Грузинская ОППОЗИЦИЯ: ЦЕЛИ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

В мире
№46 (656)

«Мы все должны вынести из этих событий урок хотя бы для того, чтобы они не повторились. 7 ноября всем нам показало ошибки, которые допускали грузинские власти, показало, что власти и президент должны больше слушать свой народ. 7 ноября научило общество сплачиваться для построения демократического государства». Нет, не оппозиционерам и не «зарубежным злопыхателям» принадлежит эта оценка драматических событий прошлогодней тбилисской осени. О неправомерно жестоком разгоне мирных митингов так высказался... его организатор Михаил Саакашвили. А вот еще одно признание: «Извините, что не смогла защитить людей, но я все для этого сделала. Эти извинения - искренние. Мне все же удалось снизить накал страстей, не допустив гражданской войны». Это - уже Нино Бурджанадзе, тогдашняя глава парламента. Оба высказывания прозвучали в преддверии  7 ноября, которого власти очень боялись. Ведь оппозиция объявила этот день началом всенародной борьбы за свержение Саакашвили.
В искренность слов президента мало кто верит. Да, сейчас он заявляет: «Я вынес уроки из тех событий. Тяжело вспоминать эту дату, особенно мне». Но ведь и год назад он сообщил с телеэкранов, что  «чувствовал на себе удар каждой дубинки и плакал от слезоточивого газа, однако... когда нет иного выхода, государство исполняет свои обязанности”. А до этого «душераздирающего» признания Саакашвили вышел на улицу, чтобы обойти строй громил, обрушивших на мирных людей струи водометов, дубинки, слезоточивый газ и стрелявших резиновыми пулями по женщинам и детям, прятавшимся в подворотнях,  подъездах, даже в церквях. Спецназовцев и полицейских, отличившихся в этом, президент назвал тогда героями и лично поблагодарил за  «спасение грузинской государственности». Так что даже лидер традиционалистов Акакий Асатиани, всегда высказывавшийся резко, но не кровожадно, перед нынешним 7 ноября заявил, что оппозиция должна иметь «дубинку, но обвязанную материей, чтобы на избитом Саакашвили не осталось следов и у Европы не появилось повода обвинять нас в насилии». И при этом добавил: «Акция является не митингом оппозиции, а выражением протеста общества». 
А вот к каждому слову Бурджанадзе это общество сейчас прислушивается с особым вниманием. Ведь она – уже оппозиционерка, и скоро состоится первый съезд созданной ею партии. Да и в прошлогоднем ноябре калбатони Нино была единственным представителем власти, пошедшим на контакт с оппозицией, тогда как руководящие мужчины почти трое суток вообще не показывались людям. Правда, и сейчас ей припоминают, что оппозиционерам, голодавшим в ее приемной, она отказала  в просьбе укрыться от холода пледами. Но для многих сейчас это не суть важно. Выступления экс-спикера парламента становятся все резче, она пользуется симпатиями Вашингтона, и именно вокруг нее вскоре может объединиться оппозиция. Которая уже проводит консультации не только в своих рядах, но и с некоторыми представителями власти о создании в декабре единой крупной политической организации. Пока что единственное уточнение по этому поводу дали консерваторы: речь идет об объединении «политических и неправительственных организаций, частных лиц, общественных деятелей, в том числе и государственных служащих».
Все это показывает, что оппозиционеры учли свои прошлые ошибки, из-за которых их объединенные ряды поредели - кто-то согласился войти в парламент, кто-то избрал для своих партий самостоятельные пути. И нынешнее 7 ноября было использовано для начала новой консолидации против команды Саакашвили. А та, в ожидании многотысячных выступлений, делала шаг за шагом, чтобы вернуть себе симпатии народа. В будущем году старикам обещаны пенсии в $100, педагогам - прибавки к зарплатам, а всей стране – «теплая и светлая зима». На конец ноября планируется амнистия 3.000 заключенных – почти шестой части всех, томящихся за решеткой. Новый премьер-министр Григол Мгалоблишвили утверждает, что защита частной собственности граждан - один из его главнейших приоритетов. С большой помпой ремонтируются несколько обветшалых колоритных жилых домов в историческом центре Тбилиси. А главное, заявлено, что второй канал Общественного телевидения будет полностью предоставлен для политических диспутов. Но при всем этом в «старых добрых традициях» были приведены в готовность спецназ с полицией, водителям общественного транспорта Кахетии на 7 ноября запретили рейсы в столицу, а сама акция оппозиции освещалась лишь в кратких теленовостях.  Впрочем, широко анонсированным антиправительственным выступлением были озабочены в высоких кабинетах не только Тбилиси. Будучи в США, руководители Объединенной оппозиции убеждали друзей Грузии, что ситуацию в стране можно исправить только в том случае, если  народ выйдет на улицу и потребует ответа за все ошибки последних месяцев. В ответ им дали понять, что в нынешней обстановке смута неоправданна. А послы иностранных государств, миссии ООН и ОБСЕ в Тбилиси прямо призвали и власти, и политические партии «ответственно отнестись к акции протеста, поставить свои позиции в правовые рамки и избежать насилия».
Но никакой смуты не было, и спецназу не пришлось брать в руки дубинки. На долгожданный митинг собралось примерно 10 тысяч человек, которые прошли от парламента к новой президентской резиденции в древнем районе Авлабар. А затем отправились помолиться за мир и свободу в кафедральный собор Святой Троицы, где во время прошлогоднего разгона люди пытались спастись от дубинок и газа. Из резиденции, естественно, к ним никто не вышел, хотя мудрый «белый лис» Эдуард Шеварднадзе предупреждал: глава государства обязан выйти к собравшимся и ответить на их претензии, иначе он подпишет себе приговор. Так что претензии пришлось прикрепить к забору резиденции. Впрочем, требования оппозиции и без того хорошо известны и Саакашвили, и всей стране. Это – отставка президента, досрочные и «прозрачные» парламентские и президентские выборы, реформа избирательного законодательства, освобождение 16 политзаключенных и обеспечение свободы СМИ. К последнему требованию прибавилось и возвращение ранее оппозиционного телеканала “Имеди” семье покойного олигарха  . Один из лидеров Объединенной оппозиции  Каха Кукава, зачитавший эти требования, подчеркнул: «Сейчас власти не посмеют разогнать мирную акцию – в прошлом году весь мир осудил их за это. Однако они пытаются действовать по-другому: убеждают всех, что мы хотим дестабилизации, что среди нас немало провокаторов. Но мы будем бороться мирными методами, последовательно, разумно, без кровопролития и насилия. Призываю всех соблюдать спокойствие и выдержку как сегодня, так и на последующих акциях».
А эти акции уже четко спланированы. Если к 23 ноября политзаключенных не амнистируют и «Имеди» не вернут законным владельцам, митинг, который состоится в этот день у здания телекомпании, перерастет в перманентное пикетирование. На вторую декаду декабря намечен тот самый съезд оппозиционных и демократических сил, который создаст новую единую политическую организацию. И уже она организует постоянные митинги по всей стране, чтобы обеспечить весной 2009 года свободные и справедливые выборы. На 25 января запланировано массовое шествие протестующих против фальсификации предыдущих выборов. И, наконец, если власти не учтут предъявленные им требования, в столь памятный день 9 апреля во всех  городах Грузии начнется сидячая бессрочная акция протеста и будет объявлено всеобщее народное неповиновение. Это продолжится до тех пор, пока не подадут в отставку Саакашвили и его правительство, говорится в «Едином плане оппозиции».
В общем, как говаривал Никита Сергеич, «цели ясны, задачи поставлены, за работу, дорогие товарищи!». Это относится и к уже определившейся оппозиции, и к властям, которым теперь надо вырабатывать ответный план действий. Примечательно, что лидер «Новых правых»  Давид Гамкрелидзе и драму ноября-2007, и трагедию августа-2008 объясняет инфантилизмом президента Грузии. Мол, имея такие «игрушки», как хорошо обученный спецназ и хорошо оснащенная армия, тот просто не мог удержаться, чтобы не попробовать «поиграть» с ними. И теперь, когда ясно, что задумала оппозиция, страна с опаской гадает, на какой ответный шаг решится Саакашвили. Ведь и сторонники, и противники его единодушны лишь в одном: так просто он власть не отдаст. А «игрушек» и неожиданных задумок у него хватает.


comments (Total: 3)

Так Россия в данной ситуации и есть агрессор, вне зависимости от того, кто в Грузии президент. Конечно, они будут в НАТО стремиться - с таким-то соседом, как Россия.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А для России и Америки то какая разница, к России то все равно будут относиться, как к агрессору, и стремиться в НАТО?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Первые назначения Барака Обамы.

Вновь избранные президент и вице-президент США Барак Хуссейн Обама и
Джозеф Байден сделали свои первые назначения.

На должность президента Грузии они назначили известного грузинского
политика Нино Бурджанадзе

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх