Кинозал: премьеры недели

Досуг
№49 (920)
Из пекла (Out of Furnace)

Рассел (Кристиан Бэйл) и его младший брат Родни (Кейси Аффлек) проживают в небольшом городке, который пришёл в упадок после экономического кризиса 2008 года. Они мечтают о бегстве из депрессивного населённого пункта.


К сожалению, всё меняется не в лучшую сторону, когда Рассел попадает в тюрьму, а Родни связывается с преступными группировками. 


Мрачная и жестокая криминальная драма, которой по силам попасть в список номинантов на премию «Оскар». В фильме подобран уникальный актёрский состав. Помимо Бэйла в нём сыграли Уильям Дефо, Вуди Харельсон, Форрест Уитакер и Сэм Шепард. 

Интересно, что в основе картины лежит одноимённый роман Томаса Белла, действие которого проходит во времена Великой депрессии (20–30-е годы). 
 


Завтрак с Куртисом (Breakfast with Curtis)

Забавная и трогательная кинокомедия о непростых отношениях между двумя соседями – эксцентричным продавцом книг Сидом, который страдает манией величия и с утра до ночи хлещет красное вино, и скромным подростком Куртисом, страдающим от недостатка внимания. Оба  хотят найти друг с другом общий язык, но постоянно сталкиваются с непониманием. 


«Завтрак с Куртисом» - яркий пример того, как на крохотные деньги можно снять простой, но очень интересный фильм. Женщине-режиссёру Лоре Колелла удалось создать на экране непередаваемую атмосферу. Картина излучает добро и поднимает настроение. Рекомендую каждому читателю.   
 



Приключения королевского пингвина (Adventures of the Penguin King)

Молодой пингвин по имени Рекс возвращается в родной город после трёх долгих лет отсутствия. Он мечтает найти спутницу жизни и обзавестись потомством. Проблема лишь в том, что в Пингвин-сити очень большая конкуренция между холостяками. Молодые пингвины готовы пойти на что угодно, чтобы растопить сердца местных красавиц.


Этот фильм не является анимационным. В нём нет спецэффектов и компьютерной графики. Картина полностью склеена из кадров, запечатлённых на Южной Горгии – небольшом острове в Южной Атлантике, который считается эдакой «столицей пингвиньего мира».  


Замечательное семейное кино с бюджетом в размере $20 миллионов. Фильм выходит в стереоформате 3D, поэтому некоторые сцены увлекательной пингвиньей жизни навсегда останутся в памяти. 


Внутри Льюина Дэвиса(Inside Llevyn Davis)

Очередная работа от легендарных братьев Коэнов, которые за свою режиссёрскую и сценаристскую карьеру выиграли четыре премии «Оскар». Действие нового фильма разворачивается в начале 60-х годов в нью-йоркском районе Гринвич-Вилидж. Начинающий певец, гитарист и автор песен Льюин Дэвис мечтает пробиться на большую сцену. Помимо таланта и энтузиазма у него есть поддержка друзей, соседей и родственников.


Качественная драма о жизни, амбициях, творчестве и человеческой природе. От первого до последнего кадра фильм выдержан в классическом коэновском духе. Видеоряд, звуковая дорожка, диалоги, актёрская игра – всё на самом высшем уровне. Главного героя сыграл малоизвестный актёр Оскар Айзак, в ролях второго плана сплошные голливудские ветераны – Джон Гудман, Керри Маллиган, Джастин Тимберлейк и Джерри Грэйсон.   
 
Кхумба (Khumba)

Кхумба – молодая зебра, которая родилась с небольшим дефектом. Она только наполовину окрашена в полоску. Суеверное стадо отвергает Кхумбу, и одинокое животное отправляется в длинное и опасное приключение, итогом которого станет геройский поступок и спасённое стало зебр. Анимационный мультфильм от малоизвестной студии Triggerfish Animation, базирующейся в Южноафриканской республике. Эта студия традиционно снимает мультики о жизни африканских животных. 


Любопытно, что самой большой графой расходов Triggerfish Animation стала не компьютерная графика, а гонорары актёрам, которые озвучивали мультяшных персонажей. В их числе – Лайм Нисон, Стив Бускеми и Лоуренс Фишберн. 
 



Последние дни на Марсе (Last Days on Mars)

Группа астронавтов исследует Марс и сталкивается с необъяснимой сверхъестественной силой, которая заставляет членов экипажа паниковать и совершать неосознанные поступки. Глава космической экспедиции Винсент Кэмпбелл быстро понимает, что живыми с Марса он и его коллеги вряд ли выберутся. 


Создатели картины хотели снять нечто среднее между «Чужим» и «Прометеем», однако на деле получился скучный и предсказуемый хоррор с подростковым рейтингом PG-13. Пользователи киноресурса IMDb картину раскритиковали, присвоив ей рейтинг 5.5 по 10-балльной шкале. 


Отклонение (Swerve)

Неплохой триллер от австралийских кинематографистов. Главный герой Колин становится свидетелем автомобильной аварии, в ходе которой умирает человек, а на дороге остаётся лежать чемодан, набитый деньгами. Далее события развиваются стремительно: Колин везёт чемодан в полицию, страж порядка оказывается вовсе не тем, кем должен быть, а затем в повествование вмешивается роковая красотка. Сюжет закручивается, и зритель не может угадать, что произойдёт дальше. 


Картина номинировалась на две престижные австралийские премии Film Institute и Screen Sound Guild. Лично мне «Отклонение» очень напомнило «Аварию» с Куртом Расселом. 


Рай: Надежда (Paradise: Hope) 

Заключительная часть философской трилогии Ульриха Зайдля. В первой части «Любовь» он рассказал о 50-летней женщине из Европы, которая отправилась в Кению за сексуальными утехами. Героиней второй части стала религиозная христианская фанатичка, вынужденная ухаживать за бывшим мужем-мусульманином, оставшимся инвалидом после аварии. Третья картина рассказывает о ботиночном лагере для девушек, страдающих ожирением. Каждый день они вынуждены голодать и участвовать в изнурительных программах, чтобы обрести стройность. 


Если вы никогда не видели фильмов трилогии Зайдля, то начните их смотреть в хронологическом порядке. Сначала «Любовь», затем «Вера», потом «Надежда». В этом случае вы лучше почувствуете связь между картинами и поймёте, почему эти ленты получили множество европейских наград. 


P. S. За две недели в прокате вторая часть «Голодных игр» (The Hunger Games: Catching Fire) заработала почти $300 миллионов, что является лучшим показателем для ноябрьских премьер за всю историю кинематографа. До этого рекорд принадлежал трём частям «Гарри Поттера» и трём частям «Сумерек». Судя по всему, до конца года «Голодные игры» заработают не менее $400 миллионов, а во всём мире – около миллиарда. 


Вторая часть «Тора» (Thor: The Dark World) с большим трудом, но всё-таки окупила производственный бюджет в размере $170 миллионов. Для этого блокбастеру потребовалось четыре недели. В следующий раз персонаж комиксов Тор вернётся на экраны в 2015 году, когда на большие экраны выйдёт продолжение «Мстителей» (The Avengers: Age of Ultron).   


P. S. S. На дисках выходит один из самых успешных летних блокбастеров «Росомаха» (Wolverine) с Хью Джекманом в главной роли. Фильм является ответвлением от популярной медиа-франшизы «Люди Икс» (X-Men). Главный герой – человек-мутант, обладающий сверхъестественными способностями. В частности, острыми когтями-бритвами, которые в случае опасности заменяют кулаки.

Наверх