Системный кризис

В мире
№46 (656)

В Украине кризис. И политический, и финансовый, и экономический, а в сумме все это уже похоже на кризис системный. И хуже всего приходится относительно богатому востоку страны.
Выросшие в Донбассе хорошо понимают, что такое погасшая домна. Здесь и города вырастали вокруг заводов, и жизнь всех горожан так или иначе связана с ними. Мы привыкли к разноцветным дымам над трубами мартенов и белым облакам над коксохимами. И заводской гудок меряет наше время, как в Петербурге - пушка Петропавловской крепости!
А поскольку любой металлургический завод полного цикла начинается с домен, то гашение даже одной из них вызывает чувство тревоги. Даже если ее останавливают на плановый ремонт. Если же гасят все домны, то это означает либо войну, либо нечто сопоставимое с ней по масштабам и последствиям. Последний раз такое случилось в 1941 году...
В чем же дело? Мировой финансовый кризис привел к спаду строительной активности и резкому сокращению спроса и цен на металл. Сейчас из двадцати украинских домен погашены шестнадцать, если не больше. Чугун никому не нужен. Остановлена и большая часть мартенов – сталь тоже не нужна. Рабочих сокращают, отправляют в отпуска без содержания, на четверть урезали заработную плату. Но это лишь начало цепочки. Домны встали - значит, заводы не покупают руду и кокс. Многократно падают перевозки по железной дороге. Останавливаются карьеры и шахты, им некуда девать уголь, руду, доломит. Прекращаются закупки металлургического и горного оборудования – и заводы тяжелого машиностроения теряют заказы. У предприятий нет прибыли и нечего перечислять в бюджет.
Бюджет – это зарплаты учителей и медиков. На востоке уже начинают сокращать фонд их зарплаты (пока за счет вакансий, но дальше…), а также работников коммунального хозяйства. С ноября в Донецкой области нечем будет платить чиновникам госадминистраций всех уровней. Налоговых поступлений уже недостаточно для выплаты пенсий в полном объеме. Нет зарплат и пенсий – нечем будет платить за газ и тепло, а зима на подходе.
Ирония судьбы – все последние бурные годы борьбы оранжевых и регионалов, то есть запада и востока страны, жители Донбасса, Запорожья, Днепропетровска, Харькова попрекали аграрные западные области. Мол, те сидят у них на шее. Восток дает уголь, сталь, химическую продукцию, платит львиную долю налогов, формирует большую часть экспорта, а затем его деньги в виде дотаций уплывают на нищий запад Украины с его буряками. Металлургия – это четверть ВВП и две трети экспорта! И вдруг оказывается, что уголь дешевле покупать в Польше, а металл - в России, что западные области живут лучше, а их сельхозпродукция все более в цене и что неизвестно еще, кто кого дотирует.
Прибыль металлургических гигантов удивительно мала! Мариупольский комбинат им. Ильича, а это более 60000 работающих, помнится, даже в лучшие годы высоких цен на металл заявлял о прибыли в пределах ста миллионов долларов. У нас умеют «минимизировать» доходы, чтобы уходить от налогов. Так что не столь уж и велики поступления в бюджет. Да и зарплаты на шахтах и заводах выглядят достойно лишь по украинским меркам – максимум три-четыре тысячи гривен, то есть 500-700 долларов в месяц. Украинские заробитчане в Европе зарабатывают больше. Вывод однозначен: львиная доля прибыли от экспорта металла, а это миллиарды, уходит в оффшоры и там оседает в карманах Ахметова и прочих капитанов украинской индустрии. И ради этого половина страны разворочена карьерами, изрыта шахтами, покрыта терриконами и отравлена коксохимами!
Кроме того, на дотации, на компенсации себестоимости (донецкий уголь очень дорог), на закрытие, реконструкцию и так далее своих нерентабельных шахт (а таких более восьмидесяти процентов) Донбасс выкачивает из бюджета едва ли не больше средств, чем перечисляет в него. По большому счету, в нынешнем виде он обуза для Украины и не так уж много она потеряет, отдав Донбасс России. Но как раз донецких лидеров, защитников русского языка (весьма, впрочем, неактивных) эта перспектива совершенно не устраивает. Сейчас у них половина страны в кармане, а в жесткой России они окажутся мелкой сошкой, да и судьба Ходорковского пугает...
Теперь дончане обвиняют правительство. Мол, оно должно было предвидеть ситуацию и развернуть масштабное строительство, чтобы сформировать внутренний спрос на металл. Но при налогах, которые они платили, а точнее – не платили, откуда Тимошенко возьмет им деньги на строительство? Может быть, самим олигархам надо было предвидеть рост цен на российский газ (совсем нетрудно было спрогнозировать, не так ли?) и давно снести допотопные мартены, которых уже нигде в мире нет, да построить электросталеплавильные и кислородно-конвертерные цехи? Тогда и украинский металл мог бы конкурировать с российским и китайским. Может быть, самим надо было вкладывать деньги в собственную страну, а не вывозить их в оффшоры и не покупать меткомбинаты за рубежом?
Ситуация складывалась, как видите, и без того тяжелая, но ее усугубили проблемы Проминвестбанка. В свое время В. Матвиенко увел его у государства и сделал вотчиной своих родственников. Жил неплохо, финансировал на деньги вкладчиков собственную карманную политическую партию, свою газету, свои выступления – он по совместительству еще и поэт, автор песен. Бедных сотрудников (буквально бедных, в ПИБ самые низкие зарплаты среди всех банков Украины) то и дело свозили автобусами на его поэтические вечера. Как видите, не только в Америке плохо с моралью и профессионализмом верхушки финансовой элиты.
Однако в сентябре ПИБ подвергся массированной рейдерской атаке. В интернете и прессе появилось множество материалов о проблемах банка, о плохих активах, о негодном руководстве, о возможном скором банкротстве. Занервничали миноритарии, народ бросился снимать деньги со счетов – и пошло-поехало! Вскоре банк (шестой по капитализации и третий-четвертый по привлеченным активам!) уже и впрямь не смог возвращать деньги и в конце сентября у центрального офиса в Донецке состоялись демонстрации сотен обманутых вкладчиков.
Пресс-центр банка клеймил зарубежных агентов-рейдеров, подрывающих финансовую систему Украины, Нацбанк выдал кредит в 5 млрд. гривен, но в итоге ПИБ все же сменил хозяина, и буквально на днях стало известно, что 70% акций перешли в руки – кого бы вы думали? Своих, донецких – в руки депутатов-регионалов братьев Клюевых, бизнесменов с очень и очень неоднозначной репутацией. Они – в разгар финансового кризиса! – увлеченно топили банк, в котором по старой традиции держали счета предприятия топливно-металлургического комплекса. Те и так уже задыхались без заказов, а тут еще и деньги на счетах практически пропали!
Да, братья – выходцы из определенной среды, из братков, и методы использовали привычные. Они добились своего, задешево купили крупный банк, но очень уж неудачное время выбрали для операции. Кроме сорока процентов промпредприятий востока Украины, деньги там держали и те самые госадминистрации всех уровней, которым теперь нечем платить зарплату сотрудникам. Правительство дало новым хозяевам два месяца на восстановление ими же разрушенного банка и на возврат денег десяткам тысяч вкладчиков. Для этого потребуются два миллиарда гривен немедленно и еще больше - в течение года. Думаю, Клюевы их найдут. Но как лихие братья собираются восстанавливать репутацию ПИБ? Кто захочет иметь дело с их банком?
Последние три-четыре года украинцы стали жить лучше, появился доступ к кредитам на покупку и строительство жилья, на учебу, на приобретение автомобилей – и вдруг все в одночасье оборвалось! Денег ни у кого нет, банки шатаются, кредиты не выдаются, проценты по уже взятым резко выросли, доллар подорожал (доходило и до семи с половиной гривен!), с работой полная неопределенность. И особенно тяжело индустриальному, экспортно-ориентированному Востоку. Его вожди, за которых так дружно голосует народ (аргумент – да, бандиты, но это наши бандиты!), оказались слишком жадными, слишком недалекими и недальновидными. Им и сейчас не до проблем экономики, они борются за власть.


comments (Total: 3)

Зато Украина теперь независимая страна- от нее ничего нигде не зависит. Раньше Россия и уголек, и метал в больших объемах забирала-был Союз. Так кому лучше стало? Были вместе и все работало, а теперь независимы и ж..а голая. А если в НАТО вступите, то с Россией вообще связи порвуться. А ведь в Украине полно родственников российских граждан. Ваш президент, видимо не оправился от отравления или на мозги ему сильно подействовал этот яд.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Президента своего неадекватного поменяйте - и не будет у вас никакого кризиса...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Так и есть. Все верно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх