоровья...
Но весь он не ушел. Есть сын Емельян, талантливый музыкант, кинофильмы, в которых Борис Михайлович снимался, книги, статьи, фотографии. Очень дорого отметить проявление благородных чувств коллег, друзей и почитателей таланта Бориса Сичкина. Создан фонд увековечения памяти и объявлен сбор средств на установление памятника на могиле гениального актера.
Приношу благодарность редакции за публикацию этих статей.
Преданно ваш, инвалид ВОВ
Лев Сафир
Письма отмечают...
Хочу поздравить Владимира Соловьева с отличным очерком о А. Зингере. Главное, что мне понравилось – это нормальный, уравновешенный стиль изложения с явным уважением к столь замечательному писателю. Я раньше сталкивался с манерой Соловьева писать - стремлением уколоть, уязвить, эпатировать. Достаточно вспомнить его рассуждения о Бродском и Евтушенко, да и другие напечатанные в газете материалы. Здесь же, наряду с определенной и неизбежной для Соловьева ироничностью, многие детали биографии Зингера приведены в точно отмеренной дозе, создающей очень выпуклый портрет. Особенно понравились мне высказывания Зингера о Боге, которые вполне уместно напомнить и современному стороннику любой религии, а иудаизма в особенности. Мера во всем, в том числе и в литературе – отнюдь не отрицательное качество.
Джери
Письма возмущаются...
Уважаемая редакция!
Не знаю, как кому, а мне по душе предложение принять закон, запрещающий использование мобильных телефонов в театрах, киноконцертных залах и в других общественных местах. Раньше этого не было, так как «мобильники» были далеко не у всех. Теперь же ими пользуется и стар, и млад.
Критики данного предложения заявляют, что телефоны необходимы, мало ли, что может случиться дома, или детям вдруг понадобится срочная помощь родителей. Но как же раньше обходились без «мобильников»?! А теперь, значит без них, как без рук? Не верю, да и вы сами в свои доводы не верите. Разве уходя утром на работу и оставляя, к примеру, малышей на попечение нянечек, вы каждый час звоните домой, чтобы проверить, как себя ведет детвора? Или, может быть, вы приказываете нянечкам звонить вам на службу и сообщать, как поел сынишка, заснула ли дочка?
К сожалению, все больше и больше приходится сталкиваться с откровенным хамством, грубостью, неуважением к артистам и зрителям. Сколько раз приходилось видеть: представление уже началось, а народ все идет и идет, и если бы опоздавшие тихонько так пробирались на свои места, так нет с шумом, с разговорами... Вроде бы угомонились люди, как тут начинаются телефонные трели. И попробуй, угомони хозяина «мобильника», такого от него наслушаешься!
Не знаю, как власти намерены исполнять закон, если он будет все-таки принят. Но нужно что-то делать, иначе вместо удовольствия, вместо того, чтобы понимать происходящее на сцене, придется слышать разговоры соседей по зрительному ряду. Но не за этим же, черт возьми, мы приходим в театр, в кино или на концерт. Ну, разве я не прав?!
С уважением
М.Коренев
Письма критикуют...
Уважаемая редакция!
Как постоянный читатель вашей газеты, позволю себе через нее выразить недоумение поведением отдельных русскоязычных СМИ и общественных деятелей, которые, не желая того, своими действиями способствовали относительно успешному турне Владимира Жириновского в США. Я очень сомневаюсь, что многие бы из наших иммигрантов захотели бы потратить по 30 и более долларов, чтобы лицезреть и слышать такую одиозную личность, как Владимир Вольфович.
Так нет же, сначала – критика и требования «не пущать». Ну, раз выступили в прессе и в электронных СМИ, другой – и хватит. Нет, изо дня в день, из номера в номер. Но ведь хорошо известно, что запретный плод сладок. Да еще, если задарма. В результате, вместо полупустого зала «Жирик» получил аншлаг, зал «Миллениум» был забит до отказа, все проходы были заняты. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Что прискорбнее всего, в нем не оказалось тех, кто мог бы с достоинством противостоять маститому демагогу. Вот он всех и «побиваши». Доказав еще раз, что умеет отлично держать удар и сам нападать.
Если уж вам так хотелось, господа критики, провалить визит Жириновского, лучшим оружием против него стало бы демонстративное игнорирование этого человека. Да, кто-то бы пошел на его выступление, но аншлага в зале, уверен, точно бы не было. А так, своими же руками...
Остается надеяться, что этот урок пойдет всем нам впрок. И в будущем, если кто из таких же одиозных российских политиков пожелает проверить свою популярность на Брайтон-Бич, его встретит безразличие СМИ и пустые залы. Если, конечно, мы опять не пожелаем наступить на те же грабли.
Иосиф Рудерман
Письма рассуждают...
Здравствуйте, редакция «РБ»!
В последнем номере газеты вы опубликовали очень любопытную заметку «На работу с парашютом». На первый взгляд, идея не такая уж и фантастическая. Почему, скажут многие, не иметь под рукой парашют? А я скажу почему. Печально, но мы действительно сталкиваемся сегодня с повседневной опасностью терроризма. Все это не способствует нашему душевному покою. Стрессов за последний год прибавилось. А теперь, господа, представьте, что вы каждый день, поднимаясь на «дцатый ...» этаж будете натыкаться в своем офисе на парашюты. Прибавит ли это вам спокойствия? Не уверен, скорее, наоборот. Парашюты ведь станут постоянным напоминанием, где вам приходится работать, и что с вами может быть, если...Конечно, не дай бог.
Нет уж, лучше пусть наши спецслужбы работают на совесть, для этого мы их и содержим на свои налоги. Парашюты не станут панацеей. Ведь с ними тоже надо уметь управляться, сделать хотя бы один-два тренировочных прыжка. Для необученного «парашютиста», если он сиганет с 50-го этажа, такой прыжок, скорее всего, станет роковым. Если бы это было не так, для чего тогда прыжкам обучали бы на специальных курсах неделями, а то и месяцами? Нет, не нужны нам парашюты, безопасности они не прибавят, только нервозности.
С уважением Яков,
программист из манхэттенской высотки