100 профессий – это не предел, или один день из жизни эмигранта

Мир страстей человеческих
№39 (910)
Обычно под заголовком «Один день из жизни» я пишу о человеке конкретной профессии. Но этот материал – исключение, надеюсь, что приятное. Моя героиня так и не смогла подсчитать, сколько профессий она сменила за первые три года эмиграции, в итоге решила, что и «сто – это не предел». Особенно ей не понравилось быть распорядителем в похоронном доме и таксистом. Или таксисткой – с этим она тоже определиться до конца не смогла. 


***

Так и не смогла я друзьям объяснить, почему выживать тут лучше, чем в Минске – полноценно жить... Для них это также дико, как то, что с улицы можно зайти сразу в кухню – «а где коридор?»; что количество комнат считается по спальням, и их «трешки», которыми они так гордятся, у нас как «двушки»... Что иногда нельзя привести животное с улицы в свою же квартиру: «Ну, как это – «правила»? Ты эту квартиру купила? Купила! Значит, можешь делать в ней все, что угодно!». 


Они считают, что я бросила родной город, университет, семью, друзей и теперь выживаю в Америке. А я считаю, что расту... Что оставила город, где случайно родилась и, так получилось, выросла, что уехала туда, где чувствую себя, как рыба в воде, что выучила язык так, как никогда бы не выучила в университете... Мои родители не хотят жить в Нью-Йорке – вполне могу их понять. Мои друзья боятся переехать в Нью-Йорк – и их тоже понимаю. А я живу! Живу!!! Еще год-два и у меня будет работа моей мечты – я буду снимать кино. Я это точно знаю. Документалистика – это самый уважаемый мной жанр, правда жизни, там главное - разговорный английский и желание работать, все! 


Я тут прошла уже огонь и воду, остались медные трубы – их еще не проходила. Мама моя сказала мне в детстве, что испытание медными трубами – это испытание деньгами и славой. Вот жду теперь, когда же Господь начнет испытывать меня деньгами? Нет, не жду, а то ты сейчас поймешь меня неправильно – все делаю для того, чтоб это испытание началось.


Вот тоже странно – я тут по меркам моих друзей выживаю. Ну, как: дома своего нет, снимаю, а они там все по своим квартирам – от бабушек и дедушек остались. Работы по специальности нет, а они там после иняза вроде как востребованы... При этом я за первых два года помогла родителям новый дом построить, если бы не мои деньги – никогда бы не достроили, а мои друзья на свои зарплаты, без рента, так родителям помогать не могут.


За три года тут я была: сотрудницей похоронного дома, таксистом (не люблю я слово «таксистка», это – как и «юристка» –действует мне на нервы), продавцом (а кто не был тут продавцом?), помощником ювелира, делала пиццу, убирала в гостиницах, потом сидела в этих же гостиницах на ресепшене... 


Каждый раз, когда я находила новую работу, то просила сама себя: ну потерпи тут хотя бы полгода, не меняй работу! Но каждый раз находилась какая-то причина уйти. Не могу сказать, что в этом не было моей вины, конечно, была.  


Вот ты думаешь, почему я уволилась из похоронного дома? Правда, это было не в Нью-Йорке, тут как-то человечнее – мне подруга рассказывала, она сейчас работает на похоронах. А я работала в Калифорнии. И не смогла. А почему? Потому что не могла каждый день видеть горе? Неа, это пункт номер два. Я не могла видеть, как людей, у которых горе, обманывают или, как говорят, разводят как лохов, навязывая им ненужные товары и услуги... 


Люди в горе не всегда адекватны, не всегда способны понять, что им, например, не нужно бальзамировать тело, если похороны состоятся в ближайшие 24 часа! Ну, зачем? Для чего тратить тысячи долларов, доплачивая еще и за срочность, если через несколько часов тело будет предано земле? 


«Иначе вы не сможете попрощаться по-человечески» - примерно так говорят клиентам. Конечно, смогут. Косметика творит чудеса и потом - тело не хранится до похорон в тепле – прости за подробности. 


А иногда людям втюхивают бальзамирование, а потом кремацию под девизом: мы кремируем раз в неделю, не хотите же вы, чтобы ваш  любимый (папа, дядя, дедушка) к этому времени плохо выглядел? Или – это, мол, закон штата... 


А шкатулки для праха – это отдельная песня или отдельная статья дохода. Иногда их цена соизмерима с ценой за хорошую машину.


Калифорния – штат миллионеров, может, и зря я их там так жалела. Это – возвращаясь к тому, что я работу меняла часто по непонятным причинам.


А вообще-то из каждой работы, абсолютно из каждой я вынесла что-то полезное. Та же работа распорядителем на похоронах научила меня: хочешь, чтобы все было после твоей смерти так, как ты хочешь – пойди в похоронный дом и сделай распоряжения на случай твоей смерти. Через пару лет передумаешь – пойдешь и поменяешь, или вообще скажешь, что раздумала помирать и тогда все твои распоряжения удалят. 


После того, как я побывала помощником адвоката, я стала больше уважать людей этой профессии.  Я знаю, что к ним довольно часто относятся не то что презрительно, но свысока – за что вы, ребята, деньги берете, я все могу сам. 


Я работала с человеком, который оформлял гринкарты по визе О – талант, несомненный талант! Вообще если профессия востребована, значит, она приносит пользу. И когда говорят – адвокатов развелось, или – паралигалы на каждом шагу... ребята, все они имеют свои три пенни, своих клиентов, а, значит, сидят на своих местах не напрасно. 


Одно время я работала в салоне красоты, головы там мыла. Так там иногда клиенты приходили не просто к конкретному мастеру, а еще и к конкретной «shampoo-girl»!


«Ах, у нее руки особенные, прикосновения волшебные, после такого мытья головная боль проходит», – понятно, что этой мастерицей была не я, а, значит, хорошие чаевые получала тоже не я, а это, в конечном итоге, и объясняет, почему я уволилась – прожить на зарплату в салоне красоты невозможно, нужны чаевые от своих клиентов. А их наработать надо, а это время... 


Я знаю одну даму, она уже несколько лет красит волосы в салоне в Манхэттене. Это она меня на дому научила голову правильно мыть, а я уже потом на собеседовании наврала, что у меня опыт большой. Так вот за ней клиентки из салона в салон переходили. И ее «shampoo girl» меняла работу вместе с ней, – знала, что при своем мастере она без денег не останется. Эта мастер, кстати, и на дому от работы не отказывается, то, что в салоне стоит 300 долларов дома сделает за 100. И все довольны!   


А еще меня занесло драгоценности продавать – вот работа! Адская работа! Самая большая проблема – ты не можешь выглядеть лучше, чем клиентки. Это условие такое. Оказывается, большая часть покупателей – это пары, а я-то по неразумению своему раньше думала, что это мужчины, которые приходят покупать что-то своим женщинам. Оказывается, нет... Это пары, и ты не можешь блистать декольте и красивыми плечами за прилавком. Макияжа – минимум, ухоженное лицо, рубашка, юбка... 


Нет, не то, чтобы я любила одеваться как девушка легкого поведения и поэтому мне эта работа не подошла, нет! Скромно выглядеть и знать все про камни и особенностях  застежек – мало! Меня уволили за длинный язык и якобы плохую память. 
Я однажды спросила даму, как ей понравились серьги, которые мы вместе с ее супругом подобрали две недели назад. А она понятия не имела, о каких серьгах речь. Супруг их покупал,  оказывается, не ей! 


Все в магазине знали, что у него любовница на первом месте и на нее он денег не жалеет, а жене так, на сдачу... 


А я не знала! Конечно, девушка-коллега, которая меня недолюбливала, сказала шефу, что рассказала мне обо всех особенностях этого постоянного, а потому очень любимого клиента. Но я-то точно знаю, что она мне этого не говорила, а просто дождалась случая и убрала конкурентку – у нас зарплата зависела напрямую от уровня продаж. Чем больше продаешь, тем больше получаешь. Чем больше человек за прилавком, – а хозяин магазина хотел, чтобы мы между собой соревнования устраивали,  – тем меньше возможность заработать... 


А вообще интересно все эти камешки и цепочки продавать. Я там много нового узнала, научилась «отличать гранат от гранита» – так в магазине про новеньких говорили. Отличать научилась, а сама пока предпочитаю бижутерию, и считаю, что кубинский цирконий выглядит зачастую не хуже, чем крошечные,  зато бриллиантовые серьги. 


Я убирала офисы, гостиницы, я резала колбасу, я готовила в круглосуточном магазине и продавала то, что готовила – вот это была самая мерзкая работа за три года в Америке. Я даю тебе палец на отсечение, что сейчас ты откроешь любую газету на русском языке и увидишь объявление от хозяйки этого магазина в рубрике «Требуются на работу». 7,5 долларов час за работу ночным продавцом и поваром – пока нет людей, ты готовишь, и блюда эти не простые, а, например, голубцы, жаркое... Зашли люди – зазвенел колокольчик – из подсобки вышла, улыбку надела, руки от масла об фартук вытерла и  – продавать. А утром тебе куча замечаний и 58 долларов в зубы как подарок –  она всегда находила, за что вычесть. А магазинчик-то крошечный, готовили всегда из продуктов, которые так себе. Цены высокие, выручка маленькая, – с чего ей быть большой? Но кто  виноват в том, что покупателей нет? Конечно, продавцы! Не так обслужили, не так улыбнулись, не так из говяжьих обрезков голубцов наделали. 


Крутить баранку – тоже ничего особенного, это страна победившего феминизма, тут все равно кто за рулем, главное, чтобы быстро, дешево и без аварий.


 Самый памятный случай – это когда я после смены 20 долларов в сиденье нашла. То ли потерял кто, то ли постеснялись такие чаевые дать. Так и не знаю. 


Я ушла с этой работы, потому что поняла, что начинаю грубеть. Омужичиваться. Я не тот человек, который руль покрутит 10 часов, а потом выспалась, юбочку надела, каблучки и - на свидание. Нет, меня окружение меняет. 


А кого не меняет? И я поняла, что мне не нравятся эти изменения. Я стала себе напоминать героиню Нины Руслановой из «Зимней вишни», помнишь? Во-во. Тем более, у меня там был более близкий пример перед глазами – коллега Ольга. Она и кепку носила, и курила, и вообще была таким ярким доказательством того, что ничего романтичного в профессии таксистки нет и быть не может! 


Потом я в пиццерию пошла, но пиццу долго делать не смогла, потому что аллергия у меня на муку. 


Некоторое время работала на упаковке – вот это очень хорошо для изучения языка, пакуешь себе косметику, как я, и треплешься. Но проблема была в том, что все мои коллеги говорили на испанском, то есть английский свой я так на этой работе и не подтянула. А потом еще и фирму закрыли – хозяин что-то там намошенничал. 


Я могу рассказывать и рассказывать о своих профессиях. Пусть кто-то считает, что это дно жизни. Я рада за них, если они смогли без дна, сразу чего-то добиться и кем-то стать. В эмиграции такое тоже возможно, но очень редко. 


По мне, переехать в другую страну – это как прыгнуть в прорубь, да не просто ледяную, а такую, чтобы над твоей головой сразу после погружения вода тоненькой пленочкой льда покрывалась... и так, чтобы тебя наверху никто с теплым полотенцем и горячим чаем не ждал. 


Вот ты вынырнул, с трудом, но из проруби выбрался, а там холодно, голодно и чтобы не умереть, надо двигаться, двигаться и двигаться. 


А вот когда уже согрелся и понимаешь, что теперь точно не замерзнешь, можно оглядеться по сторонам и посмотреть, что вокруг тебя, где лучше, где хуже, и куда тебе теперь двигаться.


Я из проруби уже вынырнула, на землю  выбралась, согрелась и присмотрела себе место под солнцем, вот теперь двигаюсь туда, где тепло. Пока медленно, но это пока. 


А сейчас мне бежать надо. Я же теперь кровь вожу. Нее, не страшно, она в таких специальных контейнерах. Я ее в медицинских офисах забираю и в лабораторию везу. И каждый день проезжаю мимо своего будущего места работы. Работы мечты. Пока проезжаю. Совсем чуть-чуть потерпеть осталось. 

comments (Total: 7)

Марина, а как с Вами пообщаться?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
я за первые два с половиной, а не три года, сменил около 20 квартир - так и не посчитал, жил в коннектикуте, массачусетсе, нью-джерси и собирался одно время свалить на аляску. начал с водителя кар-сервиса, был водилой в ландромате, возил детей в садик, работал официантом, помощником супера, иногда у меня было сразу по три работы. деньги высылал матери, которая после развода лишилась квартиры и с м оими сестрами мыкалась по съемным квартирам. мне просто было стыдно спать, когда я представлял себе каково матери сейчас. живу в америке уже больше 10-ти лет, квартира у мамы и сестер давно есть, сестры выданы замуж, а работаю все равно очень много, в прошлом году два раза уволился, но профиль занятий не менял уже давно. Так что плавали, знаем

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Есть мечта? - беги к ней ! Не получается?- иди к ней ! Не получается? - ползи к ней ! Не можешь? - ляг и лежи в направлении мечты !"

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Марина! Таня, безусловно, права. Все получится!
Ведь у Вашей героини есть ещё и своя МЕЧТА. А к МЕЧТЕ и… «фарт подкатит».

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мариночка! Ты умница! Все получится!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Шо тут коммэнтировать?
Г-жа Соколовская собрала рассказы разных человек и слепила из них свою героиню с 3мя гожами проживания в штатах и кучей работ. Выдала в номер матерьял. Всё.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Марина! Прочитал очередную статью. Написано живо, интересно.
Хочу сказать, что молодая героиня рассказа, ведь, не просто «вошла», а прыгнула прямо и без оглядки с обрыва «в воду, не зная броду».
И вот тут-то, важен… как раз… МОТИВ. «Движущая», и «направляющая» сила, выталкивающая человека в новую, неведомую среду...
По-моему это, как минимум два фактора, ощущаемые именно самим этим, «прыгающим», человеком: стремление к материальному благополучию (лучшей доле) и уверенность в себе (своих силах). (Безрассудство возможно. Но, его - исключим.)
С другой стороны, если руководствоваться только этими двумя внутренними ощущениями, ведь только Бог (а может и сам черт) знает, куда и как далеко, можно «нырнуть», зайти, запутаться (похоронное бюро это - далеко не предел), … а денег, как известно, «много не бывает»!... И тут опасность – можно сорваться в бездну…
Известно, что некоторые пробуют свои сила даже в боях «без правил», но у 99% из них «уверенность в себе» пропадает очень быстро (почти сразу)… , у оставшегося процента - со временем…точно пропадает.( Иначе, куда ж они все деваются?)
На одной жажде к «материальному…» там не «прорвёшься», впрочем, как и в жизни...
Чтобы понять, в первом приближении, все скрытые и сложные «механизмы», управляемые человеком, возможно, придется перефразировать известную поговорку: «Ес-ли ты… такой умный, то почему же ты такой… бедный?».
«Вывернутая» наизнанку, она будет такой: человек, состоявшийся в материальном достатке («состоятельный») должен обязательно состояться и ещё в чем-то. Да, не просто состояться, а ТАК состояться, чтобы у других «подобных» вопросов не возникало! Но так ли это?
Приведите мне пример уже состоятельного (состоявшегося) человека, который пошел бы (ещё) профессионально состязаться в «Прайде» по единоборству, в Большом теннисе …, или, хотя бы, покусился на звание финалиста чемпиона…по шахматам...
Я таких примеров не знаю... Рисковать они (состоятельные) уже не хотят. Зачем им «прорубь»…? И доказывать ИМ уже ничего не надо.
Гениальный Билл Гейтс, проучившись немного в университете, не стал даже «подошвы пылить», чтобы закончить Гарвард. А зачем? - «Птица счастья» уже сидела в его клетке.
Ведь люди, достигнув некоего достаточного им уровня материального положения, далее ходят себе на глазах у «изумленной публики» по ВОДЕ ( «аки посуху»), у которой только ИМ одним и известен «брод и мелководье». (И правильно делают, однако!).
Но в то же самое время, другие (БОЛЬШИНСТВО) «барахтаются в грязи» и пытаются хоть как-то улучшить свое положение…
Короче. Как не крути, а Вашей героине нужно ещё и ВЕЗЕНИЕ.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir