ВПЕРВЫЕ ВИНУС УИЛЬЯМС

Спорт
№46 (656)

Американка Винус Уильямс впервые в карьере выиграла итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA). В финале соревнований, которые по своей значимости часто приравнивают к турнирам серии «Большого шлема», она обыграла россиянку Веру Звонареву. В матче на кортах в столице Катара Доха 28-летняя Уильямс в трех сетах одолела 24-летнюю соперницу – 6:7, 6:0, 6:2. Это было шестое поражение Звонаревой в семи очных поединках с Уильямс-старшей, завоевавшей 39-й титул. Вместе с главным трофеем американка получила 1,34 миллиона долларов призовых и 750 рейтинговых очков. Звонарева пополнила свой банковский счет 715 тысячами долларов и добавила себе в актив 525 рейтинговых баллов.
Еще до начала турнира эксперты считали главной фавориткой турнира Sony Ericsson Championships Уильямс, но только не Винус, а ее младшую сестру Серену, которая побеждала в соревнованиях такого ранга в 2001 году и еще дважды играла в финале, который проходит в Дохе. Она лидировала в голосовании, которое по традиции перед наиболее крупными и важными стартами проводит среди своих читателей американский журнала Tennis. Серене отдали предпочтение 31,4% участников опроса. Она опередила теннисисток из Сербии Елену Янкович (22,85%) и Ану Иванович (14,21%), россиянку Динару Сафину (13,63%) и Винус Уильямс (13,27%). Кроме них право участвовать в Sony Ericsson Championships (призовой фонд турнира составлял 4,55 миллиона долларов) завоевали еще три представительницы России Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. Таким образом, россиянки составили ровно половину соискательниц неофициального титула чемпионки мира среди женщин. 8 теннисисток были разбиты на две группы, названные по цветам государственного флага Катара. В «Белую» вошли Янкович, Иванович, Кузнецова и Звонарева, а в «Бордовую» - сестры Серена и Винус Уильямс, Сафина и Дементьева.
Кроме Серены, никто из них не побеждал на итоговом турнире. В прошлом году удача сопутствовала бельгийке Жюстин Хэнин, которая в финале разгромила россиянку Марию Шарапову. В этот раз в Доже не было ни той, ни другой. Весной Жюстин неожиданно завершила свою блистательную карьеру, а Мария все еще залечивает старые травмы. Без Хэнин женский теннис лишился безоговорочного лидера. В ее отсутствие на верхнюю ступень международного рейтинга поднимались Иванович, Янкович, Серена Уильямс... Но в конце сезона великолепная победная серия удалась Янкович. Благодаря ей Елена гарантировала себе первое место по итогам сезона-2008.
Однако обозреватели утверждали, что это может гарантировать ей победу в Дохе. По мнению экспертов, состав был настолько ровным, что невозможно было предсказать участниц плей-офф. На первом этапе каждой теннисистке предстояло провести в группах по три матча. В полуфинал выходили по две лучшие. Победительницы полуфиналов встретятся в финале. Чемпионке были гарантированы 1,34 миллиона долларов, финалистке - 715 тысяч.
По ходу турнира, точнее, после второго круга группового раунда, соревнования понесли существенные потери: из-за травм отказались от дальнейшего участия Серена Уильямс и Иванович...
«БЕЛАЯ» ГРУППА
Вера Звонарева начала с победы выступление на итоговом турнире. Россиянка, получившая №8, в первом матче турнира переиграла в двух сетах соотечественницу Светлану Кузнецову (№6) - 6:2, 6:3. А сербское противостояние завершилось победой Елены Янкович (№1). Первая ракетка мирового рейтинга в двух сетах обыграла Ану Иванович (№4) - 6:3, 6:4.
Во втором туре Звонарева снова приятно удивила своих болельщиков. Она обыграла в напряженном поединке Иванович – 6:3, 6:7, 6:4. Звонарева одержала вторую победу и фактически обеспечила себе место в полуфинале. Ее примеру последовала Янкович, обыгравшая Кузнецову в двух сетах – 7:6, 6:4 и обеспечившая себе выход в четверку.
Янкович и Звонаревой предстояло выявить в очном споре победителя «Белой» группы. Иванович и Кузнецова должны были сыграть «утешительный» матч за третье место. Однако эта встреча не состоялась. Иванович, потерявшая шансы на выход в полуфинал, снялась с итогового турнира. Сербская теннисистка объяснила свое решение недомоганием. Она и раньше жаловалась на боли в горле и слабость. Ану заменила полячка Агнешка Радванска, приехавшая в Доху в качестве запасной. Она обыграла Кузнецову в последнем туре – 6:2, 7:5.
А Звонарева выиграла третий матч подряд в групповом раунде. Вырвала победу у Елены Янкович - 2:6, 6:3, 6:4. Напряженный поединок продолжался чуть более двух часов.
«БОРДОВАЯ» ГРУППА
Этот квартет многие назвали «группой смерти». И неудивительно: Винус Уильямс, Серена Уильямс, Динара Сафина и Елена Дементьева вместе очень грозный состав, а в отдельности каждая из них могла надеяться на окончательный успех. Гвоздем программы первого игрового тура стал матч между Винус Уильямс и Сафиной. Динара очень мощно начала встречу и сразу вырвалась вперед - 3:0. В четвертый гейм на подаче американки завязалась настоящая битва, продолжавшаяся дольше, чем три предыдущих. В конце концов Винус вырвала очко – 3:1. Сафина вела со счетом 5:2, и казалось, что она не отдаст сет. Но россиянка стала ошибаться, в ее действиях пропала острота и мощь. Винус перехватила инициативу и выиграла следующие пять геймов - 7:5. Во второй партии Сафина, впервые в карьере проводившая игру на итоговом турнире WTA, уже ничего не могла изменить – 3:6.
После матча Винус Уильямс (№7) заявила, что старалась наслаждаться игрой в теннис. «Когда я уступала со счетом 2:5, то подумала: если я и проиграю этот сет, то пусть счет будет хотя бы 4:6. Я решила, что не отдам сет просто так и цеплялась за каждый мяч, не забывая о собственной атаке. Я просто начала играть лучше и наслаждаться своей игрой”.
На другой день Сафина (№2) проиграла второй свой матч, уступив в двух сетах Серене Уильямс (№3) - 4:6, 1:6.
А Винус взяла верх над Еленой Дементьевой (№5) и с двумя победами возглавила «Бордовую» группу. В первом сете преимущество имела Винус, которая победила в партии - 6:4. Во втором ответный удар нанесла Дементьева – 6:4. В решающей партии россиянка сначала повела в счете, но Уильямс-младшая перехватила инициативу и довела партию и встречу до победы - 6:4, 4:6, 6:3. Матч продолжался 2 часа 22 минуты. Этой победой Винус Уильямс практически обеспечила себе выход в полуфинал. Официально она оформила свое участие в плей-офф после победы над сестрой Сереной. Уильямс-старшая проиграла первый сет (7:5), но в двух других партиях отдала Серене только один гейм. Превосходство Винус было подавляющим - 6:1, 6:0. После матча расстроенная Уильямс-младшая призналась, что это было ее самое жестокое поражение в нынешнем сезоне.
Дементьева переиграла Сафину в российском дерби. Елена уложилась в два сета - 6:2, 6:4.
Для Сафиной это поражение стало третьим, и она завершила свое выступление в Дохе. Дементьевой предстояла дуэль с Сереной Уильямс за выход в полуфинал. Но матч, который ожидался с большим интересом, не состоялся. Уильямс-младшая снялась с итогового турнира года. Серена отказалась от продолжения борьбы из-за травмы мышц живота. А Дементьева досрочно вышла в полуфинал.
По регламенту турнира Серену Уильямс в матче с Дементьевой должна была заменить 11-я ракетка мира россиянка Надежда Петрова, которая приехала в Доху в статусе запасного игрока. Елена выиграла у соотечественницы со счетом 6:4, 4:6, 6:4. Поединок продолжался почти 2,5 часа.
ПОЛУФИНАЛЫ
Полуфинальные пары составили Звонарева - Дементьева и Янкович – Винус Уильямс. При таком раскладе было очевидно, что одной финалисткой точно будет теннисистка из России. Ею стала Звонарева. Она взяла верх над Дементьевой - 7:6, 3:6, 6:3. А второй финалисткой стала Винус Уильямс, одержавшая победу во встрече с Янкович - 6:2, 2:6, 6:3.
ФИНАЛ
Победительницей итогового турнира впервые стала Винус Уильямс. Она уступила Звонаревой в первом сете на тай-брейке, однако уверенно выиграла две последующие партии - 6:7, 6:0, 6:2. Это была шестая победа Винус в семи встречах с Верой. «И самая значимая», - подчеркнула американка. – Ведь победа на этом турнире приравнивается к победе на турнире серии «Большого шлема». Я очень счастлива, что мое имя будет вписано в список чемпионок мира»,
Первый сет длился очень долго. На протяжении часа теннисистки выясняли, кто же сильнее в начальной стадии финала. Звонарева с первых же минут играла уверенно и заставляла ошибаться соперницу. Звонарева повела в счете 5:2 и, казалось, что легко доведет сет до победы. Однако Уильямс решила переписать сценарий игры, блестяще доведя сет до тай-брейка. Винус продолжала играть агрессивно и вырвалась вперед – 5:1. Но тут она снова стала допускать непростительные ошибки. А у Веры открылось «второе дыхание», и она сумела спасти партию.
Опыт Винус все-таки оказался решающим. Она безнадежно переиграла соперницу во втором сете и не оставила ей шансов в третьем. Поединок длился больше двух часов. Многократная победительница турниров серии «Большого шлема» Винус Уильямс пополнила свою коллекцию титулов главным трофеем итогового теннисного турнира-2008.
Вера Звонарева может смело записать этот сезон себе в актив и по праву гордиться своими достижениями. Она отлично выступила на Олимпийских играх в Пекине. Только благодаря усилиям Звонаревой, весь пьедестал стал российским. Теперь же выход в финал итогового турнира стал логическим завершением этого сезона для молодой российской теннисистки.


Наверх