Особенности национальной проблемы

Америка
№49 (659)
В конце ноября Университет штата Юта (Utah State University) потерял одного из своих лучших студентов – 18-летнего Майкла Старкса. На одной из студенческих вечеринок подросток употребил чересчур большую дозу алкоголя, которая привела к остановке сердца. «Окружающие хотели споить Майкла, - рассказывает один из свидетелей трагедии. - Ему пришлось пить водку до тех пор, пока он не свалился замертво. Никто из нас даже не предполагал, что всё закончится именно так...»  
Эта печальное событие не попало даже во второсортные сводки федеральных новостей, в чём, собственно, нет ничего удивительного. Все последние годы количество американских тинейджеров, умирающих от злоупотребления спиртным, стабильно растёт. По итогам 2008 года их число может приблизиться к отметке в две тысячи человек, что является абсолютным рекордом за последнее десятилетие.
«Медицинские организации и социологи сознательно занижают статистику подростков, погибших или оставшихся хроническими инвалидами в результате пьянства, - уверен доктор Дэвид Хансон. – Когда тинейджер умирает от цирроза печени после трёх лет ежедневного употребления виски или кончает жизнь самоубийством, находясь под влиянием спиртного, он не попадает в рейтинги именно смертности от алкоголя...»
Следовательно, чтобы приблизиться к истинной статистике, любое официально объявленное число подростков-алкоголиков нужно увеличить как минимум в 2-3 раза. Однако в реальных цифрах не заинтересованы ни организации, получающие многомиллионные гранты на борьбу с юными пьяницами, ни учебные заведения, в чьих стенах порой умирают подростки, ни госпитали, обещающие «быстро и эффективно избавить тинейджеров от смертельно опасной зависимости».
«Сегодняшнюю ситуацию можно смело назвать алкогольной эпидемией, - говорит Элизабет Герхарт, сотрудник экстренной телефонной линии помощи проблемным подросткам. – Около 10% всех звонков поступают со студенческих вечеринок. Подростки просят совета, как спасти своих друзей, находящихся на грани жизни и смерти после передозировки спиртным. В половине случаев возраст пострадавших колеблется в районе 13 – 14 лет...»
В августе - сентябре текущего года доля потребляемого американскими подростками спиртного превысила 22% от общих продаж алкогольной продукции в Соединённых Штатах. «Почти четверть своих доходов владельцы ликероводочных магазинов получают от реализации спиртного тинейджерам, что является преступлением, - говорит Майкл Стэйтхэм, член Национальной ассоциации по контролю за алкогольной продукцией (National Alcohol Beverage Control Association – NABCA). – Заводы по производству спиртного ориентируются именно на подростков, пытаясь всевозможными путями простимулировать спрос в молодёжной среде. Чтобы исправить ситуацию, властям необходимо провести полноценную реформу в алкогольной сфере...»
Из вышесказанного следует, что если бы подростки не пили в таких количествах, как сейчас, то вся алкогольная индустрия оказалась бы на грани вымирания. Как следствие снизились бы налоговые отчисления в государственный бюджет, а тысячи наркологов, психиатров, сотрудников “скорой помощи” и других медицинских специалистов остались бы без работы. На мой взгляд, подростковый алкоголизм, как бы цинично это ни звучало, попросту выгоден Соединённым Штатам. Слишком уж многие «кормятся» от этой проблемы.
Согласно данным NABCA, более 40% американских подростков (13 – 19 лет) употребляют алкоголь хотя бы раз в месяц. 27% прикладываются к бутылке систематически, то есть несколько раз в неделю. 15% молодых людей находятся в хронической зависимости от алкоголя... Кстати, если сравнить эти данные с официальной статистикой любой другой страны мира, получается, что Соединённые Штаты являются государством с самой «пьющей» молодёжью.
«Ежедневно подростки Северной Америки выпивают горячительных напитков больше, чем все вместе взятые жители Африканского континента за год, - говорит нарколог Нил Райдинг. – Пока рано говорить о том, к каким потерям в национальном масштабе приведёт подростковый алкоголизм. Однако уже сейчас очевидно: через 7 – 8 лет на свет появятся миллионы детей с физическими и умственными отклонениями, чьими родителями будут сегодняшние тинейджеры...»
Сотрудники некоммерческой организации Focus попытались выяснить причины повального увлечения молодёжи спиртным, опросив четыре тысячи учеников хай-скул и высших образовательных учреждений. Ответы распределились следующим образом: 57% подростков желают расслабиться и весело провести время, 20% - хотят «уйти от реальности», забыв о насущных проблемах, 11% - пьют по причине скуки и 12% надеются избавиться от никотиновой или наркотической зависимости с помощью алкоголя. 
«Больше всего меня поразило одобрительное отношение тинейджеров к спиртному, - признаётся автор исследования Леонард Смит. – Многие из них считают себя героями, потому что употребляют именно алкоголь, а не наркотики. Только 3% опрошенных согласились с тем фактом, что употребление спиртных напитков наносит организму такой же вред, как героин, кокаин, ЛСД, экстази и другие запрещённые препараты. Все остальные считают алкоголь своего рода лекарством...»
И такую позицию тинейджеров по отношению к нему можно понять. Спиртное прославляется в современной массовой культуре – музыке, литературе и кинематографе, а постерами с сорокаградусными напитками пестрят не только популярные журналы, но и общественный транспорт. К примеру, в вагонах нью-йоркского метро изображения ирландского виски Jameson или шотландского Johnny Walker можно увидеть не реже, чем вездесущие блумберговские «If you see something, say something» или «Got a Gun? Next Stop Jail!» 
«Современное общество с его извращёнными ценностями – главный виновник молодёжного алкоголизма, - говорит калифорнийский нарколог Деран Кемп. – Многие родители даже не обращают внимание на зависимость своих детей от спиртных напитков. Они считают это неприятным, но вполне нормальным и объяснимым явлением...»
Самую большую опасность для тинейджеров представляют так называемые «домашние вечеринки», когда дети в отсутствие родителей приглашают в свой дом многочисленных друзей и знакомых. На такие «пати» приходятся три четверти всех алкогольных смертей и несчастных случаев. Приведу лишь несколько примеров, которые произошли в последние недели.
Индиана. 18-летний студент, отмечавший свой день рождения, умер после двух выпитых литров (!) текилы. Подростка можно было спасти, но его друзья приняли кровоизлияние в мозг за обыкновенную «отключку».  
Техас. 14-летняя девушка умерла после 400 грамм водки. Именно столько она должна была выпить по условиям проигрыша в банальном споре с ровесниками. 
Северная Каролина. 16-летний школьник умер от разрыва желудка, вызванного тремя литрами спиртного. Одноклассники заставили выпить его залпом гремучую смесь, состоящую из виски, коньяка, вина и чистого спирта.
Вермонт. Находящийся в состоянии глубокого алкогольного опьянения 15-летний школьник замёрз на улице. Медики откачали подростка, но им пришлось ампутировать ему отмороженную ногу. 
Канзас. 15-летняя девушка скончалась из-за хронической аллергии на алкоголь. К совместному распитию вина её склонил бойфренд-ровесник. 
Подобных случаев – хоть отбавляй. Ежедневно местные газеты разных штатов сообщают о подростках, чьи жизни нелепо унёс алкоголь. Примерно 18% смертей происходят по одной и той же схеме: тинейджер напился, ушёл к себе в комнату, лёг на спину, а потом захлебнулся собственной рвотной массой. Понятно, что вызов врача и проявление внимания к «хлебнувшим лишнего» на молодёжных тусовках крайне затруднительны. Нередко трупы подростков находят лишь через 12 – 14 часов после наступившей смерти.
Врач Рикардо Богарт, специализирующийся на алкогольных отравлениях, рассказывает: «Подростки не рассчитывают свои силы, потребляя в большом количестве сорокаградусный алкоголь за короткий промежуток времени. Все молодёжные вечеринки организованы по схеме: «минимум еды и максимум алкоголя», поэтому заработать язву желудка или цирроз печени проще простого. В моей практике бывали случаи, когда большая доза алкоголя в буквальном смысле прожигала желудок неокрепшего организма...»
Богарт считает, что абсолютно здоровому тинейджеру достаточно трёх месяцев систематических пьянок в школе или колледже, чтобы раз и навсегда угробить своё здоровье: «Нет ничего тяжелее, чем говорить 18-летнему парню, что он вряд ли доживёт до тридцати лет, однако с каждым годом мне приходится всё чаще выносить подобные смертельные приговоры...»
Как победить подростковый алкоголизм? Лично я полностью согласен с мнением Майкла Стэйтхэма, ратующего за реформу в сфере алкогольной продукции. Во-первых, следует ужесточить наказание не только для продавцов спиртного несовершеннолетним, но и для самих тинейджеров. Сегодня любой пьяный подросток не может быть подвергнут ни административному, ни уголовному наказанию. Во-вторых, властям следует резко ограничить рекламу спиртного в СМИ. Особенно в глянцевых журналах, читателями которых является преимущественно молодёжь, и в общественных местах. Сегодня алкогольные компании, вроде Budweiser или Amstel являются спонсорами даже спортивных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. В-третьих, учебные заведения США должны взять под жёсткий контроль все «братства» (fraternities) и «сестринства» (sororities), где большинство «обрядов посвящения» связано с чрезмерным распитием спиртного.
Однако надеяться, что власти одобрят хоть один из этих пунктов, не приходится. Слишком много подводных камней таит в себе такое злободневное явление, как подростковый алкоголизм...

 


comments (Total: 1)

В Америке никогда не было и нет культуры употребления спиртного. В Армении не запрещалось употребление спиртного никому, но не было пьяных и ни одного вытрезвителя. В Грузии и Молдавии вино часто пьют вместо воды и делают это все, от мала до велика. В Италии и Франции пьют много вина(общеизестно) и тоже нет массового пьянства среди подростков. Запреты и ограничения-причина того, что подростки дорываются до алкоголя как только ослабевает контроль взрослых. Что твориться на кампусах я видел сам, приехав неожиданно в колледж к своему ребенку. Пьянство и секс без ограничений. Думаю, родители(не реднеки, опухшие от пива)должны прививать детям культуру пития. Что и как можно пить, сколько и т.д. Даже если ребенок дома переберет и его почистит, то это только на пользу-будет знать меру.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх