АЙВЕРСОН ВЕРНУЛСЯ НА ВОСТОК, А БИЛЛАПС - ДОМОЙ

Спорт
№46 (656)

Спустя почти два года, проведенных в составе клуба Западной конференции “Денвер наггетс”, один из наиболее ярких звезд Лиги Аллен Айверсон вернулся на Восток. В результате обмена он отныне будет выступать за “Детройт пистонс”. В обратном направлении отравлены сразу три игрока - разыгрывающий Чонси Биллапс, большой форвард Антонио Макдайс и центровой Чейх Сэмб, выбранный на драфте 2006 года под №51.
В межсезонье генеральный менеджер “Пистонс” Джо Дюмарс не сумел провернуть ни одной сделки, хотя и пытался сделать это. Все переговоры сорвались по одной причине: никто не сделал ему стоящего предложения. Единственное, что сделал Дюмарс, так это уволил главного тренера Флипа Сондерса, под началом которого “Пистонс” проиграли в финале Восточной конференции будущим чемпионам “Бостон селтикс”. Новым наставником детройтцев стал Майкл Керри.
А когда начался новый регулярный розыгрыш, в котором “Пистонс” стартовали с двух побед, Дюмарс все же провернул сделку и заставил многих поклонников баскетбола схватиться за головы. Он выменял у “Наггетс” 33-летнего Алена Айверсона, за которого ему пришлось отдать двух игроков стартовой пятерки -Биллапса и Макдайса. Многие обозреватели считают, что обмен неравноценный и в проигрыше остались “Пистонс”. Дюмарс думает иначе: “Состав команды претерпел минимальные изменения за последние пять-шесть лет. В НБА - это целая вечность. Соперники изучили нас, наша игра стала предсказуема для всех. Нам нужна была свежая кровь. Айверсон именно тот игрок, который нам сейчас так необходим. Его неординарность на площадке заставит конкурентов по-новому относиться к матчам с нами. Мы на это очень надеемся”.
Генеральный менеджер подчеркнул, что Айверсон вынудит соперников ломать голову над тем, как его нейтрализовать. Ведь неординарность Аллена заключается в том, что в атаке он никогда не ждет помощи от кого-либо. Выгодные ситуации сам себе создает. Причем очень трудно разгадать его действия и определить, какое продолжение он предпочтет: прорыв под кольцо, бросок со средней или с дальней дистанции, скрытый неожиданный пас...
Биллапс, который в “Пистонс” многие годы считался “мозговым центром”, менее эмоциональный и несколько однообразный. А с годами стал и более медлительным. Айверсон, к слову, свою скорость, реакцию и пластику пока не утратил.  Что касается Макдайса, то он отличный игрок обороны и превосходный боец под щитом.
Аллен Айверсон начал карьеру в НБА в 1996 году в составе “Филадельфия-76”. В ходе сезона-2006/07 перешел в “Денвер наггетс “. За карьеру разыгрывающий и атакуюший защитник в среднем набирал по 27,7 очка и отдавал 6,3 передачи. В сезоне-2000/01 Айверсон был признан “самым ценным” игроком регулярного чемпионата (MVP). В матчах “Все звезды НБА” он принимал участие восемь раз.
Новый клуб Айверсона “Детройт пистонс” в последний раз становился чемпионом НБА в 2004 году. После этого детройтцы три раза подряд терпели поражение в финале Восточной конференции. Айверсон призван помочь преодолеть полосу неудач.
Дюмарса Айверсон устраивает и по финансовым соображениям По завершении нынешнего чемпионата закончится контракт Аллена, который заработает в этом сезоне 20,8 миллиона долларов. Таким образом, Дюмарс получит в свое распоряжение деньги, которые очень пригодятся ему будущим летом при подписании контрактов со свободными агентами. У самого Айверсона появился стимул выкладываться на все сто процентов, чтобы продлить на хороших условиях свои отношения с “Пистонс”. К слову, как утверждают обозреватели, Аллен с воодушевлением воспринял новость о своем обмене.
А вот Биллапс и Макдайс не выразили особого энтузиазма. Особенно Макдайс, который заявил, что не будет играть в “Наггетс”. В таком случае денверский клуб может отчислить его, и баскетболист вернется в “Пистонс”.
Биллапс лишь заметил, что ему трудно расставаться с командой, в которой он провел несколько ярких сезонов и стал обладателем чемпионского перстня. Но в обмене он видит и много плюсов. Чонси вернулся домой. Он уроженец Денвера. Учился и играл в баскетбол в этом городе в Университете штата Колорадо. А первые два года в своей профессиональной карьере провел в... “Наггетс”.
32-летний Биллапс вступил во второй сезон четырехлетнего контракта, который гарантирует ему 42 миллиона долларов. Он типичный командный игрок, и вокруг него строились все игровые схемы “Пистонс”. Сможет ли он проявить свои способности в “Наггетс”, где много сильных индивидуалистов, пренебрегающих коллективным баскетболом? А впишется ли в “Пистонс” Айверсон, известный своим эгоизмом на площадке?
На первой же своей конференции в Детройте Аллен обещал, что сделает все от него зависящее для того, чтобы помочь “Пистонс” выиграть Кубок НБА.  Ведь он мечтает уйти в отставку с чемпионским перстнем. Ни с “Сиксер”, ни с “Наггетс” ему не удалось стать обладателем этого трофея. 
Следует отметить, что в дополнение к нашумевшей сделке генеральный менеджер “Пистонс” Джо Дюмарс продлил контракт с одним из ключевых игроков -защитником Ричардом Хэмилтоном. Новое соглашение рассчитано на 3 года и 34 миллиона. При этом у команды есть возможность разорвать контракт уже через 2 года.
История обмена уже начинает обрастать новыми слухами. Агент большого форварда Антонио Мадайса Энди Миллер заявил, что его подопечный категорически отказывается переезжать в Денвер. Баскетболист рассматривает несколько вариантов относительно своего будущего, в том числе и завершение карьеры. Руководство “Филадельфия-76” заинтересовано в услугах форварда, если ему удастся расторгнуть контракт с «Наггетс». Еще одним из вариантов является его возвращение в «Пистонс». Одновременно Джо Дюмарс  ведет переговоры с агентом баскетболиста по поводу условий расторжения контракта и выплате компенсации. В «Наггетс» хотели видеть у себя этого баскетболиста, но не очень расстроились, когда он заявил о своем нежелании надевать форму команды из Денвера. К слову, Макдайс также играл в “Наггетс” в 1999 году, и одним из его партнеров тогда был... Биллапс. А если Антонио все же согласится ехать в Денвер, то это будет его третье пришествие в денверскую команду.
В понедельник Макдайс стал свободным агентом. Руководство “Наггетс” официально отказалось от услуг форварда. Макдайс - участник матча “Все звезды НБА”-2001 предпочел выкупить контракт, согласно которому за этот сезон он получит 6,8 миллиона долларов.
Интерес к новоиспеченному свободному агенту сразу же проявили 17 команд, включая действующих чемпионов «Бостон селтикс» и “Детройт пистонс».
Сам баскетболист предпочитает вернуться в «Пистонс». В противном случае многие близкие игроку люди будут шокированы. “Он хочет играть в Детройте, – считает близкий друг Антоно ветеран Лиги и «Селтикс» Сэм Кэсселл. – Знаю, что ему комфортно в «Пистонс”. В Дейтройте у него есть все, и ему не стоит менять что-либо”.
Макдайс проводит свой 13-й сезон в НБА. Средние показатели игрока за карьеру составляют 13,4 очка и 7,7 подбора за матч.
 * * *

«Детройт пистонс» в первом же матче без Чонси Биллапса в гостях уверенно переиграли “Шарлотт бобкетс” - 101:83. Однако в дебютном для Аллена Айверсона игре на выезде против “Нью-Джерси нетс” потерпели поражение - 96:103. Новобранец “Пистонс” набрал 24 очка и сделал 6 результативных передач.
А вот дебют Чонси Биллапса в составе “Нагеттс” оказался удачным. Денверцы вырвали победу у “Даллас маверикс” со счетом 108:105. Биллапс принес своей новой команде 15 очков и сделал три перехвата.
 * * *

Лидер действующих чемпионов НБА “Бостон селтикс” Кевин Гарнетт установил рекорд Лиги. В победном для его команды матче с “Чикаго буллс” (96:80) форвард отыграл свою 1000-ю встречу в НБА. Гарнетт достиг этого гроссмейстерского рубежа возрасте 32 лет и 165 дней. Он стал самым молодым игроком в истории Лиги, покорившим “тысячник”. Предыдущий рекорд принадлежал Шону Кемпу (33 года, 24 дня). Рекорд Гарнетт отметил 18 очками и 10 подборами, став самым результативным в составе своей команды.
 * * *

Набрав в шестой игре подряд на старте чемпионата НБА больше 20 очков и сделав 10 передач, разыгрывающий «Нью-Орлеанс хорнетс» Крис Пол побил рекорд Оскара Робертсона, установленный в 1968 году. Показатель легендарного баскетболиста составлял 5 матчей. “Малыш” Пол не придет особое значения своему достижению: «Это очень необычная статистика. Очки я набираю сам, а передачи появляются только в том случае, если партнеры делают то, что они должны делать», – заметил Крис Пол.
 * * *

Форвард «Кливленд кавалиерса» Леброн Джэймс и центровой «Финикс санса» Амаре Стадмайэр признаны лучшими игроками второй недели регулярного розыгрыша чемпионата НБА. Джэймс с результативностью 34,5 очка в среднем за игру стал лучшим на Востоке. Дважды за неделю лидер “Кавалиерс” набирал 41 очко в матчах против «Чикаго буллс» и принес своей команде абсолютный результат – 4 победы при 0 поражений.
Стадмайэр, признанный лучшим на Западе, в среднем набирал по 28,3 очка, выигрывал 7 подборов и делал 3 передачи за матч. При этом «Санс» одержали 3 победы при одном поражении. В победном матче против «Индиана пейсерс» центровой набрал 49 очков, реализовав 17 из 21 броска с игры и 15 из 15 - с линии штрафных.


Наверх