Почему американцы потеряли веру во всё, включая самих себя

Америка
№40 (911)
Вопреки распространенному мнению, статистика не врёт, просто слишком часто ее игнорируют... Последние опросы общественного мнения, проведенные агентством Gallup, показывают невеселую картину, свидетельствующую о растущей среди американцев политической и социальной апатии. Как показывает практика стран бСССР, это - первый шаг к обществу, жаждущему максимально простых решений сложных проблем и безвольно идущем на поводу у популистов-радикалов, постоянно отклоняясь то вправо, то влево. 


Причина такого “овощного мировоззрения” - полная потеря веры практически во всё. Лишь три тревожных примера: американцы больше не считают насущнейшие проблемы важными, не верят ни в кого, даже в самих себя, а существенная доля самой компьютеризированной нации мира совершенно осознанно отказывается от использования Интернета!


Судя по исторической статистике Gallup, это - не первый случай, когда граждане Соединенных Штатов отреагировали неверием и апатией на политические и финансовые неурядицы в стране. В основном - политические, конечно, ведь и сам экономический кризис, и его продолжение были вызваны не естественными циклами рыночной экономики, неизбежными при “загнивающем” капитализме, а вполне осознанной - хотя и провальной - многолетней политикой власть имущих, действовавших в своих интересах и в интересах групп лоббистов, и попытавшихся создать некое подобие социализма с человеческим лицом: от каждого - по способностям, каждому - по дешевому кредиту на дом...


...К примеру, вера в институт Президента США и в исполнительную ведь власти в целом проваливалась весной-летом 1973 года (всего 23%-29% респондентов выразили “большую” или “умеренную” уверенность в действиях Белого Дома), во времена завершающего и самого болезненного периода Вьетнамской войны и экономического кризиса с первыми после Второй Мировой войны демонстрациями против роста цен и низких зарплат. 


Затем - весной 1996 года, во время очередного экономического спада и подковёрной возни в Вашингтоне (14%-25%). После этого - летом 2007 года (12%-13%), с началом продолжающегося и поныне экономического кризиса.


Нынешняя ситуация с поддержкой Президента осложняется также его решительными и политически храбрыми, но весьма сомнительными действиями, идущими если не вразрез с национальными интересами (тут трудно что-то сказать определенно), то как минимум - вопреки общественному мнению. 


Его исторический телефонный разговор с президентом Ирана по поводу отказа от ядерного оружия - первый контакт между Ираном и Большим Сатаной за почти что 35 лет, с момента захвата посольства США исламистами - был встречен публикой в штыки. Лишь 10% респондентов Gallup рассматривают Иран как дружескую/потенциально союзническую державу, которой стоит доверять, и 83% считают исламскую республику врагом, с которым, как известно, переговоры не ведутся.


Ну а вера в политиков в целом рухнула до 46%; причина - разумеется, фискальный кризис и борьба республиканцев и демократов, фактически взявших в заложники федеральный бюджет в бою за Obamacare... 


Даже “Чайная партия”, позиционировавшая себя как альтернативу распоясавшимся демократам и закостеневшим республиканцам, стремительно теряет внимание и поддержку широкой публики: если в конце 2010 партию поддержали 32% респондентов Gallup, то на днях за нее высказались всего-навсего 22%. Примечательно, что число открытых оппонентов Чайной партии за тот же период также упало - с 30% до 27%; это означает, что для американцев она становится все менее релевантной. Другими словами, им попросту плевать на “чайников”.


Президент - Президентом, но самое печальное - в том, что американцы потеряли веру в самих себя: лишь 61% опрошенных выразили веру в способность “Американской нации” принимать правильные решения! Это - самое низкое значение за более чем десятилетие, и на целых 17% меньше, чем в конце 2002 года!


Что означает потеря нации веры в саму себя? Она означает потерю веры в сложившуюся систему, что чревато раздроблением общества на маленькие изолированные кусочки, живущие своей собственной жизнью, без общей цели и без единой идеи, которой до сих пор была Американская мечта.


Яркий пример начала подобного дробления - небывалый рост популярности движения “Survivalists” - людей, готовящихся к Концу Света в виде коллапса американского общества, или ядерного удара по США, или эпидемии, или даже просто нашествия зомби, лишь бы был повод обособиться и ощетиниться стволами винтовок в каком-нибудь захолустье! 
А растущая межрасовая напряженность, наглядно продемонстрированная процессом над Джорджем Зиммерманом, с последующими расовыми погромами на обоих Побережьях. 


Разве это - не наглядный пример разрыва общества по расовым швам?!


В этом плане, кстати, государство не отстает от граждан, активно готовясь к возможному коллапсу общества - вот вам еще одно свидетельство того, что подобная возможность не исключается и сильными мира сего! На днях Управление полиции округа Даллас (Техас) обзавелось своим собственным бронетранспортером International MaxxPro MRAP, прошедшим закалку в Афганистане - машиной, предназначенной в первую очередь противостоять методам, применяемым партизанами/террористами, в частности придорожным бомбам. Зачем именно управлению полиции понадобилась армейская техника, защищенная от взрывов и стоящая около $600,000, никто не поясняет, хотя это и не нужно...


Еще один тревожный звоночек - это появление целой прослойки “цифровых отказников” - людей, осознанно отказывающихся присоединяться к Цифровой революции и пользоваться электронными средствами связи, в частности - Интернетом. Другое агентство, Pew Research Center, обнаружило, что практически каждый четвертый (!) американец - около 24% совершеннолетнего населения - старается минимизировать пользование Всемирной Паутиной. Причем более двух третей из “отказников” вообще не пользуются Интернетом и даже не планируют в него выходить в обозримом будущем. Подавляющее большинство этих людей - граждане среднего/зрелого возраста, в целом прекрасно знакомые с современными технологиями, но попросту решившими не применять их. И при всем при этом, доля американцев, регулярно выходящих в Интернет, подскочила с мизерных 14% в 1995 году до 85% в этом году!


Не исключено, что свою роль сыграли нео-луддитские настроения - американцы все чаще высказывают совершенно иррациональные опасения, что их заменят машины. Иррациональные - потому, что это уже случалось, и не раз, ине два, и никакие роботы людей работы не лишили. 


Эти опасения активно подогреваются падкими на сенсации СМИ да учеными, чрезмерно охочими до сенсационных статей. Так, Карл Фрей и Майкл Осборн ( Carl Frey & Michael Osborne), авторы нашумевшего исследования “The Future of Employment: How Susceptible Are Jobs to Computerisation”, всерьез утверждают, что в ближайшие 20 лет до 47% всех рабочих мест в США могут быть заняты машинами! Правда, они вставили оговорку: “могут заменить” еще не значит, что “действительно заменят”.


Ну да ладно с политическими или цифровыми пристрастиями и фобиями... Еще одна, куда более серьезная, проблема, выявленная опросом Gallup - это удивительная апатия публики в отношении самых обсуждаемых в СМИ тем помимо реформы здравоохранения - амнистии десятков миллионов мексиканских нелегалов и решении проблемы все более частых массовых убийств. Так, лишь 55% респондентов посчитали вопрос кровавых расправ, учиняемых чеченскими террористами и накачанными наркотиками аутистами, стоящими их внимания. И лишь 50% опрошенных заявили, что всерьез обеспокоены проблемами, связанными с внезапным увеличением числа иждивенцев системы социального и медицинского страхования на 11-33 миллиона человек в результате амнистии нелегальных иммигрантов.


Впрочем, причина апатии быстро выясняется: первую позицию рейтинга важности, по данным агентства, делят между собой две куда более насущные для большинства американцев проблемы - создание новых рабочих мест и стимулирование роста экономики. Вывод? Он прост! Обитатели Соединенных Штатов настолько устали от неурядиц в экономике и нестабильности на рынке труда, что ничто иное им уже попросту не интересно!


С одной стороны, все это печально: отсутствие общей мечты, размежевание общества по социальным, расовым и уже даже географическим границам (разговоры о возможном отделении тех или иных регионов появляются с пугающей регулярностью), замкнутость и откат в своеобразную технофобию... Но с другой стороны, свет в конце тоннеля, как говорится, есть! Если Администрация бросит все свои прожекты и наконец-то всерьез примется за восстановление экономики, причем по капиталистическим, а не по социалистическим, канонам, то все эти проблемы решатся сами собой, с улучшением экономической ситуации в стране!

comments (Total: 23)

Так и представляю картину: бледные,перепуганные банкирчики, а на них злобный ср.класс ,размахивая декларациями о доходах: Даешь моргидж! Ну те,понятно, перепугались,забыв,что сами все пропиарили и просчитали на 20 лет вперед!Ср.кл.,значит, великие финансисты,не подумал, чем будет платить,имея работу, а банкирчики,о финансах понятия не имея, ну раздавать моргиджи на право и лево!А когда пузырь, ими надутый лопнул,кто оказался виноват? Ну конечно же, невестка, т.е. ср. кл., большая часть из которого даже ежемесячные выплаты % посчитать не могла, но кинулась воплощать "американскую мечту"!Конечно же банкирчики и это просчитали, а иначе зачем все было затеяно?! А после всего они в шоколаде, а "мечтатели" понятно где! А после 10лет номинал уже погашен,так что банки не теряют. А дом остался банкирчику!А дураки остались на Поле Чудес! Без работы и без мечты! А Саша Пушкин милость к падшим призывал! А мы скажем: так вам и надо! Нечего банкирчиков обижать, работу терять!А кому помогать? Знамо дело, обиженным банкирам! А дуракам пусть Пушкин помогает!
За сим привет!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Нам американцев не понять!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
1) Могидж без проверки дохода! Не слышали? Те,у кого не было денег, кинулись покупать дома, не думая,чем платить.
2) Большая часть их них даже ежемесячные выплаты
процентов посчитать не могли, но кидались выполнять "американскую мечту."
А кто платил за дома? Банки! Должны они возместить потери? Да!
Подписывая бумаги,большая часть из них думала,что к концу выплат "или ишак сдохнет или шах умрёт", но не вышло. Вы считаете,что после десятка лет выплат надо отдавать дому бесплатно?
Людей за уши тянули брать деньги под дом? Аппетиты надо соразмерять с возможностями и никто,включая банк, не должен страдать от дураков.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А давай просто порассуждаем.Вот ты пошел в банк брать лон. Тебе что, вот так просто взяли и дали? Тебя просветили до 7 колена, ты подписал кучу бумаг... и УРА!, дом ,ты думаешь, твой!Свершилось! А вот фигушки!
Дом по-прежнему принадлежит долбанному банку,который тебе это не сообщает,и ты платишь, думаешь моргидж, однако с тебя дерут % за него! Ты думаешь, хорошо, дом стоит 100.000, ты доплатишь 4,5% интерес, итого>1о4.500 ,отлично! Но вот уже вторая сотня штук ушла.. а ты все еще должен!А на ивные люди под дом берут экватилон! А банк дает! а пузырь,надуваемый банком/ведь дом то его/ лопается,пошел спад, человека лишают работы, он не идет покупать,сокращаются другие...цепочка заработала ,спад экономики Работы нет,платить нечем... и,человека уже заплатившего около 1 или2 номиналов выселяют!Дом остается банку! Так может так и было задумано?А банкам за ударный труд подкидывают несколько сотен миллиардов! Спасибо за внимание.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
И ,кстати,непримиримый вы наш защитник капценностей, это лишь мой коммент на вышеозначенную статью.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Простите, родной, я и есть ДИЛЕТАНТ, а факты-поройтесь в Р. Б., вы на нем и сидите, уважаемый, все в ваших руках. Но обещаю помочь,не взирая на хамство.Честь имею.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Еще одно достижение в цитадели деморатии
http://top.rbc.ru/society/08/10/2013/881095.shtml

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Когда нормальный пацан, а не дилетант, что-то говорит, он это подкрепляет фактами( ссылками), а так, именно гнилой базар. Сказав А, надо говорить Б, а не "полистайте,почитайте..." Факты в студию.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Вы ,о, анонимнейший,обратите ваше благосклонное внимание на русскоязычную прессу,полистайте, почитайте,там и ссылки есть, откуда что взято.А пахнет от вашего вентилятора, я гнилой базар не включал.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну,да. На то он и дилетант. Дерьмецо на вентилятор бросил,а как о фактах спросили, так в кусты и рельсы на Эксперта перевёл.
Дремучий, вы наш.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir