Игра в миллиарды

В мире
№33 (643)

Темна история российского дефолта. 10 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия узнала новое слово. Дефолт - невыполнение обязательств по возврату заемных средств, выплате процентов по ценным бумагам. Так в точности и было - государство отказалось платить долги и проценты. Кому? Не простым же гражданам? Они в долг государству ничего не могли дать. Государство отказалось платить банкирам. Раз так, то и хорошо, поделом - позлорадствовать бы от чистого пролетарского сердца, да не тут-то было.
Итак, темна история российского дефолта. Чем больше времени проходит - тем темнее. Многие уже забыли, нет интереса. Другие до сих пор наводят тень на плетень, заваливая информационное пространство смесью вранья с чушью. В итоге никто ничего не разбирает и не разберет, кроме одного: дело нечистое. Впрочем, этим у нас никого не удивишь.
И вот уже главные действующие лица той комбинации любуются собой, красуются в средствах массовой информации! Противное зрелище. Но если пресса просит, а “пипл хавает”, то какие к ним, к лицам, могут быть претензии? Они всей душой – для народа! Без стеснения.
Например, бывший банкир Александр Смоленский выпустил к юбилею художественное произведение в прозаическом жанре - роман “Дефолт совести”. Естественно, совесть отсутствует у членов правительства. Герой романа банкир Духон объясняет своему товарищу Багрянскому: 
“- Ты бы видел, как этот бородатый умник из Нацбанка перемигивался с министром финансов. И премьер туда же... Им бы плакать надо, а они перемигиваются и посмеиваются. Им хоть бы хны!.. Даже сыграть роль как следует не смогли. Актеры хреновы!
- Ты хочешь сказать, что дефолт был кем-то спланирован? - Багрянский в изумлении вытаращил глаза”.
Какие они наивные и простодушные, друзья банкиров! Аж “в изумлении вытаращивают глаза”.
Конечно, в правительстве точно не ангелы. Только и банкирам до белых крылышек далеко. Как бы ни кричали они и пресса, что дефолт разрушил банковскую систему страны.
Не в романе, а уже в прямом общении Смоленский сейчас жалуется: “Я потерял 800 миллионов долларов”. Однако перед этим говорит, что мог уволочь в той сутолоке 200 миллионов долларов, да удержался как честный человек, за что себя доныне ругает.
Надо полагать, другие, не такие честные, как Смоленский, “уволакивали”. Он подтверждает: “Те, кто имел информацию... Практически все руководство Центробанка”. А те, кто не имел, честные банки и банкиры - прогорели? Слишком ясная линия. Как полет ангелов по небу.
В широких слоях населения до сих пор нет четкого представления, что случилось и как случилось. Если коротко, у правительства не было денег. Зато они имелись у банкиров. (Откуда – другой разговор.) Потому правительство выпустило бумажки ГКО – государственные краткосрочные обязательства. С доходностью от 30 до 100 процентов. Отдал правительству за одну бумажку 1 миллион рублей – через 3 месяца, полгода или год получишь 2 миллиона.
Игра в ГКО началась еще в 1993 году. Сколько бумажек скупили банки и олигархи и сколько процентных миллиардов получили за них от государства – никто не знает. В 1996 году доходность ГКО достигла 200-250 процентов. Купил бумажку за миллион – получай 3 миллиона. Прибыли безумные. Разрешили участие иностранцам. По свидетельству историка Роя Медведева, один из западных банкиров хвалился: “Мне кажется, что русские просто дарят мне миллионы долларов”.
Покупать ГКО разрешалось только предприятиям и организациям. Частным лицам вход воспрещен. Исключение – для отдельных персон. Именно тогда они и сделали себе состояния. Им давали от государства беспроцентную ссуду, к примеру, в 1 миллион долларов (попробуйте получить беспроцентную ссуду где-нибудь!), они покупали ГКО – через какой-то срок сдавали и получали в виде процентов чистый личный и наличный капитал в 1 миллион долларов. Бизнес-сказка! Ну, попутно исчезли бесследно еще 4,8 миллиарда долларов международного кредита, данного России специально для укрепления курса рубля. О чем президент Ельцин сказал с великолепным изумлением: “А черт их знает, куда они делись?!”
В принципе это была чистая “панама”, она же “пирамида”. Проценты выплачивались за счет притока новых денег от покупателей. Рано или поздно выплаты намного превышают приток – пирамида падает.
“У нас в месяц гасится 35 миллиардов рублей на ГКО. При этом все доходы бюджета составляли 20-25 миллиардов рублей. Это означает, что федеральный бюджет не в состоянии выполнять свои обязательства”, - объяснил премьер-министр Кириенко.
Итак, государство отказалось платить. Кто пострадал? Банкиры через прессу подняли плач, что государство разорило их. С виду вроде бы так. На самом деле похоже, что это – лапша на уши. Они могли потерять деньги от разовой последней покупки ГКО. Предположим, купил банк на 1 миллиард рублей – получил кукиш на 1 миллиард. Обидно. Но ДО ЭТОГО, в течение 5 лет, сколько миллиардов получили они от государства в виде процентов?!
Об этом банкиры молчали. Зато кричали, что государство их обмануло, разорило - и потому им нечего теперь выплачивать своим вкладчикам. Конечно, пострадали рядовые россияне. Однако далеко не все. Судя по последнему социологическому опросу, 35 процентов. Кто имел деньги, хранил их в банках. Остальным – нищим – как всегда, пожар был не страшен.
Главное пострадавшее юридическое лицо – государство. Его высосали до дна. После дефолта бюджет огромной страны составлял около 20 миллиардов долларов. Представляете? Половину нынешнего состояния крупного олигарха.
Среди непонятных вопросов почти не поднимался такой: почему государство, имея в руках печатный станок, не печатало деньги и не платило банкам и олигархам эти бумажки в виде процентов? Заботилось о рубле? Чтобы он не обесценился в подвалах любимых банкиров?
Рубль и так обесценился. Вначале в 3, а потом в 5 раз по сравнению с долларом. Тот, кто имел доллары, разбогател в 3-5 раз. То есть те же банкиры и олигархи.
Премьер-министр Сергей Кириенко впоследствии про себя и про дефолт сказал: “Это мой крест”. Что не помешало ему тотчас после объявления дефолта улететь на отдых в Австралию – замаливал грехи, занимаясь подводным плаванием. Не анекдот и даже не издевка - российский реализм.
Совет Федерации начал расследование. Очень опасное для многих высших персон. Совет Федерации тогда был неуправляемым, своевольным. Он состоял из выбранных на местах губернаторов и председателей региональных парламентов, которые от Москвы никак не зависели. Путин, придя к власти, тотчас его упразднил. Мол, это “региональные бароны”, смутьяны, надо укреплять вертикаль власти. Членов Совета Федерации стали назначать. По странному совпадению расследование причин дефолта сразу же прекратилось.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir