Даёшь нелегалов!
Эрл Амхерст
Американская сельскохозяйственная индустрия находится на грани краха. Нехватка рабочей силы и экономический кризис привели к тому, что более 35% овощей, фруктов и ягод ввозятся в страну из-за рубежа. Это худший показатель в национальной сельскохозяйственной сфере за последние сорок лет.
«Если мы не примем эффективные меры, направленные на подъём фермерского хозяйства сегодня, то уже через несколько лет Соединённые Штаты попадут в полную зависимость от иностранных государств, - сказал Крэг Реггелбрук, вице-президент Сельскохозяйственной коалиции за иммиграционную реформу (Agriculture Coalition for Immigration Reform - ACIR). – Наша страна теряет миллионы долларов, потому что гигантские территории, которые могли бы приносить богатый урожай, простаивают...»
Главная причина упадка – нехватка рабочей силы. Обладатели грин-карт и граждане США очень редко соглашаются собирать картофель, пропалывать грядки, бороться с вредителями или удобрять почву. «Я потратил четыре месяца на поиски человека, который мог бы работать 12 часов в день на моей ферме, - рассказывает Брюс Брэддок, владелец картофельных полей в Оклахоме. – Я предложил неплохие условия: бесплатное жильё, бесплатное трёхразовое питание и зарплату в размере $400 в неделю. Из всех, кто заинтересовался моим предложением, не было ни одного легального жителя. Найм на работу нелегала чреват визитом иммиграционных служб и гигантскими штрафами...»
Брэддок, как и миллионы других американских фермеров, оказался в положении, из которого нет выхода. С одной стороны, он не может поднять зарплату до такой степени, что работой на ферме заинтересуются легальные жители Соединённых Штатов. С другой - нанимать на работу нелегальных иммигрантов запрещено законом. Вывод: фермер должен либо разориться, либо преступить закон...
Между тем нелегальные иммигранты являются фундаментом всего сельского хозяйства США. Эксперты подсчитали, что если бы их в одно мгновение не стало, то цена картофеля, кукурузы и апельсинов подскочила бы в семь раз.
В 1989 году на американских фермах работало 7% нелегалов, в 1994-м – 34%, в 1998-м – 52%, а сегодня почти 75%. Несмотря на то, что только благодаря незаконным мексиканцам на прилавках наших магазинов царит изобилие фруктов, овощей и ягод, иммиграционные службы спешат надеть наручники на каждого «сельскохозяйственного спасителя».
Только за сентябрь 2008 года более двухсот частных фермеров с разных уголков Соединённых Штатов объявили о своём банкротстве. Они оказались неспособными оплатить государственные штрафы за найм нелегалов.
«Моя семья из шести человек живёт на $50 тысяч в год, которые нам приносит урожай, - рассказывает житель Северной Дакоты Рэндалл Карлайл, владеющий десятью акрами земли, засаженными чечевицей. – Мы не в силах справиться с хозяйством самостоятельно, поэтому вынуждены нанимать рабочих и платить им не более $6 в час. На такую оплату соглашаются только нелегалы. Моя семья будет голодать, если я подниму зарплату хотя бы на доллар...»
Наверняка многие читатели скажут, что нехватку рабочей силы в сельскохозяйственной отрасли могут компенсировать иностранные сезонные рабочие. Однако здесь ситуация ещё более запутанная. На сегодняшний день доля обладателей визы Н-2А на американских фермах всего 6%, а в штате Техас она вообще не превышает 1%.
Кстати, сами фермеры не в восторге от иностранцев с рабочими визами. «В прошлом году по рабочему контракту ко мне приехали восемь женщин в возрасте от 30 до 50 лет, – рассказывает калифорнийский фермер Рой Джексон. – Они должны были убирать яблоки с шести утра до четырёх дня за $7.50 в час. Работали так медленно и неумело, что мой бизнес пришёл в убыток. Я мог бы нанять одного мексиканца за $5 в час, который заменил бы их всех...»
Легальный иностранный рабочий для американского фермера – это «кот в мешке». Во-первых, работодатель не имеет ни малейшего понятия о том, кого он «заказывает» из-за границы. Во-вторых, условия контракта не позволяют фермеру уволить работника без «аргументированных причин». В-третьих, всегда существует риск, что иностранец попросту сбежит с фермы и найдёт другой способ заработка.
«Какой смысл выписывать работников из-за рубежа, если в стране проживают миллионы нелегальных иммигрантов, которые могут за несколько лет восстановить сельское хозяйство, - недоумевает фермер Курт Солан из Айовы. – Власти совершают преступление, препятствуя сбору урожая запретом на найм рабочих без документов. Тысячи тонн овощей и фруктов гниют, потому что их некому собирать...»
Примеров, подтверждающих слова Солана, хоть отбавляй. На севере Калифорнии сгнило более 200 тонн груш, которые «не дождались» иностранных сезонных работников. В Мичигане фермеры теряют миллионы долларов из-за проблем со сбором спаржи. В Техасе они вынуждены усыплять крупный рогатый скот, потому что его некому резать на мясо.
«Сегодняшняя ситуация напоминает мне времена Великой депрессии, - рассказывает 97-летний фермер из Оклахомы Вальтер Смит. – Некоторым из нас гораздо выгоднее сжечь урожай, чем попытаться его собрать и продать. Глядя на загнивающую глубинку страны, я прихожу к выводу, что у Америки нет будущего...»
Страдания фермеров не ограничились одним только упадком сельского хозяйства. Многие из них попытались безуспешно продать землю, намереваясь вложить деньги в другой бизнес. «Земельные магнаты пытаются заработать на нашем горе, - рассказывает фермер Фред Стивенсон из Канзаса. – Каждый день кто-нибудь приезжает в наш городок, чтобы узнать, не продаёт ли очередной разорившийся неудачник свою землю. Нам предлагают такую низкую цену за участки, что на вырученные деньги мы бы не смогли прожить и нескольких лет...»
Действительно, огромные поля в штатах Аризона или Нью-Мексико сегодня можно купить за $7 - $10 тысяч. Вот только, спрашивается, что с ними делать? Строительство на купленной земле недвижимости или каких-либо других объектов требует получения разных лицензий и сертификатов - следовательно, десятков, а то и сотен дополнительных тысяч долларов.
«Ещё 5 – 6 лет такой жизни, и мы сами покинем свои земли, потому что будем не в силах выплачивать налоги, - продолжает Стивенсон. – Фермерские угодья превращаются в города-призраки так же быстро, как шахтёрские городки полтора столетия назад...»
Обладатель сорока акров земли в штате Вашингтон Джозеф Фантенроз уже три года не платит земельный налог. Он заключил с государством договор, согласно которому каждый год часть его земли будет отниматься в качестве налога. В 70 – 80-х годах Фантенроз выращивал на своей земле чечевицу. Теперь данный вид бизнеса стал невыгодным. «Намного дешевле купить чечевицу в Мексике, чем выращивать её на американской земле, - с сожалением говорит фермер. – В последние годы ко мне поступало немало предложений о строительстве парков развлечений и автомобильных стоянок на моей земле. Я всегда отказывался, потому что весь род Фантенроз состоит из фермеров, для которых земля и урожай всегда стояли на первом месте...»
Сегодня большинство людей в американской глубинке занимаются сельским хозяйством не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы прокормить себя. Они имеют собственные дома, собственные участки и собственные продукты. Деньги им нужны разве что для оплаты биллов за электричество и покупки одежды. Лично меня всегда восхищали и одновременно заставляли задуматься «продуктовые ярмарки» вроде тех, что регулярно проводятся в штате Пенсильвания. Сотни местных жителей выходят на улицу, чтобы продать немного собственноручно выращенных овощей, фруктов, грибов, собранного мёда. Они прекрасно знают, что оптом их товар никто не купит. А вот случайный покупатель обязательно найдётся. Даже не верится, что какой-нибудь продавец десяти головок чеснока имеет в качестве собственности сто акров земли...
Упадок сельского хозяйства наблюдается даже в штатах, знаменитых своей продукцией на весь мир. К примеру, сбор черники в Мэне сократился в этом году почти на четверть. Некоторые фермеры вынуждены были закапывать урожай, потому что его транспортировка в другие штаты стала слишком дорогой, а гниющие ягоды провоцируют рост вредных насекомых.
Аналогичная ситуация в Массачусетсе, известном своими клюквенными плантациями. Многие частные фирмы, занимающиеся изготовлением продуктов из клюквы, разорились из-за отсутствия туристов и спроса на продукцию. Развивается лишь производство клюквенного вина – напитка, который будет востребован в любой ситуации.
Сегодня материалы провинциальных газет, посвящённых упадку сельского хозяйства от Калифорнии до Нью-Йорка и от Северной Дакоты до Техаса, изобилуют ностальгическими фразами вроде: «а ведь когда-то...» или «ещё десять лет назад...» Везде прослеживается одна и та же тенденция: фермы разоряются, плодородные поля приходят в упадок, жители глубинки либо переезжают в мегаполисы, либо в полном отчаянии наблюдают за происходящим...
Напоследок остаётся только вспомнить роман великого американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева», где он описал сельскохозяйственный кризис 30-х годов XX века, в результате которого тысячи фермеров лишились земли, разорились и погибли от голода. «В те времена гроздья винограда превратились в гроздья гнева», - писал Стейнбек. Чувство гнева, приправленное чувством безысходности и предательства сегодня испытывают миллионы американских фермеров. Что ожидает их завтра - не знает никто...
comments (Total: 6)
Отсюда и такие ничтожные зарплаты, и изобилие ядов и синтетики, да ещё и генная инженерия окончательно уродует аграрный сектор. Нынешние фермеры производят фуфло. Нам, едокам, пора возвращаться к опыту "мичуринцев": хотя бы частично обеспечить себя - картофаном, морковью, капустой... Пара поросей в сарайке, курочки. Козочка или коровка для сыра или молока. Всё это вполне подъёмно и не требует больших вложений.
Ещё 10 лет назад было больше натуральных продуктов. А землю истощают сами фермеры, пытаясь выдавить 2-3 урожая в год. Вот если бы снимали один урожай, то и рабсилы хватало бы и продукты не надо было бы закапывать.
Лала! Детяв вредно есть эту гадость, пусть едят фрукты и овощи. Научитесь говорить "НЕТ" и всё встанет на место.
вся нищая мексика сюда придет,а размножаются со скоростю крыс однако и
плакали все наши медикеры и валфэры,мексо-китайская такая страна лавочников,уборщиков и лошкомойщиков получится,даже для трудолюбивых потомков рабов места неостанется и барак непоможет,неговорю про нас
европиоидов-спасайся кто может