Судьбоносные дебаты

История далекая и близкая
№43 (653)

Четыре раза в США теледебаты решали судьбу президентских выборов. Это произошло в 1960, 1980, 1988 и 2000 годах. Во всех этих случаях до дебатов разрыв между двумя претендентами на Белый дом был минимальным, а после - один из участников кампании приобретал дополнительные голоса избирателей и в итоге побеждал.

1960 год
В 1960 году дебаты между кандидатами в президенты США впервые показали по телевизору. Это событие вошло в историю под названием “Великие Дебаты”\Great Debate: друг другу противостояли демократ Джон Кеннеди и республиканец Ричард Никсон. Никсон (точнее, его имиджмейкеры) на собственном горьком опыте убедился в том, что ТВ неузнаваемо изменяет образ человека. Два претендента на Белый дом подошли к очной встрече в разной форме. За несколько недель до этого Никсон, которого заранее считали победителем дискуссии, повредил колено и две недели провел в больнице. В результате он похудел (что негативно отразилось на том, как сидела на нем одежда) и выглядел осунувшимся. По ядовитому выражению одного из журналистов, он напоминал “клерка по продаже участков на кладбище”. В свою очередь, Кеннеди предыдущие дни провел в солнечной Калифорнии, он появился в телестудии загорелый, бодрый и энергичный.
Опросы показали, что американцы, которые слушали только радиотрансляцию дебатов, оценили эту дискуссию как победу Никсона. В свою очередь, те, кто следил за спором кандидатов по ТВ, безоговорочно отдали победу Кеннеди. Впоследствии Никсон и Кеннеди дебатировали еще три раза - во всех трех случаях Никсон имел преимущество, однако результаты “Великих Дебатов” он изменить не смог. Эффект этой телетрансляции оказался рекордно значительным: более половины избирателей впоследствии утверждали, что эти дебаты повлияли на их отношение к кандидатам в президенты, а 6% заявили, что сделали свой выбор именно в результате дебатов. Кеннеди стал рекордно молодым хозяином Белого дома, заняв его в 43-летнем возрасте и первым (и единственным) католиком на этом посту.
1980 год
В 1980 году действующий президент демократ Джимми Картер стал жертвой просчетов своей команды, проявившихся в ходе дебатов с республиканцем Рональдом Рейганом. Пропагандистская машина Картера пыталась представить Рейгана как узколобого и агрессивного консерватора, что в целом соответствовало истине, поскольку Рейган активно использовал правоконсервативную риторику, часто употребляя такие понятия, как “патриотизм”, “любовь к Родине”, “мощь” и “надежда на лучшее”. Вначале эта тактика давала хорошие результаты, однако дебаты изменили расклад сил.
В процессе дебатов Рейган блистательно продемонстрировал свои актерские способности - он предстал перед аудиторией открытым, веселым и откровенным человеком с достаточно широкими взглядами (впоследствии он заметил: “Я не знаю, был бы я способен делать работу президента, не будучи актером”). Это особенно бросалось в глаза на фоне напряженного и нервного Картера, повторявшего фактически лишь фразы из собственной программы. Картер допустил досадный ляп: отвечая на вопрос ведущего о том, что он собирается делать в ядерной области, президент начал следующим образом: “День назад я разговаривал об этом со своей дочерью Эми...”. Таким образом, у аудитории сложилось впечатление, что важнейшие и сложнейшие вопросы внешней политики президент обсуждает не со специалистами, а со своим ребенком - Рейган элегантно перехватил инициативу и в ходе дальнейшей дискуссии прижал Картера к стенке, доказывая, что эти и иные действия президента были далеки от удачных.
Рейган добил Картера с помощью фразы: “Вы живете лучше, чем четыре года назад?”, ставшей неофициальным слоганом его кампании. Удар был нанесен точно, а ответ был очевиден: во время правления Картера мировые цены на нефть побили все рекорды, а экономика США столкнулась с тяжелым кризисом. После дебатов рейтинг Рейгана подскочил, и через неделю он победил на выборах с разгромным счетом, став самым возрастным президентом США в истории.
Впоследствии Рейгана спросили: не нервничал ли он в ходе дебатов. Рейган ответил, что он чувствовал себя примерно так же, как во время совместного выступления с Джоном Уэйном\John Wayne - суперпопулярным актером, исполнявшим героические роли в вестернах (актерскую известность Уэйна и Рейгана было невозможно сравнивать).
1988 год
На этих выборах сошлись республиканец Джордж Буш-старший, бывший вице-президентом у Рейгана, и демократ Майкл Дукакис. Основными темами избирательной кампании оказались вопросы социальной политики, этики и морали - темы обороны, экономики и безопасности по разным причинам отошли на второй план.
Долгое время кандидаты шли вровень, но дебаты позволили определить победителя. Буш был опытным политиком, но никогда не блистал на подмостках - Дукакис был не только известным политиком, но и телеведущим, который несколько лет появлялся в собственном телешоу “Адвокаты”\The Advocates, куда приглашались ведущие юристы и политические деятели США. Поэтому между командами кандидатов долгое время шли споры о количестве дебатов - члены штаба Дукакиса настаивали на том, чтобы соперники сходились несколько раз - в этом случае Майкл Дукакис мог в полной мере проявить свой телевизионный профессионализм. В итоге дело ограничилось двумя турами дебатов.
Дукакис, который получил от своих помощников огромное количество информации и успешно озвучивал ее в ходе дискуссии, выглядел как бездушный технократ. Не блиставший детальной аргументацией Буш, в свою очередь, проявил себя как душа-человек, обладающий прекрасным чувством юмора. После этих дебатов появилось выражение: “Дукакис выиграл дебаты, а Буш - сердца американцев”.
Шансы Дукакиса на победу были окончательно похоронены одним вопросом ведущего: “А что Вы сделаете, если Вашу жену изнасилуют и убьют?”. Дело в том, что Майкл Дукакис долгое время выступал против института смертной казни и был губернатором в штате Массачусетс, где серийного насильника и убийцу приговорили к смерти. Дукакис не только не смог найти внятного ответа, но и говорил холодно и отстраненно, не проявляя эмоций. Аудитория утвердилась во мнении, что кандидат в президенты сам не понимает, что хочет сделать и что от него не следует ожидать сочувствия и сострадания. Впоследствии Буш назвал своего соперника “ледяным человеком”, что в целом соответствовало сложившимся после дебатов представлениям избирателей. На выборах Буш победил.
2000 год
Здесь сошлись нынешний глава США Джордж Буш-младший и действующий вице-президент Эл Гор.
Перед очной встречей с Бушем Гор (по общему мнению, фаворит дебатов) и его советники допустили фатальную стратегическую ошибку: кандидат демократов шел на дебаты, чтобы уличить республиканца Буша в вопиющем невежестве и неспособности занимать пост президента. Этой цели достичь не удалось: в глазах американской аудитории Буш предстал простым, но вполне разумным и внушающим доверие политиком, а его оппонент показался самовлюбленным всезнайкой. В ходе дебатов Буш подловил Гора на утверждении, что при его помощи была создана сеть Интернет (что полностью соответствовало действительности, поскольку Гор изначально поддерживал этот проект). Буш ехидно заметил: “Я начинаю верить, что Гор изобрел не только Интернет, но и калькулятор”.
Дебаты проходили трижды, и трижды Гор представал перед телекамерами в каком-то новом качестве. Во время первой схватки Гор выступил в роли “грубияна” - он всячески демонстрировал презрение к словам оппонента и неприятие его позиций. Гор был выше Буша и обладал более презентабельной внешностью, но вел себя настолько агрессивно, что у аудитории сложилось впечатление, что Гор иногда был готов ударить оппонента. Во время второй встречи Гор, по совету своих имиджмейкеров, кардинально изменил тон, стараясь быть максимально вежливым и предупредительным к Бушу: опять это не дало запланированного результата - у зрителей сложилось впечатление, что Гор не только двуличный человек, но он также и не способен к принятию самостоятельных решений. Кроме того, по неизвестной причине вице-президент странно вращал глазами и крутил головой - никогда ранее под телекамерами Гор не вел себя подобным образом. Третья встреча показала “обычного” Гора - такого, каким он, судя по всему, и был в действительности. Однако было уже поздно - телезрители уже сформировали свое мнение об этом политике. Как известно, Буш выиграл выборы, несмотря на то, что Гор получил больше голосов избирателей.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir