Президентские сроки: Истории изменений

История далекая и близкая
№48 (658)

В период с 1992 по 2006 год 26 президентов различных государств тем или иным способом пытались изменить сроки президентских полномочий (данные Стэнфордского Университета\Stanford University).
Они действовали двумя способами: в 14 государствах (среди них Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Уганда) они просто отменяли или переписывали конституционные нормы, которые содержали подобные ограничения; в 12 странах (в том числе в Кыргызстане, Намибии и Перу) реализовывался более “мягкий” сценарий, позволявший действующим главам государств оставаться у власти без внесения изменений в основной закон.  Мы приводим примеры подобных реформ, осуществленных в трех странах мира.

Франция

В 2000 году во Франции была принята поправка к Конституции, сократившая срок президентства с семи до пяти лет. Президент Жак Ширак объяснил это изменение тем, что “семь лет - это слишком долго” и “пять лет - это более современно”, кроме того, он подчеркнул, что французы будут голосовать чаще.
Семилетний срок президентского правления был установлен в 1873 году, после свержения монархии и в качестве временной меры. Президент де-факто считался временным обладателем высшей государственной власти до тех пор, пока король не вернется к власти. Однако эта система благополучно просуществовала почти 130 лет.
Франция многократно меняла свои Конституции - за последние два века это происходило 12-15 раз (точное количество изменений невозможно определить, потому что во многих случаях изменения производились путем включения новых статей или принятия “конституционных законов”).
В 1958 году во Франции появилась так называемая Пятая Республика. Она уникальна и не имеет точных аналогов в мире (схожие системы существуют в Австрии, Португалии, Ирландии и Финляндии, однако они лишь напоминают французскую, потому что в отличие от этих государств во Франции президент играет важную политическую роль). Формально это парламентская республика, потому что правительство может быть отправлено в отставку путем парламентского голосования. С другой стороны, это президентская республика, потому что президент обладает значительными полномочиями и избирается прямым голосованием. Иногда для описания этой системы используется термин “полупрезидентская республика”.
Во Франции также существует уникальная система выборов. К примеру, в большинстве стран Европы “главными” (то есть по их результатам формируется правительство) являются выборы в парламент. В других странах есть отдельные выборы в парламент и отдельные выборы президента, причем результаты президентских выборов не влияют на состав правительства. В США также проводятся парламентские и президентские выборы, однако президент формирует правительство. Во Франции и парламентские, и президентские выборы непосредственно влияют на состав правительства.
До 2000 года президент Франции управлял страной семь лет, а парламент - только пять. Это часто приводило к политическим кризисам и к частым сменам правительства. В среднем правительство Франции пребывало во власти три года. Однако во второй половине XX века было много примеров, когда оно работало и пять, и два года. Поэтому сокращение президентского срока должно было остановить эту аритмию власти.
Попытки укоротить срок президентства предпринимались с 1973 года. Любопытно, что политики Франции имели склонность изменять свою точку зрения на этот вопрос. К примеру, участвуя в президентских выборах, Франсуа Миттеран предлагал сократить срок до пяти лет, но, став президентом, он положил этот вопрос под сукно. Жак Ширак поддерживал идею сокращения срока в 1973 году, но выступал против нее в 1995-м.


Венесуэла

До 1999 года президенты Венесуэлы имели право возглавлять государство один пятилетний срок. Эта конституционная норма была некогда введена для того, чтобы избежать опасности воцарения военных диктатур, которые процветали во многих странах Латинской Америки.
В 1999 году на президентских выборах победил харизматичный политик Уго Чавес, который начал реализовывать масштабную программу реформ, стратегической целью которых было строительство социализма. Однако его проектам часто противостоял консервативный парламент - Национальная Ассамблея. Чтобы исправить ситуацию, в том же 1999 году Чавес организовал референдум, по результатам которого Национальная Ассамблея была временно упразднена, ее место заняла Конституционная Ассамблея, подавляющее большинство в которой получили сторонники Чавеса. В свою очередь Конституционная Ассамблея оперативно подготовила проект новой Конституции, который увеличил президентский срок до шести лет и установил лимит в два срока. После этого Национальная Ассамблея вновь вернулась к власти. В 2000 году были проведены новые выборы, благодаря которым Чавес получил возможность контролировать парламент, так как большинство в нем получили его сторонники.
В 2003 году противники Чавеса начали сбор подписей для отзыва президента (новая Конституция предусматривала эту возможность в случае, если за подобное решение выскажутся не менее 20% избирателей и если за отзыв главы государства проголосует большинство участников общенационального референдума). На референдуме Чавес победил, хотя оппозиция и обвинила его в подтасовке результатов.
В 2006 году Чавес вновь победил на президентских выборах. В 2007 году он призвал отменить ограничение по количеству президентских сроков. Это изменение Конституции было одобрено парламентом и вынесено на референдум. Однако это предложение Чавеса не было поддержано венесуэльцами, и он пообещал отказаться от власти в 2013 году.

Чили

В 1980 году в Чили была принята новая Конституция, вступившая в силу в 1981 году. Страной тогда правила военная хунта, лидером которой был генерал Аугусто Пиночет. Пиночет был президентом страны с 1974 года, когда он пришел к власти в результате военного переворота (1973). Новая Конституция давала президенту право оставаться во власти 6 лет без ограничения количества сроков. Кроме поста президента, Пиночет обладал еще рядом не менее важных постов, в частности, в 1981 году ему было присвоено звание “капитан-генерала” - этот достаточно архаичный титул во времена оны принадлежал человеку, который одновременно возглавляет и вооруженные силы (это были назначенные Испанией губернаторы, последним капитан-генералом стал лидер движения, освободившего Чили от владычества испанской короны в XIX веке).
В 1988 году в Чили прошел плебисцит, который де-факто стал причиной отстранения Пиночета от власти (он оставил свой пост в 1990 году). Тогда же был упрощен порядок внесения поправок к Конституции. В 2005 году президент Рикардо Лагос и парламент изменили президентский срок, сократив его с шести до четырех лет. Тогда же было установлено, что один человек не может занимать президентский пост два срока подряд.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir