Яд сладостных речей

В мире
№39 (910)
Перед вылетом в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН президент Ирана Хасан Рухани предпринял максимум усилий для того, чтобы продемонстрировать США и всему миру умеренность Тегерана и его готовность идти на уступки. Одним из этих шагов стало интервью президента американской телекомпании NBC. “Иран не желает иметь и никогда не пожелает разрабатывать ядерное оружие. У меня есть мандат на заключение с Западом сделки, касающейся
разногласий вокруг ядерной программы. Есть у меня и свобода маневра”, - сказал Хасан Рухани. 

 
Прокомментировал он и заявление Биньямина Нетаниягу, сразу после избрания Рухани назвавшего его “волком в овечьей шкуре”: “Израиль не должен был высказывать свое мнение по поводу администрации, пришедшей к власти в результате свободных и демократических выборов... Иран не хочет ни с кем воевать, Иран борется за мир и стабильность”.


Канцелярия премьера немедленно откликнулась следующим официальным комментарием: “Высказывания Рухани не должны вводить в заблуждение. Это тот самый Рухани, который совсем недавно открыто гордился тем, как обманывал международное сообщество на переговорах по ядерной программе... Пока иранцы активно занимаются пиаром в СМИ, центрифуги, обогащающие уран, продолжают крутиться”.


Экономическая обстановка в Иране, находящемся под действием весьма жестких международных санкций, все более осложняется. Некоторые комментаторы даже прогнозируют коллапс иранской экономики в обозримом будущем, если санкции не будут хотя бы ослаблены. Неудивительно, что в этой ситуации духовный лидер Ирана Али Хаменеи пошел на то, чтобы своего рода фасадом страны на международной арене стал источающий умеренность и миролюбие президент.
Что особенно прискорбно, это уже принесло определенный положительный эффект. Положительный - с точки зрения Ирана. В политических кругах и СМИ стран Запада и даже Израиля все чаще раздаются голоса о “необходимости предоставить Ирану шанс”. Данная тенденция вызывает огромную обеспокоенность в Иерусалиме. Ведь если санкции будут ослаблены, а не, наоборот, усилены, без того чтобы военная ядерная программа и в самом деле оказалась свернута, можно будет констатировать крах всех дипломатических усилий. Именно на разъяснении союзникам этой ситуации и намерены сконцентрироваться в ближайшие дни в израильском руководстве. Хорошим подспорьем здесь станет уже начавшаяся в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН. На ее завершающем этапе (на следующей неделе) планируется выступление Биньямина Нетаниягу. Подготовке речи премьера в Иерусалиме придается огромное значение. Согласно статье в “Нью-Йорк таймс”, опубликованной 23 сентября, основная часть выступления главы правительства окажется посвящена Ирану, причем тон Нетаниягу будет очень и очень жестким. Говоря о недопустимости попадания ядерного оружия в руки режима аятолл, наш премьер намерен провести параллель с Северной Кореей и заявить, что Тегеран в точности пытается повторить путь, пройденный Пхеньяном. Израильский лидер напомнит, что в 2005 году по итогам титанических дипломатических усилий КНДР официально отказалась от реализации военной ядерной программы в обмен на всякого рода экономические поблажки, но прошел всего один год - и Пхеньян провел испытания оружия массового поражения. Кроме недопустимости подобного сценария, Нетаниягу намерен перечислить условия, без исполнения которых ни об ослаблении санкций, ни об их отмене, по мнению Израиля, не может быть и речи. Это полное прекращение обогащения урана, передача уже обогащенного сырья международному сообществу, демонтаж подземного уранового предприятия в Фордо, центрифуг нового поколения в Натанзе и прекращение строительства “тяжеловодного” реактора в Араке. При этом необходимо создать механизм, обеспечивающий выполнение этих условий.


