Зачем воруют телефоны?
Америка
Эксперты из организации Wireless Consumers Alliance (WCA) подсчитали, что каждый день в США происходит свыше 40 тысяч случаев краж сотовых телефонов. По популярности у американских воров и грабителей этот предмет уступает лишь кошельку с наличными и кредитными картами.
Кража мобильного чревата не только денежными потерями. В руки мошенников моментально попадает весомая часть личных данных человека – телефоны его друзей и коллег, переписка (SMS), фотографии, важные заметки, а порой номера и пароли кредитных, дебетных кард, банковских счетов.
«Многим американцам сотовые телефоны заменили домашний компьютер, - рассказывает Рэндалл Крюгер, сотрудник крупнейшего сотового оператора AT&T. – Кража трубки стоимостью $400 - $500 может привести к тому, что реальная сумма ущерба будет исчисляться десятками тысяч долларов. В это трудно поверить, но в последнее время участились случаи, когда деловые люди нанимают частных детективов, чтобы вернуть себе украденные сотовые телефоны...»
Жительница Сан-Франциско Вэнди Джуэн, потерявшая мобильный стоимостью $50 во время шоппинга, решила не обращаться в полицию. Через несколько месяцев ей пришёл счёт за телефонные переговоры на $26 тысяч. Несчастная женщина тут же сообщила о недоразумении своему сотовому оператору Cingular, однако ее доводы о краже трубки приняты ни были. В судебном порядке Cingular принудил женщину оплатить счета.
Подобных историй - сотни, если не тысячи. Самая большая сложность для людей, потерявших сотовые телефоны, заключается в том, чтобы оперативно сообщить о потере в полицию и телефонную компанию. «Как правило, заметив отсутствие мобильника, человек начинает ломать голову над тем, куда он мог подеваться, - продолжает Крюгер. – Порой на это уходит несколько часов. Только окончательно убедившись в том, что его украли, он обращается за помощью. Правда, для этого нужен другой телефон, с которого можно сделать звонок...»
Жительнице штата Вашингтон Эйлин Перейра потеря сотового обошлась в $16 тысяч. Несмотря на то, что она обратилась в телефонную компанию незамедлительно, воры успели «увеличить» сумму её привычного телефонного билла почти в триста раз. «Я попросила разъяснений у телефонного оператора, но мне сказали, что никаких заявлений о потере трубки не поступало, - недоумевает Перейра. – Поскольку я звонила с обыкновенного уличного аппарата, то не могла документально подтвердить свой звонок...»
Спецслужбы выделяют несколько видов преступников, специализирующихся на кражах сотовых телефонов. Первая категория – это мелкие воры (в основном бездомные, безработные, страдающие то алкогольной или наркотической зависимости). Они действуют по одному и тому же принципу: выключают телефон после похищения, достают батарейку, и в разобранном виде продают его подпольным скупщикам электроники. Независимо от марки телефона вырученная сумма редко превышает $20 - $30.
Вторая категория – опытные мошенники, использующие информацию, заложенную в сотовых телефонах, для более крупных махинаций. Как правило, после ее извлечения они уничтожают мобильный. Любопытный факт: потеря трубки увеличивает риск грядущего мошенничества с банковским счётом в 2.5 раза.
Третья категория – любители бесплатно поговорить по телефону с другими странами, пользуясь услугами платного сотового сервиса. В основном представители этой категории – подростки, получающие удовольствие от того, что владельцу мобильника в скором времени придёт гигантский билл. Пострадавшему нужно будет долго доказывать, что это не он пользовался такими услугами, как «секс по телефону», «высокоскоростная закачка фильмов и видеороликов» «казино по телефону» и т. д.
Здесь «рекорд» принадлежит школьникам из Лос-Анджелеса. Они использовали краденый телефон 24 часа в сутки. Сумма недельного билла превысила $200 тысяч. Пострадавшим оказался человек, потерявший трубку незадолго до автомобильной аварии. Пока он без сознания лежал в госпитале, тинейджеры развлекались на всю катушку.
В последнее время широко распространено мнение о том, что с большинством марок сотовых телефонов (вроде I-Phone и Blackberry) воры и грабители предпочитают не связываться. Мол, если хозяин его заблокирует, то даже опытные подпольные умельцы не смогут извлечь из него пользу.
Это большое заблуждение. Даже в неисправном состоянии трубки невероятно востребованы в Восточной Европе и Латинской Америке. Как минимум 5-6 раз в год таможенники задерживают на границе контейнеры с сотовыми телефонами. В августе этого года в одном из калифорнийских портов был изъят груз под видом «металлических отходов» с 11 тысячами подержанных мобильников. Реальная стоимость груза не превышала $200 тысяч, однако мошенники планировали заработать не менее $1 миллиона.
«В странах третьего мира цены на американские телефоны в 3-4 раза выше, чем в США, - говорит сотрудник организации Sell Phone Safety Кобб Кертис. – Единичные случаи воровства мобильных – это лишь верхушка айсберга. Для криминальных сообществ перепродажа трубок – это надёжный и очень прибыльный бизнес. Ежедневно из нашей страны утекают десятки тысяч телефонов.
Несмотря на то, что каждый мобильный имеет серийный номер на корпусе и в памяти телефона, сделать его «безымянным» проще простого. Достаточно зайти в интернет, чтобы подробно узнать все этапы этой процедуры.
К примеру, во время обыска квартиры 35-летнего Брюса Джобрани, жителя города Нэшвилл (Теннесси), стражи порядка обнаружили чуть меньше двухсот сотовых телефонов. Поскольку их память, как и серийные номера, были полностью стёрты, полицейским так и не удалось выдвинуть против Джобрани аргументированные обвинения. Фактически серийный номер – это единственное доказательство того, что телефон принадлежит или принадлежал конкретному человеку.
Чтобы максимально обезопасить себя от кражи телефона и свести материальный и психологический ущерб к минимуму, если это всё-таки произойдёт, строго следуйте простым правилам:
- Установите на телефоне пароль (эта функция существует практически во всех современных моделях). Таким образом, чтобы извлечь информацию из вашего телефона или сделать с него звонок, потребуется вмешательство опытного специалиста.
- Позвоните своему сотовому оператору и попросите закодировать или совсем отменить международные исходящие звонки. Это обезопасит вас от преступников, мечтающих вдоволь наговориться с вашего телефона.
-Во время пользования интернетом всегда полностью выходите (то есть нажимайте log out) со страниц, где используется кодировка (ваши личные блоги, электронная почта, банковский счёт и т. д.)
- Обнаружив пропажу или кражу, незамедлительно обращайтесь в полицию. Многие люди считают эту меру малоэффективной, однако статистика показывает обратное: 35% трубок впоследствии находит полиция.
Пользуясь случаем, скажу, что двое сотрудников «РБ» в этом году теряли мобильники, и полиция им помогла.
- В случае кражи позвоните в компанию сотовой связи, услугами которой вы пользуетесь, и заблокируйте телефон. Диспетчер сделает отметку в базе данных, что ваш телефон украли. Это очень важный момент. Он даст возможность опротестовать многотысячные счета, которые могут прийти на ваш адрес по вине телефонных воров.
- Никогда не оставляйте телефон на рабочем столе, в автомобиле или на прилавке магазина. Более половины всех краж происходят из-за элементарной рассеянности и невнимательности владельцев.
- 80% американцев хранят номера своих друзей и коллег только в памяти мобильных телефонов. Бывает, что на восстановление сотен (а то и тысяч) номеров уходят долгие годы, а часть абонентов пропадает безвозвратно. Во избежание лишних хлопот перепишите все номера в блокнот или домашний (рабочий) компьютер.
О радужных перспективах в борьбе с непрекращающимися телефонными кражами объявила в этом месяце компания Maverick Secure Mobile (MSM). Она собирается запустить эффективное средство для обнаружения телефонных воров, которое работает следующим образом: после кражи владелец звонит на свой сотовый телефон с компьютера (для этого существует специальная программа). Уже через несколько секунд он видит на экране точное месторасположение своего телефона. Сама же трубка блокируется и начинает громко пищать, привлекая внимание окружающих. Представители MSM уверены, что новинка раз и навсегда поставит крест на кражах мобильников.
Напоследок остаётся сказать, что сотовый телефон – в первую очередь оперативное средство связи, а не масса всевозможной многофункциональной техники в одном приборе. К сожалению, этого так и не поняли сотни потерявших трубки американцев. Отсюда – регулярно происходящие курьёзные ситуации. К примеру, 45-летний Кэри Оуэн из Небраски два года писал в записной книжке телефона маленькие рассказы, надеясь в будущем издать книгу. Кража трубки привела к тому, что всё «наследие» несостоявшегося писателя, превышающее тысячу машинописных страниц, досталась ворам.
А вот 30-летний Скотт Гигг из Иллинойса потратил на «апгрейд» своего сотового любимца почти $17 тысяч, увеличив его память до 50 гигабайт. Итог – потеря сотен часов закачанного в телефон домашнего видео, фотографий, видеофильмов и роликов.
Меньше всего повезло банковской служащей Кэрол Мур из Чикаго. Она играла на биржевых индексах в режиме онлайн прямо с сотового телефона. Воры, которыми оказалась компания тинейджеров, шутки ради сделали свои прогнозы на взлёт и падение «стаков» с аккаунта Мур, что привело к потере владелицей трубки нескольких десятков тысяч долларов.
Согласно данным на лето 2008 года, в Америке официально зарегистрировано почти 950 миллионов сотовых телефонов (больше трёх на каждого жителя). Однако огромная часть этих мобильников уже давным-давно превратилась в «мёртвые души», став добычей воров.
Кража мобильного чревата не только денежными потерями. В руки мошенников моментально попадает весомая часть личных данных человека – телефоны его друзей и коллег, переписка (SMS), фотографии, важные заметки, а порой номера и пароли кредитных, дебетных кард, банковских счетов.
«Многим американцам сотовые телефоны заменили домашний компьютер, - рассказывает Рэндалл Крюгер, сотрудник крупнейшего сотового оператора AT&T. – Кража трубки стоимостью $400 - $500 может привести к тому, что реальная сумма ущерба будет исчисляться десятками тысяч долларов. В это трудно поверить, но в последнее время участились случаи, когда деловые люди нанимают частных детективов, чтобы вернуть себе украденные сотовые телефоны...»
Жительница Сан-Франциско Вэнди Джуэн, потерявшая мобильный стоимостью $50 во время шоппинга, решила не обращаться в полицию. Через несколько месяцев ей пришёл счёт за телефонные переговоры на $26 тысяч. Несчастная женщина тут же сообщила о недоразумении своему сотовому оператору Cingular, однако ее доводы о краже трубки приняты ни были. В судебном порядке Cingular принудил женщину оплатить счета.
Подобных историй - сотни, если не тысячи. Самая большая сложность для людей, потерявших сотовые телефоны, заключается в том, чтобы оперативно сообщить о потере в полицию и телефонную компанию. «Как правило, заметив отсутствие мобильника, человек начинает ломать голову над тем, куда он мог подеваться, - продолжает Крюгер. – Порой на это уходит несколько часов. Только окончательно убедившись в том, что его украли, он обращается за помощью. Правда, для этого нужен другой телефон, с которого можно сделать звонок...»
Жительнице штата Вашингтон Эйлин Перейра потеря сотового обошлась в $16 тысяч. Несмотря на то, что она обратилась в телефонную компанию незамедлительно, воры успели «увеличить» сумму её привычного телефонного билла почти в триста раз. «Я попросила разъяснений у телефонного оператора, но мне сказали, что никаких заявлений о потере трубки не поступало, - недоумевает Перейра. – Поскольку я звонила с обыкновенного уличного аппарата, то не могла документально подтвердить свой звонок...»
Спецслужбы выделяют несколько видов преступников, специализирующихся на кражах сотовых телефонов. Первая категория – это мелкие воры (в основном бездомные, безработные, страдающие то алкогольной или наркотической зависимости). Они действуют по одному и тому же принципу: выключают телефон после похищения, достают батарейку, и в разобранном виде продают его подпольным скупщикам электроники. Независимо от марки телефона вырученная сумма редко превышает $20 - $30.
Вторая категория – опытные мошенники, использующие информацию, заложенную в сотовых телефонах, для более крупных махинаций. Как правило, после ее извлечения они уничтожают мобильный. Любопытный факт: потеря трубки увеличивает риск грядущего мошенничества с банковским счётом в 2.5 раза.
Третья категория – любители бесплатно поговорить по телефону с другими странами, пользуясь услугами платного сотового сервиса. В основном представители этой категории – подростки, получающие удовольствие от того, что владельцу мобильника в скором времени придёт гигантский билл. Пострадавшему нужно будет долго доказывать, что это не он пользовался такими услугами, как «секс по телефону», «высокоскоростная закачка фильмов и видеороликов» «казино по телефону» и т. д.
Здесь «рекорд» принадлежит школьникам из Лос-Анджелеса. Они использовали краденый телефон 24 часа в сутки. Сумма недельного билла превысила $200 тысяч. Пострадавшим оказался человек, потерявший трубку незадолго до автомобильной аварии. Пока он без сознания лежал в госпитале, тинейджеры развлекались на всю катушку.
В последнее время широко распространено мнение о том, что с большинством марок сотовых телефонов (вроде I-Phone и Blackberry) воры и грабители предпочитают не связываться. Мол, если хозяин его заблокирует, то даже опытные подпольные умельцы не смогут извлечь из него пользу.
Это большое заблуждение. Даже в неисправном состоянии трубки невероятно востребованы в Восточной Европе и Латинской Америке. Как минимум 5-6 раз в год таможенники задерживают на границе контейнеры с сотовыми телефонами. В августе этого года в одном из калифорнийских портов был изъят груз под видом «металлических отходов» с 11 тысячами подержанных мобильников. Реальная стоимость груза не превышала $200 тысяч, однако мошенники планировали заработать не менее $1 миллиона.
«В странах третьего мира цены на американские телефоны в 3-4 раза выше, чем в США, - говорит сотрудник организации Sell Phone Safety Кобб Кертис. – Единичные случаи воровства мобильных – это лишь верхушка айсберга. Для криминальных сообществ перепродажа трубок – это надёжный и очень прибыльный бизнес. Ежедневно из нашей страны утекают десятки тысяч телефонов.
Несмотря на то, что каждый мобильный имеет серийный номер на корпусе и в памяти телефона, сделать его «безымянным» проще простого. Достаточно зайти в интернет, чтобы подробно узнать все этапы этой процедуры.
К примеру, во время обыска квартиры 35-летнего Брюса Джобрани, жителя города Нэшвилл (Теннесси), стражи порядка обнаружили чуть меньше двухсот сотовых телефонов. Поскольку их память, как и серийные номера, были полностью стёрты, полицейским так и не удалось выдвинуть против Джобрани аргументированные обвинения. Фактически серийный номер – это единственное доказательство того, что телефон принадлежит или принадлежал конкретному человеку.
Чтобы максимально обезопасить себя от кражи телефона и свести материальный и психологический ущерб к минимуму, если это всё-таки произойдёт, строго следуйте простым правилам:
- Установите на телефоне пароль (эта функция существует практически во всех современных моделях). Таким образом, чтобы извлечь информацию из вашего телефона или сделать с него звонок, потребуется вмешательство опытного специалиста.
- Позвоните своему сотовому оператору и попросите закодировать или совсем отменить международные исходящие звонки. Это обезопасит вас от преступников, мечтающих вдоволь наговориться с вашего телефона.
-Во время пользования интернетом всегда полностью выходите (то есть нажимайте log out) со страниц, где используется кодировка (ваши личные блоги, электронная почта, банковский счёт и т. д.)
- Обнаружив пропажу или кражу, незамедлительно обращайтесь в полицию. Многие люди считают эту меру малоэффективной, однако статистика показывает обратное: 35% трубок впоследствии находит полиция.
Пользуясь случаем, скажу, что двое сотрудников «РБ» в этом году теряли мобильники, и полиция им помогла.
- В случае кражи позвоните в компанию сотовой связи, услугами которой вы пользуетесь, и заблокируйте телефон. Диспетчер сделает отметку в базе данных, что ваш телефон украли. Это очень важный момент. Он даст возможность опротестовать многотысячные счета, которые могут прийти на ваш адрес по вине телефонных воров.
- Никогда не оставляйте телефон на рабочем столе, в автомобиле или на прилавке магазина. Более половины всех краж происходят из-за элементарной рассеянности и невнимательности владельцев.
- 80% американцев хранят номера своих друзей и коллег только в памяти мобильных телефонов. Бывает, что на восстановление сотен (а то и тысяч) номеров уходят долгие годы, а часть абонентов пропадает безвозвратно. Во избежание лишних хлопот перепишите все номера в блокнот или домашний (рабочий) компьютер.
О радужных перспективах в борьбе с непрекращающимися телефонными кражами объявила в этом месяце компания Maverick Secure Mobile (MSM). Она собирается запустить эффективное средство для обнаружения телефонных воров, которое работает следующим образом: после кражи владелец звонит на свой сотовый телефон с компьютера (для этого существует специальная программа). Уже через несколько секунд он видит на экране точное месторасположение своего телефона. Сама же трубка блокируется и начинает громко пищать, привлекая внимание окружающих. Представители MSM уверены, что новинка раз и навсегда поставит крест на кражах мобильников.
Напоследок остаётся сказать, что сотовый телефон – в первую очередь оперативное средство связи, а не масса всевозможной многофункциональной техники в одном приборе. К сожалению, этого так и не поняли сотни потерявших трубки американцев. Отсюда – регулярно происходящие курьёзные ситуации. К примеру, 45-летний Кэри Оуэн из Небраски два года писал в записной книжке телефона маленькие рассказы, надеясь в будущем издать книгу. Кража трубки привела к тому, что всё «наследие» несостоявшегося писателя, превышающее тысячу машинописных страниц, досталась ворам.
А вот 30-летний Скотт Гигг из Иллинойса потратил на «апгрейд» своего сотового любимца почти $17 тысяч, увеличив его память до 50 гигабайт. Итог – потеря сотен часов закачанного в телефон домашнего видео, фотографий, видеофильмов и роликов.
Меньше всего повезло банковской служащей Кэрол Мур из Чикаго. Она играла на биржевых индексах в режиме онлайн прямо с сотового телефона. Воры, которыми оказалась компания тинейджеров, шутки ради сделали свои прогнозы на взлёт и падение «стаков» с аккаунта Мур, что привело к потере владелицей трубки нескольких десятков тысяч долларов.
Согласно данным на лето 2008 года, в Америке официально зарегистрировано почти 950 миллионов сотовых телефонов (больше трёх на каждого жителя). Однако огромная часть этих мобильников уже давным-давно превратилась в «мёртвые души», став добычей воров.