Усыновление детей, живущих за рубежом

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№35 (331)

Вопрос: Алла М. из Бруклина (Нью-Йорк) пишет:
«Мы с мужем являемся американскими гражданами и хотим усыновить ребенка. Специалист по иммиграционным вопросам из Квинса сказала нам, что процесс усыновления весьма дорогостоящ и занимает много времени. Прежде чем мы заплатим ей за услуги, нам хотелось бы получить как можно больше информации по этому вопросу. Не может ли ХИАС помочь нам в этом?»

Ответ. Госдепартамент США предупреждает, что усыновление детей из-за рубежа является более чем прибыльным бизнесом. Ситуация, в которой один человек преследует свои личные цели, а семья жаждет усыновить ребенка, может привести к самым неприятным последствиям, включая обман и мошенничество. Избежать этого можно, если пользоваться исключительно услугами адвокатов и агентств и посредников с безупречной репутацией. Американский консулат, работающий в стране, где находится ребенок, может обеспечить будущих родителей всей необходимой информацией о местном законодательстве. Перед тем как выбрать агентство, адвоката или посредника, узнайте, какова их репутация. Для этого наведите справки в следующих организациях - Better Business Bureau, Office of Consumer Affairs и State Bar Association.

По инициативе Американского конгресса была создана специальная организация (National Adoption Information Clearinghouse - NAIC), которая должна знакомить общественность со всеми аспектами усыновления. Она работает при Бюро охраны детства - одного из отделений Министерства здравоохранения и людских ресурсов - и является замечательным источником необходимой информации. NAIC издает различные материалы, посвященные проблемам усыновления, списки организаций, помогающих при усыновлении, а также каталог аудио- и видеопособий. Хотя NAIC не проводит консультаций и не определяет детей в семьи, она может рекомендовать организации, которые все это делают.
Телефон NAIC - 888-251-0075.


Подпись ребенка на петиции, подаваемой в СИН

Вопрос: Слава Т. из Атланты (штат Джорджия) пишет: «Моя семья подготавливает петицию о получении беженских туристических паспортов, чтобы поехать в Канаду на свадьбу нашего родственника. Должна ли моя пятилетняя дочка подписать эту петицию или я могу это сделать за нее?»

Ответ. Согласно правилам СИН, дети, не достигшие 14 лет, не обязаны подписывать петиции, направляемые в СИН от их имени. Один из родителей может подписать петицию своей обычной подписью и рядом написать «father» или «mother», после чего написать имя ребенка. Однако дети, не достигшие 14 лет, имеют право подписать такую петицию, если они понимают, что именно они подписывают.


Лица со статусом «ПАРОЛЬ» и право на работу

Вопрос: Виктор М. из г. Таксон (штат Аризона) пишет: «После того как американское посольство в Москве отказало мне в статусе беженца, я приехал в США со статусом «пароль». Должен ли я подавать в СИН петицию о получении разрешения на работу или я могу работать и так?»

Ответ. Прежде чем начать работать, лица со статусом «пароль» должны получить от СИН разрешение на трудоустройство. Для этого нужно направить в СИН петицию Form I-765 Application for Employment Authorization, приложив к ней процессуальный сбор на 120 долларов. Не забудьте также послать копию вашей так называемой «белой карточки» - I-94. Упомянутая в инструкциях голубая карточка для подписи более не используется. Аккуратно заполните все необходимые графы петиции.

Вот несколько деталей, на которые надо обратить внимание:

•В графе №14 бланка Form I-765 - Manner of Last Entry -лица со статусом «пароль» должны написать: Public Interest Parolee (Lautenberg) 212(d)(5) INA.

•В графе №15 бланка Form I-765 - Current Immigration Status - лица со статусом «пароль» должны написать: Public Interest Parolee (Lautenberg) 212(d)(5) INA.

•В графе №16 бланка Form I-765 вы увидите три промежутка, заключенные в скобки. Лица со статусом «пароль» должны написать: (С) (11) ( ), оставив последние скобки пустыми.

•Как правило, при выдаче разрешений на трудоустройство СИН требует представления копии удостоверения личности с фотографией. Поэтому лица со статусом «пароль» должны прилагать к петиции копию страницы паспорта с их фотографией и копию страницы паспорта, в которой поставлена печать о въезде в США.

К петиции нужно также приложить две цветные фотографии. Лица со статусом «пароль» должны подавать свои петиции о разрешении на трудоустройство в районные отделения СИН. К сожалению, многие лица со статусом «пароль» не обращают на это внимание и посылают такие петиции в Центр обслуживания в Небраске, что приводит к большим задержкам в рассмотрении таких петиций.


Внимание всех, имеющих статус «ПАРОЛЬ» и еще не покинувших территорию бывшего Советского Союза!

Вопрос: Исаак Р. из Бруклина (Нью-Йорк) пишет: “Моему двоюродному брату, который живет в России, отказали в статусе беженца, но предложили статус “пароль”. Сейчас он уже готов выехать из России, однако не может этого сделать из-за задержки с получением пакета путевых документов. Располагает ли ХИАС какой-либо информацией по данной проблеме?”

Ответ. В нашей колонке от 26 июля мы опубликовали ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ для всех лиц, получивших статус ”пароль”. Мы напоминаем нашим читателям, что Международная организация по миграции испытывает большие затруднения с подготовкой пакетов путевых документов для лиц со статусом “пароль”. Согласно существующим правилам, после получения статуса “пароль” необходимо выехать из страны в течение года, иначе этот статус будет потерян. Чтобы этого не случилось, необходимо заблаговременно обратиться в МОМ и попросить об отсрочке. Это должны сделать даже те, кто полностью готов к отъезду и ждет только пакета с документами.

ХИАС рекомендует всем лицам, получившим статус “пароль” более 9 месяцев назад, немедленно обратиться в Международную организацию по миграции и попросить о продлении срока. Не откладывайте это на последние дни. Перед тем как запросить отсрочку, необходимо убедиться, что спонсор в Америке уже представил в Службу иммиграции и натурализации обязательство о материальной поддержке или предложение о трудоустройстве. Тогда можно будет выехать из страны сразу же после получения пакета путевых документов.

* * *

Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу:

“HIAS Answers Your Questions”, HIAS 333 Seventh Ave.,
New York, NY 10001

ХИАС аккредитован при Министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью-Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение грин-карт и гражданства.
Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа на Интернете:
http:www.hias.org


Наверх