Украинский космос

История далекая и близкая
№39 (649)

Если верить Достоевскому, то вся великая русская литература вышла из шинели украинца Гоголя. Но не мне судить, я больше ракетами занимался. А вот то, что все ракетно-космические программы вышли из эсэсовской шинели Вернера фон Брауна - это однозначно и неоспоримо. И что любопытно – без украинцев и здесь не обошлось.
Речь не об особом мировоззрении украинского народа – на космизм и широту натуры, как известно, претендует и даже требует монополии его суровый северный брат, а о национальности ракетных конструкторов. Эта тема дышит библейскими аналогиями, она интересна, но несколько опасна, как и любая тема, связанная с национальностью. И все же я рискну. Статья основана исключительно на фактах, которые давно известны специалистам и не моя вина, что собранные вместе они производят неожиданное впечатление.
Итак, ракетный предтеча это, безусловно, Константин Эдуардович Циолковский. И пусть польская фамилия не вводит вас в заблуждение – старинный дворянский род ученого по отцу восходит к вождю антипольского восстания Северину Наливайко. Чем хороша западная культура – в ней детально прослеживается происхождение благородных фамилий, и гербом Циолковских, между прочим, был знаменитый Ястржембец!
Но на то и предтеча, чтобы за ним следовал мессия. Ракетную благую весть несли многие, но на эту роль могут претендовать лишь двое. Есть лишь два истинных гения, не считая пророков Оберта, Годдарда и Цандера. Один всемирно известен. Это барон Вернер фон Браун, создатель первой баллистической ракеты, знаменитой V-2 (Фау-2), а затем построивший гигантский «Сатурн-5»для полета на Луну. Его соратники по ракетному центру в Пенемюнде хотели даже отметить пятидесятилетие космической эры 3 октября 1992 года, в день первого успешного запуска V-2! Увы, англичане сорвали мероприятие - у них есть повод не любить эту ракету.
Другой прожил жизнь под чужим именем, под ним и вошел в историю - это Юрий Кондратюк, а на самом деле Сергей Шаргей из Полтавы. Он единственный мог на равных конкурировать с ракетным бароном, но попал не в ту страну. Точнее, не та страна вломилась в Украину и принесла убогое советское счастье на русских штыках.
У Шаргея не было шансов. Гениальный инженер воевал на стороне белых, почему и пришлось сменить имя, но сидел не за это, а за постройку огромного деревянного элеватора без единого гвоздя! Гвоздей в разоренной гражданской войной стране не было и в помине, что для суда не стало аргументом. Освободили по ходатайству Серго Орджоникидзе, звали на работу в РНИИ – ракетный институт, но Шаргей отказался.
И оказался прав. Когда весной 1938 года фон Браун взялся за проект тяжелой баллистической ракеты, Сталин взялся за ракетчиков. Одну половину великий вождь пересажал, в том числе Королева и Глушко, а другую расстрелял по доносам своих же товарищей. Шансов у Шаргея не было, но судьбу себе он выбрал достойную и закончил жизнь не в лубянских подвалах, не доходягой на Колыме, не тюремным конструктором в бериевской шарашке, не создателем атомных бомб, а в бою.
Суровая зима 1942 года. Излучина замерзшей реки, заснеженные поля, перелески, выстывшие окопы и пулеметные гнезда. Простуженные, голодные, изможденные красноармейцы в серых шинельках из последних сил атакуют, пытаясь захватить плацдарм на высоком берегу Оки, а такие же обмороженные немцы из последних сил обороняются. ХХ век во всем блеске! Знаменитые белые тулупы достались лишь сибирским дивизиям, ополченцы воевали в шинелях – те, что дожили до февраля. А десятки и сотни тысяч их так и полегли в белоснежных полях под Москвой в гражданской одежде, в телогрейках и ватниках.
Вот замерзает в снегу высокий, седой красноармеец, заместитель командира роты связи. Он уже ничего не видит вокруг, но перед ним открываются просторы космоса, и там, в вышине – сверкающий межпланетный корабль разворачивает спираль орбиты, уводящей его от Земли...
Всего лишь через полгода после гибели Шаргея состоялся первый успешный пуск V-2, а через двадцать семь лет по «улитке Кондратюка», так назвали предложенную им траекторию, полетят на Луну американские астронавты и сядут на ее поверхность, оставив на орбите главный модуль. Американцы выбрали его вариант – вопреки авторитетнейшему фон Брауну с его лобовым, опасным и дорогостоящим планом двух пусков тяжелого «Сатурна».
Дело ракетного барона, проложившего путь в космос, в СССР продолжили Королев, Янгель, Челомей и Глушко. Эта четверка – апостолы ракетного мессии. Они смело ступили пролетарской ногой в хрустальные воды будущего, но столько камней бросили друг в друга, что мы до сих пор не можем их разгрести. Что ж, просто поглядим на анкетные данные.
Сергей Павлович Королев родился в Житомире. Потомок украинских купцов, поставщиков знаменитых нежинских огурчиков ко двору Его Императорского Величества. Жил в Нежине, Одессе, учился в знаменитом киевском Политехе. Михаил Кузьмич Янгель – конструктор лучших в мире боевых ракет, потомок своевольных украинских казаков, сосланных в Сибирь. Владимир Николаевич Челомей родился, правда, в Седльце, в Польше, но украинских его корней отрицать никто не может. Учился в том же Политехе, что и Королев и Сикорский, но тогда его факультет уже выделился в Киевский авиационный институт. Великий двигателист Глушко Валентин Петрович родился в Одессе, о корнях говорит и его фамилия.
Стандартные советские биографии и нестандартные, благодаря английской разведке, судьбы. Летом 1944 года она предупредила Сталина, что в польских лесах немцы испытывают новое оружие. Вскоре нашли обломки “Фау” и к делу привлекли всех уцелевших ракетчиков бонапартиста Тухачевского. Вернер фон Браун спас их в буквальном смысле слова. И не только спас, но и определил всю последующую судьбу. Еще десять лет Королев будет следовать за бароном и только к 1957 году создаст первую оригинальную конструкцию - знаменитую Р-7.
Но мало того. Возможно, что именно Вернер фон Браун лишил немцев победы в мировой войне и уже за одно это достоин памятника, несмотря на все грехи. Размах и достижения немецкой ракетной программы просто поражают! На Лондон летели тысячи «Фау-2» и крылатых «Фау-1». Уже в 1942 году была готова мощная радиоуправляемая зенитная ракета «Вассерфаль». И министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер горько сожалел, что все силы и средства ушли на ракету фон Брауна, а не на десятки тысяч «Вассерфалей», которые вполне могли сорвать стратегические бомбардировки Германии. Сам барон уже запускал V-2 с подводной лодки(!) и прорабатывал эскизы двухступенчатой ракеты для Нью-Йорка.
Увы, на оружие возмездия уходило столько ресурсов, что пострадала не только вся военная промышленность, но даже ядерная программа рейха, которая в 1942 году еще значительно опережала американскую. Дефицитный графит уходил на газоструйные рули, а не на ядерные реакторы. А ведь получи Гитлер атомную бомбу в 1944 году – и еще неизвестно, как закончилась бы война. Даже и без бомбы у немцев оставался шанс, но армады дорогих и неэффективных ракет (одних “Фау-2” создали 6000!), союзниками практически не замеченных, лишили Германию тысяч истребителей и танков, которых на фронте и в небе не заметить было бы куда труднее.
Однако фон Браун мечтал не об оружии, а о космосе и пора уже провести параллели. Образ жизни советских конструкторов хорошо известен и на этом фоне он, потомственный прусский аристократ, сын барона – банкира, ставшего министром, и баронессы-пианистки, любительницы астрономии (вот от кого влечение в небо) сильно выигрывает. В детстве ему давал уроки музыки сам Хиндемит – и фон Браун умел играть даже на органе! Да и внешне он выигрывает – обаятельный, умница, красавец, не хам, не матерщинник, мелькает то в окружении эсесовцев, то на приеме у Гитлера, то с Эйзенхауэром разговаривает, то Кеннеди космодром показывает. Да и в публичности не Королеву с ним равняться. Он не ретушированные статьи в «Правду» под псевдонимом Сергеев писал, а увлекательные книги под своим именем, в научных конференциях участвовал, на телевидении выступал, с Уолтом Диснеем нашумевшие фильмы снимал.
И самое главное – он первым послал ракету в космос, проложил дорогу туда и затем, опираясь на политическую волю Кеннеди и миллиарды, выделенные Конгрессом, окончательно расставил точки над i в споре о приоритетах и таланте, легко вернув себе утраченное лидерство и отправив человека на Луну!
Ему тоже достаточно досталось от своих. Хотели даже расстрелять за разговоры о полетах в космос, за расчеты спутников и насмешки над чудо-оружием, но в гестаповской тюрьме он сидел всего две недели, а не годы, как Королев в сталинской, и челюсти Вернеру не ломали. Досталось барону и после войны. Как же, член НСДАП, штурмбанфюрер СС, ариец. Бомбил Англию. На немецких ракетных заводах трудились заключенные концлагерей.
Но время идет и смещает акценты. А что, Королев не был членом КПСС? И чем та отличалась от НСДАП? А кто строил атомные объекты в Советском Союзе и работал на урановых рудниках - не заключенные ли наших концлагерей? Кто взорвал атомную бомбу над головой собственных солдат на Тоцком полигоне - фон Браун или маршал Жуков? Кто перевез немецкие лагерные бараки из ракетного завода в Бляйхероде на первый советский космодром в Капустин Яр? Кто бы обвинял!
Обратимся лучше к родословным, к этой западной традиции, которая и отличает истинную цивилизацию от иванов, родства не помнящих. В числе предков барона - Каролинги и Стюарты, Плантагенеты и Беловы, короли Франции, Шотландии, Англии, Дании и Швеции, русские и польские княжны! После этого перечня уже не удивляет информация ветерана ракетостроения Станислава Аверкова, который пишет, как Янгель рассказывал однажды о киевских корнях Вернера фон Брауна.
Согласно утверждениям Аверкова, в польских и немецких метрических записях сохранились сведения обо всех тридцати поколениях предков барона. В их числе и Добронега, дочь князя Владимира – Красного Солнышка, крестителя Руси и (кажется) его пятой жены Анны, сестры византийских императоров. Добронеге одно время пришлось побыть монахиней во французском монастыре, но затем все изменилось, и она вышла замуж за польского короля Казимира I, родив ему сыновей, будущих королей польских, и дочь, что станет королевой Чехии.
И если уж Украина ведет свое происхождение от Киевской Руси (а Киев и сейчас стоит на Днепре, а не на Москве-реке), то почему бы в число украинских ракетных конструкторов не зачислить и Вернера фон Брауна Рюриковича? Есть основания.
И я даже не собираюсь смеяться или злословить по этому поводу - факт остается фактом: все истинно великие космисты так или иначе связаны с Украиной.


comments (Total: 5)

Что касается корней Глушко, то его предки из Запорожской сечи. Есть опубликованная метрика самого Валентина Петровича, где написано, что его отец казак из Кролевецкого уезда Алтыновской волости села Спасского.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
1) Циолковский «И пусть польская фамилия не вводит вас в заблуждение – старинный дворянский род ученого по отцу восходит к вождю антипольского восстания Северину наливайко» Раз по отцу – куда ж она делась потом и каким образом трансформировалась В Циолковский.. То, что автор приводит в качестве исторического факта – основано на !! легенде, которая импонировала самому Циолковскому и о которой известно лишь от него самого.. «Однако современные исследования не подтверждают эту легенду. Родословие Циолковских восстановлено приблизительно до середины 17 в их родство с Наливайко не установлено»

2) Королев: "потомок украинских купцов" - по маме...русский по папе, но у хохлов папа в генетической передаче информации участия не принимает и если в отношении Глушко "о корнях говорит и его фамилия", то в отношении Королева фамилия убого забилась в угол и молчит..ибо так положено в заказной статье..Такие мелочи для журналиста! Зато о нежинских огурчиках упомянуть не забыл..В киеве учился с осени 1924 по осень 1926 года - далее - в Москве в бауманке Т.е на Киев пришлось 2 первых курса (круто, чё там!!) ..и более в украине не жил и не работал..!! вполне достаточно, чтобы считать Королева украинским ученым
3) 2) Ямпель – дед был выслан из Чернигова, фамилия от запорожских казаков…Запорожские казаки не украинцы генетически – это раз..(если вы прочтете их письмо к Турецкому султану, то с изумлением обнаружите, что написано оно не на мове- Как же так?? Да просто забыли обучить украинских запорожцев украинскому великому языку..недосмотрели..и потом, им же статью не заказывали, они могли говорить на своем , на родном русском.. ) Все прочие бабки , дедки . папки и мамки – русские с примесью местных сибирских народностей, о чем красочно свидетельствует портрет Ямпеля..т. е запорожской крови 1/8 и 7/8 русской – но он всё одно хохол ибо очень хоцца иметь великих в семье А то ж!! Учился в России, родился в Сибири! Но это мелочи
4) Глушко – я не нашла данных о его генетике Видимо, не нашел и автор ..по сему ограничился "о корнях говорит и его фамилия" да нифига ! У моего знакомого по фамилии Величенко – цыганские корни ..Просто табор как то раз гулял по просторам украины . их выловили и всучили советские паспорта (хохлов они и в глаза не видели в своем роду, за то в роду есть немцы и русские Короче, автор – троечник..или заказной !
5) Челомей – мама украинка, папа - ? Родился парень г. Седлец (сейчас это Польша..)
6) «почему бы в число украинских ракетных конструкторов не зачислить и Вернера фон Брауна Рюриковича?» Да . действительно!! Да потому , что Рюриковичи имеют такое же отношение к украинцам, как автор статьи к журналистам..и просто умным людям - никакого и ни разу..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
ок,. только вот Рюриковычи к украинцам отношения не имеют...А хохлы уже себе в копилку записали..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да, против фактов не попрешь))

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Texnicheskii vopros: detali k raketam vy salom smazyvaete?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх