ХОДОРКОВСКИЙ В ИНГОДЕ

В мире
№34 (644)

Сегодня Ингодинский районный суд Читинской области должен вынести решение об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского или же об отказе.
Ходорковский долго не соглашался подавать заявление. Принципиально. Cчитая, что оно будет означать признание вины. Пять лет назад, когда над ним сгустились тучи и авторитетные люди вроде Аркадия Вольского прямо сказали ему: “Уезжай!”, он не уехал. Принципиально. И получил 9 лет колонии.
Подал ли он заявление потому, что прошедшие годы в тюрьме и на зоне могут подточить любые принципы? Некоторые люди, знающие Ходорковского, считают, что упорства ему не занимать, но он понял: массового движения в его защиту ни в России, ни на Западе уже не поднимется, его имя уже забывается, и не стоит ломать жизнь ради того, о чем через десять лет никто и не вспомнит. 
В любом случае подача заявления чревата риском нарваться на унизительный отказ. Тем более унизительный после письма его матери Марины Филипповны президенту Медведеву: “Как гражданка России я горжусь своим сыном. Как мать ежедневно умираю за него... В октябре мы с супругом отметим золотую свадьбу - 50 лет... Я вас очень прошу, сделайте нам такой подарок... чтобы сын наш сидел в этот день с нами дома за одним столом”.
Как уверено большинство и простых людей, и приближенных к сферам, все вопросы у нас решаются заранее, в кулуарах, а потом уже оформляются официально. Показательно мнение Игоря Юргенса. Он публично заявил, что освобождение Ходорковского значительно улучшит инвестиционный климат в России (более чем актуально, отток капитала на сегодняшний момент из России панический), а также имеет “большое значение для общественного климата, понимания власти той частью интеллигенции, для которой эта история по-прежнему очень знаменательна и символична... Замирение власти и продуктивной, творческой части населения России было бы очень важным”.
Ничего особенного в этих словах вроде нет. Но значение им придает то, что Игорь Юргенс – директор Института современного развития, интеллектуального штаба президента Дмитрия Медведева. Ходят слухи, что Дмитрий Анатольевич советуется с Юргенсом по многим вопросам. Следовательно, вопрос с Ходорковским тоже обсужден и предрешен?
Александр Проханов, главный редактор газеты “Завтра”, не сомневается. Ссылаясь на анонимные источники, он рассказал, будто бы президент встретил жесткое сопротивление со стороны ФСБ. “Действительно, выпустить Ходорковского очень непросто. Но, с другой стороны, не выпустить его, в данном случае для Медведева, невозможно... Это ритуальное освобождение ... Причем Ходорковский выходит на свободу под его обещание не заниматься политикой. Бизнесом – пожалуйста. Но не политикой. И он дал, в общем, согласие”.
Так говорили люди, близкие к кругам власти, почти МЕСЯЦ назад.
Тогда многие склонялись к тому, что президент Медведев выйдет из тени Путина и начнет самостоятельную политику. Если высшее лицо государства вслух признает, что кругом экологическая разруха, транспортная система в плачевном состоянии, страна погрязла в коррупции, в правовом нигилизме, что кадрового резерва нет, а государственные должности покупаются, - то камни летят в огород Путина, и никуда больше. В огород, который он возделывал 8 лет и вырастил на нем, получается, большие и очень вредные сорняки.
Уверенность либералов в новом курсе укрепилась, когда Медведев поставил на место Путина, резкими публичными заявлениями обрушившего российский фондовый рынок. Но грянула война с Грузией. Все смешалось.
Напомню, даже после того, как грузинские войска вошли в Цхинвал, Медведев молчал 15 часов. Уже и министерство обороны высказалось, и, разумеется, премьер-министр Владимир Путин. Председатель Госдумы Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов пригрозили Грузии военными действиями и отторжением Южной Осетии.
Медведев молчал. Почему? Может, пытался остановить ястребов здесь, в Кремле?
Потом все же выступил: “В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент РФ я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились... Виновные понесут заслуженное наказание”.
Для истории неважно, под давлением или самостоятельно сделал заявление Медведев. Россия начала войну против страны СНГ.
В первые дни кризиса президент России появлялся в выпусках телевизионных новостей на короткое время, говорил о второстепенном. Выглядел растерянным, неуверенным в себе. Зато Путин был на коне, в своей стихии. Решительный, жесткий, прилетел во Владикавказ, сделал громкое политическое заявление - 15 минут (!) вещал в выпуске новостей. Впрочем, народ и раньше не сомневался, кто в доме хозяин.
Ситуация становилась двусмысленной: будто в стране тихий переворот - и всем заправляет премьер-министр. Во время войны-то! Когда власть должна принадлежать только президенту-главнокомандующему! Путин ушел в тень - главной фигурой на телевидении стал президент. Медведев принимает рапорт военных в Главном штабе, дает указания министру обороны. А то, действительно, нехорошо получалось: тем более – приезжают президент Франции и канцлер Германии. С ними-то переговоры должен проводить президент РФ. К тому времени Медведев уже держал себя твердо, наступательно.
Сторонники так называемой сильной власти открыто торжествуют: уж теперь-то надежды либералов на медведевскую оттепель развеяны окончательно.
Если персонифицировать - выиграл Путин. Значит, думать об освобождении Ходорковского нелепо. К тому же в нагнетаемой телевидением атмосфере военно-патриотической истерии, на фоне конфронтации с Западом.
Однако, как ни странно предполагать, последние события могут склонить чашу весов в пользу Ходорковского. Перед российскими телезрителями власть может сколь угодно твердить о победе, о нашей самодостаточности и независимости от мнения Запада. Но в верхах понимают, что Россия становится изгоем. Вот уже и совещание ведущих стран (“восьмерки”) провели, а восьмого члена, Россию, просто не позвали. В этих условиях освобождение Ходорковского может стать неким демонстративным жестом примирения. И наоборот – отказ в освобождении расценится как подтверждение курса на жесткую внутреннюю политику и изоляцию от внешнего мира.
Сегодня в поселке Ингода Читинской области районные судьи должны зачитать решение.
Москва


comments (Total: 1)

Наивно ожидать государственной мудрости от посредственностей, утвердившихся на вершине власти. "Смутные времена", "окаянные дни" России по какой-то злой закономерности выдавливают наверх личности серенькие, оттого - амбициозные, маниакально ранимые, импульсивные. Оседлав престол, они не мудрствуют лукаво, но правят в меру своих низких интеллектуальных возможностей. Превознося себя примитивными стараниями дворни, посредственности предсказуемы в своих немудрёных методах. Эдакие цезари и наполеончики, мнящие себя непогрешимыми в решениях. Они не правят, а играют роль правителей. Примеров путинского примитивизма накопилось бесчисленное множество. От "она утонула" до судорожного цепляния за власть после всех конституционных сроков. Какое решение принял районный суд по Ходорковскому? А такой, как приказали сверху: сгноить в неволе! И ожидать от Путина (не от Медведев же!) мудрости, даже просто - благоразумия, нет никаких оснований. И предугадать путинские руководящие зигзаги не в состоянии ни один здравомыслящий человек. Ибо мудрое решение можно вычислить логическими построениями. Примитив непредсказуем. Тем и опасен...

Впрочем, завышать планку для посредственностей так же опасно, как и недооценивать противостоящих им мудрецов. Обидно только, что истина проявится по прошествии времён, а страдания от примитива валятся на народы и государства сегодня.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir