Остров молчания

В мире
№42 (652)

Обломки финансовой пирамиды разлетаются по стране.
Долгое время одни россияне жили в неведении, другие – в убеждении, что обвал на фондовых рынках их не коснется. Почему-то считалось, что рядовые граждане акции не покупают. Следовательно, ничего и не теряют. Оказывается, покупают. По устаревшим (за 2006 год) данным, держателями акций являются 11 процентов наших соотечественников. Из них 7 процентов приобрели их еще за чубайсовские ваучеры, в ходе приватизации. Отдельные личности в результате имеют предприятия, абсолютное большинство - издевательские дивиденды в виде нескольких рублей в год. Падение биржевого курса их, конечно, не заденет. Однако как минимум 4 процента населения купили акции в последнее время за живые деньги. Заработанные, накопленные. Пытались таким способом спасти их от инфляции, “вложить в дело”. 4 процента – это почти 6 миллионов человек, потерявших значительную часть денег.
Остальные россияне, живущие только на зарплату, видят последствия кризиса, приходя в магазины. По сведениям Российского статистического агентства, за месяц с начала финансового катаклизма говядина подорожала на 3,7 процента, яйца – на 12, животные жиры – на 6 процентов. В Тюменской области цены на продукты питания за один месяц выросли в среднем на 21 процент. В рабочем городе Череповце мясо птицы за месяц с начала кризиса подорожало сразу на 30 процентов, в Приморском крае – на 7 процентов. Боюсь, это первые цветочки.
Самое печальное – люди лишаются зарплат, начались увольнения. Прежде всего в финансовом секторе, в газетах, на телевидении, предприятиях обслуживания и торговли. Например, в крупной сети универсамов “Патэрсон” сократили сразу треть персонала. Под угрозой оказались работники так называемого сектора реальной экономики – промышленного производства. Магнитогорский металлургический комбинат предполагает “высвободить” (так написано в комментарии одного из тамошних начальников) около 3 тысяч человек. Горьковский автомобильный завод на короткое время остановил производство грузовиков и отправил людей в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Камский автомобильный завод сократил рабочую неделю до 4 дней, а часть рабочих отправил в административный отпуск. В городе Байкальске Иркутской области администрация целлюлозно-бумажного комбината уволила 214 и отправила в отпуск без сохранения зарплаты 2 тысячи человек. Это трагедия для города с населением в 16 тысяч, где ЦБК - единственное предприятие. Строительный комплекс вообще замер. “В целом по стране сейчас на грани закрытия балансируют тысячи компаний, в которых работают сотни тысяч россиян”, - пишет газета “Коммерсант”.
Наша морально-психологическая неготовность к новому росту цен, к остановкам производства и увольнениям объяснима. Она основана на информации телевидения. Которая очень специфична: да и нет не говорить, черного и белого не называть.
На федеральных телевизионных каналах словно по команде перестали употреблять слова “обвал” и “падение” применительно к торгам на Российской фондовой бирже. “Обвал” последний раз звучал в эфире 19 сентября. Теперь и слово “кризис” звучит редко, его заменили на “снижение”. Когда слово “снижение” не соответствует, мягко говоря, действительности – вообще ничего не сообщают. В понедельник, 6 октября, произошло рекордное снижение курса акций – на 19 процентов. Крупнейшие телевизионные каналы дружно промолчали.
Зато широко освещались обвал и падение на иностранных биржах. Дикторские интонации приобрели до боли знакомое советское звучание. Не только тон – слова появились те же. В среду, 8 октября, когда у нас за один час случилось паническое снижение и торги закрыли на два дня вперед, вечерняя программа “Вести” ничего об этом не сказала, зато дала изумительный комментарий: “Мировые биржи продолжают ставить антирекорды... О том, на что готовы пойти финансовые власти капиталистических стран, чтобы спасти свои банки от банкротства, в репортажах нашего европейского корреспондента...”
А мы в какой стране живем - не в капиталистической? У нас снова социализм?
Со среды 8 октября до понедельника 13 октября – беспрецедентный случай – биржевых торгов не проводили. Они открылись в понедельник, но в 15 часов снова были закрыты. Программа “Вести” в 17 часов мельком, в придаточном предложении, обмолвилась о “снижении” котировок - в сюжете о европейских мерах по спасению рынка и крахе американских банков. Об остановке производства, увольнениях – ни слова за неделю.
Умолчание имеет причины. Главная – на телевидении уничтожена объективная, разносторонняя информация как таковая. Оно превратилось в развлекуху, с одной стороны, и в голимую пропаганду – с другой. В пропаганде же все средства хороши.
Далее - частности. Наверно, одна из них – предшествовавшая событиям информационная кампания. Почти год россиянам внушали, что по миру океанской волной катится финансовый кризис, а Россия - остров стабильности. Даже 8 октября пресса сообщала о нашем займе Исландии в 4 миллиарда евро под игривыми заголовками об островке стабильности и спасении целого острова. Теперь, если осветить картину как есть, “простые россияне” могут задуматься: получается, нас, мягко выражаясь, дезинформировали?
Вторая причина, наверно, личность Путина. Президент страны – политический небожитель, а за “хозяйство” – производство, финансы – отвечает премьер-министр. Эту должность занимает Путин. Нельзя допускать, чтобы имя Путина связывалось в сознании граждан с “обвалом” и “падением”.
Третья причина - боязнь паники. Не дай бог, народ кинется изымать деньги из банков – худо будет тогда. Но волнения уже начались. В Краснодаре у банкоматов выстроились очереди. То же самое – в Благовещенске, центре Амурской области. В Саратове клиенты Приволжского Немецкого банка в течение месяца забрали четверть всех вкладов. В Хабаровске за один день – месячную норму.
Власть вовремя отреагировала на изменения в настроениях масс и объявила, что сумма полного возмещения вкладов повышается со 100 тысяч рублей сразу до 700 тысяч (28 тысяч долларов). Будем надеяться, что мелкие вкладчики успокоятся.
Мнения аналитиков по поводу кризиса разделились. Некоторые пророчат, что дна еще не видать. Другие считают, что обойдется, что золотовалютные резервы государства смягчат падение. Оппоненты сходятся в одном: никто не может предсказать, чем обернется послезавтрашний день.
Москва


comments (Total: 4)

Это про США.
Точная сумма долга - 7,015 триллиона, в прошлую пятницу долг составлял 6,983 триллиона. И кто-то пеняет на Россию у которой хоть есть чем крыть.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Имя: yakov210 Дата: вторник, 21 октября, 2008 г. Время: 14:10
Российское правительство обожает долги, но без чувства ответственности; " Суммарный внешний долг РФ составляет около 560 миллиардов долларов и примерно равен золотовалютным запасам страны, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая в пятницу в Государственной Думе, передает ПРАЙМ-ТАСС." Если из-за кризиса кредиторы потребуют срочно вернуть все 560 милл.дол. -Россия останется без золотого (вообще без любого) запаса. ----------А если кто-то сделает тоже самое по отношению к Америке? Такого Вы не предполагаете? У Штатов нет даже такого запаса золота. А шансы к этому есть и если придет Маккейн со своими имперскими идеями, то разозлить дальше и больше некоторые страны-кредиторы у которых Америка "одалживает, будет легче и тогда при определенных условиях можно ожидать просьбы вернуть хоть часть. И даже часть убьет Штаты наповал. Слушайте радио и вам расскажут "знатоки" насколько "тверда и непоколебима" экономика США.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Российское правительство обожает долги, но без чувства ответственности;
" Суммарный внешний долг РФ составляет около 560 миллиардов долларов и примерно равен золотовалютным запасам страны, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая в пятницу в Государственной Думе, передает ПРАЙМ-ТАСС."
Если из-за кризиса кредиторы потребуют срочно вернуть все 560 милл.дол. -Россия останется без золотого (вообще без любого) запаса.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Власть на все отреагировала вовремя и неплохо. Паника- везде паника. Здесь в США прогноз погоды создает панику и скупают всё. Чему же удивляться. И здесь закрываются предприятия и бизнесы и цены растут. И здесь теряют пенсионные накопления, чего нет в России. У кого длиннее...?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir