БАЛЕТ НА ЛЬДУ. КОНСТАНТИН РАССАДИН

Культура
№47 (657)

Интервью с художественным руководителем театра и постановщиком балета “Спящая красавица”.

В известном театре “State Theatre” (11 Livingston Avenue, New Brunswick, NJ 08901) в начале декабря пройдут гастроли Государственного балета на льду Санкт-Петербурга, основанного в 1967 году выдающимся русским хореографом Константином Боярским. Театра, продолжающего традиции санкт-петербургской школы русского классического балета. С 1980 года балетом руководит его главный балетмейстер, заслуженный артист России, бывший солист, знаменитый характерный танцовщик Мариинского театра Константин Рассадин. Коллектив постоянно гастролирует по всему миру, но мне посчастливилось застать Константина Александровича дома. По телефону я взяла у него интервью.
- Как вы считаете, чем вызвано появление почти полвека назад классического балетного репертуара в новой области - на льду?
- Не полвека назад. Жанр “театр на льду” родился гораздо позже. И раньше и потом были ревю -”Holiday on Ice” и “Венское ревю”. Это совсем другое: постановки, в которых носили и носят шикарные костюмы, подбирали и подбирают музыку на разные темы. Но это - не балет. Есть очень хорошее английское слово - “show”. А балет на льду возник значительно позже... Я бы даже осмелился сказать, что он родился в Петербурге. До этого никто в мире не делал “ледовые” спектакли - а ставили шоу.
- Были ли в этих ревю отдельные хореографические миниатюры?
-Были, но создатели этих номеров не задумывались о балетной эстетике. Все подчинялось пышности и блеску. Визуальному эффекту и технике фигурного катания.
- То есть то, что было в прекрасном фильме 1941 года “Серенада солнечной долины” с чемпионкой мира по фигурному катанию Соней Хени, оркестром Глена Миллера и голливудским шиком?
- Ну да. Да. Все крутилось вокруг зрелищности.
- Каковы принципы сочетания элементов классической хореографии и фигурного катания в ваших спектаклях?
- Балет на льду - это искусство, фигурное катание - спорт, где главное - скорость, а музыка отходит на второй план. Суть балета на льду заключается в создании многогранного художественного образа.Поэтому, когда из спорта приходят фигуристы, бывает очень трудно. Спортсменов нужно долго учить и приобщать к хореографии, к ее эстетике. Объяснять, “что такое - хорошо, а что такое - плохо”... Что такое - красиво и что такое - некрасиво... Если арабеск в классическом танце выворотный, то он и должен таким оставаться. Я бы вам показал, но мы говорим по телефону... А не как в спорте - с завернутой ногой... .
- У вас такой большой опыт. Вы - известный солист всемирно известного Мариинского театра, начали руководить Государственным балетом на льду Санкт-Петербурга в 1980 году. Первые балетные спектакли на льду осуществляли тоже вы... Не хотите ли открыть школу?
- У меня есть мысли на этот счет, но все упирается в экономику: в аренду льда - чисто финансовую сторону вопроса. Лед стоит очень дорого, наверное, даже дороже, чем на Западе.
- В оригинале балет Чайковского “Спящая красавица” (1890, постановщик Мариус Петипа) шел четыре часа. Переработано ли либретто?
- Все осталось, поскольку музыка Петра Ильича построена именно по этому сценарию. Единственно... Из практики нашего времени, из практики XX и XXI веков мы знаем, что зрителю будет очень трудно высидеть четыре акта. Как в опере. Скажем, “Руслан и Людмила” Глинки. Сейчас слушать все пять актов зритель не будет. Динамика, которую требует современник, подвигла нас на то, что мы сделали два акта. Но либретто осталось, и темы остались, и образы остались.
- Многие артисты из Вашей труппы являются призерами российских и международных соревнований по фигурному катанию, некоторые даже выступали на Олимпийских играх. Кто танцевал и кто танцует в труппе?
- Фамилий чемпионов мира, которые на слуху у всех, я назвать не могу - у нас их нет. В нашей труппе до моего прихода работали Алексей Уланов и Людмила Смирнова, Людмила Белоусова и Олег Протопопов... Но это было раньше. Сейчас таких крупных чемпионов нет. Я бы хотел заметить еще одно: в классическом спектакле с определенной эстетикой, помимо техники катания, которой обладают эти чемпионы, нужны и другие качества... Не каждый чемпион может стать артистом...Вот так бы я сказал...
Случаются и поразительные вещи. Скажем, рядовой мастер спорта, заслуженный спортсмен... И вдруг в нем просыпается актерское начало... У нас нет суперчемпионов мира, звезд. Я думаю, для нашей труппы - это необязательно. Вот, например, Елена Хайлова, которая тоже не является чемпионом мира. Она - прекрасна. У нее данные балерины... эффектная фактура. Высокая, с идеальными формами, длинные ноги, руки. Хорошо выучена, хорошо катается. Есть еще у нас Катя Голяс, молоденькая девочка, которая тоже пришла из спорта. Она тоже не имеет высоких спортивных титулов, но просто прелестна. У нее изумительная спина и очень хорошие данные.
- Для того чтобы шоу и спектакли на льду получилось еще более зрелищным, часто в них используется множество световых и пиротехнических спецэффектов. В последнее время особенно популярен горящий лед. Используются ли подобные приемы в “Спящей красавице”?
- Ни в коем случае. Представьте, что на сцене идет балетный спектакль. Здесь декорации, костюмы, музыка, свет... Свет балетного спектакля. Никаких эффектов: ни дыма, ни выстрелов, ни фейерверка. Вся цветовая партитура построена на тему балетного спектакля “Спящая красавица”, только он идет на коньках.
- Повлияло ли популярное телевизионное шоу “Звезды на льду” на вкусы зрителей?
 Скажу вам искренне - я это шоу не смотрю. Оно мне не нравится. Абсолютно. Оно куплено где-то на Западе. Я такие вещи не люблю и не смотрю. Мне они неинтересны: это чистая коммерция, которая выдает себя за что-то другое... Они просто зарабатывают деньги...
- Какие тенденции наблюдаете вы в постановке балетов на льду и ледовых шоу?
- Где-то в Австралии появился балет на льду. Они тоже поставили “Спящую красавицу”. Я не могу ничего сказать, потому что не видел. Есть еще в Англии “Imperial Ballet”. Видел только их плакат “Лебединое озеро”, но костюмы... для шоу. Ясно, что они к классике никакого отношения не имеют. Может быть, это попурри на тему “Лебединого”?
- Какие у Вас планы на будущее?
- Я человек старомодный, хотя и люблю современную музыку... Мечтаю, если жизнь позволит, поставить “Тщетную предосторожность”, “Копелию”. Замечательная музыка. Эти балеты очень естественно “ложатся” в наш жанр. Посмотрим, что будет дальше. По времени, по финансам...
- Чувствует ли балет на льду, так сказать, ледяное дыхание финансового кризиса?
- Нет, но очень боимся, что он нас затронет. Не дай Бог, конечно.