Почему Америка превращается в страну бескультурья

Америка
№39 (910)
На этой неделе ряд некоммерческих организаций обнародовали традиционный (четвёртый по счёту) ежегодный доклад о нравственности в американском обществе. Исследование под названием «Civility in America: A Nationwide Survey» демонстрирует резкое падение культуры в обществе и прогрессирующую моральную деградацию большой части населения.
Согласно докладу, свыше 70% жителей Соединённых Штатов считают, что уровень бескультурья в стране достиг рекордной отметки, поэтому срочные «облагораживающие» меры необходимы, как воздух. 

 
В среднем, американцы сталкиваются с безнравственной манерой поведения окружающих 2.4 раза в сутки. 


43% опрошенных уверены, что станут свидетелями или жертвами чего-то аморального в ближайшие сутки. 
Восемь из десяти респондентов наблюдают прямую связь между бескультурьем и насилием.


Интересно, что масштабные исследования о степени бескультурья среди американцев начались в разгар экономического кризиса. С тех пор, ситуация стабильно ухудшается. 


Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные авторские статьи ведущих культурологов Соединённых Штатов, обеспокоенных «резким изменением облика государства и  общества». Один из авторов доклада «Civility in America: A Nationwide Survey» Пэм Дженкинс всерьёз назвала происходящее «национальной эпидемией».

 
Попытаемся разобраться, что больше всего раздражает американцев в современном обществе. 


Так, за последние двенадцать месяцев 50% жителей расторгли отношения с любимым человеком по причине хамства и невежества. 


Наибольший шок вызывали нетерпимость, несдержанность, ревность, отсутствие чувства такта, прямолинейность, грубость, равнодушие, ярко выраженный садизм и неумение выстроить отношения.


Эти цифры полностью подтверждаются рядом исследований о деградации института семьи. Из-за трудностей во взаимопонимании отношения в большинстве случаев рушатся уже через 2 – 3 недели, и количество одиночек резко увеличивается. 


Интересно, что мужчины и женщины стали чаще перекладывать вину за расставание друг на друга. Редкие люди признают собственные ошибки, а эгоизм становится одной из отличительных черт американского характера.


Пропасть между культурными и некультурными людьми в Америке увеличивается так же быстро, как между бедными и богатыми. 


Труднее всего приходится хорошо воспитанным девушкам с крепкими моральными принципами. Они всё чаще живут в соответствии с цитатой Омара Хайама «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало».


Около 48% опрошенных признались, что хотя бы раз за последний год блокировали интернет-пользователей в социальных сетях за аморальное поведение.


Наиболее распространённые причины занесения людей в чёрный список таковы: принуждение к знакомству или действиям сексуального характера; садистские издевательства (от кибербуллинга страдает 24% школьников и подростков); выуживание личных данных мошенническими способами (предложения о работе, просьба сделать пожертвование и т. п.)
Чем выше активность человека в социальных сетях, тем больше вероятность того, что он столкнётся с бескультурьем. Поэтому многие психологи советуют вообще избегать интернета, который быстро снижает самооценку и уверенность, погружает в депрессию и заставляет переживать. 


Ещё один неожиданный показатель: 26% американцев за последний год бросили работу по причине хамства и несдержанности коллег. 


Эти цифры настораживают, если учесть, что найти новую работу в период экономического кризиса очень трудно (если, конечно, не рассчитывать на двухлетнее пособие по безработице).


Больше всего уволившиеся люди недовольны  нездоровой психологической атмосферой в коллективе. 


Что касается уровня культуры в образовательных учреждениях, то он также оставляет желать лучшего.


В 2012-м году каждый пятый родитель был вынужден забрать ребёнка из одной школы, чтобы перевести в другую. Причина – регулярные издевательства со стороны сверстников плюс бездействие преподавателей, психологов, социальных работников и секьюрити. 


Последний пункт доклада – самый интересный.


80% населения Соединённых Штатов считают, что культурный уровень рядовых американцев не станет выше без конкретных действий со стороны президента и Конгресса. 


Здесь невольно возникает вопрос: за кого голосовали эти 80% опрошенных на выборах 2008 и 2012 года?


На мой взгляд, запредельный уровень бескультурья объясняется бесконтрольным распределением социальных льгот. 
Обама сделал всё возможное, чтобы подавить в людях стремление к образованию, продвижению по карьерной лестнице, независимости, конкуренции, самостоятельности и лидерству. За время его правления нация деградировала по всем интеллектуальным и нравственным показателям (об этом лишний раз свидетельствуют доклады Центра по контролю и профилактике заболеваний – CDC). Поэтому смена политического курса является первым шагом к  возвращению культуры населения. 


К сожалению, далеко не все американцы это понимают.

comments (Total: 58)

"Красные сволочи" как вы называете Советский Союз, между прочим, лечили бесплатно! И никаких медицинских страховок не было! И за детский сад, за школу, за пионерские лагеря, за институт тоже не надо было платить! Демонстрируя свою "американистость", не надо переиначивать факты!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
У предыдущего оратора с логикой полная беда. Даже радетели Обамалечения признают что с его введением ВСЕМ придётся платить БОЛЬШЕ. А его противники считают что не просто больше а ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Иногда,Ситизен, так надо делать. Иначе, привозят такого свободолюбивого в госпиталь,а у него нет страховки и, как написала медсестра, ему катетер, вентиляцию лёгких... , а платить-то нечем. Вот и выкладывают денюжки работоспособные граждане за таких, уверенных в своём здоровье и сидящих без страховок. А в аварию попадёт? И там только по минимуму страховка? Кто опять платит?
У небезызвестного здесь Скантини, владельца прачечной, работнички-нелегалы за чей счёт к врачам ходят? Пусть теперь дядя задумается.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Короче, виноваты "Красные сволочи" из СССР. Можно подумать это первое, что навязано в США.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Господа,
Все вы, конечно, правы рассуждая с практической и я бы сказал, житейско-человеческой точки зрения.... Как человек рассудительный, полность согласен с Экспертом и Т. Если бы Tyler спросил мого совета сказал бы ему примерно то же самое что и вы. Но, за совершенно нормальными эмоциями, вы упускаете очень важную, я бы сказал, критическую часть вопроса. Америка всегда была страной, где личная свобода холилась и лилеялась. Tyler - личность. Ему не 15 лет (я так думаю). Я так понимаю, он взвесил за и против и принял решение! Вы можете назвать его выбор любыми словами которые проходят вам в голову... Но. До тех пор пока его решение не ставит в опасность окружающих - это должно быть его личное дело. Взрослый человек принимает решение! Период. И не нам судить правильный выбор или нет. Обратите внимание на другое - нас, американцев, в первый раз за всё время существования этой страны правительство заставило покупать продукт, который нам не нужен (перефразируя - заставило покупать Tyler-a то что ему не нужно). Это, по моему мнению, создаёт опасный прецедент. И в словах Tyler-а о "Красных сволочах" есть большая доля правды... У нас (граждан) под соусом "заботы о человеке" откусили кусок гражданской свободы а мы вроде как и не заметили. Если вы припоминаете в СССР всё делалось под тем же лозунгом... Тем хуже что Верховный Суд этот наезд на наши права поддержал (стыдливо обозвав мандат таксом) . На нормальный язык это переводиться как "а тебя, дурака, вообще не спрашиваем - МЫ (правительство) лучше знаем что тебе надо а что нет!". Хотя, по конституции правительство - We The People. Что заставят покупать или делать в следующии раз? Вы нашему правительству на 100% доверяете? Вы уверены, что в следующии раз вас не заставят купить ну, Chevrolet Volt, к примеру?
Подумайте над этим. Кто со мной согласен - чудненько. Кто - нет - тоже хорошо. Спорить на эту тему не собираюсь.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
это обращение к Tylerу!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
я бы вас на работу свою б взяла и показала бы молодых мужиков, 40-летних, парализованных, на вентиляции легких, с катетерами для отвода мочи, не в состоянии сделать глоток воды, на формуле идущей через трубку в желудок, с пролежнями после аварий и строков. Они тоже думали что с ними ничего не случится, как и все мы, пока молоды и здоровы мы не задумываемся о болезнях и старости. А вот оно- случилось! и не нужны им теперь Лексусы и квартиры, а только здоровье!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
каждому свое: кому Версаль, а кому ландромат! Ландромат нужнее и важнее! Вы скажете: Рожденный ползать- летать не может! И не надо Тайлору летать и Версаль ему не нужен, он на своем месте хорош, хотя рассуждает иногда не логично. Какой Тибет? что мы там забыли, едемте друзья в Версаль с цыганами!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Так и не отвык наш народ пускать пыль в глаза,а о культуре рассуждают с умным видом.
Одна фраза ".... Это хороший лизованный Лексус или Мерседес. Также на эти деньги можно подыскать хорошее жилье в более престижном районе и с большей площадью. .." и всё. Комментарии излишни. Ни о галерее Уфицци,ни о Лувре или поездке на Тибет... Мерседес и хата-предел мечтаний!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Tyler - вы киборг, не человек? И ли у вас от Всевышнего гарантийное письмо до 120 без болезней? Не дай, Бог, серьезная проблема и emergency room не поможет, тогда что?
У меня несколько знакомых врачей, с которыми я иногда беседую - все имеют страховки, не самые шикарные, баксов за 500 в месяц. Полисы эти, по их словам, нужны на случай серьезных заболеваний. Без этого никак нельзя, говорят. Иначе потом будет гиперцурес. А врачи знают, о чем говорят.
А вы Обама - это Пол Пот, коммунизм, "идеальное общество"...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6
Наверх