Лесорубы (Самые опасные профессии)

Дела житейские
№39 (649)

Ещё двести лет назад Джордж Вашингтон высоко отметил заслуги американских лесорубов перед страной и народом. Президент назвал их «защитниками нации», намекая на то, что ни одно строительство военного объекта, будь то армейская казарма или стратегический корабль, не обходится без тяжёлого труда лесозаготовщиков.
Уже XVIII веке профессия лесоруба считалось одной из самых опасных на североамериканском континенте. Наибольшему риску подвергались заготовщики «королевских сосен» - 110 – 120-метровых деревьев, использовавшихся для корабельных мачт. Бывали случаи, когда подрубленная 30-тонная сосна, падающая в непредсказуемом направлении, лишала жизни не менее десятка человек.
Как правило, лесорубы уходили на покой, не достигнув 40-летнего возраста. Многие оставались инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Даже с появлением сверхточной техники их деятельность не стала безопаснее. Сегодня на 100 тысяч специалистов приходится 86 «профессиональных» смертей.
«Нам приходится воевать с природой, а она редко проигрывает человеку, - философствует Боб Гутвик из Ассоциации северо-восточных лесорубов (Northeastern Loggers Association - NLA). – В плане безопасности наши трудовые будни мало чем отличаются от будней наших прадедов - разве что на смену механической пиле пришла бензиновая».
Американские лесорубы считают, что настоящий специалист в их деле должен пользоваться лишь тремя вещами – бензопилой, верёвкой и незамысловатым прибором для определения скорости ветра. «Наша задача заключается в том, чтобы аккуратно срубить дерево, не повредить его ствол и не травмировать окружающих, - говорит дровосек Чак Рошинг. – Всем остальным - от транспортировки до обработки древесины, занимаются смежные с представителями нашей профессии специалисты. Они рискуют гораздо меньше...»
Как не трудно догадаться, главной причиной смерти лесорубов являются ошибки, допущенные при расчёте траектории падения деревьев. «Когда к нам приходят молодые ребята, прошедшие теоретические курсы подготовки лесорубов, то мы говорим им, чтобы они забыли всё, чему их учили раньше, - продолжает Рошинг. – Если они будут руководствоваться одной теорией, то не проживут и месяца. Хороший лесоруб должен обладать не только знаниями физики и математики, но и потрясающей реакцией».
По статистике 25% дровосеков гибнут от неожиданного «подскока» дерева. Когда верхушка ствола достигает земли, его нижняя часть подскакивает вверх на 1.5 – 3 метра. Если человек не успевает отойти, то удар может прийтись ему в грудь или голову. На сленге лесорубов такая травма получила название «апперкот». 
В прошлом месяце в штате Монтана из-за «апперкота» были травмированы  двое лесорубов. Одному удалось выжить, второй скончался от кровоизлияния в мозг.
Здесь немаловажно сказать, что квалифицированная медицинская помощь травмированным лесорубам далеко не всегда приходит вовремя. Во-первых, в лесистой местности отсутствует сотовая связь. Во-вторых, многие лесозаготовщики работают на «замкнутых объектах», то есть на территориях, расположенных в глухом лесу, куда можно добраться только на вертолёте. Срубленные и обработанные деревья также транспортируются по воздуху.
«Наша профессия напрочь лишена комфорта, - рассказывает Курт Перкинс из штата Мэн. – Моей бригаде лесорубов приходилось по 3 – 4 месяца не бывать дома, не смотреть телевизор и не читать свежих газет. Даже горячую воду мы подогревали на костре. Пребывать долгое время в изоляции, на расстоянии 30 – 40 миль от ближайшего населённого пункта – такова наша профессиональная участь...»
Ещё 27% травм и случаев со смертельным исходом происходят из-за сбоя в технике. Самым непредсказуемым прибором является бензопила. «В моей практике были случаи, когда нога, случайно провалившаяся в кроличью нору, приводила к тому, что лесорубы отрезали себе руки и ноги, - продолжает Перкинс. – Человек может замешкаться на мгновение, потерять координацию, ослабить хватку, и пила убьёт его за долю секунды».
В прошлом году на компанию по производству мотопил Efco было подано свыше сотни судебных исков от американских лесорубов. Причина – цепи не выдерживали многочасовой работы, рвались и калечили работников. В одном случае порвавшаяся цепь в буквальном смысле разорвала лесорубу лицо. После нескольких сложнейших хирургических операций докторам удалось спасти пострадавшему один глаз и часть нижней челюсти.
«Несмотря на высокий риск получения травмы, только треть лесорубов пользуется маской, защищающей от летящих в лицо опилок, - говорит доктор Марти Кестер из Колорадо. – Пренебрежение средствами безопасности приводит к тому, что во время работы в глаз человека попадает острый кусок древесины, после чего пострадавший инстинктивно выпускает работающую пилу, которая выпадает из щели и разрезает ему ноги или живот».
В последние годы лесорубы стали мишенью для защитников природы. Надеясь спасти деревья от неминуемой гибели, «зелёные» начали забивать в стволы 20-сантиметровые гвозди. Когда пила сталкивается с гвоздём, цепь рвётся, и лесоруб получает страшные травмы. Особенно часто такая практика «защиты природы» применяется в Северной Дакоте. С начала года там попали в госпитали свыше ста лесорубов. Один из пострадавших, 49-летний Мэнни Флако, рассуждает: «Защитники лесов применяют преступные методы борьбы с лесорубами. Они не понимают, что каждый из нас выполняет свою работу, чтобы получить деньги и прокормить семью. Если мы откажемся от сруба деревьев, то на наше место придут другие...»
Причинами ещё 10% всех смертельных случаев на лесозаготовке являются инциденты, связанные с дикими животными. К примеру, работники Аляски больше всего боятся встречи с дикими медведями и волками, которые происходят здесь достаточно часто. В 2006 году 60-летний Лукас Хамилл погиб из-за того, что не услышал криков своих коллег о приближении медведя. Лесоруб работал в специальных наушниках, которые защищали уши от малоприятного звука бензопилы. В итоге медведь породы гризли подкрался к нему сзади и загрыз до смерти.
Также распространёнными причинами смерти являются солнечные удары и переохлаждение. Лесорубы вынуждены работать в любых погодных условиях – от изнуряющей жары до лютых морозов.  
Причина 38% смертей – падение срубленного дерева на человека. Подсчитано, что среднестатистическое время обрушения ствола колеблется в районе трёх секунд, а сила удара составляет больше пяти  тонн. Массивные дубы и сосны, от которых не всегда спасаются лесорубы, вдавливают их тела в землю на 50 – 70 см. Ситуация осложняется тем, что оперативно помочь придавленному человеку очень трудно. Потребуется как минимум 10 - 15 минут, чтобы выпилить и откатить кусок ствола, его придавивший.
Издание Wall Street Journal поместило лесорубов в пятёрку «самых неблагодарных профессий в США». Несмотря на колоссальный риск, высокую смертность, психологическую и физическую нагрузку, в среднем они получают всего $10 в час. Причём в маленьких северных городках их заработок ни на цент не превышает минимальной заработной платы, установленной федеральным правительством.
Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistic - BLS) настроено более оптимистично в отношении будущего лесорубов. Во-первых, заготовщики древесины будут востребованы как минимум до 2016 года. Предполагается, что до этого времени их численность вырастет в полтора раза. Во-вторых, частные компании всё больше нуждаются в опытных лесорубах. К примеру, сегодня специалист с 10-летним опытом может зарабатывать по $17 - $20 в час.


comments (Total: 11)

Офигеть от такой работы и такая зарплата? Это ужас! Я хотел стать лесорубом, но после этой статьи я уже сомневаюсь в правильности своего выбора. Да, работка. Крепкие и мужественные ребята, эти лесорубы. Как четко написано о их жизни. Все так конкретно. Нигде такого описания не встречал.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir