Зеленое чудовище Каспия

История далекая и близкая
№38 (648)

Осень, небо голубеет, птицы кричат, на юг собираются. Вот и путинские Ту-160 в Венесуэлу прилетели из подмерзающей России. И вспомнилась мне давняя командировка на далекий завод, где я одним глазком заглянул в невероятное будущее и затем долго тряс головой, отгоняя видение.
Алый флаг затрепетал над Эмпайр Стейт Билдинг, и веселый атлантический ветер удивился – куда это он залетел?! Зеленые джипы мчались к зданию ООН, пулеметные очереди и русский мат гремели в Центральном Парке, а над Гудзоном плыл, отражаясь от небоскребов, рев двигателей. Чудовищные краснозвездные машины приводнялись, рулили к набережным и высаживали все новые волны десанта. Небритая братва в тельняшках перекуривала на ступенях биржи и мэрии, а в Мэдисон-Сквер-Гарден уже брели первые колонны арестованных. Русские пришли!
Эти краснозвездные чудовища я увидел в Каспийске, на заводе «Дагдизель». Интересный город. Его строили ленинградские специалисты, и он отличается от иных кавказских городов чистотой, отсутствием частного сектора и хорошей планировкой. И завод хорош. Славен он своими торпедами. В миле от входа в заводскую бухту прямо из моря вырастает загадочное здание. Местные жители зовут его замком царицы Тамары, а на самом деле это станция торпедного полигона. В бухте – военно-морская база. Красивые места.
Вдали синеют отроги Кавказа, хребты тянутся вдоль берега и не дают развернуться широтным ветрам, поэтому в Каспийске их всего два: южный – Магомет и северный – Иван. Когда дует Иван (а дует он, естественно, зимой) – зябко в этом южном городке. Но летом там хорошо. С одной стороны - зеленая ширь моря, с другой - синие горы, а между ними золотая лента роскошного пляжа, похожего на Копакабану! Увы, нигде не резвились шоколадные мулатки в бикини, не глазели на них розовые туристы, никто не плясал самбу и не играл в футбол. Лишь мы да еще одна группка таких же бледнолицых командированных сидели на песке, испуганно озираясь.
Здесь снимали «Белое солнце пустыни», Абдулла искал своих жен, таможня не хотела давать «добро», а товарищ Сухов показывал басмачам мать Кузьмы. Здесь Верещагин пел «Ваше благородие...», стоял за штурвалом и затем исчез в столбе воды и пене взрыва. Это здесь умеют. Но после полувековой регрессии уровень моря начал подниматься, и к нашему приезду вода уже затапливала пляжи, рыболовецкие хозяйства и торпедные полигоны. Мы были последними зрителями уходящего великолепия.
Пляжи пустовали, но не потому, что местные жители мусульмане, которым религия не позволяет обнажаться. Их тем не менее никак нельзя упрекнуть в нечистоплотности. В туалет они берут не туалетную бумагу, а бутылочку воды, что говорит о древних традициях гигиены – бумага-то появилась совсем недавно! Это вам не листики срывать в кустиках, как делали наши незатейливые предки. Нет, всех распугало чудовище, из-за него даже пришлось закрыть город. Чтобы миновать милицейский пост, а затем и армейский КПП требовался пропуск.
Вспоминать о той работе особо нечего, кроме дотошного военпреда. Между прочим, тогда в оборонке было занято восемь миллионов человек – и сто тридцать тысяч военпредов! Да. А вот чудовище нас поразило. Его хвост мы увидели в первое же утро, он возвышался над заводскими трубами, потрясал воображение и будил жгучее любопытство. Мой коллега, бывший флотский разведчик, даже плавал в сторону бухты, но его выловили здоровенные ребята, пожурили и вернули в гостиницу. Увы, в закрытом городе закрытой страны на закрытом заводе была своя закрытая зона. Так что об экранопланах мы узнали чуть позже.
Это гидросамолет, летящий на высоте трех - пяти метров. При этом под ним создается воздушная подушка, экран, дающий дополнительную подъемную силу. Уменьшается расход топлива, увеличивается полезная нагрузка, но не это главное. На такой высоте экраноплан невидим для радаров! И сам огибает препятствия – холмы, строения, волны – за счет того же экрана. Идеальное десантное средство! И любой советский человек сразу подумает о таком, к примеру, сценарии: вечером из Мурманска взлетают эскадрильи тяжелых экранопланов, а утром высаживают десант в Нью-Йорке. И в центре Вашингтона, и в Норфолке – базе американских авианосцев, и в других городах. Всего-то и надо сотню экранопланов (столько и хотели построить). И представьте: братва в тельняшках орудует на улицах Нью-Йорка, красные флаги развеваются над Эмпайр Стейт Билдинг, десантура штурмует Пентагон, особисты потрошат Овальный кабинет Белого дома, а матрос Железняк распускает к чертовой матери конгресс и выводит под конвоем сенаторов!
Авантюра? Безусловно. Но разве история, особенно советская, не пишется авантюристами? А чем, по-вашему, была октябрьская революция? Зато ядерная стратегия летит к черту и совершенно неясно, чем все закончится. Это адмиралу Рожественскому в Цусимском бою не хватило авантюризма, но у Сталина и Хрущева был его явный избыток, а их преемники к восьмидесятым годам вообще впали в агрессивный маразм. Хватило же у них ума на вторжение в Афганистан. Так что американская спутниковая разведка не зря интересовалась заводской бухтой. Она и окрестила КМ, самый большой экраноплан, каспийским монстром. Удачно окрестила: его взлетный вес превышал 540 тонн!
Но вернемся на «Дагдизель». Рабочие места там занимали в основном дагестанцы, если можно так говорить о конгломерате из двух десятков малых народностей. Даже программа телевидения выходила на десятке языков. Низкорослые горцы, генетика и соседство с Чечней сработали против них, во всяком случае, так я запомнил. И каждый имел фляжку из нержавейки. Со спиртом. Шла титаническая в своем идиотизме борьба с алкоголем, по всему Союзу социалистических в некотором смысле республик выстраивались километровые очереди за водкой, вырубались виноградники и шли унылые безалкогольные свадьбы, но чем дальше, тем яснее становилось, что победит алкоголь.
Советская власть отобрала у народа все, хотя я и не стал бы говорить о ее пагубном влиянии на мораль. Именно мораль народа и позволила Советам взять власть. Но коммунисты перешли черту. Хотели лишить людей веры и религии? Да черт с ними, лишайте! Водку только не трогайте! И святого народ не отдал. Кажется, это и было то самое поражение, с которого начался развал Союза. А может быть, он просто надорвался в борьбе за мир – возьмите те же экранопланы...
Вскоре и мы обзавелись фляжками, а спирт нам полагался по условиям договора наладки, для протирки контактов. Но, в общем, кроме нас в Каспийске все пили умеренно, хотя среднее звено – начальники цехов и технические руководители вплоть до главных специалистов – составляли славяне, которым сам бог велел. Руководили же заводом холеные азербайджанцы. Дорогие костюмы, барственные повадки, привычная вальяжность – социализм не пошел им во вред. И у них был вкус. Таких красавиц, как их секретарши, я больше нигде не видал, даже в Москве, в министерстве. Высоченные длинноногие блондинки с потрясающими фигурами. Челюсть приходилось поддерживать одной рукой, а другой вытирать слюни. Да, это вам не станки налаживать. Смотрю я по телевизору какой-нибудь из конкурсов красоты, вздыхаю – и вспоминаю «Дагдизель». Те девицы и сейчас были бы вне конкурса...
Из кабинета главного энергетика, стоило оторвать взгляд от секретарши, я и увидел заводскую бухту. Вот он! «Лунь», «убийца авианосцев» с шестью ядерными ракетами на борту. Он был столь огромен, что не воспринимался как нечто цельное. К тому же маскировочная окраска рвала объем на части, мешая разобраться в этом визуальном ребусе, а главное – не с чем было сравнивать. Человеческий мозг устроен так, что пытается ускорить свою работу ассоциациями, аналогиями – таковых, однако, не находилось. Боинг-747 я увидел много позже.
КМ был предшественником «Луня» и проектировался под десантный батальон с тяжелым вооружением. Отличная конструкция, но летал разве что в дельту Волги, на испытания, а заодно рыбку половить, начальство покатать. А куда еще на нем можно летать, кроме Каспия и степей-пустынь вокруг? В одном из таких полетов его и угробили, скорее всего (так намекали), по пьянке. Машина была столь надежной, что непонятно, как еще ее можно было утопить. Впрочем, оно и к лучшему. Не хватало нам только красных флагов над Нью-Йорком! Где бы тогда наши вожди хранили деньги и куда бы уезжали их детки учиться и резвиться? Во всем надо знать меру.
Той же осенью нас пригласили запускать следующую партию станков. Мы приехали, мы разделались с работой, мы собрались уезжать, а нас не отпускают! Вызывает сам главный инженер (редкая честь по их феодальным понятиям!) и предлагает наладить еще несколько агрегатов. Здрасьте! Скоро Новый год, хочется домой, в Европу, экзотика стала надоедать, но отказываться было бесполезно. Азия-с. Запросто могли не выпустить из города. Пообещали устроить на полставки, девиц предложили, горкомовскую гостиницу. Ну, в той гостинице мы и так жили, а от девиц отказались, побаиваться стали: оказалось, что Советский Союз везде по-разному советский и попали мы совсем в другую цивилизацию, а не зная броду – не суйся в воду. От денег, правда, не отказались.
Вспоминаю я все это и удивляюсь. Были мы в интересных краях, на стыке многих культур – степных и горных, европейских и азиатских, христианских и мусульманских. Там своя культура – хоть и не европейская, но настоящая – культура поведения. Да и не нам – из Донбасса – особо нос задирать! Мы и сами те еще европейцы.
Недалеко в горах – знаменитый аул Кубачи, автобус туда ходил, кто не давал съездить? На юге – Дербентские ворота, где горы подходят к морю вплотную, оставляя узкий проход. Их еще называют Железными. Кто только не штурмовал эти ворота! В восьмом и девятом веках арабы рвались через них на север – разобраться с неразумными хазарами. А еще через век ими проходил князь Святослав, но уже на юг, отмщая все тем же бедным хазарам. За проходом – влажные субтропики, так поразившие в свое время видавших виды вояк Александра Македонского, но мы и туда не съездили.
Сидели в номере гостиницы, играли заполночь в преферанс, пили спирт и закусывали копчеными канальными сомиками. Свежий морской ветер выдувал табачный дым и алкоголь, и утром ни у кого не болела голова. Один только раз выбрались в Махачкалу, пива попили и посмотрели трехэтажный «домик» Расула Гамзатова. Все нам казалось, что времени впереди много. В молодости всегда так кажется. Но больше я не бывал в этом городе и вряд ли захочу. Рядом Чечня, бесконечная азиатская война и Дагестану в ней тоже достается.
Наша родина, а это, что ни говори, СССР, раскололась на обломки, нет ее больше и наше совместное прошлое – в прошлом. Читал, что взрывали дома пограничников – рыбный бизнес не поделили с бандитами, но это уже совсем другая история, а может быть, и другой Каспийск. Как поживает чудовище – не знаю. Не знаю я, ревет ли оно еще над Каспием, или пошло на слом, или тихо ржавеет в кругу своих меньших собратьев в той золотой бухточке на берегу далекого моря. Красивая машина, ничего не скажешь, но лучше бы таких не было. Мало ли дураков и сейчас сидит на нашей шее, крутит глобус и тычет в него пальцем. Геополитики! Да и террористов хватает.
P.S. Летом 2007 года в Москве должны были поставить памятник нашему миролюбию – последний уцелевший «Орленок-2», десантный экраноплан тонн на 140. Не видели? А недавно заглянул я в спутниковые снимки, нашел ту гостиницу на берегу моря (золотого пляжа уже нет), «Дагдизель», а в центре заводской бухты – громадный «Лунь». Тот самый, с ядерными ракетами. Просматривая же места базирования штурмовиков Су-27, заметил на китайских аэродромах знакомые странные силуэты с короткими крыльями. Вот оно что! СССР делился с братьями технологиями и как бы вместо зеленого чудовища не появилось желтое. Как бы не стал снова актуальным сценарий с красным флагом над Эмпайр Стейт Билдинг! Или над Спасской башней. Тьфу-тьфу через левое плечо.


comments (Total: 6)

Блефуете, батенька

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Запомнил "Авианосный блеф" этого интересного автора и рад его возвращению на страницы "РБ". Весьма неординарно - и стильно с литературной стороны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Согласен с Соломоном по поводу"ценой настоящего строить будущее".Хочу дополнить только-"ценой настоящего,на руинах прошлого"...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ценой настоящего строить своё будущее - это нам не впервой, тем более, что так куда легче переносить это самое настоящее и быть всегда готовым к любому нашему будущему...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Поголовно уничтожая тех, кто был не по-Сеньке умён, опираться всегда приходилось на тех, кто был хотя бы по чину догадлив, отсюда все эти воистину исторические 70 с лишком лет и такой результат...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Автору понравилось!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir