ПЕНТХАУЗ власти

Америка
№48 (658)

«Чем выше поднимается человек по ступенькам власти, тем больше отдаляется он от источников точной информации»
Юкио Мисима

В годы постсоветской разрухи, когда даже признанный мэтр кинематографа Эльдар Рязанов смешил зрителей «Старыми клячами», на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Свадьба», тоже, впрочем, мало чем примечательный, однако всё же запомнившийся мне одним эпизодом. В провинциальном российском городке, где происходит действие картины, водитель везёт в огромном кузове самосвала ворованные стройматериалы, которые пытается сбыть почти задарма, никак не находя покупателя. Эта метафора как нельзя точно выразила дух того времени!
Не далее как месяц назад, в ещё недавно процветавшей Америке, после открытия Казначейством 700-миллиардного фонда помощи банкам по высвобождению из-под бремени неликвидных активов (TARP), один из видных экспертов в интервью для издательства Bloomberg прибегнул к не менее меткой метафоре: «Свалка для выбросов токсичного финансового мусора!» Это он так про все те облигации, взращённые на поле чудес subprime, в стране ... сами знаете кого.
Когда в «жаркие» деньки вашингтонского бабьего лета председатель Казначейства Генри Паулсон вкупе с главой Федерального резервного банка Беном Бернанке трубили SOS!!! на Капитолийском холме, казалось, что речь идёт не о деньгах для банков, а, к примеру, о патронах, без которых падёт под натиском террористов демократия в Ираке. Но вот по прошествии 6-недельного срока с момента получения бюджетных ассигнований господин Паулсон извещает, что в связи с переменами на финансовых рынках он отбросил идею о покупке неликвидных банковских активов, поскольку это более не является оптимальным методом по использованию государственных средств.
Вы знаете, один из авторитетных пушкиноведов, Василий Петрович Авенариус, рассказывает в своей книге занимательную историю чуть было не состоявшейся дуэли Пушкина с Кюхельбекером. Жаждавший поэтического признания нескладный Кюхля оставил как-то стихи на прочтение Василию Андреевичу Жуковскому. И вот, в предвкушении обнадёживающего ответа, на подступах к апартаментам своего кумира Кюхельбекер в компании Дельвига встречает только что вышедшего оттуда насмешника Пушкина. И на простодушный вопрос угловатого лицейского приятеля о возможном хвалебном упоминании Жуковским его имени балагур Александр Сергеевич сочиняет бесподобный экспромт как бы от имени Василия Андреевича:
«За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно».
Да, именно «кюхельбекерно» сделалось мне от высказываний господина Паулсона, хотя я, кажется, понимаю, в чём истинная причина проволочек.
Основным препятствием к осуществлению всевозможных программ под эгидой государства в Америке является свобода! Да, да – она самая. Вот в России, поговаривают, как грянул кризис, зазвал тот, кто главнее самого президента, приближённых олигархов к себе, прикрыл за спиной двери и вкрадчивым голосом оповестил: «Господа, с этого дня всё, что вы покупаете, – это акции своих же компаний!» Рынкам, видать, не шибко то помогло, однако всё по понятиям. А здесь у нас даёт, скажем, Федеральный резервный банк заём попавшим в беду банкирам, а те вместо того, чтобы ссудить деньги на покупку домов и автомобилей, присматривают выгодные для себя инвестиции. Почему? Предоставим слово самому Верховному Казначею: «Покупательные возможности потребителей сегодня подорваны, стоимость финансирования (банками) взлетела до небес, и кредитование прекратилось».
Вот-вот – стоимость финансирования (cost of funding) взвилась ракетой (skyrocketed) ввысь! С чего бы это?
Всеми поступками человека движет одно чувство – страх! Конечно, страх банкротства не сопоставим со страхом перед «старухой с косой», и всё же. Именно страх перед финансовой неизвестностью подвигнул инвесторов во всём мире запрашивать высокие надбавки (premiums) за вливание новых активов в банковскую систему. Эти надбавки приходится платить всем, кто нуждается в притоке ликвидности, включая и государство. Вот и выстраивается цепочка: казначейству дороже обходится выпуск новых облигаций, а это, в свою очередь, повышает стоимость кредитов для банков, и всё это перекладывается на плечи нуждающихся в деньгах потребителей. К тому же те, кому ссуды нужны позарез, как правило, с финансовым рыльцем в пушку (т. е. неплатежеспособные), а следственно, всё равно на бобах. А благонадёжные под такой процент и не возьмут. Да и банкам намного выгоднее прикупать на казначейские «подачки» своих конкурентов – тех, что поменьше, – поскольку помещающиеся в их пассивах (это наши с вами активы) депозиты – это «живая вода» жизнедеятельности всей системы. И если вы гневно спросите: «А почему Казначейство не обяжет банки направлять полученные от него средства исключительно на нужды потребителей?» – то я порекомендую вам снова перечитать мой тезис о свободе.
Американский бизнес возрос на идеях свободного предпринимательства. Дух антрепренёрства стал элементом культуры, и начать вытравливать его в угоду тому, что, по мнению государства, целесообразно, представляется чрезвычайно опасным занятием. Вот и точит Конгресс свой зуб на Казначейство за неспособность обязать банки выдавать из «подъёмных» фондов исключительно потребительские ссуды. К тому же Генри Паулсон наобещал законодателям, что государство не только не останется в убытке, но и подзаработает на программе TARP. Причём попутно замечу, что в ответ на призывы некоторых горячих голов с Капитолийского холма к покупке «финансового мусора» у банков по бросовым ценам и господин Паулсон, и господин Бернанке убеждали в необходимости уплаты рыночных цен, мол, иначе никакого послабления банкирам не будет. Должно быть, логика их рассуждений была такова: при покупке неликвидных активов подкреплённых ипотекой subprime удастся предотвратить массу банкротств (foreclosures) на рынке недвижимости, а со временем цены нормализуются, и государство как расчётливый лендлорд с лихвой возместит затраты! Так в чём же загвоздка?
«Location, Location, Location!» Какой американец не знает этой прописной истины рынка недвижимости?! Давайте-ка пораскинем мозгами. Где проживают в собственных домах и квартирах те нерадивые должники, которые попадают под категорию subprime. Ведь не в Беверли Хиллс же, в самом деле?! Даже не знавшие границ щедрость и расточительство американских банкиров не способны были завести этих ещё недавних квартиросъёмщиков в хоромы. А оседали они преимущественно на городских окраинах, где совсем недавно – до вселенского строительного бума – цены были в арифметических пределах дошкольников. И все сопроводительные атрибуты бедности были там налицо: высокий уровень взрослой преступности с низким уровнем детского образования. Так, скажите на милость, легко ли подзаработать на такой недвижимости?
В своё время «Король-Солнце» Людовик XIV, пребывавший в приятной уверенности, что государство – это он и есть, удалился от своего народа в Версаль, чтобы не разочаровываться в заблуждениях. Не создаётся ли сегодня у вас ощущение, что наша власть охватывает взором огромные просторы непознанной ей страны с террасы своего пентхауза, с высоты птичьего полёта, видя лишь радугу?
Возьму на себя смелость утверждать, что поражение сенатора-республиканца Маккейна на прошедших президентских выборах в первую очередь обусловлено непониманием чаяний большинства избирателей. Крайне неудачный выбор кандидатуры на пост вице-президента, губернатора Аляски Сары Пейлин - лучшее тому подтверждение. Источая бесхитростное простодушие провинциалки, многодетная мама и противница абортов Сара Пейлин призвана была взывать к традиционным семейным ценностям, в то время как общество жаждало перемен!
Два наших финансовых иерарха, Генри Паулсон и Бен Бернанке, своим отказом от первичных намерений по программе TARP также фактически расписались в незнании реального положения дел на рынках неликвидной недвижимости и в боязни пустить «спасительные» миллиарды на ветер!
С сожалением приходится констатировать, что диалог власти с народом в современной Америке не налажен. И именно в зарождении такого диалога, а не в популяризации заведомо невыполнимых при многомиллиардном дефиците бюджета начинаний мне видится одно из приоритетных направлений деятельности администрации Барака Обамы. Поживём – увидим.
А подвести итог сегодняшних размышлений хотелось бы ещё одной метафорой. Есть в городе Одессе на улице Гоголя знаменитый дом Фальц-Фейнов, дом с атлантами, подпирающими могучими спинами звёздную сферу под угловым балконом. Эта скульптурная композиция навеяла автору строки, которые и могут послужить эпилогом:
Что, исполины древние – Атланты,
Не по плечу вам этот звёздный шар?
Невежества людского щедрый дар,
Извечно принижающий гигантов.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir