Горячая линия

Обратная связь
№35 (645)

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Моя мама, живущая в России, получила туристическую мультивизу сроком на десять лет. Однако по прибытии в нью-йоркский аэропорт ей выдали «белую карточку», штамп в которой свидетельствует о том, что она может находиться в США не более шести месяцев.
Объясните, пожалуйста, должна ли она покидать пределы США в указанные в «белой карточке» сроки или имеет право легально остаться на десять лет?
С уважением Людмила

Уважаемая Людмила!
Десятилетняя американская виза – это не грин-карта, дающая право жить и работать на территории Соединённых Штатов. Её обладатель может беспрепятственно въезжать на территорию США и выезжать оттуда на протяжении десяти лет. Однако это вовсе не означает, что человек может всё это время жить в Америке.
Сотрудники пограничной службы (US Customs and Border Protection) ставят в загранпаспорте иностранных туристов штамп, который позволяет людям находиться в стране шесть месяцев (в определённых случаях сроки могут варьироваться от 3 до 12 месяцев). Если человек не покидает Америку в положенные сроки, то его мультивиза может быть аннулирована, а въезд в США запрещён на срок от 3 до 10 лет. Таким образом, обладатель этой визы вынужден постоянно выезжать за пределы Америки. 

***

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Мы с мужем живём в Нью-Йорке почти пятнадцать лет, но так и не были на острове, где находится статуя Свободы. Друзья говорят, что попасть туда самостоятельно практически невозможно. Якобы необходимо обращаться к услугам туристического агентства, которое фрахтует корабль. Скажите, пожалуйста, так ли это? Может ли рядовой житель Большого Яблока самостоятельно добраться до Либерти-Айленда, где установлена статуя? Насколько нам известно, никакой городской транспорт туда не ходит.
Елена

Уважаемая Елена!
Добраться до либерти-Айленда, чтобы своими глазами увидеть легендарную Статую Свободы, очень легко. Для этого необходимо воспользоваться услугами нью-йоркского водного такси (New York Water Taxi), которое отправляется из Бэттери-парка (Манхэттен) каждый час (рейсы с 10.30 утра до 4.00 вечера). Билет на водное такси стоит $25 для взрослых, $20 – для пенсионеров и $15 - для детей. Лучше всего советуем посещать Либерти-Айленд в будние дни. По выходным в ожидании водного такси выстраиваются огромные очереди туристов.
До Бэттери-парка лучше всего добираться на трейнах «W» (Whitehall Street), «5» (Bowling Green) и «1» (South Ferry). Порт находится примерно в десяти минутах ходьбы от остановок метро.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Недавно прочитала в одной из газет, что граждане Украины имеют меньше всего шансов выиграть грин-карту. Якобы шансы жителей соседней Беларуси почти в три раза выше. Правда ли это? Мне всегда казалось, что Соединённые Штаты предъявляют одинаковые требования к участникам лотереи во всех странах мира. А так получается, что украинцев попросту дискриминируют...
Сима

Уважаемая Сима!
Украинцев никто не дискриминирует, однако действительно выиграть грин-карту гражданам этой страны гораздо сложнее. Это объясняется тем, что украинцы чаще других играют в лотерею. Их опережают только бангладешцы и нигерийцы. Например, в прошлом году заявления на розыгрыш грин-карт отправили почти 620 тысяч украинцев (абсолютный рекорд для этой страны).
Напомню, что ежегодная квота грин-карт, разыгрываемая правительством США по всему миру, составляет всего 55 тысяч. Таким образом, приблизительные шансы на выигрыш для жителя Украины можно оценить как 1 к 100.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Недавно мы с дочерью вернулись из Москвы, где гостили целое лето. Одним из самых запоминающихся моментов отдыха стало посещение суперсовременного кинотеатра с технологией IMAX, где показывают трёхмерные фильмы. Не могли бы вы подсказать, существуют ли подобные кинотеатры в нашем родном Нью-Йорке? Или столь высокие технологии индустрии развлечений ещё не дошли до Большого Яблока? 
Яна
Уважаемая Яна!
В Нью-Йорке существует около десяти кинотеатров, в которых есть кинозалы, где используется технология IMAX. Согласно отзывам кинолюбителей и кинокритиков, лучшие стереоскопические  кинотеатры находятся в Манхэттене по адресам 1998 Broadway (IMAX Theater), 110 East 59th Street (IMAX Corporation) и 79 Central Park West (Loews Lincoln IMAX Theater).
Поскольку эти кинотеатры пользуются колоссальной популярностью среди жителей Большого Яблока и туристов, настоятельно рекомендуем покупать билеты заранее.

 


 


Наверх