Динозавр
Джеймс Бовард, исследователь работы американской почты, назвал ее как-то «последним динозавром». Действительно, это государственное агентство, десятилетиями яростно отстаивающее свою монополию на обработку и рассылку корреспонденции, столь же громоздко и неповоротливо, как и древнее чудище.
В этом приходится убеждаться чуть ли не ежедневно, и многие американцы, спроси вы их о работе почтового ведомства, расскажут вам многое... Редакция «Русского базара» тоже могла бы составить компанию рассказчикам. Уж сколько раз нам приходилось обращаться в ближайшее к нам почтовое отделение по поводу пропавшей корреспонденции, а в ответ только и слышим, что «извините», «ну, вы понимаете, у нас текучесть кадров...» и т.д. и т.п. Из-за проколов в работе почты подвергается испытанию дружба с многолетними читателями, а порой и рекламодателями.
Многим из нас, иммигрантам из бывшего Союза, всегда казалось, что уж в Америке государственные структуры работают слаженно, как часы. А на самом деле...
Джеймс Бовард, автор статьи «The Last Dinosaur: The U.S. Postal Service», изучал работу американской почты в 80-е годы прошлого столетия, но и в наше время, судя по отзывам клиентов почтовых отделений, с которыми я познакомился на одном из специализированных интернетовских сайтов, ничего в ее деятельности не изменилось, несмотря на обещанные реформы.
Представьте себе, что с 1958 по 1985 год стоимость почтовой марки увеличилась на 633 процента, составив 22 цента, и процесс этот, как мы все в этом убеждаемся, носит перманентный характер. Еще несколько лет назад было 22 цента, а сегодня уже 34.
И в это же время качество доставки корреспонденции продолжает ухудшаться. Бывший Postmaster General Уильям Болгер признал как-то, что уровень доставки в 20-е был выше, чем в 80-е. Впечатляет, не правда ли? Скажете, население в США увеличилось, но ведь и «динозавр» не похудел, скорее раздобрел на государственных дотациях. И обленился.
По данным Боварда, в последней четверти XX века, американская почта намерено замедляла процесс доставки корреспонденции, сокращала количество почтовых ящиков, кое-где вообще прекратила доставку почты на дом, заставляя клиентов приходить в специальные центры, где собирались письма, газеты, посылки и т.д. Под давлением чиновников почтового ведомства. Конгресс даже рассматривал такую меру, как прекращение доставки корреспонденции на дом по субботам, хотя исповедующих иудаизм служащих среди персонала U.S. Postal Service не так уж и много.
Показателем ухудшившейся работы почтового ведомства стало резкое сокращение, до 50 процентов, пересылки через него посылок и бандеролей. Зато частная компания UPS, специализирующаяся на этом виде услуг, процветала и процветает. Не удивительно, что отношения между UPS и U.S. Postal Service напоминали и продолжают напоминать порой выяснения отношений шекспировских семейств Монтекки и Капулетти. Огромные суммы из кармана налогоплательщика, информирует нас Бовард, были затрачены на то, чтобы вернуть U.S. Postal Service утраченные позиции в доставке посылок и бандеролей. Не получилось, а деньги-то ушли.
Но разве могло быть по-другому, если в UPS к отправлениям граждан относились бережно, ну, в лучшем случае пытались это делать, а в почтовых отделениях страны до 50 процентов посылок с наклейкой «fragile» (хрупкий, ломкий) повреждались. Граждане возмущались, жаловались, а толку-то? В одной из газет, пишет в своей статье Бовард, была опубликована заметка, в которой рассказывалось, как одна клиентка попросила служащего почтового ведомства не особенно усердствовать, ставя штемпель на ее посылку, дабы не повредить содержимое. Но тот не внял ее просьбе и кое-что внутри рассыпалось. Женщина в крик, а ее под арест, посылку же, в которой лежало изготовленное клиенткой печенье, отправили на проверку в отдел по обезвреживанию взрывчатых устройств. Смех сквозь слезы...
Еще один почтмейстер, о котором упоминает Бовард, г-н Классен признал, что в его ведомстве посылок повреждается в пять раз больше, чем у конкурентов в UPS.
Оно и не удивительно, учитывая, как обрабатывалась корреспонденция, попадая на конвейер. Она часто падала, терялась..
Вообще, представленные Бовардом цифры, связанные с повреждением и пропажей корреспонденции, впечатляют, способны вызвать шок у неподготовленного читателя. Даже письма, отправленные в одном и том же городе, могут пролежать без движения несколько дней. В одном из исследований эксперты решили проверить скорость доставки 363 писем в Манхэттене. По правилам, адресаты должны были получить их на следующий день после отправки. Но как выяснилось, точно в срок дошло всего 152 письма, остальные через два, а 60 писем через три дня и больше.
И это еще ничего. Бовард приводит случаи сознательного уничтожения корреспонденции нерадивыми работниками, чтобы просто не утруждать себя ее доставкой. Не редки, по его словам, и случаи хищений из конвертов и бандеролей. Просто анекдотический случай имел место в Балтиморе, где наказанию подвергся работник почты за систематическое пожирание кондитерских изделий из чужих посылок.
Обратившись к одному из интернетовских сайтов, на котором размещаются жалобы граждан на работу почты, я убедился, что факты, описанные Бовардом, повторяются и сегодня с завидным постоянством. Например, одна из посетительниц сайта по имени Лиз сообщает, что ее корреспонденция доставляется не раньше 6 часов вечера, а отправленную на ее адрес посылку пришлось с боем выбивать... целый месяц. «Случается, - возмущается Лиз, - что почтальон несколько дней не заглядывает в мой микрорайон».
Если верить сообщениям посетителей сайта, задержки с получением корреспонденции - настоящая эпидемия. «Для меня, - с возмущением пишет житель города Нью-Йорка по имени Мэтью, - работники почтовых отделений представляются людьми, которые работают по существующим лишь для них правилам. Получить вразумительный ответ архисложная задача. Я попытался выяснить, куда подевалась отправленная мной в январе посылка. Бесполезно, хотя я принес все документы. Извините, но ничем не можем вам помочь. А я ведь застраховал посылку...».
Как говорится, без комментариев. Динозавр - он и есть динозавр...