В честь Филиппе де Монтебелло
Я не оговорилась: выставка, открывшаяся в знаменитом Метрополитен, по праву считающимся главным музеем Америки, поистине уникальна. Потому что нам представлены только шедевры, лучшее из того, что приобретено или получено в дар за последние три десятилетия, когда музей возглавлял и до конца этого года продолжает возглавлять Филиппе де Монтебелло, почётный доктор Ньюйоркского, Гарвардского и ряда других университетов, подлинный асс искусствоведения, искусство в широком его диапазоне всеобъёмно знающий и понимающий, делу своему безгранично преданный.
Для того чтобы руководить таким гигантским многопрофильным музеем как Метрополитен с семнадцатью обширнейшими постоянно обновляющимися разделами, с почти трёхтысячным коллективом сотрудников, огромными площадями, требующими неусыпного наблюдения, нужно быть не только отличным специалистом в сложном музейном деле, но и человеком сверхинициативным, сверхэнергичным, разумным, контактным, увлечённым – всё сверх. Именно таким проявил себя Филиппе де Монтебелло, пробыв на этом по-настоящему боевом посту три десятка лет.
Он, потомок отважного наполеоновского маршала Нея, которому император, завоевав Италию, даровал титул герцога де Монтебелло, родился в 1936 году и получил образование во Франции, затем продолжил учиться в Америке, стране, с которой сроднился и в которой прожил всю свою взрослую жизнь, накрепко связав её с с музеем Метрополитен, где и проработал более 40 лет. Был лишь четырёхлетний перерыв, когда он директорствовал в Хьюстонском музее.
Филиппе де Монтебелло был душой в деле обогащения музейных коллекций, приобретения новых экспонатов. Многомиллионная коллекция пополнилась 84 тысячами произведений! И вот сейчас лучшие из них представлены на выставке «Годы Филиппе де Монтебелло».
Великолепная экспозиция выстроена хронологически. Но не с учётом времени и страны создания того или иного произведения, а в зависимости от лет поступления в музейные фонды – от 1977 года до нынешнего 2008-ого. Сразу обращаешь внимание на великое множество дарений. И это не только щедрость влюблённых в искусство людей по отношению к знаменитейшему музею своей страны, но и дань уважения его директору, многотрудной его деятельности, его харизме, его умению убеждать.
Чтобы вы поняли уровень этой экспозиции, приведу лишь несколько примеров. Семейный портрет великого Пауля Питера Рубенса с юной его женой пышной красавицей Еленой Фоурмент и одним из их малышей. Как хорош ребёнок, и как хороша Елена! Как восхищён ими, как влюблён гениальный художник!
В том же зале тетраптих Лоренцо Монако – Авраам, готовый в угоду Богу убить сына своего; созидатель Ной с ковчегом; Моисей со скрижалями и многоталантливый Давид, царь, воин, строитель и поэт, с арфой. Готический стиль, 14 век. А рядом золотой Бодисатва из Непала 10-ого столетия. Чарующе прекрасный юноша обнажён, и наготу его прикрывает лишь ремень, поддерживающий ножны. Дальше один из зачинателей американского искусства Ролф Эрл, парадный мужской портрет: купец из Коннектикута Элия Бордмен, выразитель американского характера – энергичен, умён, молод, предприимчив, деятелен. Считают, что он внёс заметный вклад в американскую экономику и способствовал её бурному росту. Такого бы да в наше время!
Ещё один американец Виллем де Кунинг. Его «Стеклодув» из серии созидателей – это концентрированный образ творца. Тут же бронзовая Диана Огюста де Сен-Годена с луком. Тело, как натянутая тетива. Прообраз сегодняшних красавиц с длиннющими ногами. Трёхтысячелетняя гранитная статуэтка номарха из Египта – сама властность. Ставший знаменитым «Нагой мужчина» кумира нынешнего искусства внука Зигмунда Фрейда Люсьена. Действительно талантлив, как талантлив позировавший ему актёр Ли Бауери. Одно из последних приобретений – единственно сохранившийся прижизненный скульптурный резной из дерева портрет сподвижника великого Петра Александра Меньшикова работы неизвестного немецкого мастера. Ух, какое умное, волевое лицо выступает из пышного парика! Сжатые губы, острый взгляд... Картины, гобелены, кованое серебро, фарфор, зеркала в резных рамах, статуэтки всех времён и народов, виолы и скрипки, пополнившие знаменитую на весь мир метрополитеновскую коллекцию музыкальных инструментов. А какие имена – Каналетто, Джованни Фоггини, Сальватор Роза, Йоханнес Вермеер, Гуо Хи, Балтус, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Ротко... Замечательная выставка.
Филиппе де Монтебелло с поста своего, предупредив за год, уходит по собственной инициативе. Для этого надо быть решительным и мужественным человеком. Его преемник уже избран: это один из ведущих кураторов Метрополитен, специалист в области европейского искусства Томас Кэмпбелл, работающий в музее с 1995-ого года. Ему 46 лет. Будем надеяться, руководство великаном-музеем окажется в надёжных руках.
Мне посчастливилось пожать Филиппе де Монтебелло руку и передать привет, благодарность и наилучшие пожелания от имени читателей нашей газеты. Вы ведь не возражаете?
Музей, как вы помните, расположен в Манхэттене, на углу 5 авеню и 82-ой улицы. Поезда метро 4, 5 или 6 до 86-ой улицы.