ЧЕМПИОНАТ ГЛС • ПЛЕЙ-ОФФ • ОСТАЛСЯ КВАРТЕТ

Спорт
№46 (656)

Определилась четверка сильнейших, которая продолжает спор за Кубок ГЛС. В финал Восточной конференции пробились «Колумбус крю» и «Чикаго файр», а в решающем матче Западной конференции сойдутся «Нью-Йорк ред буллс» и «Реал Солт Лейк».

ПЕРВЫЙ КРУГ
Восточная конференция
«КОЛУМБУС КРЮ» - «Канзас-Сити визардс» - 1:1, 2:0
«ЧИКАГО ФАЙР» - «Нью-Ингленд революшн» - 0:0, 3:0
Западная конференция
«Хьюстон дайнамо» - «НЬЮ-ЙОРК РЕД БУЛЛС» - 1:1, 0:3
«Чивас Ю.Эс.Эй.» - «РЕАЛ СОЛТ ЛЕЙК» - 0:1, 2:2
(команды, названные первыми, имели преимущество своего поля и ответные матчи проводили дома).

ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Восток
«Крю» - «Файр»
Запад
«Реал» - «Ред буллс»

Футболисты «Файр» раньше всех пробились во второй раунд розыгрыша Кубка ГЛС. Произошло это потому, что, согласно расписанию, им пришлось играть ответный матч с «Нью-Ингленд революшн» не в уик-энд, а в четверг. В этой паре встречались две самые невезучие команды Лиги. Бостонцы в нынешнем десятилетии традиционно входят в число фаворитов первенства. Начиная с 2002 года «Революшн» четыре раза становились чемпионами Восточной конференции и столько же раз играли в финале Кубка ГЛС. Но удача всегда отворачивалась от них. Дважды они уступили высший титул «Лос-Анджелес гэлакси» (2002 и 2005) с одинаковым счетом 0:1... в овертайме. Затем последовали два поражения от «Хьюстон дайнамо» - в серии пенальти (2006) и в овертайме (2007).
В трех предыдущих сезонах жертвами «Революшн» в кубковом раунде становились футболисты «Чикаго файр». Дважды бостонцы преграждали чикагцам путь в финале Восточной конференции (2005 и 2007), вырывая победу с минимальным счетом (1:0). Однако «Файр» все же пробивались в финале Кубка. Причем право оспаривать почетный трофей они завоевывали три раза. В 2002 году в главном матче сезона «Файр» переиграли двукратных чемпионов страны футболистов «Вашингтон Ди.Си.Юнайтед» (2:0), но затем чикагцы проиграли два финала: в 2000-м – «Канзас-Сити визардс» (0:1 в овертайме) и в 2003-м – «Сан-Хосе шаркс» (2:4).
В этот раз «Файр» наконец прервали полосу неудач в противостоянии с «Революшн» и обыграли соперников по сумме двух встреч. Необходимо отметить, что бостонцы сражались в матчах плей-офф ослабленным составом. Из-за травм в ответном матче не могли помочь своей команде атакующий полузащитник Стив Ролстон и главный снайпер «Революшн» Тайлер Твеллман. Отсутствие последнего наложило негативный отпечаток на игру бостонцев в атаке. В двух матчах они ни разу не смогли поразить ворота соперников. После нулевой домашней ничьей последовал разгром в гостях – 0:3. Правда, по ходу первого тайма трудно было предсказать столь чувствительное поражение «Революшн» - первые 45 минут они ни в чем не уступали хозяевам. Для подопечных Стива Никола роковой стала вторая добавленная арбитром минута перед самым перерывом, когда Крис Ролф вывел «Файр» вперед. Во втором тайме хозяева поля полностью завладели инициативой, и Уилман Конде (49-я минута) и Гонзало Сегареса (74-я) дважды вынудили соперников вводить мяч с центра поля.
«Сегодня мои парни играли лучше. Особенно во втором тайме. И победили заслуженно. Думаю, со мной согласится каждый, кто видел этот матч», - заметил после игры наставник «Файр» Денис Хамлетт.
Второго участника заключительного матча в Восточной конференции назвала серия между «Колумбус крю» и «Канзас-Сити визардс». В первом матче в гостях футболисты «Крю» добились ничьей (1:1). Причем лучшая команда Лиги по итогам регулярного розыгрыша ушла от поражения на последней минуте встречи после ответного гола Стива Ленхарта. И это несмотря на то, что в заключительные четверть часа «Крю» имели численное превосходство: на 76-й минуте с поля был удален Херкулес Гомес. А открыли счет на 53-й минуте хозяева после точного удара Дэви Арнода. Ответная встреча прошла под диктовку «Колумбус крю», открывших счет уже на 7-й минуте игры. Автором быстрого гола стал Бред Эванс. На 57-й минуте Робби Роджерс провел второй гол в ворота гостей – 2:0, и «Крю» добились права оспаривать путевку в финал Кубка в поединке с «Файр». К слову, в нынешнем чемпионате «Крю» выиграли все матчи, в которых открывали счет.
После первого круга борьбу за трофей из Восточной конференции продолжает только один бывший чемпион ГЛС - «Чикаго файр».
А в противостоянии между командами Востока и Запада на данный момент сохраняется равенство – 6:6. Четыре раза почетный трофей для Восточной конференции завоевывала команда «Вашингтон Ди.Си.Юнайтед» - самая титулованная в Лиге (в 1996, 1997, 1999 и 2004 годах). По разу успех сопутствовал «Чикаго файр» (1998) и «Канзас-Сити визардс» (2000). Западную конференцию прославили также три команды, и каждая из них имеет в своем активе по две победы. Это – «Сан-Хосе эркуэйкс» (2001 и 2003), «Лос-Анджелес гэлакси» (2002 и 2005) и действующие обладатели Кубка ГЛС «Хьюстон дайнамо» (2006 и 2007). У футболистов из Техаса появилась возможность снова порадовать своих поклонников: стать первой командой, выигравшей три турнира подряд.
Второй год участников плей-офф назвал сводный рейтинг итогов регулярного розыгрыша. Поэтому представительство конференций и в этот раз оказалось неравным. В прошлом году от Восточной конфренции Кубок оспаривали пять команд, а от Западной – три. Подобная картина сложилась и перед нынешним плей-офф. Запад был представлен командами «Колумбус крю» (57 очков), «Чикаго файр» (46), «Нью-Ингленд революшн» (43), «Канзас-Сити визардс» (42) и «Нью-Йорк ред буллс» (39). Восток делегировал «Хьюстон дайнамо» (51), «Чивас Ю.Эс.Эй.» (43) и «Реал Солт Лейк» (40).
Команда из Нью-Йорка (в первых десяти розыгрышах она выступала под названием «Нью-Йорк/Нью-Джерси метростарс», а три года назад сменила вывеску на «Нью-Йорк ред буллс») никогда не играла в финале Кубка ГЛС. По итогам регулярного розыгрыша «Ред буллс» стали пятыми на Востоке и в плей-офф заняли место среди команд Запада.
Согласно регламенту, на первом этапе команды встречались между собой дважды – дома и в гостях. Победитель определялся по сумме двух встреч. Причем гол забитый на чужом поле, по правилам ГЛС не дает преимущества. Если оба матча в дополнительные 30 минут завершаются вничью, победителя выявляют пенальти.
«Ред буллс» начали серию с чемпионами страны футболистами «Дайнамо» на поле домашнего «Джайнтс-Стэдиум». Хозяева лидировали до 88-й минуты, но удержать победный счет не сумели. На 48-й минуте форвард Хуан Пабло Анхель вывел «Ред буллс» вперед. Чемпионов от поражения спас ответный гол Кэя Камары, забитый в контратаке за пять минут до окончания встречи – 1:1.
В ответном матче в Хьюстоне произошла сенсация. Футболисты «Дайнамо» сложили чемпионские полномочия. На домашней арене «Робертс-Стэдиум» они потерпели разгромное поражение от «Ред буллс» - 0:3. Гости открыли счет на 25-й минуте игры после точного удара Дэйна Ричардса. Спустя 11 минут главный снайпер ньюйоркцев Хуан Пабло Анхель реализовал пенальти, назначенное за игру рукой в своей штрафной площадке Рикардо Кларка – 2:0. А на 81-й минуте Джон Волынек установил окончательный результат в пользу «Ред буллс» - 3:0. Нью-йоркская команда вышла в финал конференции впервые после 2000 года.
“Я в шоке. Мы даже подумать не могли о таком финале. Я потерял дар речи и ничего другого сказать не могу ни игрокам, ни нашим болельщикам”, - признался до слез растроганный главный тренер “Дайнамо” Доминик Киннер.
Стоит также отметить блестящую игру голкипера “Ред буллс” Данни Сиперо, который, как отмечают эксперты, в последние 30 минут игры выстоял перед натиском хозяев поля и в пяти критических случаях выручал свою команду.
«Реал» на своей новенькой 20-тысячной футбольной арене «Рио Тинто» в городке Сэнди под Солт-Лейк-Сити сумели вырвать победу с минимальным счетом у «Чивас Ю.Эс.Эй.» - 1:0. Гол в ворота гостей на 90-й минуте провел нападающий Юра Мовсисян. Это был второй матч подряд, когда уроженец Армении буквально вырвал победу для своей команды. До этого он отличился в последней игре регулярного чемпионата. И когда он забил гол на 90-й минуте, благодаря которому «Реал» вышел в плей-офф.
В ответном матче «Реал» добился нужного результата – 2:2. Счет на 31-й минуте открыли хозяева – отличился Саша Клистен. Спустя восемь минут полузащитник «Реала», уроженец Украины Дима Коваленко провел ответный гол – 1:1. Он воспользовался отличной прострельной передачей Хавьера Моралеса. На 77-й минуте уже гости вышли вперед после гола Моралеса – 2:1. Хозяева сравняли счет после ответного гола Джастина Брайна на 83-й минуте. Они имели шанс вырвать победу, но все их попытки перечеркнул отлично игравший вратарь «Реала» Ник Римандо. «Реал» впервые в своей короткой истории преодолел первый круг.
Стоит отметить, что на Востоке обе команды, имевшие преимущество своего поля, прошли в следующий раунд, а на Западе успех сопутствовал тем клубам, которые были лишены такой привилегии.


Наверх