Какие слова запретят в ближайшее время

Мир страстей человеческих
№39 (910)
Примерно полтора года назад нью-йоркский школьный канцлер Дэннис Уолкотт анонсировал запрет пятидесяти некогда популярных слов в стандартных образовательных тестах. Тогда с лёгкой руки борцов с неполиткорректностью вне закона оказались многие безобидные термины, среди которых: фотография, эволюция, религия, телевидение, видеоигры, джанк-фуд и дома с бассейнами. Эта новость, напомним, стала одной из самых обсуждаемых в СМИ. Большинство опросов, к счастью, показало, что даже ярые борцы с любыми проявлениями дискриминации пребывают в шоке от анонсированного Уолкоттом списка. К сожалению, за последние месяцы ситуация только ухудшилась. По стопам нью-йоркских либералов пошли многие мэры, губернаторы, штатные и федеральные комиссии по этике. «РБ» решил проанализировать, какие востребованные слова могут оказаться под запретом уже в самое ближайшее время.


Самые большие споры разгораются вокруг иммиграционных терминов. Правозащитникам очень не нравятся понятия «нелегал» (illegal immigrant), «чужак» (alien) или «гражданин» (citizen). Слова, якобы, несут негативный оттенок и могут вызвать предвзятые ассоциации. Например, «нелегал», как правило, относится к бесправным латинос, а «гражданин» - к работающим белым американцам. 


Скорее всего, уже в следующем году Верховный суд заменит все вышеупомянутые термины на нейтральные «с документами» (documented) и «без документов» (undocumented). Что касается виз, 2-летних и постоянных грин-карт, американских паспортов и различных временных статусов, то на их место придут коды-аббревиатуры (они нужны, например, сотрудникам Службы гражданства и иммиграции (USCIS) для обработки документов). Как следствие, привычные фразы вроде «нелегальный иммигрант с просроченной десять лет назад туристической визой» или «обладатель американского паспорта, натурализовавшийся двадцать лет назад» исчезнут.


Ведущие экологические организации Соединённых Штатов подали после нью-йоркского урагана Сэнди (конец октября 2012-го) несколько десятков исков с просьбой официально запретить употребление термина «стихийное бедствие» (national disaster). Логика зелёных такова: каждое наводнение или смерч – следствие жизнедеятельности человека, который несёт прямую ответственность за глобальное потепление. Однако «стихийное бедствие» - чересчур нейтральное описание произошедших разрушений. Оно не вызывает чувства вины, стыда и желания защищать природу. Поэтому, описывая ураган Сэнди, СМИ должны будут употреблять фразы, вроде «Причинами шторма стали выхлопные газы автомобилей, пластиковый мусор, выбросы вредных веществ из труб близлежащих фабрик..»


С одной стороны, экологи в корне не правы. Штормы, наводнения, оползни происходили в глубокой древности, когда люди жили в пещерах и готовили пищу на кострах. С другой стороны, «зелёные» идеи в последнее время настолько охватили общество и бизнес, что судьи могут единогласно поддержать запрет термина «стихийное бедствие». 


Дальше – больше. Секс-меньшинства в настоящее время требуют отмены слов «его» (him), «её» (her), муж (husband), «жена» (wife), «мужской пол» (male) и «женский пол» (female). В первую очередь данные термины исчезнут из официальных государственных документов, а также резюме. Работодателю, например, будет трудно понять, кого именно он нанимает – мужчину или женщину (если, конечно, у заявителя нет имени, которое говорит о половой принадлежности). 
Эти запреты больше всего пугают консервативных американцев, однако их федеральное одобрение – вопрос времени. Как только Верховный суд окончательно и бесповоротно легализует однополые браки (пока этот орган рассматривает апелляции), различия между мужчинами и женщинами в официальных документах (в том числе, в Конституции) исчезнут. Обама пообещал принять подобный закон до окончания второго президентского срока.   


Наиболее дискриминационными религиозными терминами в 2013-м признаны «Бог» (God) и «Иисус» (Jesus). Их употребление чаще всего запрещается и ограничивается. Вот несколько примеров: 


-Шестилетнюю девочку из Северной Каролины учительница попросила убрать из стихотворения слово «Бог». Преподавательницу даже не смутил тот факт, что стихотворение посвящалось погибшим на войне дедам ребёнка. 
-Администрация штата Огайо отказалась от употребления имени Иисуса во время традиционных молитв, открывавших собрания. Этой традиции было несколько столетий.


-Студентку Sonoma State University (Калифорния) выгнали из аудитории, когда она несколько раз упомянула в своём выступлении Бога и Иисуса, а также отказалась снять крест, который, якобы, мог оскорбить чувства окружающих. 
Согласно недавнему докладу «Обзор религиозной вражды в Америке» (The Survey of Religious Hostility in America), христианство является самой угнетаемой религией в Америке. Самые политкорректные демократы не скрывают, что запрет «Бога» и «Иисуса» поможет сократить количество христиан и увеличить число приверженцев других религий.


Нешуточные страсти развернулись вокруг термина «преступник» (criminal). Все последние десятилетия этот ярлык навешивался на обитателей тюрем (примерно каждый 80-й житель находится за решёткой). Однако далеко не все заключённые являются преступниками. Многие стали заложниками пенитенциарной системы из-за несовершенства в законах, попустительства судей и адвокатов (кстати, сейчас в тюрьмах находится рекордное количество американцев).
Представители организации Amnesty International, выступающие за масштабную амнистию, предлагают заменить термин criminal на behaviorally challenged (человек с поведенческими отклонениями). Эта нейтральная фраза поможет освободившимся зэкам быстрее устроиться на работу после освобождения, стать членами законопослушного общества. 
В целом, борьба за политкорректность поставила под сомнение более трёхсот терминов и выражений. И это только за первые шесть месяцев текущего года. Как ни трудно догадаться, подавляющее большинство «опасных слов» преследует цель стереть личную идентификацию каждого отдельного человека. Общество будущего, по мнению борцов с дискриминацией, не должно иметь страны рождения, семьи, родственников, расы, профессий, должностей, пола и сексуальной ориентации. Поэтому самые леволиберальные организации США с полной серьёзностью требуют называть акции социалистов «протестами» (protest), а мероприятия республиканцев – «бунтами» (riot). 


Напоследок стоит сказать, что самой угнетённой частью населения, по мнению борцов со словесной дискриминацией, являются получатели социальных льгот (хотя бы одну разновидность велфера сегодня получают 100 миллионов человек, а талоны на питание – 48 миллионов человек). Поэтому не за горой тот день, когда термин «работающий человек» (employee / worker) будет признан «оскорбляющим чувства и достоинства остальной части населения». Все предпосылки для этого имеются: в прошлом месяце социальные иждивенцы начали собирать подписи в поддержку закона, запрещающего работодателям, государственным ведомствам и банковским структурам интересоваться трудовым статусом человека. Поэтому уже совсем скоро трудоголики-налогоплательщики и велферщики перестанут отличаться друг от друга. 

comments (Total: 2)

Начало разрухи.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
И никто не догадается громко послать всех этих борцов за политкорректность подальше, а всё из-за страха не стать переизбранным на следующий срок.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir