Америка в сетях глобализма
Америка
Положительно или отрицательно сказывается процесс глобализации на экономике Соединенных Штатов Америки?
Вопрос выглядит несколько странным. Глобализация не придумана некими высоколобыми мудрецами, это исторический, то есть неизбежный процесс. Ему лишь отчасти можно содействовать или противодействовать, однако ни то, ни другое остановить его не способно. К тому же за все последние годы мы привыкли к тому, что ярость многочисленных антиглобалистов порождалась их стремлением защитить интересы слабых стран от натиска стран развитых, прежде всего от могучей Америки. Это ведь именно Вашингтон настойчивее других призывает мир к расширению границ свободного рынка, к развитию международного экономического сотрудничества.
Значит, у американцев по определению не может возникнуть никаких претензий к процессу глобализации. Чего же задаваться вопросом, ответ на который и без того ясен?
Оказывается, претензии есть, и немалые. Проведенные социологические исследования дали неожиданные результаты: больше половины опрошенных американцев считают, что глобализация тормозит развитие экономики страны.
И тут же в прессу посыпались цифры и факты, такое мнение подтверждающие. Ну как же! Сервис, предлагаемый компаниями мобильной телефонной связи в Камбодже, гораздо лучше, чем в штате Коннектикут. Четвёртая часть американских автомобильных дорог находится в плачевном состоянии, а в Китае все автомагистрали в завидном порядке. Во многих странах Азиатского континента проложены скоростные железные дороги, у нас же об этом даже не думают. В 2000 году за Америкой числилось более половины мирового рынка акций, а теперь только 33 процента...
Список такого рода претензий растёт. А почему? Потому что Америке пришлось потесниться, занять более скромное место, например, во Всемирной торговой организации, где она когда-то безраздельно главенствовала. Всего десять лет назад ВТО состояла из 80 государств, а ныне их 153, и каждая норовит жестко отстаивать свои собственные интересы, часто противостоящие американским. Вот и для наказания путинского режима за вооружённый конфликт с Грузией у Соединенных Штатов по существу не нашлось достаточно эффективных экономических инструментов. Оказалось, что другие страны Америке в этом деле не помощники.
Все перечисленные и многие другие претензии опираются на бесспорные факты. Только доказывают они не пороки глобализации, а необходимость более продуманно и последовательно учитывать происходящие в мире перемены. Если полагаться лишь на стихийное регулирование свободного рынка, избежать болезненных потерь будет трудно.
Познакомимся с суждениями ряда авторитетных экспертов, приведенными в свежем номере журнала “Ньюсуик”. Лишь один из них, Джон Сноу, бывший министр финансов в администрации Джорджа Буша, считает, что Америка весьма успешно вписалась в экономическую систему современного мира и всё идет замечательно, лучше не бывает.
Это, конечно, его вклад в пользу республиканского кандидата в президенты. Джон Сноу не хуже других понимает: глобализация подобна системе сообщающихся сосудов, и из того сосуда, где много, часть переливается туда, где мало. Некоторые потери приходится восполнять своими силами, а с некоторыми - мириться. Большинство экспертов, нисколько не умаляя достоинств глобализации, одновременно обнажают проявившиеся в американской экономике проблемы.
Роберт Рейч, занимавший при Клинтоне пост министра труда, как раз и отмечает “отлив” некоторых традиционных сегментов американской экономики в другие страны. Речь идёт, например, о сельском хозяйстве, отраслях тяжелой и легкой промышленности. Фермы в США укрупнились, работой этой занято всего 5 процентов населения, и значительную часть сельскохозяйственной продукции мы закупаем за рубежом. Новые технологии резко сократили потребность индустрии в рабочих руках, а обострившаяся конкуренция заставила американских предпринимателей отказаться от производства многих трудоёмких промышленных изделий - их выгодней приобретать на стороне.
Вряд ли стоит утверждать, что ситуация, сложившаяся в индустрии и сельском хозяйстве, заслуживает одобрительной оценки во всех отношениях. Она способствует росту безработицы, привлечению несметного числа нелегальных иммигрантов как более дешевой рабочей силы и, наконец, нарушает баланс импорта и экспорта - мы покупаем больше товаров, чем продаём. Зато у нас бурно развиваются высокотехнологичные отрасли, связанные с использованием интернета, электроники, биотехнологии, с оказанием услуг зарубежным партнерам в сфере финансов и маркетинга. Не нужно только думать, что эти преимущества даны Америке на вечные времена. Нас стремятся догнать и кое в чём уже догоняют другие страны. Долго почивать на лаврах нам никто не даст.
Что касается сетований многих американцев по поводу глобализации, то, по словам Роберта Рейча, они вызваны реальными неприятностями - инфляцией, снижающей заработок, ростом уровня безработицы, волной банкротств. Однако причина тут вовсе не в глобализации и не в зловредных действиях иностранных партнёров. Причину следует искать в нашей собственной нерасторопности, в неумении вовремя замечать перемены и приноравливаться к ним. Изоляционизм нанёс чувствительный удар по американской экономике в середине 30-х годов прошедшего века. Примем эту идеологию снова - получим ещё град мощных ударов.
Примерно такой же точки зрения придерживается Кэтрин Эйкхофф, когда-то работавшая экономическим советником в аппарате Рональда Рейгана. Её формулировки ещё резче. Да, американская экономика переживает не лучшие времена. Многие бизнесы закрываются, люди теряют высокооплачиваемые места, инфляция пожирает заработанное, объём потребления падает. Не все понимают, что наши жизненные стандарты, несмотря ни на что, растут, что мир целиком и охотно принял принципы свободного рынка и народы разных стран, в том числе и американский, с удовольствием пользуются плодами перемен.
К сожалению, в Вашингтоне, в правящей нашей элите, появляются противники глобализации. Они требуют повысить налоги и тарифы на импорт зарубежных товаров, плотно закрыть границы, жить так, как мы жили веками, и пусть другие остаются там, где они были 10 или 20 лет назад. Изоляционизм 30-х годов породил Великую депрессию и во многом стал причиной Второй мировой войны. Мы этого хотим?
Ещё один эксперт, миллиардер Вельбур Росс, сетует на отставание Америки в подготовке инженерных кадров. Если, как считает Росс, Индия и Китай будут наращивать инженерный корпус нынешними чрезвычайно высокими темпами, а в Америке по-прежнему основное внимание будут уделять лишь специалистам в области технологии, мы рискуем попасть в тяжелую зависимость от других стран и континентов. Они получат возможность диктовать стратегию создания и использования современного промышленного оборудования, и мы вынуждены будем подчиняться такому диктату.
Замечание Росса не лишено оснований. Диспропорции в развитии разных отраслей американской экономики очевидны. Меня, например, крайне удивило недавнее заявление бывшего главы Федерального резерва Аллана Гринспена о том, что в случае, если в стране не удастся восстановить прежний объем ипотеки и строительства жилья, Америка не добьётся стабильного положения в экономике. Неужели краеугольным камнем в экономическом могуществе страны осталась одна только ипотека? Коли так, Америке в ближайшей перспективе действительно мало что светит.
По мнению других экспертов, Америка напрасно отказывается от производства собственных товаров, которые пользуются спросом на мировом рынке. Могли бы, дескать, и сами предложить на продажу массу вещей - “от сникерсов до разнообразной авиационной техники”. Ну, если бы могли, если бы выдержали конкурентную борьбу, наверное, не стали бы отказываться. Никуда не денешься - выяснилось, что покупать их на стороне выгоднее, чем производить самим.
Глобализация конечно же несколько сужает ассортимент товаров, выбрасываемых на рынок развитыми странами. И наоборот, расширяет возможности государств, еще вчера принадлежавших так называемому третьему миру. Но есть и компенсации: Америка покупает всё больше зарубежных товаров, зато из других стран на американский финансовый рынок поступает всё больше денег от продажи акций, бондов и облигаций. Потому США и остаются главным финансовым центром мира.
Не стоит забывать и о том, что процесс глобализации экономики значительно снижает риск вооружённых столкновений между крупными странами. Кто ощутил вкус материальных успехов и растущего благосостояния, сто раз подумает, прежде чем начинать войну из-за идеологических или каких-то иных разногласий с партнерами. Конечно, возможны и исключения. Народы и государства живут не одними лишь экономическими интересами и в разной степени такими интересами дорожат. И всё-таки по мере углубления глобальных экономических процессов мир постепенно становится более безопасным. Для всех в том числе и для Америки.
Вопрос выглядит несколько странным. Глобализация не придумана некими высоколобыми мудрецами, это исторический, то есть неизбежный процесс. Ему лишь отчасти можно содействовать или противодействовать, однако ни то, ни другое остановить его не способно. К тому же за все последние годы мы привыкли к тому, что ярость многочисленных антиглобалистов порождалась их стремлением защитить интересы слабых стран от натиска стран развитых, прежде всего от могучей Америки. Это ведь именно Вашингтон настойчивее других призывает мир к расширению границ свободного рынка, к развитию международного экономического сотрудничества.
Значит, у американцев по определению не может возникнуть никаких претензий к процессу глобализации. Чего же задаваться вопросом, ответ на который и без того ясен?
Оказывается, претензии есть, и немалые. Проведенные социологические исследования дали неожиданные результаты: больше половины опрошенных американцев считают, что глобализация тормозит развитие экономики страны.
И тут же в прессу посыпались цифры и факты, такое мнение подтверждающие. Ну как же! Сервис, предлагаемый компаниями мобильной телефонной связи в Камбодже, гораздо лучше, чем в штате Коннектикут. Четвёртая часть американских автомобильных дорог находится в плачевном состоянии, а в Китае все автомагистрали в завидном порядке. Во многих странах Азиатского континента проложены скоростные железные дороги, у нас же об этом даже не думают. В 2000 году за Америкой числилось более половины мирового рынка акций, а теперь только 33 процента...
Список такого рода претензий растёт. А почему? Потому что Америке пришлось потесниться, занять более скромное место, например, во Всемирной торговой организации, где она когда-то безраздельно главенствовала. Всего десять лет назад ВТО состояла из 80 государств, а ныне их 153, и каждая норовит жестко отстаивать свои собственные интересы, часто противостоящие американским. Вот и для наказания путинского режима за вооружённый конфликт с Грузией у Соединенных Штатов по существу не нашлось достаточно эффективных экономических инструментов. Оказалось, что другие страны Америке в этом деле не помощники.
Все перечисленные и многие другие претензии опираются на бесспорные факты. Только доказывают они не пороки глобализации, а необходимость более продуманно и последовательно учитывать происходящие в мире перемены. Если полагаться лишь на стихийное регулирование свободного рынка, избежать болезненных потерь будет трудно.
Познакомимся с суждениями ряда авторитетных экспертов, приведенными в свежем номере журнала “Ньюсуик”. Лишь один из них, Джон Сноу, бывший министр финансов в администрации Джорджа Буша, считает, что Америка весьма успешно вписалась в экономическую систему современного мира и всё идет замечательно, лучше не бывает.
Это, конечно, его вклад в пользу республиканского кандидата в президенты. Джон Сноу не хуже других понимает: глобализация подобна системе сообщающихся сосудов, и из того сосуда, где много, часть переливается туда, где мало. Некоторые потери приходится восполнять своими силами, а с некоторыми - мириться. Большинство экспертов, нисколько не умаляя достоинств глобализации, одновременно обнажают проявившиеся в американской экономике проблемы.
Роберт Рейч, занимавший при Клинтоне пост министра труда, как раз и отмечает “отлив” некоторых традиционных сегментов американской экономики в другие страны. Речь идёт, например, о сельском хозяйстве, отраслях тяжелой и легкой промышленности. Фермы в США укрупнились, работой этой занято всего 5 процентов населения, и значительную часть сельскохозяйственной продукции мы закупаем за рубежом. Новые технологии резко сократили потребность индустрии в рабочих руках, а обострившаяся конкуренция заставила американских предпринимателей отказаться от производства многих трудоёмких промышленных изделий - их выгодней приобретать на стороне.
Вряд ли стоит утверждать, что ситуация, сложившаяся в индустрии и сельском хозяйстве, заслуживает одобрительной оценки во всех отношениях. Она способствует росту безработицы, привлечению несметного числа нелегальных иммигрантов как более дешевой рабочей силы и, наконец, нарушает баланс импорта и экспорта - мы покупаем больше товаров, чем продаём. Зато у нас бурно развиваются высокотехнологичные отрасли, связанные с использованием интернета, электроники, биотехнологии, с оказанием услуг зарубежным партнерам в сфере финансов и маркетинга. Не нужно только думать, что эти преимущества даны Америке на вечные времена. Нас стремятся догнать и кое в чём уже догоняют другие страны. Долго почивать на лаврах нам никто не даст.
Что касается сетований многих американцев по поводу глобализации, то, по словам Роберта Рейча, они вызваны реальными неприятностями - инфляцией, снижающей заработок, ростом уровня безработицы, волной банкротств. Однако причина тут вовсе не в глобализации и не в зловредных действиях иностранных партнёров. Причину следует искать в нашей собственной нерасторопности, в неумении вовремя замечать перемены и приноравливаться к ним. Изоляционизм нанёс чувствительный удар по американской экономике в середине 30-х годов прошедшего века. Примем эту идеологию снова - получим ещё град мощных ударов.
Примерно такой же точки зрения придерживается Кэтрин Эйкхофф, когда-то работавшая экономическим советником в аппарате Рональда Рейгана. Её формулировки ещё резче. Да, американская экономика переживает не лучшие времена. Многие бизнесы закрываются, люди теряют высокооплачиваемые места, инфляция пожирает заработанное, объём потребления падает. Не все понимают, что наши жизненные стандарты, несмотря ни на что, растут, что мир целиком и охотно принял принципы свободного рынка и народы разных стран, в том числе и американский, с удовольствием пользуются плодами перемен.
К сожалению, в Вашингтоне, в правящей нашей элите, появляются противники глобализации. Они требуют повысить налоги и тарифы на импорт зарубежных товаров, плотно закрыть границы, жить так, как мы жили веками, и пусть другие остаются там, где они были 10 или 20 лет назад. Изоляционизм 30-х годов породил Великую депрессию и во многом стал причиной Второй мировой войны. Мы этого хотим?
Ещё один эксперт, миллиардер Вельбур Росс, сетует на отставание Америки в подготовке инженерных кадров. Если, как считает Росс, Индия и Китай будут наращивать инженерный корпус нынешними чрезвычайно высокими темпами, а в Америке по-прежнему основное внимание будут уделять лишь специалистам в области технологии, мы рискуем попасть в тяжелую зависимость от других стран и континентов. Они получат возможность диктовать стратегию создания и использования современного промышленного оборудования, и мы вынуждены будем подчиняться такому диктату.
Замечание Росса не лишено оснований. Диспропорции в развитии разных отраслей американской экономики очевидны. Меня, например, крайне удивило недавнее заявление бывшего главы Федерального резерва Аллана Гринспена о том, что в случае, если в стране не удастся восстановить прежний объем ипотеки и строительства жилья, Америка не добьётся стабильного положения в экономике. Неужели краеугольным камнем в экономическом могуществе страны осталась одна только ипотека? Коли так, Америке в ближайшей перспективе действительно мало что светит.
По мнению других экспертов, Америка напрасно отказывается от производства собственных товаров, которые пользуются спросом на мировом рынке. Могли бы, дескать, и сами предложить на продажу массу вещей - “от сникерсов до разнообразной авиационной техники”. Ну, если бы могли, если бы выдержали конкурентную борьбу, наверное, не стали бы отказываться. Никуда не денешься - выяснилось, что покупать их на стороне выгоднее, чем производить самим.
Глобализация конечно же несколько сужает ассортимент товаров, выбрасываемых на рынок развитыми странами. И наоборот, расширяет возможности государств, еще вчера принадлежавших так называемому третьему миру. Но есть и компенсации: Америка покупает всё больше зарубежных товаров, зато из других стран на американский финансовый рынок поступает всё больше денег от продажи акций, бондов и облигаций. Потому США и остаются главным финансовым центром мира.
Не стоит забывать и о том, что процесс глобализации экономики значительно снижает риск вооружённых столкновений между крупными странами. Кто ощутил вкус материальных успехов и растущего благосостояния, сто раз подумает, прежде чем начинать войну из-за идеологических или каких-то иных разногласий с партнерами. Конечно, возможны и исключения. Народы и государства живут не одними лишь экономическими интересами и в разной степени такими интересами дорожат. И всё-таки по мере углубления глобальных экономических процессов мир постепенно становится более безопасным. Для всех в том числе и для Америки.