ЧУГУННЫЕ сковородки

В мире
№48 (658)

Некоторые региональные банки заблокировали счета Русской Православной Церкви.
За такое утверждение могут и в прокуратуру вызвать - в стране разворачивается борьба со слухами о кризисе.
“Появятся желающие поспекулировать на этой теме, - предупредил президент РФ Дмитрий Медведев руководителей МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры. - Достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков... Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента... Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе”.
Сказано – сделано. Генеральная прокуратура РФ направила в регионы документ под названием “Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики”. В регионах начали вызывать на допросы журналистов.
Кого же еще?
“Я объяснила прокурору, что мы работаем строго в соответствии с Законом о СМИ, - сообщила коллегам шеф-редактор Свердловского информационного агентства URA.ru Аксана Панова. - А он возразил, что мы разжигаем этот самый кризис и сеем панику... Потребовал назвать источники информации о “проблемных банках”. Получив отказ, мягко попросил по возможности не упоминать в журналистских материалах слово “кризис” и вообще постараться избегать этой темы... В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области”.
Теперь, прослушав экономическую лекцию журналистки, свердловские прокуроры начнут со знанием дела проверять журналистов. И так  по всем краям и областям.
“Если та или иная газета решила атаковать банк, то это повод для того, чтобы он защитил в суде свою репутацию, но это не повод для прокурорских проверок!” - возмутился секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.
Есть чем возмущаться. В Уголовном кодексе РФ нет статьи “За распространение слухов”.
К тому же сильно подозреваю, что источник большинства слухов - государственные организации, включая и финансовые. Причем к возникновению паники приводят как их информация, так и умолчание, как действие, так и бездействие.
Например, в интернете появились гнусные сплетни о том, что патриарх Алексий на встрече с президентом Медведевым якобы попросил главу государства о ссудах и гарантиях государства на вклады церкви.
Пресс-секретарь патриархии тотчас опроверг их. Но при этом добавил, что в нескольких регионах банки, включая и отделения государственного Сбербанка, блокировали счета епархий и приходов, на которые поступали пожертвования верующих.
Служащие центрального офиса Сбербанка, разумеется, опровергли слова пресс-секретаря патриархии: “Никаких проблем с использованием счетов РПЦ не было”.
В Москве, может, и не было. Но в местных епархиях и приходах, наверно, точнее знают. Счета-то их, им не выдавали денег. Агентство ОБС (“Одна бабка сказала”) сопоставило действительное блокирование счетов церкви и встречу патриарха с главой государства – и пошло-поехало...
В те же дни возникала паника в московских отделениях Сбербанка – в положенные сроки не выдали пенсии. Легко представить, что говорили несчастные старики: девальвация, дефолт, наши деньги прокручивают, на процентах наживаются! После вмешательства прессы та же ответственная сотрудница центрального офиса Сбербанка заявила, что никаких проблем нет, просто произошел сбой в компьютерной системе.
Только пенсионерам почему-то ничего не объясняли, объявлений не вывешивали. Кто ж виноват в возникновении разговоров о девальвации?
Росэнергобанк не выдает деньги вкладчикам. А если и выдает, то требует заявку за 15 дней и - 20 процентов комиссионных. За то, что люди берут свои деньги, они должны отдать пятую часть! Тут бы государству и вмешаться, срочно посадить рэкетиров в тюрьму по статьям “Шантаж” и “Вымогательство в особо крупных размерах”. И развесить информацию на всех заборах.
Но государство молчит. А если и говорит, то не о том. Юный депутат Госдумы, известный в прошлом как сотрудник фривольного издания, требует возбуждать уголовные дела против газет, помещающих заказные материалы о кризисе, о девальвации. Ему не нравятся заголовки вроде “Россия обесценивается”.
Я такого не встречал. Депутат сам придумал? И сам же предлагает чуть ли не сажать за него?
Жаль, что нельзя вообще запретить употребление слова “девальвация”. Ответственные чины из правительства и администрации президента раз за разом повторяют: “Девальвации не будет”. Хорошо, что они так уверены. Значит имеют сведения и делятся с нами.
Наверно наиболее информированный государственный служащий в финансовом вопросе - председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.
“Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам”, - сказал он.
Если перевести на русский язык, получится нерусское слово “девальвация”. К тому Игнатьев добавил: “И Центральный банк РФ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. И у нас есть возможности её не допустить: это большие золотовалютные резервы”.
Если опять же перевести, он известил, что РЕЗКОЙ девальвации не будет, а будет просто девальвация.
Что же с рядовых граждан требовать, если государственные люди говорят такое?! А уж когда они берутся опровергать - хоть святых выноси.
Очень уважаемое, авторитетное ведомство - Федеральное агентство государственной статистики. Вопреки толкам различных экспертов о спаде производства в октябре, оно сообщило, что спада нет, а есть даже рост. При этом в качестве одного из достижений промышленности фигурирует выпуск в октябре аж 12 миллионов штук посуды из чугуна. “Разом обеспечили каждую третью российскую семью!” – удивились эксперты.
Что после этого думать о росте промышленного производства? И какие слухи пойдут после доклада Росстата о 12 миллионах чугунных сковородок?
Вывод: не там ищут злоумышленников президент и Генеральная прокуратура.
Еще вывод: полезней бороться с экономическим кризисом, чем со слухами о нем. Слухи не победить, а кризис – можно.
И последняя информация. “Могу сказать: здесь уже к бабке не ходи – следующий год будет очень трудным”, - предупредил россиян президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании Государственного совета. Под словом “бабки” имеются в виду гадалки. “Бабками” также часто называют гражданок преклонного возраста, распространяющих сплетни и слухи.
Москва


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir