Соперничавшие с блеском огня

Досуг
№45 (916)
XVII век. Случилось так, что именно плеяда художников поистине гениальных сделали его золотым и для Голландии, и для всего мира. Какие имена - Рембрандт, Вермеер, Хальс, Стеен, ван Остаде, Рейсдаль... Редкостная удача: повезло и нью-йоркцам, и тем любителям искусства, которые наверняка приедут в столицу мира, чтобы побывать в музее Фрика, всемирно знаменитом Frick Collection, где открылась выставка 15 шедевров величайших голландских живописцев из Мойрицхаус, престижнейшего голландского музея - Королевской художественной галереи Гааги. Но чудо этой экспозиции было бы неполным, если бы лучшее из знаменитой коллекции, привезенное сейчас в Нью-Йорк, не дополнялось собственно фриковскими сокровищами, собранными ещё основателем музея легендарным Генри Клэй Фриком. Вот эта соединённость двух ценнейших собраний и делает нынешнюю выставку уникальной.


Итак, мы в отданном музею роскошном дворце Фрика. Проходим через удивительной красоты зимний сад и, поражённые гениальным полотном, останавливаемся в Овальном зале, где царит сейчас одна картина - “Девушка с жемчужной серёжкой” великого Йоханнеса Вермеера. Вполоборота обернулась она к нам, и с какой бы стороны ни подошли мы к картине, мы встречаемся с нею взглядом. Она, эта милая простая девушка, будто поверяет нам свои тайны - даже от себя скрываемую запретную влюблённость, мечту о любви того, кто любовь не подарит никогда... 















Историки предположили, что была она служанкой в многочисленной (11 детей!), в вечной нужде живущей семье художника. Но есть ещё одна противоречащая первой гипотеза: позировала Вермееру его старшая дочь. 


Какие краски, какое удивительное сочетание синего и золотисто-коричневого, да и скромной одежды с неожиданной драгоценной жемчужиной! И это лицо - сама нежность. сама женственность. И тревожное ожидание будущего. Шедевр шедевров!


Если из Овального зала мы пройдём налево, то окажемся в гигантской Западной галерее, где собрали сейчас те картины Золотого голландского века, которые принадлежат самому музею Фрика. 


Конечно, многие из вас, дорогие читатели, наверняка бывали в музее шедевров (так “Коллекцию Фрика” называет весь мир) и читали о его экспозициях в нашей газете. Поэтому для вас не новость, что в сокровищнице музея есть и три полотна Вермеера. Три! Из 33 сохранившихся картин гения. 


“Офицер и смеющаяся девушка” - особая вермееровская техника и палитра, его прозрачные цветные тени, особое вермееровское художническое и человеческое обаяние каждого его женского персонажа и особая скрытая скользящая улыбка, которую только у этого гениального мастера можно встретить. Удивительно, как познал и прознал он женскую душу. Вас, конечно же, удивит


и милая девушка, которая хочет стать музыкантшей, но более всего - глубоко человечное философское полотно “Хозяйка и служанка”. 


А чего стоит эффект присутствия! Во всех картинах мастера. Это именно о нём, после ранней его, в 43 года, смерти поэт-современник сказал, что соперничал он с блеском огня. “Один из нас, но лучший из нас”.


Но не пора ли нам в Восточную галерею, где размещены прибывшие из Гааги шедевры. Но очень коротко об одном из старейших европейских музеев - о Мойрицхаус. Расположил он свою немалую - более 8 сотен ценнейших экспонатов - коллекцию в здании, бывшем в начале XVII века домом в истории прославленного графа Йохана Мойрица. Здание являет собой образец голландской классической архитектуры. Основой музейной экспозиции стала фамильная коллекция короля Вильгельма I, которую в 1816 году он передал нации. Так что музею уже 200 лет, а ядру его собрания больше трёхсот. Лучшее сейчас перед нами.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Гениальность его не только в открытом им и воплощённом в сверхталантливой живописи светотеневом эффекте, не только в потрясающем мастерстве, но и в тончайшем искусстве передачи переживаний своих героев, их личностной сущности. 


Нас убеждают в этом те не виданные нами прежде гениальные работы Рембрандта, что привезены из родной его Голландии, полотна , в которых остро ощущается метафизическая связь мастера с его моделями. 


Удивительный портрет старика: развесёлую жизнь прожил он, подступила старость, но он не смирился. Симеон в своей песне обещает. что придёт Мессия. Иосиф и Мария в восхищении слушают пророчицу Анну. Юный, полный надежд храбрец, но что-то случилось, надежды рушатся. И нагая Саския, любимая, рано покинувшая мир жена художника, в образе Сусанны. 


Чтобы не разрушать впечатление, вернёмся в Западную галерею и увидим те полотна Рембрандта, что собраны Фриком: гениальный портрет Николаса Ритса, образец мужского достоинства, динамичнейшего “Польского всадника”, автопортрет-исповедь поверяющего свои страдания людям художника, самый, наверно, откровенный из 60 его автопортретов.
В этом же зале и фриковские глубинно правдивые, всегда непобедимо оптимистичные портреты Франса Хальса, для которого человек - почти единственный объект наблюдения и исследования. Правда - вот постулат и жанровой, а уж особенно, портретной живописи Хальса. Мойрицхаус открыл для нас ещё и такие шедевры Хальса, как трогательный свадебный портрет Алетты Ханеман. Розовое платье не скрывает беременность невесты и то, как бедняжка перестрадала, как жила в сомнениях, не зная наступит ли день венчания. А каков уверенный в себе. с недобрым взглядом, Якоб Оликан - такому лучше на пути не попадаться. А рядом гирлянда живописных полотен талантливейших современников Хальса и Рембрандта - Николаса Маеса, Карела Фабрициуса, Герарда тер Борха, Адриена Коорте - ух, какие абрикосы на его натюрморте, так и хочется протянуть к ним руку.


Натюрморты славного Золотого голландского века и по сию пору почитаются лучшими в мировой живописи. Питер Клаес с его натюрмортами философского звучания - с горящей свечой, с черепом, что наводит на мысль о бренности земного тщеславия; типично голландский стол с копчёной рыбкой Виллема Хеда; букеты Рахели Руйш, Абрахама ван Бейерена... И пейзажи: Мейндерт Хоббема, Ян ван Гойен... Якоба Рейсдаля Гёте называл художником-мыслителем, как могли бы мы назвать и Яна Стеена с его “Больной девушкой” и поразительным гимном радости жизни в “Старой песне...”. Ещё раз повторю: это уникальная выставка. Поторопитесь пойти в музей Фрика. Он расположен в Манхэттене, на углу 5 авеню и 70 улицы (поезд метро 6 до станции “68 Street”). По воскресеньям, с 11 до часа дня, вход бесплатный, только прийти надо пораньше.

comments (Total: 1)

Уважаемая Маргарита! Спасибо Вам за увлекательный и очень содержательный рассказ о выставке картин.
А вот картина Ян Вермеера (1632-1675.г.) «Девушка с жемчужной серёжкой» меня в буквальном смысле потрясла. Вы пишите, что с какой стороны мы не подошли бы к картине - обязательно повстречаемся взглядом с этой девушкой. Скажу больше, не только «повстречаемся», но создается эффект (если зритель будет перемещаться, т.е. менять местоположение в зале), что, изображённая на картине девушка поворачивает свою голову именно в Вашу сторону и высматривает, отслеживая, именно Вас среди всех.
И в этом я увидел ни что иное, как поразительный и наглядного пример перевоплощения (возвращения) одного известного и сильного по духовному содержанию образа в другой. ( « … и возвращается ветер на круги свои. » Екклес.7) А образ этого возвращения мы можем увидеть именно здесь своими глазами….
Мир великих идей, впрочем, как и великих людей очень тесен… Всё Там близко.
Вспомним знаменитую фразу английского проповедника и поэта Джона Донна (1572-1631 г.г.): « …не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Образ, изображенной на картине девушки, это образ ангельской чистоты и непорочности, образ Совести (звонящий колокол), обращенный к людям, и, прежде всего, к Тебе.
И поэтому вот и нам не надо …спрашивать: «На кого Она…. смотрит?». Ибо, в этом образе, столь искусно изображенном великим художником мы видим, что Она смотрит… прежде всего на Тебя,… и на Меня, …и любого из Нас, обращенного к Ней.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх