"Либо предательство, либо отсутствие знаний”

В мире
№37 (647)

До нынешнего августа слова «Неизвестный солдат» были лишь на одной воинской могиле в Грузии. На символической, у Вечного огня, зажженного в Тбилиси, как и в других городах тогдашнего СССР, в память о павших в Великой Отечественной войне. Теперь эти слова значатся на десятках надгробий нового братского кладбища для солдат недавней короткой и страшной войны с Россией, которую правительство объявляло Отечественной для грузинского народа. Безымянными остались больше половины военнослужащих, погибших в Южной Осетии и регионе Шида (Внутренняя ) Картли. А вот о судьбе тех, кто выжил, ходят весьма неприятные слухи.

Одна из самых осведомленных газет – «Резонанси» - пишет, что против 5 тысяч солдат возбуждены уголовные дела, в основном, по обвинению в дезертирстве. Правда, сообщившие об этом военные эксперты считают, что 99% таких случаев завершатся административным наказанием. Ибо если все дела доведут до конца, то «это будет катастрофой как для общества, так и для Вооруженных сил».
По мнению военспецов, всей правды общественность может не узнать, но «во многих случаях речь идет не о реальных фактах дезертирства», и поэтому большая часть дел будет закрыта.
В парламентском Комитете по обороне и безопасности опровергают все это.
«Ни один военный - ни рядовой, ни высокое должностное лицо - не задержан, хотя по кое-каким фактам продолжается расследование. Если следствие что-нибудь установит, об этом, естественно, станет известно обществу. Мы не собираемся ничего скрывать», - заявил глава комитета.
А его заместитель призвал «не превращать в популизм то, как проявила себя грузинская армия во время боевых действий».
«Противовоздушная оборона работала очень эффективно, солдаты сражались героически, - объявил он. - Армия смогла выполнить сдерживающую функцию в отношении врага, который в десятки раз превышал ее и целью которого был захват всей страны. Этот вопрос нуждается в расследовании и анализе и не должен превратиться в предмет политического шоу и популизма. Призываю всех воздержаться от некомпетентных оценок. В ближайшее время будет опубликована информация о нанесенном оборонной системе ущербе и о будущих реформах, которые должны быть проведены в армии с учетом проявленных недостатков».
 В Минобороны эту тему никак не комментируют, а тем временем продолжают распространяться неофициальные сведения том, что немало сотрудников самого военного ведомства задержаны по различным обвинениям, в том числе и в шпионаже.
Один из ведущих военных экспертов Георгий Тавдгиридзе, возглавлявший Военную академию, подчеркивает: на вооружение и подготовку армии это министерство тратило миллиарды лари, а реально Вооруженные силы не оказались готовы к войне. Отдельные департаменты Минобороны не справились со своей задачей, практически не было четко определенного плана действий, связи между соединениями, разведывательной информации.
«Это - либо предательство, либо отсутствие знаний, и обязательно должно быть проведено тщательное расследование», - утверждает экс-ректор.
А другой авторитетный эксперт - Амиран Салуквадзе считает, что все ясно и без расследования:
«Самое худшее и разрушительное из того, что было в армии, - неоправданная «чистка», изгнание профессиональных кадров - десятков, сотен офицеров высокого ранга. Когда ситуация уляжется, непременно следует проанализировать, почему людям, приезжавшим по окончании лучших военных школ Запада, даже «здравствуй» не говорили, изгоняя их с военной службы. А сейчас против военнослужащих, которые не справились со своими обязанностями, безрезультатно и неуместно заводить дела об уголовной ответственности».
Официально о расследовании в высших военных сферах пока ничего не сообщается, объявлено лишь о трех новых назначениях - замначальника Объединенного штаба, командующих Сухопутными войсками и артиллерийской бригадой. Но уже появляется информация о том, что виновных начали искать не только в военном ведомстве, но и в политическом спектре и даже в СМИ.
Михаил Саакашвили лично сообщил, что «с мотивацией сотрудничества с Россией задержан один из высокопоставленных чиновников Департамента контрразведки». А из военной полиции просочились сведения, что начато расследование против граждан, с мобильных телефонов которых передавались неверные сообщения о продвижении российских войск, вызвавшие панику в Тбилиси.
Но официально на эти темы пока никто не говорит. Неофициально же говорят и о том, что в некоторых грузинских селах при «зачистках» впереди российских солдат и осетинских карателей шли, да и сейчас идут люди в масках, уточняющие, что и откуда вынести, какой дом сжечь, а какой не трогать...
 В общем, ясно, что со шпионами и предателями могут начать разбираться по полной программе. Политические обозреватели надеются, что делаться это будет с соблюдением презумпции невиновности, справедливым судом, открыто и прозрачно:
«Одно дело, когда наказываешь должностное лицо, у которого не хватает опыта, и совсем другое - когда к конкретному имени будет приклеен ярлык предателя».
А вот у оппозиционеров свои опасения в отношении борьбы с предателями.
«Консервативная партия» утверждает, что власти готовят список для задержания лидеров оппозиции по обвинению в пророссийской ориентации. Не исключают и того, что по телевидению вновь могут показать новые или уже подзабытые записи «телефонных компроматов», появившихся после ноябрьского политического кризиса.
Не успели прозвучать эти мнения, как прямо в аэропорту был задержан средний сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдиа, прилетевший через Баку из Москвы, где он жил последние годы. Он находится в розыске с ноября  и подозревается в том, что «организовывал государственный переворот через определенные силы в оппозиции». Тогда были озвучены его телефонные разговоры с лидерами оппозиции, которых Цотне упрекал в нерешительности. А сейчас ему предъявлено обвинение не только в этом, но и в шпионаже в пользу России.
Ну а Россия, посчитав войну с Грузией законченной, объявила, что уже вывела все свои войска. Но это касается лишь частей Северо-Кавказского военного округа, а подразделения, именуемые миротворцами, остались не только в буферной зоне, где закрывают глаза на этническую чистку, которую проводят осетины в грузинских селах. На их постах, созданных непосредственно на территории Грузии, преспокойно разместились 970 солдат и офицеров и 73 единицы бронетехники. А уж сколько войск находится в Южной Осетии и Абхазии...
Вот и считают в Тбилиси, что, благодаря усилиям международного сообщества, лишь поостыла горячая фаза войны, но оккупация продолжается.
«Пока все российские войска не выйдут за реку Псоу и Рокский тоннель наша территория будет считаться оккупированной», - заявил Саакашвили. А парламент, отменив военное положение по стране в целом, объявил чрезвычайное положение «на тех территориях Грузии, где все еще находятся оккупационные войска России». Под этими территориями показательно подразумеваются и Южная Осетия, укрывшаяся «за гранью дружеских штыков», и Абхазия, в которой уже начинают возводить собственную «Берлинскую стену» по всей административной границе с Грузией.
На этом фоне в Тбилиси утверждают, что армия не только не напугана и не деморализована, но и будет еще увеличена.
«Грузии нужны новые Вооруженные силы, которые будут в 10 раз сильнее нынешних, - сообщил Саакашвили. - Мы смогли сохранить нашу армию, которая несколько дней оказывала сопротивление намного превосходящим силам противника и, лишь получив приказ, отступила... Нам необходимо намного усилить нашу оборону и структуры безопасности. В Грузии побывали влиятельные сенаторы США, выразившие готовность выделить нам серьезные оборонные ресурсы».
И все же оппозиционное парламентское меньшинство предложило создать в законодательном органе специальную следственную комиссию, которая выявит ошибки, допущенные в грузино-российском конфликте.
Однако председатель Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что не видит в этом смысла и готов лишь к обмену мнениями с оппозицией:
«Со второго же дня войны начались делаться выводы по ошибкам или неточностям. Они сделаны и с кадровой точки зрения, и этот процесс будет продолжен. Война показала плюсы и минусы, и не учесть их невозможно. Что же касается дебатов для анализа случившегося, то это возможно. Я никому не создам препятствий для оценок и сам подключусь к ним».
Пока что такие дебаты в открытую идут лишь на телеканале «Кавкасия» - единственном, оставшемся у оппозиции и вещающем только на Тбилиси. И в тот момент, когда в прямом эфире звучала особенно нелицеприятная для властей критика, канал отключили. Объяснив это тем, что начал дымиться передатчик на телевышке.
Сейчас «Кавкасия» вернулась в эфир, но из 12 блоков ее передатчика по неустановленным причинам сгорели 9. И Государственная комиссия по коммуникациям заявляет, что «из-за устаревшего оборудования подобные отключения не исключены и в будущем».

 


comments (Total: 1)

Voina eto tebe ne lobio kushat` katso...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir