Машина времени

В мире
№43 (653)

Иной раз, когда читаешь в прессе о некоторых событиях, начинает казаться, что мир вернулся на несколько десятилетий назад. Последнее такое сообщение говорило о том, что лидер ливийской революции и глава Ливии Муаммар Каддафи едет в Москву. Точная дата визита пока не названа, но министр иностранных дел России Лавров сообщил в понедельник, что о ней будет объявлено в ближайшее время. Что касается тем, которые Каддафи намерен обсудить в Москве, то они, в основном, известны. Собственно говоря, тема одна – это закупка вооружений. От переговоров по другой теме, ситуации на Ближнем Востоке, не ожидается никаких конкретных результатов, так как Каддафи известен лишь в качестве автора ряда экстравагантных предложений по нормализации отношений между Израилем и арабами, которые можно отнести к разряду курьезов, и не более того. Что же касается двусторонних экономических отношений, о которых тоже намерены говорить руководители двух стран, то они широко обсуждались во время визита в Ливию Владимира Путина весной этого года, когда были достигнуты договоренности и подписаны контракты. Так что и здесь ничего нового ждать не следует.
Ощущение того, что читаешь старые газеты, связано еще и с тем, что Каддафи в последний раз был в Москве, тогда еще столице СССР, в 1985 году. В то время Москва была местом паломничества руководителей различных «революционных» режимов. Их гостеприимно встречали толпы москвичей, которых по разнарядке выводили на улицы. Телевидение и газеты широко освещали эти визиты, комментаторы называли их свидетельством крепнущей дружбы народов СССР и народов тех стран, которые эти революционеры освобождали. Однако подоплека визитов была иной. Заморские гости ехали в Москву за оружием и получали его. Получали в кредит. Под будущее сотрудничество.
Получала оружие и Ливия. Общая стоимость поставок, как сообщается, составляла около десяти миллиардов долларов. Надо заметить, что и Ливия поставляла кое-что Советскому Союзу, однако взаимовыгодный обмен прервался с распадом СССР, после чего оказалось, что Россия как правопреемница Советского Союза должна Ливии около ста миллионов долларов, тогда как Ливия должна России четыре с половиной миллиарда. Разумеется, тоже долларов. Москва предложила Каддафи соглашение, по которому Ливия отказывалась бы от претензий к России, а Россия в обмен на это списала бы ливийский долг. На том и порешили.
Собственно говоря, такой подход можно было бы назвать вполне разумным, ведь надежд на возвращение денег все равно не было, а прощение долгов позволяло начать сотрудничество с нуля. Можно было бы, если бы не одно обстоятельство – точно по такой схеме возобновилось сотрудничество России с Сирией и Алжиром. В 2005 году Россия списала семьдесят процентов сирийского долга, а в следующем году – долг Алжира, который составлял около пяти миллиардов долларов. И все закрутилось вновь.
Надо сказать, что у Ливии есть и другие партнеры, кроме России. В отличие от Сирии, например, которая до сих пор числится в разряде стран-изгоев, Ливия благодаря тому, что ее лидер вовремя опомнился, сумела выйти из изоляции. После того как Каддафи отказался от планов производства оружия массового поражения, а также признал причастность Ливии к взрыву самолета над Локкерби, бойкот этой страны был прекращен. Каддафи был вычеркнут из списка персон нон-грата и уже почтил своим присутствием Париж, где он раскидывал свой бедуинский шатер под сенью символов французской революции.
А ведь были и другие времена. И были у лидера ливийской революции другие планы. Желал он стать лидером не только выдуманной им джамахарии, но и других, столь же революционных образований, но – не сложилось.
В прошлом году российское издание «КоммерсантЪ - Власть» опубликовало беседу своего корреспондента с чрезвычайным и полномочным послом в отставке Роландом Тимербаевым, который был в свое время причастен ко многому тому, что тогда составляло государственную тайну, а ныне, после того как СССР приказал долго жить, стало предметом досужих разговоров. Корреспондент спросил Тимербаева о том, каковы были отношения Ливии и СССР в те годы, особенно в военной области.
«Минсредмашевцы очень хотели зарабатывать на своих разработках. И ливийцы имели шанс получить весь производственный цикл по производству ядерного оружия. Мы построили им научно-исследовательский центр недалеко от столицы, где был реактор, работающий на высокообогащенном уране. Там все было в соответствии с нашими международными обязательствами: контроль МАГАТЭ, присутствие для контроля наших специалистов. А во второй половине 1970-х ливийский лидер полковник Каддафи направил в Москву делегацию во главе со вторым лицом руководства страны Абделем Саламом Джеллудом. Как оказалось, речь шла о создании в Ливии военной атомной программы. Каддафи предлагал за это солидную сумму. Деньги у Ливии тогда были, поскольку цены на нефть были очень высокими», - ответил бывший дипломат.
И опять меня охватывает ощущение перемещения во времени. Высокие цены на нефть, желание одних получить доступ к ядерным технологиям, готовность других заработать на этом. Какой ценой?
«Антиизраильская позиция Каддафи была хорошо известна, а враг нашего врага — наш друг. Но главным аргументом была предложенная ливийцами цена. И за $10 млрд СССР согласился организовать производство ядерных бомб в Ливии».
Это опять из интервью бывшего советского дипломата.
Но все вышло по-другому. Тимербаев говорил об этом так: «А потом, как мы в МИДе и предсказывали, у Каддафи не оказалось заявленной суммы. Так что проект создания ливийской военной ядерной программы закончился ничем». Вот и говорите теперь, что назад пути нет. Что все предопределено. Скорее, можно сказать, что все уже было, а теперь повторяется, но, как кто-то заметил, уже в жанре фарса.
Вот Россия ведет переговоры с Ираком. В феврале она соглашается списать девяносто три процента долгов этой страны. Что взамен? Доступ российских компаний к разработке месторождений нефти и газа. Может ли Ирак гарантировать эту сделку? Сомнительно. Политический режим в Ираке еще на долгие годы нельзя представить себе стабильным. И тем не менее Россия решается начать бизнес с правительством, которое не только не контролирует самостоятельно всю территорию своей страны, но и явно представляется зависимым, по крайней мере, официально от Соединенных Штатов.
Что происходит? Разные толкователи дают нам разные ответы на этот вопрос. Одни, вслед за российским официозом, говорят о том, что Россия «поднялась с колен», что она вновь занимает подобающее ей место среди великих держав. Но это объяснение годится лишь для внутрироссийского употребления. Подавляющая масса россиян, не интересующаяся независимыми источниками информации, действительно в это верит. Им льстят известия о том, что среди друзей России ныне находятся и пламенный революционер, наследник Симона Боливара Уго Чавес, и свободолюбивые сыны палестинского народа руководители ХАМАСа и «Хезболлы», и человек, даровавший своему народу принципы народовластия Муаммар Каддафи. Они забыли о том, что таких друзей у Советского Союза было намного больше и все они оставили в наследство современной России лишь многомиллиардные долги,  а сами они являются в глазах мирового сообщества не более чем ненадежными и сомнительными персонажами, которых в приличные дома не пускают.
Вот вам и дежавю. Вот вам и ощущение того, что мир откатился на несколько десятилетий назад. Вот вам и машина времени, о невозможности создания которой говорят ученые.
И в заключение я хочу попросить читателей газеты вот о чем. Я с удовольствием вступлю в корректную полемику с теми, кто со мной не согласен. Напишите письмо в редакцию, обязательно с указанием обратного электронного адреса. Я вам отвечу. Поэтому, для того чтобы у моих потенциальных оппонентов было за что зацепиться, я повторю ту мысль, которую надеялся довести до сведения читателей: Россия, как мне кажется, вновь выбирает не тех друзей, которых следовало бы выбирать. Это уже было, и это не принесло России никаких дивидендов, включая и то, что не относится к дивидендам материальным.


comments (Total: 4)

To Mike-2. Вы знаете какое-то государство, правительство, которое интересуют деньги граждан? Все государства вкладывают и нередко теряют деньги в Африке и Азии. Помните сколько долгов простили европейские страны и та же Россия всяким. Сколько Америка вложила наших денег и они пропали? Так, что это не предмет полемики. Идет настоящая война за рынки сбыта и поля деятельности и Россия хочет иметь их больше и больше.Поэтому будут несомненно потери, но есть шансы и на выигрыш. А с кем иметь дело...? "Деньги не пахнут"- американское выражение и Россия это переняла.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Майк, вы рассматриваете государства как некие абстракции, безотносительно того, что в них живут люди. СССР вложил огромные средства в страны своих "друзей", на расплатившихся с ним, тем самым омертвив капитал, накоплннный благодаря труду советских людей. Ныне то же самое делает Россия. Вот о чем речь.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хорошо наверно плеваться в сторону государства, которое только пытается выбраться из хаоса доставшегося ему от самого первого и демократического президента(слова Новодворской)зная, что плевки остануться без ответа. Пока этот самый президент пел и плясал в разных странах, его подельники и семья разворовывали и распродавали Россию,и спаивали народ паленой водкой. В то же самое время радостные голоса западных стран сообщали о растущей демократии в России и о том как легко и просто стало общаться с этой страной, управляемой пьяным и сговорчивым из-за этого ЕБНом. Под этот шумок Америка и Европа умыкнули массу контрактов со многими странами, купив чиновников МИДа и торговой палаты. Те не поддержали контракты, страна оплатила неустойку и контракты ушли на Запад. Теперь, на сегодняшний день у России нет большого выбора и поэтому контракты заключаются с теми, кто хочет их заключить и дает надежду промышленности России. А остались не у дел,как Вы знаете, страны-изгои или те, кому ещё не доверяют полностью на мировом рынке. Как США когда-то из ненависти к России вскормило много режимов, так и Россия сегодня повторяет путь Америки. Пройдет несколько лет рынок утрясется, промышленность в России возродится полностью и появятся другие рынки сбыта, в том числе те, которые "нравятся" Европе и США. То же самое можно сказать о нефти в Ираке. Для меня нет сомнений, что Америка имеет виды на иракскую нефть, поэтому Россия и столбит за собой добычу в Ираке, даже рискуя "попасть", но не уступить нефть Штатам. Война!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"овь выбирает не тех друзей, которых следовало бы выбирать."

"следовало бы" - с чте

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir