Сколько стоит кальчио?

Спорт
№33 (329)

Самым громким в нынешнем футбольном межсезонье оказался переход бразильца Ривалдо из испанской «Барселоны» в итальянский «Милан». Чемпион мира-2002, возможно, не сменил бы гранатово-синюю форму на красно-черную. Однако его переезд с Аппенин на Пиренеи стал вынужденным. Ривалдо не пожелал работать с голландским тренером Луи Ван Галом. И за год до завершения действующего контракта «Барселона» рассталась с легионером. «Милан», давно мечтавший иметь в своих рядах Ривалдо, с радостью принял южноамериканца. С новобранцем заключено трехлетнее соглашение. В каждом из сезонов зарплата бразильца будет выражаться в 6,2 миллиона евро.[!] Так много в этом клубе не получает ни один игрок. Украинец Андрей Шевченко, португалец Руи Кошта и Филиппо Индзаги согласно действующим контрактам пополняют свой банковский счет каждый на 4,7 миллиона евро. А многолетний капитан «Милана» Паоло Мальдини получает еще меньше - 4 миллиона евро.
Среди других сделок можно отметить обмен между «Миланом» и «Интером»: командами поменялись голландец Кларенс Зеедорф и Франческо Коко. Так что за первого вице-президенту «красно-черных» Андриано Галиани ничего не пришлось выкладывать. Так же, как и за хорвата Дарио Шимича из того же «Интера», приобретенного по той же схеме. Весьма скромное поведение «Милана» на трансферном рынке объясняется тем, что итальянский клубный гранд не располагает свободными деньгами, которые он прежде позволял себе тратить направо и налево. Галиани уже не может позволить себе жить в той роскоши, которая считалась нормой при Сильвио Берлускони. Последний (Берлускони по-прежнему является президентом клуба, но будучи премьер-министром Италии, все футбольные вопросы предоставил решать Галиани) был первопроходцем в области тотальной скупки звезд и вывел кальчио на новый виток. «Милан» Берлускони стал примером не только для остальных богатых клубов страны. Подобной «лихорадкой» заразились и гранды испанского футбола. Одна «Барселона» четырехлетней давности чего стоит. Тогда в составе «гранатово-синих» (в те годы каталонцев возглавлял Луи Ван Гал, этим летом снова пришедший в команду) были 8/!/ голландских футболистов.
Итальянские «Интер», «Ювентус», «Лацио», «Рома» и «Парма» (вместе с «Миланом» составляют шестерку самых богатых клубов страны) стали сгребать все лучшее со всего света. Президенты команды выкладывали огромные деньги за футболистов, которые, во-первых, как часто выяснялось, не стоили того, а во-вторых, не должны были попасть в лагерь основных конкурентов за «скудетто». В процессе этой безумной гонки за «звездами» трансферные цены на итальянском рынке достигли невероятных масштабов. Одновременно катастрофически стала возрастать зарплата футболистов - своих и легионеров.
По данным итальянских источников, в прошлом году «Милан» затратил на своих игроков (с учетом налогов) 114.400 миллионов евро. Римский «Лацио» отстал не намного - 105 миллионов евро. Далее идут туринский «Ювентус» - 101, «Интер» - 100, другой римский клуб «Рома» - 87 и «Парма» - 84. А после завершения последнего сезона выясняется, что, кроме «Ювентуса», все остальные команды имеют отрицательный баланс. А «Лацио» и «Рома» оказались на грани банкротства, и руководство Итальянской футбольной лиги (ее президентом недавно был избран Андриано Галиани) выступило с категорическим заявлением исключить из серии «А» римские клубы, накопившие огромные долги.
Президенты клубов в погоне за добычей сами загнали себя в тупик, а теперь они дружно призывают «ограничить финансовые запросы футболистов». Только вот непонятно, как этого можно добиться в нынешних условиях. Ведь у большинства высокооплачиваемых игроков долгосрочные контракты. А кто может заставить их пойти на понижение зарплаты? Вот и докатились итальянские клубные гранды до того, что теперь им приходится думать не о новых приобретениях, а о том, как разобраться с имеющимися в наличии.
Итальянские газеты иронизируют - на трансферном рынке глубокое затишье. Большинство из предполагаемых сделок не получило продолжения. На грани срыва переговоры «Ювентуса» и «Интера» с «Лацио» по поводу капитана римлян Алессандро Несты. Президент «Лацио» Массимо Краньотти в поисках пути исправления финансового положения клуба не идет на какие-либо уступки. «Желающие получить этого классного защитника обязаны заплатить за него ровно столько, сколько он действительно стоит», - заявил Краньотти. Но вряд ли сегодня найдется желающий выложить за Несту 52 миллиона евро (так оценивается он на итальянском трансферном рынке). А ведь футболисту надо платить и зарплату. В «Лацио» он получает 4 миллиона в год (плюс налоги). В новом клубе он захочет получать больше. Выходит, что следующему владельцу в течение предстоящих пяти лет он обойдется вдвое дороже рыночной стоимости.
Подобная ситуация сложилась и в отношении защитника Фабио Каннаваро из «Пармы» (рыночная цена - 30 миллионов евро). Поэтому «Милан», тот самый, что в прошлом году хвастался приобретением супердорогих Индзаги и Риу Кошты, старается заполучить футболиста в... аренду без затрат.
До перехода Ривалдо в «Милан» выше всех оценивался трансферный пакет его соотечественника и партнера по сборной Бразилии Роналдо из «Интера» - 68 миллионов евро. Как и Ривалдо, - 62 миллиона евро стоит другой форвард «Интера» Кристиан Вьери. По 60 миллионов хотят за Франческо Тотти и Андрея Шевченко соответственно «Рома» и «Милан». В числе самых дорогих аргентинец Эрнан Креспо из «Лацио» - 55, Неста - 52, Джанлуиджи Буффон и француз Давид Трезеге из «Ювентуса» - по 50, Филиппо Индзаги из «Милана» - 42, Алессандро Дель Пьеро из «Ювентуса» - 41,5, португалец Руи Кошта из «Милана» и француз Лилиан Тюрам из «Ювентуса» - по 40...
Сложилась парадоксальная ситуация. Президенты клубов ведущей итальянской серии «А» в последнее время жалуются на наличие в командах дорогостоящих звезд. А ведь сами же их приглашали, платив за них сумасшедшие деньги. Беда заключается еще и в том, что большинство звезд не оправдывает тех вложений. Например, покупая уругвайца Альваро Рекобу, «Интер» установил ему зарплату, скорее исходя из возраста южноамериканца, в надежде, что молодой форвард в ближайшие годы раскроет весь свой потенциал и начнет отрабатывать. Рекоба же, как был подающим надежды, так и остался им. Ни в клубе (в последнем сезоне «Интер» на самом финише упустил первое место в итальянском первенстве, а уругваец явно выпадал из ансамбля), ни в национальной сборной он в последнем сезоне ничем себя не проявил. А сколько он получает за свою бездарную игру? Трудно поверить. 8 миллионов евро в год. Самая высокая зарплата в кальчио! Еще шесть миллионов выплачивает «Интер» Вьери. 4,7 миллиона получает Роналдо, 4 миллиона - Франческо Тольдо. В «Милане» самым высокооплачиваемым стал Ривалдо, а Руи Кошта, Филиппо Индзаги и Андрей Шевченко получают по 4,7 миллиона евро. У капитана «красно-черных» Пауло Мальдини зарплата 4 миллиона.
«Ювентус» платит Дель Пьеро, Тюраму и чеху Павелу Недведу по 5 миллионов. В «Лацио» на первых ролях Неста и Креспо - по 4. Труд аргентинца Габриэля Батистуты и Франческо Тотти в «Роме» оценивается в 6 миллиона каждому. Каннаваро в «Парме» зарабатывает 4,7 миллиона.
Итальянские футбольные обозреватели обращают свое внимание на то, что ведущие клубы страны вслед за средними наконец-то начинают понимать - вкладывать надо в тот «товар», который действительно необходим. Никто не хочет оказываться в положении «Лацио» и «Ромы». Андриано Галиани уже как глава футбольной лиги призвал своих коллег к благоразумию. Он предлагает командам ограничить число игроков в сезоне до 25 вместо 30-35 имевшихся ранее в их распоряжении. «Единственный выход из создавшегося кризисного положения максимальное сокращение расходов», - говорит Галиани. С ним согласны владельцы клубов.
В Италии сейчас многие придерживаются мнения: всем клубам высших серий необходимо радикально перестроить свое хозяйство. Только в этом случае можно будет говорить о дальнейшем благополучии «кальчио». А благополучное будущее итальянского футбола многим видится не в дальнейшем засилии его дорогостоящими легионерами со всего мира, а в возвращении клубам давно утерянного итальянского колорита.
В числе самых представительных клубов на чемпионате мира-2002 в Корее и Японии была вся «большая шестерка» Италии. По 13 игроков делегировал на розыгрыш Кубка мира «Интер». Восемь из них были легионеры. Из 11 футболистов «Ромы» шестеро защищали интересы других национальных сборных. Также шесть представителей «Милана» (из десяти) выступали за сборные других стран. От «Прамы» на чемпионате мира играл один итальянец и шестеро иностранцев. «Лацио» дал «Скуадре адзурре» одного Несту, а пятеро иностранцев клуба выступали за свои страны. И только «Ювентус» имел показатель «ровно» - четверо своих и столько же легионеров.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir