ПУГАЕМ, НО не сажаем

В мире
№47 (657)

Премьер-министр объявил, что некоторые банки и банкиры осознанно подрывают финансовую мощь государства, но злоумышленников почему-то не назвал.
Необычным было совещание “по экономическим вопросам” – как значилось в повестке дня. Прежде всего потому, что на нем впервые присутствовали министр внутренних дел и генеральный прокурор. Интересно, что чувствовали приглашенные министры экономического блока и банкиры, глядя на силовиков.
“Государственные ресурсы выделяются на поддержку банковского сектора и реального сектора экономики и предназначены не для спекулятивных операций! - говорил Путин. - И они должны работать в России по наз-на-че-нию!.. Анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки... Но в то же время у банков - получателей госсредств - объем таких операций возрос!.. Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала”.
В переводе на понятный язык, Путин сказал, что государство давало и дает банкам миллиарды долларов для преодоления кризиса, для поддержки российских предприятий, а банки тут же перегоняют наши кровные деньги за границу.
Кошмар. Правда, премьер не назвал никого поименно.
Председатель Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что за октябрь из страны ушло 50 миллиардов долларов. После совещания журналисты спросили его, какие банки уличены в том, что переправляют государственные деньги за рубеж.
“Не скажу, - ответил Игнатьев. – Я не знаю, я не прокурор”.
Считается, что правительство не может запретить перевод валюты в иностранные пределы. По закону. Отменить закон - значит отказаться от рыночной экономики.
Вроде правильно. Каждый волен делать со своими деньгами что хочет. Но относится ли это к государственным деньгам, выданным в виде помощи? За это уже следует сажать или нет? Есть ведь такая статья – нецелевое использование государственных средств.
Однако когда речь идет о финансовой системе, очень жесткие, решительные руководители государства почему-то становятся необыкновенно мягкими, деликатными.
Недавно спецслужбы организовали утечку в прессу – прослушку телефонных разговоров некого “Джубы” с неким человеком, обозначенным как “Собеседник”:
- У нас новый банк будет завтра, я уже буду 4 миллиона завтра забирать, потом до 30 увеличим обороты в течение недели.... Я “Европроминвест” взял просто на закрывашку, - говорит Джуба.
- Ну что ты говоришь? “Европроминвест”. Козлов раздавит его, причем раздавит в ближайшее время. (Козлов - первый заместитель председателя Центробанка, убитый в сентябре 2006 года. - Ред.)
-  Мы знаем, что раздавит. О чем речь идет? Естественно, раздавит...
- Джуба, у тебя есть банк, где я могу открыть корсчет и работать через корсчет? Ну, ты понял, пришли - ушли, пришли - ушли...
- Ты хочешь рубли собрать и перегонять просто, правильно?
- Джуба, у меня есть сливник. Ты можешь мне найти транзитный банк какой-нибудь?
- Транзитный банк очень тяжело найти, потому что транзитный банк — это тот же самый банк, который убивается - понимаешь?.. Значит, я с сенатором говорил уже, с Андрюшкой. В понедельник начинаем работать. Сейчас Сбер (Сбербанк? – Ред.) утверждает уже ключи на тебя. Мне нужен человек, с кем Сбер будет общаться. Или у тебя нет никого?
- Есть. Спустя час я тебе дам...”
Обнародованы и другие прослушки. В них обозначены имена-фамилии контактеров “Джубы”, кроме одного – “Собеседника”. Нам не понять жаргона: “взял банк на закрывашку”, “сливник” и пр. Но легко догадаться – речь о крупных махинациях. О закрытии или открытии банков с целью проворачивания финансовых афер говорится с такой же легкостью, с какой мы говорим об открывании или закрывании дверей и форточек.
Человек, обозначенный в прослушках как “Джуба”, - Джумбер Элбакидзе. Почтенный финансист, поскольку являлся хозяином четырех российских банков - “Центурион”, “Родник”, НЭП и Ака-банк. Фигура почему-то малоизвестная, скромная такая. На самом деле в некоторых кругах он очень известен как крупнейший российский “обнальщик”. Прослушка, нынче обнародованная, сделана 2 года назад. Тогда выяснилось, что “Джуба” обналичил и увел из России 200 миллиардов рублей, 391 миллион долларов и 66 миллионов евро. Что-то не слышно, чтобы его объявили в международный розыск. Не слышно, чтобы вскрыли разветвленную сеть финансовых структур и государственных чиновников, при помощи которых “Джуба” обналичивал сотни миллиардов. Чтобы вскрыть ее, сеть, особо стараться не надо. Поскольку велось прослушивание телефонных разговоров “Джубы”, то имена и адреса его контрагентов известны. “Брать и колоть! Как орех!” - говорили в уголовном розыске времен моей юности. Не “берут”, не “колют”.
13 ноября огласили приговор банкиру Алексею Френкелю - 19 лет тюрьмы за организацию убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Как только Френкеля задержали (в январе 2007 года), он вбросил в интернет три статьи - обнародовал, раскрыл механизм обналичивания и отмывания гигантских средств. Назвал конкретные банки. Эхо скандала докатилось до Госдумы. Депутаты, прокуроры, руководители Центробанка единодушно согласились, что состояние финансовой системы неудовлетворительное, существующие инструкции и нормы приблизительны, оставляют большой простор для махинаций, вымогательства, способствуют разрастанию коррупции.
“В области банковского надзора должно быть сформировано что-то типа Уголовного кодекса: вот нарушение - вот мера наказания”, - говорил новый первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. 
На том и остановились. Полтора года назад.
А нынче сам Владимир Владимирович Путин публично обвинил крупнейших банкиров в том, что они переправляют государственные деньги за границу. Пригрозил “контролем правоохранительных органов”, призвал “жестко пресекать... нелегальные финансовые потоки”.
Зачем пугать? Сажать надо. А потом уже объявлять стране. Если же не сажаем, то и не стоит грозить по телевизору.
Положение усугубила Госдума, которая срочно провела заседание и призвала Центральный банк к ответу.
“Как расходуются те бешеные деньги, которые государство выделяет банкам?” – спрашивал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
“Два дня мы наблюдаем, как президент и премьер критикуют банковское сообщество. Нам должна быть предоставлена информация, каким конкретно банкам были выделены государством финансовые средства и куда эти банки их направили!” - возмущался депутат от КПРФ Владимир Федоткин.
Куда-куда, сказал же премьер – за границу. И, судя по всему, никто ни за что не ответит, потому что никто ничего вроде бы не нарушал.
“Сначала не были сформулированы критерии, по которым банк должен распоряжаться полученными деньгами, - объясняет ситуацию член комитета по финансовому рынку депутат Павел Медведев. - Сейчас они известны, и вопрос исчерпан”.
Исчерпан. Понимаете. Те десятки миллиардов долларов, что ушли, – они ушли. Без юридических последствий для неназванных банкиров. Потому что критериев не было. А вот теперь, по критериям, – другое дело. Теперь будем следить и даже карать. Возможно.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir