Истоки и уроки 5-дневной войны

В мире
№40 (650)

Расхождения в данных о потерях противника, оглашенных Москвой и Тбилиси по итогам грузино-российской войны, впечатляют.
Россия утверждает, что убиты 3 тысячи грузинских военнослужащих, а сама она потеряла не больше 80 солдат и офицеров. По заявлениям же другой стороны, уничтожены «сотни российских агрессоров, в том числе лучшие части и практически полностью - батальон «Восток» из Чечни», а общие потери грузинских Вооруженных сил и МВД – до 200 человек.
Ну как тут не вспомнить казус с фронтовыми сводками Совинформбюро: после окончания Великой Отечественной войны подсчитали все сообщения этого информационного агентства о ежедневно сбиваемых немецких самолетах, и выяснилось, что их было «уничтожено» в несколько раз больше, чем вообще насчитывалось в гитлеровских «Люфтваффе»...
Впрочем, еще в позапрошлом веке великий американец Марк Твен определил: ложь бывает трех видов – оправданная, неоправданная и статистика. Какие бы цифры и назывались с высоких трибун, страшная суть, стоящая за ними, не меняется: погибли молодые люди, можно сказать, цвет нации, а десяток их или тысячи – всего лишь детали кровавого события. И, памятуя об этом, полезней посмотреть на то, что происходит по итогам войны в обществе проигравшей ее страны. Ибо, сколько бы и говорили власти о том, что в этой войне одержана моральная победа, выводы из поражения делают и сами власти, и общество.
Самое главное: министерство обороны Грузии объявило, что работает над изменением военной доктрины и концепции безопасности. Как сказал заместитель главы ведомства Бату Кутелия, это вызвано неприкрытой российской агрессией:
«Существовавшая концепция безопасности учитывала разные угрозы, но в ней не была предусмотрена полномасштабная агрессия со стороны России . Эта угроза не рассматривалась, как реальная. Произошедшее доказало, что она реализовалась и теперь должны быть изменены и концепция безопасности, и планирование обороны страны». Причем Грузия намерена «синхронизировать эти изменения с теми, что вносят в свои концепции безопасности страны НАТО, так как новые реалии заставляют всех искать новые подходы к новым угрозам, исходящим от России».
А пока военные начинают наводить порядок в своем хозяйстве, в законодательном органе создали временную парламентскую Комиссию по изучению августовских событий, хотя еще пару недель назад отвергались все утверждения оппозиции о том, что она необходима. Председателем комиссии показательно назначили представителя оппозиционного меньшинства, объявив, что все заседания будут открытыми и максимально прозрачными, кроме тех, где пойдет разговор о передвижении грузинской армии. И лишь один независимый депутат из оппозиции засомневался, что  «общество может довериться людям, которые уже открыто заявляли о своем отношении к грузино-российскому конфликту».
Впрочем, многие во властных структурах Грузии предпочитают пока не анализировать «открыто и максимально прозрачно» действия армии и ее главнокомандующего, вызывающие массу вопросов и у военных специалистов, и у простых людей. Все внимание перенесено сейчас на то, чтобы убедить международное сообщество: российские войска вошли в Грузию еще до обстрела Цхинвали.
Вскоре после визита  Николя Саркози в Тбилиси Саакашвили сказал, что передал своему французскому коллеге доказательства этого. Через несколько дней спикер грузинского парламента уточнил, что доказательствами являются записи радиоперехватов, подтверждающие вход российских сил в Южную Осетию 7 августа, через Рокский тоннель. Затем госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил: «Наши данные подтверждают и страны-друзья Грузии, расшифровавшие данные своих космических спутников».
И еще сослался на материал, опубликованный 11 сентября на  веб-странице российской военной газеты «Красная звезда», а затем исчезнувший с него: «Там хорошо сформулировано и рассказано, что 7 августа части 58-й армии уже находились в Цхинвали».
И, наконец, New York Times опубликовала детали этих самых доказательств – разговоры по мобильному телефону между осетинским пограничником у Рокского тоннеля и его начальником в Цхинвали. В них речь идет о российской военной технике, сначала  «переполнившей тоннель», а потом прошедшей по нему в ночь с 6 на 7 августа.
Правда, газета отметила, что ничего не говорится  о точном количестве вооружения и нет намеков на то, что российские силы в то время уже участвовали в бою.
Ну а Минобороны РФ просто отмахнулось от всего этого: «Перемещение войск в сторону Южной Осетии до войны было обычным явлением, его цель - ротация и пополнение миротворческих сил».
Естественно, возникает вопрос: почему записи были обнародованы лишь через месяц после окончания военных действий?
 Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили объясняет это так: «Они были утеряны во время войны, когда группа, занимавшаяся разведывательной деятельностью, перебралась из Тбилиси в Гори».
А Михаил Саакашвили добавляет: «У нас было 6000 фрагментов телефонных разговоров в Осетии. Необходимо было всех их прослушать, чтобы найти нужные записи».
Однако у этой истории есть и другая сторона. Никто не скрывает, что записать разговоры осетинских пограничников удалось благодаря тому, что они пользовались сетью крупнейшего грузинского сотового оператора Magti. И теперь многие абоненты этой сети всерьез задумались: значит, прослушивать и записывать можно и их разговоры?
Именно через призму соблюдения гражданских прав и свобод взглянул на причины августовской войны омбудсмен Созар Субари, очень уважаемый в народе за честность и смелость. Он собрал солидную аудиторию - представителей неправительственных организаций и научных кругов, деятелей искусства, экспертов, политиков – и заявил, что единственный путь спасения страны в безоговорочной демократии:
«Причиной военного поражения стала российская модель авторитарного правления, подразумевающая решение внешних и внутренних проблем путем применения силы. Главный источник нынешнего кризиса -  принявшие систематический характер нарушения основных и фундаментальных прав граждан во всех сферах».
Народный защитник предложил следующие пути для выхода из кризиса, для объединения и развития страны: прекратить преследования инакомыслящих, давление на бизнес и нарушения прав собственности, сформировать независимую судебную систему, полностью освободить СМИ от контроля властей, разработать справедливый избирательный кодекс, создать конкурентоспособное политическое пространство, деполитизировать правоохранительную систему, распределить сконцентрированные в руках президента полномочия между ветвями власти...
«Созданная ситуация не оставляет нам другого пути. Защищая права человека и демократические ценности, мы не допустим компромиссов, - говорится в заявлении. – Но при этом мы еще раз подтверждаем готовность к диалогу и сотрудничеству для замены авторитарной системы на демократическое правление».
Местоимение «мы» в данном случае абсолютно уместно - заявление Народного защитника подписали участники встречи, выразившие надежду, что «к документу присоединится еще множество граждан». Но и это еще не все - на встрече было решено создать Национальный съезд для вывода страны из кризиса и сформировать соответствующую рабочую группу.
Тем временем Михаил Саакашвили дал интервью французской газете Mond. Его спросили: «На военные нужды идет 25% бюджета страны. Вы планируете увеличивать эту долю?». «У нас нет денег на увеличение военного бюджета. Мы должны бросить все силы на восстановление экономики и инфраструктуры», - ответил президент.
Через пять дней после этих слов министерство финансов представило в парламент поправки к госбюджету нынешнего года. Он увеличивается «с учетом очень многих замечаний в основном за счет ожидаемой иностранной помощи».
Среди тех, кому сокращается финансирование, - министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов; культуры, спорта и охраны памятников; администрация автономной республики Аджария; водоснабжающие компании. Министерству обороны добавляются 150 миллионов лари ($108 миллионов), МВД -100 миллионов лари ($71 млн.).                                                        


comments (Total: 23)

Вот это называется падением вверх?!
"Кризис вышел в народ: массовые сокращения сотрудников - это всего лишь начало.
Пока российские власти строят планы о включении России в мировую финансовую систему, объясняют причины произошедшего кризиса и объявляют о планах поддержания международных финансовых рынков, и отдельных стран, в самой России кризис продолжает набирать обороты. Причем, он уже вышел за пределы бирж и банков, вызвав массовые сокращения сотрудников в разных компаниях и на производствах. В перспективе — банкротство компаний и целых отраслей.

Как пишет «Московский комсомолец» на большинстве крупных предприятий происходят массовые сокращение и свертывание производства. Так, например, ГАЗ остановил производство грузовиков до 13 октября и отправил сотрудников в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Другой автогигант КамАЗ сократил рабочую неделю до 4 дней, а часть рабочих отправил в административный отпуск. Гордость отечественной металлургии — легендарная Магнитка — объявила о снижении производственных планов в этом году на 20%. А заводская газета Магнитогорского комбината со ссылкой на источники в менеджменте компании пишет, что работы на комбинате могут лишиться порядка 3000 человек. Как минимум до середины ноября остановил производство Алтайский моторный завод (входит в «Агромашхолдинг»). Впрочем, это лишь самые громкие новости последних дней. А в целом по стране сейчас на грани закрытия балансируют тысячи компаний, в которых работают сотни тысяч россиян.

Уже сейчас можно сказать, что свертывание девелоперами своих проектов нанесет ущерб индустрии стройматериалов: сократят свое производство (или остановят его) металлурги и машиностроители, цементные заводы, снизится объем перевозок по железной дороге. Под угрозой — работа предприятий АПК, пополнявших свои оборотные средства за счет кредитов в региональных банках. Наибольший удар в нынешних условиях придется на средние и крупные региональные компании, которые обслуживаются в региональных банках («Биржи тонут вместе с людьми»). И далее -
http://www.zagolovki.ru/daytheme/krizis/09Oct2008

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ваша теория наверно имеет право на жизнь. Наверно. Но факты не в её пользу. На сегодня Россия просто падает вверх. Почему-то Вы считаете, что правда есть хамство. Я слушал Путина и ничего хамского в его речах не услышал. У него, повторяю, не болезни политкорректности, что очень хорошо. Во всяком случае услышишь именно то, что он хотел сказать, а не домысливаешь постфактум. Если сказал:"Дадим в морду", то это именно то, что он хотел сказать, а не повод для медия рассуждать:"А что он этим хотел сказать?". Россия стала намного сильнее и менее зависима от других и именно это бесит госдеп и Буша. Нет уже покладистого,пьяненького Бориса, а есть люди, готовые дать ответ в соответствии с интересами СВОЕЙ страны. Бизнес НИКУДА не денется из России. Там такие витают деньги, что даже самый трусливый бизнесмен с Запада не заберет свои инвестиции. То было временное явление во время грузинской кампании, теперь всё перетекает обратно и в ещё большем объеме. Не верьте, повторяю, всяким топаллерам и комаровским(им не повезло там, вот и плюются), а заимейте своё мнение.Кризис России не страшен только потому, что у неё нет долгов и неисчерпаемые запасы, а вот если завтра (гипотетически)Китай потребует у Америки оплатить долги, то это будет катастрофа. Наверно поэтому Штаты довольно мягко пеняют Китаю на нарушеня прав человека, на политзаключенных. Боятся-платить-то нечем, а технологии уже в Китае.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вверх идёт не Россия, а пропаганда про то, как Россия поднимается с колен. Вот поднимется, потом заново научится ходить, потом просто пойдёт,.. А вот насчёт "вверх" есть множество вопросов. Козырять отсутствием санкций против вероломной политики России "по всему периметру своих интересов" не спешите. Санкции принимают политики. Но санкции принимает и бизнес. Кто захочет сотрудничать с теми, кто может в любой момент отступиться от своего слова?! Есть "короткие деньги" - РФ их получает за нефть и газ. Есть "длинные деньги" - их дают долгосрочные инвестиции, проекты на большую временную перспективу. Вот эти "длинные деньги" ринулись из России восвояси из-за хамских выпадов Путина против бизнеса, из-за войны на Кавказе... Кризис для России страшен более, чем для США. Уже были между СССР и США подобные "догонялки". Где СССР?! На те же грабли прёт и огрызок былой империи - РФ.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Нет, уважаемый. Россия как раз идет вверх и это бесит тех, кто до сих пор не уверен в правильности своего отъезда: "как же так, я уехал, а у них всё в гору пошлО!" То, что там происходит,от уверенности в своих силах. Пусть нагло и не политкорректно, но правдиво. Что сделало это "мировое сообщество" России? Да ничего! И не сделает. Потому, что подспудно понимают, что без России трудно, а Россию-врага лучше не иметь. Хрен с ней, с Грузией- Россия важней. Поэтому и санкций никаких не было и не будет, как бы этого не хотела Райс и англичане. Кризис конечно же коснется Россию, но у неё нет таких долгов и обязательств как у Штатов.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ура-патриот N/А, не маскируйтесь под непредвзятого наблюдателя. Мировое сообщество выбирает партнёров, в том числе, по фактору соблюдения или попрания прав человека. По фактору соблюдения международного права, которое РФ на Кавказе грубейшим образом растоптала. Из-за этого и ходу не дают Путину в те сферы, куда он мечтает попасть. Потому он и поднял истерику о новом миропорядке, о кончине американского однополярного мира, о выходе РФ в сверхдержавы... Далее - о кризисе. Вместе с Америкой валится вся мировая экономика. А прятать голову в песок и надеяться, что кризис мимо пронесёт, наивно. И помяните мои слова, которые подтвердятся в ближайшие месяцы, максимум - через два года: где у американской экономики головная боль, у российской - инсульт. Путинцы свой непрофессионализм страхуют, в вину США ставят. Сами-то престолоузурпаторы не шибко обеднеют, как не обеднели бонзы КПСС при развале СССР. А дело идёт к следующему этапу в развале Российской империи.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сколько пафоса, Валерий!!! Историю перекраивает всякий пришедший к власти независимо от страны и строя. Россия идет вперед и если Вы будете меньше слушать дубоголовых ура-патриотов по радио, а оцените трезво по разным источникам сами, то поймете, что как раз Америка валится неизвестно куда, ведомая мудрой политикой Буша-Конди и серого кардинала Чейни. Гражданские права в России-дело России, а не мирового сообщества. В Европе бастуют из-за подорожания бензина и той же жратвы(см.интернет). Голодное брюхо ко всему глухо!(моя обработка).Кстати, мэр Нью-Йорка собирается на третий срок. Никаких ассоциаций?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
а51, браво! Путины, Саакашвили и прочие буши приходят и уходят. Остаются государства и люди в них. Остаётся история, которую как ни стараются перекраивать путинские подпевалы, свою Правду хранит и своё Слово скажет. Вот людям и становится задним числом стыдно - за себя, за предков, за всё, что творили правители, пользуясь инертностью и трусостью населения. Особенно обидно за Россию, которую всякий раз тянут назад кровавые фанатики ленины-сталины,бездарные брежневы-путины
Обидно, что российского человека заставляет роптать не унижения его человеческого достоинства, не лишения его гражданских прав, а только стоимость жратвы. В США, в Европе это уже давно не так. И там не сидят у власти пожизненно, раздуваясь ненасытными утробами, как это происходит теперь на российском троне.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Этнические чистки грузинского населения, это, конечно, преступление России, как не стыдно такое признавать.
Брехня о "геноциде" осетин на фоне разрушенных до основания грузинских деревень просто позорна. Равно как и из уст человека, в своё время уничтожившего десятки тысяч (а не 300-400, как в Югоосетии) мирных людей в Чечне. Псевдопатриотическое опьянение "великой победой" пройдёт, и станет очень стыдно - за ложь, за преступления нашего руководства... А грузины пусть сами разбираются с Саакашвили - по сравнению с Путиным он всё равно, что мелкий хулиган рядом с серийным убийцей.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да здравствует сила и мощь Российского оружия!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Там ведь стояли наши миротворцы и только дураку было неясно чем все это может грозить." - в этом утверждении Ведмеда легко читается и ответ на его собственный вопрос, и прямое обвинение в адрес тех, кого он так наивно пытается защитить.
Ведь если миротворцы исполняют свои функции по поддержанию мира, то они не станут закрывать глаза на преступные действия одной из противоборствующих сторон. Что сплошь и рядом случалось при разных провокациях забияки Кокойто против грузинских поселений и против законной власти Грузии. И не встанут миротворцы при возникновении крупномасштабного военного конфликта на сторону того же Кокойты. Аргументы миротворцев "наших бьют" смехотворны. Опыт гэбэшников бить своих уже давно себя выявил во множестве недавних кровопролитий. Когда, например, они закладывали среди бела дня взрывчатку в подвалы жилых домов сосбственных сограждан, планируя списать теракт на чеченских боевиков, а их поймали за руку - это ли не вопиёт о цинизме режима Путина и его спецслужб. Убить своих для гэбэ не проблема морали, а тактика проведения спецопераций. И чем иным, кроме как провокацией, была массовая раздача российских паспортов на территории суверенной страны жителям этой страны. Сепаратисткие настроения Кокойто - это, конечно, перевешивает настроения многочисленных граждан Южной Осетии, не осетин по национальности. А ведь нежелающих выйти из состава Грузии было, по меньшей мере, столько же, сколько и сепаратистов Кокойты. Грязная провокация путинистов - фрагмент давно спланированных операций РФ "по всему периметру российских интересов". Балаганная инсценировка реставратов империи привела в ужас всех ближайшиех соседей, бывшие республики СССР: кто следующий?! На чью территорию готовы вступит мОротворцы из РФ? А кто этих провокаторов из РФ поддержал в кавказском конфликте? Никарагуа и Хамас! Можно пропустить мимо кипящего патриотизмом российского сознания отрицательное мнение подавляющего большинства правительств и народов мира . Но в драке нужно оглядывать ряды сторонников - сколько нас! А вас, как выяснилось, пшик на один чих. Это и есть главное в оценке путинских провокаций.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3
Наверх