Футбол

Спорт
№46 (656)

“РЕАЛ” СМЕНИТ НАСТАВНИКА?
Руководство мадридского «Реала» рассматривает кандидатуру голландца Франка Рийкаарда на пост главного тренера команды. Президент «Королевского клуба» Рамон Кальдерон недоволен результатами, которые команда показывает под руководством немца Бернда Шустера.
На прошлой неделе мадридцы на своем поле со счетом 0:2 уступили туринскому «Ювентусу» в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. Это поражение поставило под угрозу выход «Реала» в плей-офф. А в национальном чемпионате «Реал» после девяти туров с 20 очками оказался на третьем месте. От лидера розыгрыша каталонской «Барселоны» мадридцы отстают на два очка.
Рийкаард c 2003 по 2008 год возглавлял «Барселону». Под его руководством команда дважды выиграла чемпионат Испании и один раз - Лигу чемпионов. По окончании сезона-2007/08 голландец покинул каталонский клуб.
Другим претендентом на пост наставника «Реала» является испанец Хуанде Рамос. Наибольшего успеха он добился с «Севильей», которую возглавлял с 2005 по 2007 год. «Севилья» под началом Рамоса дважды выиграла Кубок УЕФА и один раз - Кубок Испании. 26 октября 2007 года он возглавил лондонский «Тоттенхэм хотспурс». 25 октября 2008 года испанец был уволен из английского клуба за неудовлетворительные результаты.
В то же время руководство “Реала” продолжает усиливать состав. Мадридский клуб сделал еще одно интересное приобретение - он подписал четырехлетнее соглашение с 16-летним бразильским форвардом Алипио Дуарте Брандао, которого часто сравнивают с полузащитником сборной Португалии Криштиану Роналду. “Реал” заплатил за этого вундеркинда полтора миллиона евро его прежнему клубу - португальскому “Риу-Аве”.
Испанская пресса отмечает, что Алипио отлично делает то, что входит в его обязанности, - забивает голы. Сам юный футболист признался, что его кумиром является Криштиану Роналду.
К слову, интересы Алипио и Роналду представляет один и тот же агент. Бразилец (его рост - 174 сантиметра, вес - 68 килограммов) выступает за “Риу-Аве” с 2006 года. За основную команду он провел только один матч. Кроме “Реала”, на игрока претендовали также португальский “Порту” и лондонский “Челси”.

ТУРЦИЯ ГОТОВА ПРИНЯТЬ ЕВРО-1012
Власти Турции официально объявили о готовности организовать чемпионат Европы по футболу в 2012 году, если Польша и Украина откажутся от его проведения в связи с последствиями мирового финансового кризиса.
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) имеет серьезные претензии к Варшаве и Киеву в плане подготовки к первенству. Однако в сентябре УЕФА оставил за Украиной и Польшей право принимать чемпионат. Наибольшие претензии предъявлялись к стадионам, аэропортам, гостиницам и дорогам.
«Если Украина откажется от проведения Евро-2012, Турция готова взять на себя организацию этого турнира», - сказал госминистр по делам спорта Мурат Башесгиоглу.
Местные эксперты утверждают, что Турция располагает необходимой спортивной инфраструктурой для проведения чемпионата. Не возникнет у нее проблем и с размещением иностранных туристов, заверяет руководитель Союза владельцев отелей Турции Ахмет Барут. По его словам, у страны достаточно средств для инвестиций в новые отели и не занимать опыта приема туристов.
«Ежегодно Турция оказывает хороший прием более чем 27 миллионам туристов со всего мира. Конечно, инвестиции необходимы, но на региональном уровне. Такие города, как Стамбул, Анкара, Измир, Анталья обладают необходимым количеством спальных мест для размещения гостей со всего мира», - подчеркнул Барут.
Турция имеет опыт организации престижных международных спортивных соревнований. В 2005 году в Стамбуле состоялся финал Лиги чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Миланом». В 2009 году там же состоится финал Кубка УЕФА.

“КОРОЛЬ” УШЕЛ
Самый результативный нападающий Турции Хакан Шукюр, которого на родине называют «королем футбола», решил стать спортивным комментатором на государственном телеканале TRT. Он будет вести программу «Стадион» и получать в год около 470 тысяч долларов. Местная пресса считает, что Шукюр «продешевил», отмечая, что на частных каналах спортивные комментаторы получают во много раз больше. Так, зарплата одного из ведущих спортивных программ на канале NTV Рыдвана Дильмена, в прошлом футболиста и тренера, составляет 3,3 миллиона долларов в год.
После ухода Шукюра из стамбульского «Галатасарая» в местной прессе неоднократно сообщалось о его переходе в зарубежные клубы, однако сам 37-летний форвард эти слухи никак не комментировал. Утверждалось также, что он займется политикой, став членом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер страны Тайип Эрдоган.
Шукюр до 2008 года выступал за «Галатасарай», в котором провел более 10 сезонов. Он также играл в итальянских клубах «Торино», «Интер», «Парм», а также в английском «Блекберн роверс».
Шукюр долгое время был капитаном национальной сборной и стал третьим турецким футболистом, забившим более 100 голов за первую команду страны. Всего на счету бомбардира 395 голов.


Наверх