Кроме выступления с высокой трибуны, запланирована встреча Биньямина Нетаниягу с Бараком Обамой. Предстоящей беседе, основной темой которой станет иранская проблема, а также ситуация вокруг Сирии и мирные переговоры с палестинцами, придается огромное значение. Кстати, несмотря на спекуляции о возможном рукопожатии Обамы и Рухани на Генеральной Ассамблее, их встреча, согласно пресс-службе Белого дома, отсутствует в графике президента. А вот кто, в самом деле, встретится с Рухани, так это президент Франции Франсуа Олланд. Источник в Иерусалиме, пожелавший остаться неизвестным, выразил недовольство этим сценарием, в свете того что до сих пор Франция являлась чуть ли не наиболее непримиримым среди стран ЕС противником иранской ядерной программы. Пока же в преддверии визита Нетаниягу в США между двумя столицами проходят интенсивные конфиденциальные консультации по иранскому вопросу. Американцы поспешили успокоить Иерусалим насчет того, что “сладкие слова” Рухани не ввели Вашингтон в заблуждение и судить иранское руководство будут по его делам, а не словам, утверждают источники в США и Израиле.


Именно в этом контексте и стоит рассматривать состоявшийся на этой неделе в Тегеране военный парад, на котором как раз было продемонстрировано истинное лицо режима аятолл. Кроме всего прочего, пред зрителями проехали 30(!) баллистических ракет типа “Саджиль” и “Шихаб-3”, способных достичь территории Израиля, а также поразить большинство американских баз в ближневосточном регионе. Речь присутствовавшего на параде Рухани как нельзя диссонировала с этой очень внушительной демонстрацией возможностей. Среди прочего президент назвал данные ракеты “оборонительным оружием” и добавил, что уже “сотни лет Иран не инициировал военные действия против какой-либо страны”.


23 сентября близкая к “Хизбалле” ливанская газета “Ас-Сафир” сообщила, что после довольно продолжительных “заморозков” Иран снова стал оказывать ощутимую помощь движению ХАМАС, которое в результате свержения режима “Мусульманских братьев” в Египте и решительных действий новых каирских властей оказалось в серьезной изоляции. 
Резкое ухудшение отношений ХАМАСа с Ираном и “Хизбаллой” произошло в свое время на фоне гражданской войны в Сирии. Будучи суннитским исламистским движением, ХАМАС повернулся спиной к союзному алавитскому режиму Асада, фактически поддержав повстанцев, подавляющее большинство которых - сунниты. Согласно источникам газеты, в последние недели в Тегеране и Бейруте состоялось несколько встреч между высокопоставленными представителями Ирана, “Хизбаллы” и ХАМАСа, на которых обсуждалась текущая ситуация в регионе и взаимоотношения участников. Несмотря на разногласия по сирийскому вопросу, было признано, что “сопротивление”, то бишь вооруженная борьба с Израилем, имеет первостепенное значение, и этим продиктовано решение о возобновлении помощи.


Тем временем ситуация вокруг Сирии, главного союзника Тегерана, продолжает оставаться в центре внимания международного сообщества. В соответствии с договором между США и Россией о разоружении Дамаска, режим Асада должен был до конца минувшей недели представить декларацию о своих объектах, имеющих отношение к химическому оружию. Сделано это было в последний момент, и, как заявил представитель заседающей в Гааге комиссии по химическому разоружению, список оказался неполным. В итоге от Сирии потребовали дополнительных сведений. На фоне этого сам Башар Асад уже успел заявить, что ликвидация сирийского химического оружия обойдется США минимум в миллиард долларов и продлится не меньше года (согласно российско-американскому договору, процесс должен завершиться к середине 2014-го). Кроме того, Асад добавил, а можно сказать, и прозрачно намекнул, что работа инспекторов ООН в охваченной военными действиями стране окажется существенно затруднена.

“Новости недели”

comments (Total: 1)

Американские союзники нанесли удар по очередным врагам демократиисвободы:
http://top.rbc.ru/incidents/29/09/2013/879552.shtml

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir