КАК ИЗВЛЕЧЬ сыр из мышеловки

Эксклюзив "РБ"
№46 (656)

Герой, подобравший сумку, обнаруживает в ней мобильный телефон, детскую электронную игру, образцы обивочной ткани, мешок с бижутерией и деньги в сумме около полумиллиона долларов. Спецслужбы Америки, России и Израиля, начавшие охоту как за самой сумкой, так и за нашим героем, временно теряют его след. Охота идет за некой вещицей, которую российские спецслужбы обозначили как S-5.
Герой выясняет, что «игрушка» - совсем не игрушка. А кое-что из «бижутерии» - совсем не бижутерия. Предполагая, что два эти предмета взаимосвязаны, наш герой начинает носить их постоянно при себе. С этого момента с героем постоянно происходят некие события, позволяющие сделать вывод, что он внезапно приобрел способность влиять на людей.
Поначалу он считает, что эти способности заключены в нем самом, что в нем «проснулись» некие экстрасенсорные способности. Однако через некоторое время, сопоставив все факты, понимает, что никаких особых паранормальных способностей у него не было и нет. Что все происходящее с ним – это действие уникального прибора, случайным владельцем которого он стал. Герой экспериментальным путем определяет возможности «прибора влияния», который он назвал «надеждой», “наденькой”.
Читатель узнает о том, как Виктор - бывший «хлебник» полковника Грутова - легализовался после отсидки в зоне и начал поиск чемоданчика - «Магнолии». Эти поиски приводят к неутешительным результатам. Выясняется, что чемоданчик забрал некий Влад Киров - сын бывшего сослуживца Грутова. Который в секретной лаборатории, скорее всего, довел «Магнолию» до совершенства. В результате поисков Влада выясняется, что он эмигрировал в США, в Нью-Йорк, где и был убит в собственной квартире во время ограбления. Соседи видели, как грабители выносили из квартиры Влада большую красную сумку.
Дальнейшее развитие событий связано с главной находкой – с тем, что в сумке, помимо денег, оказалась секретнейшая разработка – приборчик, попавший в руки нашего героя. Читателю уже понятно, что этот приборчик не что иное, как мощнейшее портативное психотронное оружие. Это прекрасно понимает наш герой и окончательно укрепляется в ранее принятом решении использовать это оружие в политике.
С целью привлечь к себе внимание и выйти на первые полосы СМИ, герой решает организовать скандал. Он придумывает некую идею, с которой намерен выступить перед широкими массами. Герой договаривается с известным рекламным агентством о подготовке видеоролика и начинает готовить пресс-конференцию.Все складывается как нельзя лучше. Пресс-конференция прошла успешно. По дороге домой Тимур (Тим) становится свидетелем попытки ограбления банка. Пытаясь задержать грабителей, он получает ранение и попадает в госпиталь.
Уже в госпитале Тим узнает о том, что стал героем новостных программ и что один из стрелявших в него грабителей – преступник-рецидивист. В госпиталь приезжает съемочная группа SNN, чтобы подготовить трехминутный новостной сюжет о «русском герое».
Тим решает воспользоваться возможностью «засветиться» в программе, идущей на всю страну, и донести до граждан Америки свои идеи. При помощи “наденьки” он «убеждает» руководство SNN пропустить в эфир свою речь в полном объеме. На этот раз Тим, апеллируя к произошедшему с ним случаю, выступает против ограничения на свободное ношение оружия. Газеты комментируют буквально каждую фразу. Новостные программы на всех каналах повторяют запись SNN.
Естественно, это событие не проходит мимо спецслужб. Оперативней всего реагирует российский резидент в США и Израиле. Теперь уже ясно, у кого в руках то, что так тщательно искали спецслужбы России, США и Израиля. Начинаются поиск и проверка всех былых контактов Тима Бенина...
Массад находит в Израиле бывшего соученика Тима и получает от него некий ретроспективный психологический портрет Бенина.
Что касается самого Тима, то, еще раз проанализировав сложившуюся ситуацию, с учетом поднявшегося вокруг него шума Тим приходит к выводу, что его уже «вычислили». Единственно правильным решением, способным в какой-то мере обезопасить самого себя от возможных и более чем вероятных покушений, Тим считает дальнейшую «раскрутку» своей популярности.

Версия А

 Продолжение. Начало версии “A” см. в №№ 632-655

Мистер X
Если нажать на курок, пистолет выстрелит вне зависимости от того, у кого в руках он находится.
Моя Наденька «стреляет» только в моих руках. И больше не в чьих! Убедился я в этом абсолютно случайно.
Я уже говорил, что жене на работе предоставили трехдневный отпуск для ухода «за героем».
Кстати, о «герое»... Единственный человек, который откровенно отнесся к моему поступку, как к выходке идиота, – моя собственная жена.
- Рисковать жизнью ради нескольких тысяч ЧУЖИХ долларов, лезть под пули способен только полный кретин, - сказала она, помогая расстегнуть рубашку перед тем как помочь мне залезть в ванну, дабы «избавиться от больничного, интеллигентно выражаясь, амбре». - А, если бы этот ублюдок всадил всю обойму не в тротуар, а в тебя?! Я же сто раз говорила, что каждый банк застрахован. Ну сперли они какую-то сумму, все равно банк ничего не теряет. Страховка все возместит. Чего ты попер на рожон? Тоже мне Александр Матросов...
Продолжая бурчать себе под нос, она помогла мне стянуть джинсы. Я совсем было уже, опираясь здоровой рукой на ее плечо, залез в ванну, но подумал, что нужно снять с груди кулончик. Чтобы не замочить случайно. Жена помогла расстегнуть цепочку и положила кулончик в карман своего халатика.
Аккуратно, чтобы не намочить перевязанное плечо, она помогла мне искупаться, затем наполнила ванну водой, напустила кучу всяких ароматических солей и оставила меня «покайфовать» в теплом, слегка пощипывающем кожу хвойно-эквалиптовом коктейле.
- Послушай, куда мне положить твою игрушку, чтобы ты не кричал потом, что не можешь ничего найти в собственном доме? - спросила жена, появившись на пороге ванной с моей Наденькой в руках.
- На мой письменный стол...
- У тебя там такой кавардак и такой слой пыли, что я хочу немного привести его в порядок...
- Ни в коем случае! - заорал я. - Там все в порядке и никакого кавардака. Я точно знаю, где что лежит. Я сам все протру... Потом...
- Ну, нет! В кои веки я могу добраться до твоих завалов на столе в твоем присутствии... Я все положу в коробку, потом разберешь, а стол просто необходимо протереть. У меня специальный «полиш» есть. Будет блестеть как новенький... И не смей возражать мне! В конце концов я тоже имею право почувствовать себя хозяйкой в доме.
- Ну, нет! К моему столу - только через мой труп!
- Это – не проблема... Давай, я помогу тебе вылезти, обтереться, а там уже поговорим о трупе более детально...
Только потом, раскладывая на тщательно протертом столе свои бумажки, ручки, зажигалки и прочий необходимый мне «стафф», я сообразил, что во время моей шутливой перепалки с женой, НАДЕНЬКА БЫЛА У НЕЕ В РУКАХ, А КУЛОНЧИК - В КАРМАНЕ ЕЕ ХАЛАТА! И пусть даже высказанный в шутливой форме ее приказ «и не смей возражать мне!» НА МЕНЯ НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛ. Никак не подействовал. Я ведь даже не обратил на него внимания...
Нет, нужно проверить еще раз...
Под абсолютно дебильным предлогом (типа хочу посмотреть, как он смотрится на тебе со стороны...) я заставил жену надеть мой кулончик и взять в руки мою Наденьку.
- Попроси меня о чем-нибудь, - заговорщицки-заискивающе проблеял я... - Ну, пожалуйста...
- Пожалуйста! Отцепись от меня! И не занудничай... Можешь, если тебя действительно волнуют мои просьбы, перенести с фотоаппарата на компьютер наши последние фотографии... Ну, те самые, когда мы на барбекю у Марины с Мариком. Ты уже полгода не соберешься этим заняться...
- Обязательно перенесу. Попозже, когда будет время... Лучше попроси меня, чтобы я попросил тебя сварить кофе...
На этом вся проверка действия Наденьки в руках другого человека завершилась.
Мне, видимо, никогда не узнать, какой гений изобрел и изготовил это самое совершенное на планете оружие. Но, скорее всего, в моей “наденьке” было заложено нечто такое, что позволяло ей настраиваться на определенные волны, излучаемые мозгом определенного человека.
Может, все это и звучит, как самая примитивная фантастика, и не выдерживает никакой серьезной научно обоснованной критики, но тем не менее это действительно так!
Наденька бездействовала, находясь в непосредственном контакте с очень близким мне по духу и по образу мышления человеком. С моей женой! Муж и жена – одна сатана! Видимо, мой «сатанизм» был для моей “наденьки” более понятен, что ли...
Интересно, знают ли те, кто сейчас разыскивает ее и меня, об этой особенности? А может, они умеют перепрограммировать ее под другого человека? Под другого, так сказать, «носителя»? Сплошная гадаловка...

ТЕЛЬ-АВИВ

Пошел шестой час, как Моше и его шеф обсуждали детали операции под кодовым названием «Дружба».
Поскольку никто из них никогда даже не слышал о великолепной закуси российских алкашей – одноименном плавленом сырке, то никаких аналогий у двух корифеев израильской разведки не возникало.
Задача была определена четко и однозначно – завоевать «крепкую мужскую дружбу» с Тимом Бениным. Параллельно попытаться зажечь если не любовь, то хотя бы «пламенную страсть» к любой особе противоположного пола.
Как раз кандидатуры будущих друзей и потенциальных любовниц вызывали у коллег некоторые противоречия.
К моменту этой встречи у Массада была, наверное, самая исчерпывающая информация о бывшем секретаре комсомольской организации, записном «потаскунчике», как ласково называли его былые подружки, расчетливом авантюристе и вместе с тем цинике, альтруисте, щедром, жадном, отважном, осторожном – короче, полном вопиющих противоречий человеке.
За несколько дней были опрошены, в том числе и под воздействием «сыворотки правды», десятки мужчин и женщин. Все, - Моше был в этом уверен, - говорили правду, но правда эта была настолько противоречива, что абсолютно непонятно, каких людей имело смысл подсылать к Тиму.
Ясно было только одно – Тим обожает «опекать и наставлять», сам не терпит ни возражений, ни поучений, женщин предпочитает умных и тех, с которыми «после проведенной ночи хочется вместе позавтракать». Внешние данные потенциальных соблазнительниц – малосущественны. Потенциальных «друзей» – тем более. Главное, чтобы они не шибко ему возражали, а если и возражали, то умно и по существу.
Деньги, как утверждали абсолютно все те, кто знал Тима, интересуют его только как инструмент, как средство достижения цели. Но какая цель будет стоять перед ним в ближайшие 10-15 минут - предсказать невозможно. Образно говоря, он способен потратить 100 тысяч на организацию, предположим, ограбления банка, даже если будет точно знать, что в итоге грабежа ему достанется всего сотня баксов. Его интересуют идея, пути ее реализации и успех предприятия. А что и сколько конкретно он, Тим Бенин, будет с этого иметь лично, уходит на 25-й план.
Вот попробуй и подбери людей-ключики к этому замочку...
Но Массад есть Массад. А Директор и Моше – его олицетворение... Они были бы не они, если бы не смогли найти тех, кто им нужен.
- Ну, Моше, вы даете... Никогда не сомневался в вашей извращенности... Иезуиты многое потеряли, что вы не с ними...
- Зато евреи приобрели... Если бы они еще и платили как иезуиты...
- Не намекайте, Моше! На меня это не действует! Довольствуйтесь тем, что даже они, Великие магистры, или, как их там, не имели сотой доли тех возможностей и той власти, которые имеете вы...
- Благодарю, господин директор! Так я могу начинать инструктаж, подготовку и вообще готовить их к встрече? Когда я должен представить их вам?
- Зачем, Моше? Вы все прекрасно сделаете сами. В подготовке агентов влияния вам нет равных.
- Благодарю, господин Директор! Можно исполнять?
- С Богом, Моше, с Богом...

НЬЮ-ЙОРК.
ЛЕНГЛИ.
ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ

- Что там слышно от наших друзей?
- Москва молчит, сэр. Тель-Авив вовсю шерстит все бывшее окружение нашего говоруна. Они дошли до такой наглости, что...
- Знаю. Залезть в базу данных JFK, чтобы определить все вылеты и прилеты за все эти годы... Нагло, но, согласитесь, молодцы! Кстати, намекните, что поскольку нам известны их «прогулки» в наши базы данных, то не мешало бы поделиться впечатлениями от этих прогулок...
- Есть, сэр! Кстати, мы установили постоянную охрану и наблюдение...
- Снять немедленно! Зачем нам делать то, что и без нас прекрасно сделают израильтяне? Зачем им знать, что мы знаем, что они знают...
- Ясно, сэр! Наша позиция и дальнейшие действия?
- Никаких действий! Для нас он обычный законопослушный гражданин, совершивший мужественный поступок... Намекните президенту этого банка, что мы бы правильно поняли, если банк серьезно поощрит этого журналиста. Парню будут нужны карманные деньги... Я смотрел его налоговую декларацию... На сегодняшний день его будущая пенсия где-то в районе 500 баксов в месяц. Мне бы не хотелось, чтобы его попытались купить... Да, вот еще что... Вам не показалось, что он действительно говорит дельные вещи?
- Вы имеете в виду его слова об оружии, сэр?
- Ко мне звонили уже некоторые весьма авторитетные люди, из тех, кто производит и реализует... Они готовы серьезно поддержать эту компанию... Я пока воздержался от обещаний, сказал, что подождем слушаний в Сенате...
- Вы уверены, что дело дойдет до слушаний?
- Если там поинтересуются моим мнением, а я надеюсь, что поинтересуются, то я бы рекомендовал выслушать этого парня...
- Но простите, сэр, зачем это нам?! Это же приведет...
- Я знаю, к чему это может привести... Вся разница между нами только в том, что вы способны предвидеть события на 5 шагов вперед, а я минимум на 8-10. Не обижайтесь, вы же знаете, как я вас ценю...
- Благодарю, сэр! О ваших способностях видеть все наперед ходят легенды...
- Ладно, не будем, как говорят русские, хвалить петушка за то, что он хвалит эту... какушку...
- Кукушку, сэр...
- Пусть будет кукушку. Полицию предупредить самым серьезным образом, ни в коем случае не лезть не в свое дело! Вы в курсе, что эти кретины повесили ему на машину пару тикетов, пока он был в госпитале?
- Предложить им аннулировать их?
- Никогда! Пусть их поклюют немного... Засветите эти тикеты в прессе... Пусть покрутятся, когда их начнут поджаривать...
- Разрешите исполнять, сэр?
- Исполняйте...

... Звонок раздался в 9 утра...
Жена еще спала, а я допивал уже вторую чашку кофе.
- Простите, ради Бога, за неприлично ранний звонок, - прозвучал в трубке несколько хрипловатый мужской голос. - Вы Тимур Бенин, я не ошибся?
- Да, это я. С кем я говорю?
- Меня зовут Игорь. Я полночи разыскивал ваш телефон и вот наконец-то...
- Слушаю вас, чем могу быть вам полезен?
- Дело в том, что мой оболтус, я имею в виду своего сына, сегодня ночью вместе с такими же оболтусами своими товарищами на спор угнали ваш автомобиль...
- Как это угнали?..
- Так, как обычно угоняют... Я, как вы понимаете, сам не являюсь специалистом по угону... Если вы разрешите, я пригоню ваш автомобиль прямо к вашему подъезду, возмещу все, что можно возместить, и мой сын принесет вам свои извинения...
- Нужны мне его извинения... В каком состоянии машина? Он, надеюсь, никого не сбил?
- Нет-нет, все в порядке, пара царапин на дверце, но, поверьте, я готов немедленно оплатить новую машину... Разрешите мне подъехать, и мы все обсудим...
- Ладно, давайте через часик, буду вас ждать... Вы позвоните, когда подъедете, я спущусь к вам...
- Огромное вам спасибо! Ровно через час я буду около вашего дома...
А через полтора часа мы с Игорем сидели у меня за столом, жена хохотала над мастерски рассказанными анекдотами, я пыжился от нескрываемой гордости, т.к. Игорь просто был напичкан цитатами из моих статей, а его оболтус-сын... Ему едва исполнилось 16 лет, но то, что он за полчаса сотворил с моим компьютером... Увеличил скорость вдвое, установил программы автоматического перевода и еще что-то такое, в чем я не в состоянии даже разобраться...
Нет, это была встреча с таким человеком, о которой невозможно забыть и которая способна изменить всю последующую жизнь!
Мы договорились, что он, его супруга и дочка обязательно посетят нас в пятницу вечером. Послезавтра.
Но за эти полтора дня до нашей встречи произошло немало интересного...

Продолжение версии “A”
в следующем номере


Наверх