Курильщиков попрошу на выход

Будни Большого Яблока
№34 (330)

«17 или 18 лет назад я завязал с курением,- заметил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, объявляя на пресс-конференции о своей новой инициативе - полном запрете курения в барах и ресторанах города,- каждый может поступить так же».
Может, конечно, г-н градоначальник, но добровольно, а не по принуждению.
«Я уже не знаю, что и думать, - заявил с возмущением один из посетителей паба корреспонденту газеты «Дейли ньюс»,- теряюсь в догадках, что еще нового придумает мэр. Если наши власти и далее продолжат в том же духе, то в скором времени даже на занятии сексом в домашних условиях придется испрашивать их позволения!»[!]
До таких крайностей дело, конечно, не дойдет в ближайшие годы наверняка, но если без шуток, то наш мэр действительно всерьез взялся за курильщиков. Если его предложение найдет поддержку в горсовете, курение в ресторанах и барах Большого Яблока будет запрещено полностью и окончательно.
Напомним, что аналогичный штатный закон не был принят в этом году благодаря нежеланию губернатора Джорджа Патаки огорчать курильщиков накануне ноябрьских выборов. В Олбани здраво рассудили, что после повышения налогов на сигареты, настаивать на еще одной «драконовской мере» - полном запрещении курения в питейных заведениях вызовет гневную реакцию многих потенциальных избирателей. Так что можно и повременить.
Впрочем, борцы с курением утешили себя, что запретительные законы легче проводить на местном уровне, где влияние табачного лобби ощущается меньше, чем в штатных столицах. И как видим на примере Нью-Йорка, были совершенно правы. На сегодняшний день лишь в Калифорнии и Делавэре законы запрещают курение в барах и ресторанах, зато аналогичные билли приняты в десятках городов и населенных пунктов нашей страны.
Блумберг мотивирует свои намерения изгнать курильщиков из питейных заведений заботой о здоровье их работников. В своем выступлении мэр сослался на ряд последних исследований, в одном из которых говорится, что за 8-часовую смену бармен вдыхает столько табачного дыма, что это равносильно тому, если бы он выкурил сам полпачки сигарет. В другом медики обращают внимание на то, что шанс умереть от рака легких у бармена в 1,5 раза выше, чем у персонала ресторанов и баров, в которых курение запрещено.
Эти данные не вызывают сомнения и у владельцев ресторанов.
«Дискутировать на этот счет бесполезно,- признал президент New York State Restaurant Association Рик Сэмпсон,- пассивное курение наносит серьезный вред здоровью. Если Блумберг сделает акцент на этом, заявляя, что думает в первую очередь о здоровье обслуживающего персонала баров и ресторанов, он своего добьется».
Забота о здоровье барменов и официантов безусловно заслуживает уважения, хотя многие из них сами заядлые курильщики. Но ведь запрет может нанести серьезный удар по индустрии питейных заведений. Завсегдатаи баров и пабов в большинстве своем курильщики, и приходят они сюда не просто «горло промочить», а провести время в компании таких же, как они, любителей спиртного и табака. Если лишить их одного из этих удовольствий, они просто перестанут посещать питейные заведения, являющиеся для них своеобразным социальным клубом.
«На примере Калифорнии мы видим, какой значительный ущерб понесли владельцы баров и пабов,- говорит исполнительный директор Empire Restaurant and Tavern Association Скот Векслер. - Уменьшение числа посетителей привело и к потере доходов, и к значительному сокращению персонала».
Векслер признает, что большинство владельцев ресторанов в штате Нью-Йорк не против введения запрета на курение. Но бары и пабы - другое дело. И публика их посещает соответствующая, которая действительно может проголосовать ногами за предложение мэра. Вряд ли сегодня, в непростых экономических условиях, в которых оказался город Нью-Йорк, стоило бы идти на подобные эксперименты.
Поддержит ли Блумберга горсовет? Председатель комитета по здравоохранению Кристина Куин считает, что да.
«Мы дадим возможность высказаться всем заинтересованным сторонам,- отметила она. - Но, в конце концов, я надеюсь, что предложение мэра станет законом».
«Ну и пусть, - заявил один из владельцев бруклинского бара в интервью газете «Нью-Йорк таймс», - многие из моих коллег согласятся платить штрафы, но оставить все, как было. Для нас куда дороже растерять клиентов...».
Артур Вишневский
***
Большинство ньюйоркцев поддерживают Майкла Блумберга в его кампании против курения.
73 процента участников опроса, проведенного экспертами Global Strategy Group, заявили, что они считают очень своевременными предложения мэра полностью запретить курение в барах, ресторанах и даже в офисах и цехах предприятий.
Интересно отметить, что сами сотрудники баров и ресторанов в данном вопросе разделились. Многие из них ведь сами курильщики. Но даже некурящие бармены считают, что Блумберг идет слишком далеко, вмешиваясь в личную жизнь граждан.
«Мне известно, - сказал один из них, - что пуритане создали Соединенные Штаты. Но все же есть предел. Я сам выбрал эту работу и не просил власти заботиться о моем здоровье».


Наверх