Проверка на прочность

Америка
№42 (652)

Профессора из Американской ассоциации психологов (American Psychological Association) пришли к неутешительному выводу: коренные американцы, родившиеся в 1946 – 1964 годах, больше всего подвержены депрессии и панике, вызванных экономическим спадом, инфляцией и растущей безработицей.
Действительно, на долю так называемых бэбибумеров (76 миллионов человек, то есть 25% населения страны) не выпало ни Великой депрессии, ни Второй мировой войны. Следовательно, их подавляющее большинство ни малейшего понятия не имеют о том, что такое голод, потеря работы и недостаток денежных средств. Все американские беды,  выпавшие на долю бэбибумеров, связаны в основном с психологическими потрясениями – военными кампаниями США в других странах (Вьетнам,  Ирак), убийствами горячо любимых политических деятелей (Мартин Лютер Кинг, Джон Кеннеди), террористическими актами 11 сентября 2001 года и разрушительным ураганом в Новом Орлеане. 
Происходящее сегодня - это первая «проверка на прочность» для десятков миллионов взрослых американцев, вынужденных радикально перестраивать привычный и любимый образ жизни.
Мне очень понравилось изречение психиатра Джеральда Риза из Массачусетса, сказавшего, что «когда на несколько центов дорожает хлеб, то в аптеках моментально увеличиваются очереди за антидепрессантами». Рост цен привёл к тому, что потребность в «таблетках для подъёма настроения» увеличилась за последние девять месяцев на 18%. Оказавшись свидетелями и жертвами экономического кризиса, американцы пытаются уйти от реальности самым доступным путём – с помощью медицинских препаратов. 
Простой пример: 55-летняя жительница Колорадо Кэрол Самуэльсон впала в глубокую депрессию, потому что не смогла больше покупать свои любимые шоколадные конфеты, подорожавшие в полтора раза. Долгие годы женщина жила, рассчитывая свою зарплату до единого цента и не отказывая себе ни в чём. После скачка цен ей пришлось «потуже затянуть ремень».
«Впервые в жизни мне стало не хватать денег, - признаётся Самуэльсон. – Я потеряла сон, стала раздражительной и очень жадной. Я боюсь завтрашнего дня, потому что он может стать ещё хуже...»
А вот 59-летняя Сандра Грэхам оказалась в психиатрической клинике после того, как не смогла расплатиться за товары в супермаркете. Денег на банковском счету женщины оказалось меньше, чем нужно. Мысль о том, что теперь ей придётся соизмерять свои потребности и возможности, выбирая товары по карману, в буквальном смысле свела Грэхам с ума.
Подобных ситуаций – миллионы. Американцы впадают в панику из-за того, что не могут больше разъезжать на машине с большим объёмом двигателя, регулярно отдыхать на курортах, покупать дорогие продукты питания и оплачивать банковские счета. Десятилетия безоблачной жизни завели людей в тупик, из которого они не могут найти выхода.
«Главная проблема американцев заключается в том, что, даже не имея возможности сделать очередную месячную выплату за мортгидж, они подключают дополнительные кабельные телеканалы и отправляются всей семьёй в дорогой ресторан», - заметил как-то калифорнийский финансист Бретт Партнер.
На мой взгляд, совершенно здравое наблюдение. Краха ипотечного рынка можно было бы избежать, если бы люди умели разумно экономить. Если проанализировать каждое ипотечное банкротство в отдельности, то станет очевидно: владельцы домов не предпринимали никаких усилий, чтобы спасти недвижимость.
К примеру, одним из первых, кто потерял свой дом, стал житель Лос-Анджелеса Лоуренс Корб. Когда банк забирал его недвижимость, он преспокойно отдыхал вместе с семьёй на Гавайских островах, воспользовавшись своим «официальным отпуском, положенным по закону». Уверен, что потерю собственности можно было бы предотвратить, если бы американец отказался от отпуска, ненужных расходов и устроился на дополнительную работу.
Получается так, что неофициальным девизом бэбибумеров, оказавшихся главными жертвами экономического кризиса, является крылатая фраза: «Мы можем обойтись без самого необходимого, но никак не без излишеств». В глубине души люди знают, что выбрасывать деньги на ветер сегодня крайне рискованно, однако всё равно это делают.
Любопытный факт: исследователи из Научного центра народных исследований (Center for Science in the Public Interest) подсчитали, что потерявшие дома в 2007 – 2008 годах американцы, проживающие в крупных мегаполисах вроде Нью-Йорка, могли бы запросто сохранить недвижимость, если бы пересели с личных автомобилей на общественный транспорт.
Ежемесячная стоимость обслуживания автомобилей (страховка, бензин, плата за парковку, мойка, штрафные тикеты) в среднестатистической американской семье равняется ежемесячной сумме выплаты за дом. Естественно, в кризисной ситуации гораздо разумнее расстаться с машиной, чем с домом. Однако только 2% семей последовали этому совету.
Количество бэбибумеров, попавших в чёрный список банков из-за невозможности выплачивать долги по кредитным картам, увеличилось почти в два раза. Это привело к тому, что миллионы американцев утратили возможность покупать товары в кредит. Не секрет, что сегодня финансовые компании отказываются выдавать даже стодолларовые кредиты лицам с плохой кредитной историей. «Я живу на ежемесячную пенсию в $720, которая стала моим единственным источником дохода, - говорит 67-летняя жительница Нью-Йорка Тереза Уитворт. – Меня лишили полувековой возможности брать в долг у государства. Работник банка сказал, что я неблагонадёжна ещё и в силу своего возраста...»
Согласно статистике социологического агентства Gallup, почти три четверти бэбибумеров считают финансовый кризис «главной американской трагедией прошедшего столетия». Понятно, что свидетелями остальных «трагедий» они попросту не стали и знают о них лишь из учебников и рассказов родителей, бабушек и дедушек. Нынешнему поколению трудно доказать, что когда-то было ещё хуже...
Немаловажно отметить, что одной из причин отчаянных настроений среди бэбибумеров являются журналисты, которым американцы привыкли беспрекословно доверять. Так, в штате Монтана одна из местных газет сообщила о грядущем дефиците товаров, которые якобы исчезнут из продажи. Жители в панике бросились скупать продукты, под завязку набивая банками с консервами подвалы своих домов. Одна из пожилых женщин приобрела свыше тысячи банок супов быстрого приготовления, даже не приняв во внимание тот факт, что срок их годности истечёт через несколько месяцев.
В итоге оказалось, что слухи о грядущем «голодоморе» распустили сами производители товаров, намереваясь  таким образом «простимулировать продажи». К сожалению, такой способ реализации продуктов стал одним из излюбленных трюков современных пищевых корпораций. Растерянные американцы слепо следуют советам СМИ даже в тех случаях, когда в них отсутствует здравый смысл и логическое объяснение.
«Под давлением радио, телевидения и газет люди бессознательно нагнетают тревогу, - считает экономист Чарльз Хоффман. – Американцы в один голос твердят о последствиях кризиса, однако только каждый пятый может аргументированно рассказать, как он отразился на нём лично...»
Хоффман прав. Спрашивается, какое дело рядовому работяге до закрытиия очередного разорившегося банка или рекордного падения биржевого индекса? Большинство понятия не имеет, о чём именно идёт речь в сводках финансовых новостей, однако делает один и тот же пессимистический вывод: всё плохо и будет ещё хуже. Как следствие, в стране растёт количество преступлений (особенно мошенничеств) и попыток самоубийства, увеличивается число людей, страдающих депрессией и всякого рода фобиями.
«Даже такое малоприятное явление, как возможное увольнение, американцы воспринимают не как стимул к более продуктивной работе, а как неизбежную трагедию, - продолжает Хоффман. – Люди сидят сложа руки на своих рабочих местах, потому что уверены, что со дня на день их всё равно уволят...» К сожалению, так и получается, что паника сначала превращается в бездействие, а потом в реальную потерю работы.  
К счастью, опросы Gallup показали, что иммигранты наименее восприимчивы к экономическому кризису, чем коренные американцы. Оно и понятно: большинство людей, прибывших из стран третьего мира, прекрасно знают, что такое экономические потрясения, дефицит, голод и инфляция. Вряд ли какой-нибудь мексиканец, зарабатывавший в родной стране $100 в месяц, будет переживать по поводу того, что большинство американских товаров и услуг подорожало на 25% - 50%. Даже если цены взлетят в десять раз (не дай Бог, конечно), он вряд ли разочаруется в Соединённых Штатах.
На днях мне довелось разговаривать с одним русскоязычным чернорабочим-строителем, проживающим в США почти 15 лет, который уверял меня, что экономический кризис существует только в головах американцев. «Найти высокооплачиваемую работу сегодня гораздо легче, чем когда-либо, - говорил он. – Разница лишь в том, что три года назад эту работу делали бы два человека, а сегодня она будет возложена на тебя одного. Чтобы жить в Америке припеваючи, нужно работать не в два раза больше, а в два раза быстрее...»
Вот и получается, что такой «проверке на прочность», как затянувшийся экономический кризис, подверглись прежде всего коренные американцы, привыкшие к размеренному, консервативному образу жизни. Согласно изданию Business Week, финансовый спад для многих из них выразился в невозможности покупать дорогие продукты, посещать рестораны, ездить за границу и откладывать сбережения на чёрный день, который, кстати, ещё не наступил...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir