Кинозал: премьеры недели

Досуг
№39 (910)
Гонка (Rush)

Основанная на реальных событиях картина о соперничестве двух легендарных гонщиков Formula 1 – англичанина Джеймса Ханта (Крис Хемсворт) и австрийца Ники Лауда (Даниэл Брюл). В 70-х годах они считались лучшими спортсменами мира. За их личной жизнью и профессиональной карьерой следили миллионы американцев и европейцев. Самой зрелищной получилась гонка 1976 года, которую любители автоспорта с трепетом пересматривают по сей день.


Динамичный, захватывающий и мотивирующий фильм, снятый двукратным обладателем премии «Оскар» Роном Ховардом. Одна из лучших спортивных драм последнего десятилетия и, возможно, лучший фильм о гонщиках Formula 1. 
 




Страсти Дон Жуана (Don Jon)
Режиссёрский дебют талантливого актёра Джозефа Гордона-Льюитта. Он самостоятельно написал сценарий к картине, вдохновляясь собственным жизненным опытом. Картина повествует о молодом легкомысленном ловеласе Доне (Гордон-Льюитт), который встречает девушку своей мечты Барбару (Скарлетт Йоханссон). Их отношения развиваются гармонично до того момента, пока Барбара не узнаёт о любви Дона к порнографии. 


Сюжет фильма – нечто среднее между мелодрамой и комедией. В фильме много пошлых шуток на тему секса, поэтому «Страсти Дон Жуана» можно ставить на одну полку с «Третьим лишним» (Ted) и «Сексом по дружбе» (Friends with Benefits). Молодым людям в возрасте до 30 – 35 лет фильм Гордона-Льюитта гарантированно понравится. 
 



Гражданин (The Citizen)

Этот фильм много раз показывался на фестивалях независимого кино в прошлом году, однако до рядовых американцев дошёл только сейчас. Главный герой картины – арабский иммигрант Ибрагим, который выигрывает грин-карту в лотерее и въезжает в Америку 10 сентября 2001 года – за сутки до крушения башен Всемирного торгового центра. Картина затрагивает много болезненных тем – от подозрительного отношения американцев к мусульманам до краха манхэттенских бизнесов после террористического акта. 


На фестивале в Бостоне (Boston Film Festival) зрители приветствовали режиссёра Сэма Кади аплодисментами. Тогда ему досталось сразу две престижные награды. Впрочем, консервативной части населения «Гражданин» может показаться чересчур политкорректным. 




Когда я умирала (As I Lay Dying)

Экранизация одной из лучших книг нобелевского лауреата Уильяма Фолкнера. События фильма развиваются в 20-х годах в американской глубинке. Родственники с трудом переживают смерть Адди Бундрен – пожилой женщины, которая на протяжении многих лет являлась идеалом для своих детей. Чтобы похоронить Адди в её родном городе Джефферсон (штат Миссисипи), семья самостоятельно везёт тело покойной несколько десятков миль. Во время этого трагического путешествия, герои картины сталкиваются с различными препятствиями.  


Фильм получился не менее тяжёлым, чем книга. С технической точки зрения всё снято идеально, однако хорошего настроения «Когда я умирала» не прибавит. Кстати, главную роль в картине сыграл Джеймс Франко. 




Неравенство для всех (Inequality for All)
 
За последнее десятилетие в Америке было снято несколько сотен документальных фильмов с леволиберальным уклоном. Эту традицию заложил Майкл Мур с «Фаренгейтом 9/11» (Fahrenheit 9/11), а потом её поддержали демократы в Конгрессе и члены движения «Оккупируй Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street). 


«Неравенство для всех» - ещё один продукт, который вдохновит получателей социальных пособий и трудоспособных бездельников. На протяжении полутора часов бывший глава Департамента труда (DOL), коллега Билла Клинтона, профессор, писатель и политолог Роберт Райх рассказывает зрителям, как несправедливо распределяются доходы в Америке. Главы корпораций получают сотни миллионов долларов, а чернорабочие – прожиточный минимум. По мнению Райха, резкий контраст в доходах населения является главной причиной всех бед американцев. 


Только для убеждённых демократов, голосовавших за Обаму и ночевавших в палатках Зукотти-парка. 
 



Утро (Morning)

Режиссёрский дебют актёра Леланда Остера – популярного исполнителя второстепенных ролей, которого большинство зрителей знает в лицо, но не помнит, как зовут. 


Картина повествует о пяти днях жизни семейной пары после смерти ребёнка. С первого до последнего кадра – душераздирающие страдания, на которые чересчур впечатлительным зрителям лучше не смотреть. 
Интересно, что подобные картины Голливуд всегда запускает на большие экраны в конце сентября. Именно в это время американцы любят ходить на серьёзные, пессимистические и философские фильмы. Кстати, работу над картиной Остер завершил три года назад. Всё это время он ждал для премьеры «подходящего момента», который, наконец, наступил.  
 



Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек 2 (Cloudy with a Chance of Meatballs 2)

Долгожданное (для детей) продолжение популярного анимационного мультфильма 2009 года, который «разорил» американских родителей на $124 миллиона (кассовые сборы в кинотеатрах). 


На этот раз главный герой Флинт Локвуд отправляется вместе друзьями в дальнюю поездку. Главной целью путешествия является уничтожение изобретённой в первой части машины, создающей мутантов из вредных продуктов питания. 
Sony Pictures Animation никогда не выпускает плохих мультфильмов, поэтому дети обязательно досмотрят эту картину до конца. Однако родителям будет непросто понять, что происходит на экране. В картине очень много действующих лиц, сюжет развивается стремительно, а некоторые детали доступны для понимания только детям. 
 



Поцелуй мамочку на ночь (Dark Touch) 

Низкопробный фильм ужасов, который стоит анонсировать лишь для того, чтобы любители хорроров обошли его стороной. 
Сюжет таков: 11-летняя девочка по имени Неви, чьи родители погибли при странных обстоятельствах, начинает видеть странные вещи – самостоятельно двигающуюся мебель, летающие предметы и т. п. Полиция ребёнку не верит и принимает жалобы за плод больного воображения. Тем временем, страхи Неви усиливаются, а сверхъестественная сила начинает убивать жителей в округе. 


Если любите фильмы ужасов, то сходите вместо «Поцелуй мамочку на ночь» на «Заклятие» (The Conjuring) или вторую часть «Астрала» (Insidious 2). Оба хоррора с большим коммерческим успехом крутятся в кинотеатрах. 


P. S. Шестую неделю подряд историческая драма «Дворецкий» (The Butler) режиссёра Ли Дэниэлса находится в десятке самых популярных фильмов. Картина, повествующая о жизни самого известного слуги Белого дома, заработала $105 миллионов при бюджете в $30 миллионов. Исполнитель главной роли Форрест Уитакер, скорее всего, получит номинацию на «Оскар» будущей весной. 


Фантастический триллер «Риддик» (Riddick) с Вином Дизелем стартовал неудачно. За три недели проката фильм собрал всего лишь $35 миллионов. Это на $3 миллиона меньше, чем производственный бюджет. 


P. S. S. На дисках DVD и Blu-Ray выходит самый успешный блокбастер текущего года – «Железный человек 3» (Iron Man 3). Лента заработала $409 миллионов в Штатах и $805 миллионов в других странах. В настоящее время «Железный человек 3» занимает 13-ю позицию в списке самых коммерчески успешных фильмов в истории кинематографа. Лидером остаётся «Аватар» (Avatar, 2009) Джеймса Камерона. Вторая часть «Аватара», напомним, выйдет на большие экраны в 2016 году.

Наверх